Das bis jetzt nur im Hopfen nachgewiesene Polyphenol Xanthohumol erfährt in den letzten Jahren immer mehr Aufmerksamkeit von Seiten der Medizin und der Braubranche.
Xanthohumol, das zur Substanzklasse der Prenylflavanoide gehört, hat in in vitro Versuchen antioxidative, antiöstrogene, entzündungshemmende aber vor allem antikarzinogene Wirkung gezeigt.
So zeigten verschiedene Untersuchungen das Xanthohumol in der Lage ist in verschiedenen Stufen der Karzinogenese präventiv einzugreifen. Diese Mechanismen scheinen sich zudem gegenseitig zu verstärken. An bestätigenden in vivo Studien wird unter anderem am deutschen Krebsforschungszentrum in Heidelberg gearbeitet.
Verschiedene Studien berichten zudem von einer Schutzwirkung von Xanthohumol gegen Karies, Arteriosklerose, Osteoporose, Gefäß- und Herzkranzgefäßerkrankungen, Herzinfarkt, Schlaganfall sowie Bluthochdruck. |