Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2013 um 15:17 |
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[Editiert am 25.11.2013 um 00:27 von weisswolf]
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2013 um 15:36 |
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Hehe, löst du die auf?
Oder löst du nur den Klebstoff hinter dem Dichtkunststoff auf?
Ich besprühe die nicht. Ich arbeite mit Handschuhen und nehme die so aus
der Packung, dass ich natürlich nicht auf den Kunststoff grapsche....
Du nutzt Ethanol; ich möchte aber gar nicht wissen, wie viel Propanol durch
die desinfiziererei bei einigen hier in den Bieren schlummert ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 15:44 |
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Nein.
Beim Entnehmen aus der Tüte fasse ich den Kronkorken ausschließlich am Rand
an passe auf dass ich nicht die Gummierung der anderen berühre. Wenn ich
fertig bin verschließe ich die Tüte in denen die geliefert wurden wieder
mit so einer Tütenklammer.
Grüße,
Max
[Editiert am 11.1.2013 um 15:45 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 15:45 |
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Direkt aus dem Beutel in den Wasserkocher und kurz aufkochen. Beruhigt das
Gewissen und geht den gängigen Ganoven an den Kragen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 26.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2013 um 15:54 |
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Ich desinfiziere die Dinger schon lange gar nicht mehr. Die liegen im
Beutel bei mir im Keller und kommen so auf die Flaschen. Habe noch nie ein
Problem damit gehabt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 16:22 |
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Ich koche sie ab
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 16:27 |
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Ich nehm H2O2.
Es könnte schon sein das konzentrierter Alkohol den Compound anlöst und er
danach nicht mehr dichtet. Eine a dere Möglichkeit wäre das der Alkohol den
Compound versprödet. Er wird hart und dichtet nicht mehr.
Es ist aber schwer zu sagen weil es eine unendliche Anzahl verschiedener
Compounds gibt.
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 16:35 |
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sind Kronkorken den nicht aus Aluminium? und reagiert nicht alu mit h2o2
oder hab ich da einen denkfehler?
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 16:46 |
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Stopp Jan ! Tu´ das nicht. Schon Spuren von H2O2 oxidieren dein Bier.
Ich hatte bei Doemens ein Bier dabei mit einem "alten" Geschmack. Boludo
war es, der die zündende Idee hatte: Spuren - geschätzte 20-30 ml H2O2 5% -
hatten den Keginhalt um Jahre altern lassen. Zuvor hatte ich die Kegs damit
befüllt eine Woche stehen, um Brettanomyces zu vertreiben und dummerweise
die Reste nicht ausgespült.
Lieber nix als H2O2, zumal das eher als träger Killer gilt.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 16:47 |
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Ich mach gar nichts mit den Dingern und passiert ist bis jetzt auch
nichts.
Das Thema gab´s übrigens schon mal, bin nur grad zu faul zum Suchen.
Stefan
[Editiert am 11.1.2013 um 16:47 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 16:47 |
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Manche threats sind schon echt witzig. Warum sollte man die Dinger
desinfizieren?
VG, ein staunender Markus
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 25.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 16:52 |
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Gibt vielleicht ein reines Gewissen, ist aber völlig unnötig, wenn die
Kronenkorken richtig gelagert werden. Damit meine ich nicht gerade im
Obstkorb lagern... In Brauereien wird das auch nicht gemacht...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2013 um 16:54 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 11.1.2013 um
16:46 | Schon Spuren von H2O2 oxidieren dein
Bier.
Ich hatte bei Doemens ein Bier dabei mit einem "alten" Geschmack. Boludo
war es, der die zündende Idee hatte: Spuren - geschätzte 20-30 ml H2O2 5% -
hatten den Keginhalt um Jahre altern lassen.
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Naja, 20-30ml sind ja keine Spuren mehr ;-)
Aber der Witz ist ja, dass durch den Kunststoffeinsatz das Bier gar nicht
mit dem Metall in Berührung kommt, sondern nur mit dem Kunststoff. Ich
denke bzw hoffte bisher, dass das kein Problem darstellt, wenn ich das
nicht extra desinfizieren... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 17:27 |
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Solange alles trocken ist, kann da nichts wachsen und bei mir ist das alles
trocken. Das ist aber nur meine persönliche Erfahrung.
VG, Markus
PS: Ich musste auch sehr schmunzeln als der Ami in dem Morebeer-Filler
Demonstrations-Video mit seinem sanitizer rumgepanscht hat.
[Editiert am 11.1.2013 um 17:29 von ggansde]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 17:38 |
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Als ich begann, badete ich meine Kronkorken in einer leichten Lösung aus
Chemipro-Oxi und ließ sie dann in einem Nudelsieb abtropfen.
Aber davon bin ich schon lange ab. Inzwischen verwende ich die Kronkorken,
wie sie aus der Tüte kommen.
Probleme hatte ich bei beiden Varianten noch nie. Lediglich höhere Kosten
bei Verwendung des Oxi
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 17:39 |
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@ Stift
Nein, Kronkorken sind aus Stahl zumindest wenn sie DIN 6099 entsprechen
Zitat von Erlenmeyer, am 11.1.2013 um
16:46 | Stopp Jan ! Tu´ das nicht. Schon
Spuren von H2O2 oxidieren dein Bier.
Ich hatte bei Doemens ein Bier dabei mit einem "alten" Geschmack. Boludo
war es, der die zündende Idee hatte: Spuren - geschätzte 20-30 ml H2O2 5% -
hatten den Keginhalt um Jahre altern lassen. Zuvor hatte ich die Kegs damit
befüllt eine Woche stehen, um Brettanomyces zu vertreiben und dummerweise
die Reste nicht ausgespült.
Lieber nix als H2O2, zumal das eher als träger Killer gilt.
Hans |
Danke Hans für deine Fürsorge. Aber ich weiß was ich tu. Ich Arbeite auch
beruflich ziemlich viel mit H2O2 und glaub mir in den homeopatische Mengen
in denen das H2O2 noch an den Deckeln haftet oxidiert das nicjt mehr als
die Luft im Kopfraum. Die Praxis zeigt das auch, ich hatte noch nie
Probleme mit Oxidation.
Gruß
Jan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 17:41 |
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Zitat von ggansde, am 11.1.2013 um
17:27 | Solange alles trocken ist, kann da
nichts wachsen und bei mir ist das alles trocken. Das ist aber nur meine
persönliche Erfahrung.
VG, Markus
PS: Ich musste auch sehr schmunzeln als der Ami in dem Morebeer-Filler
Demonstrations-Video mit seinem sanitizer rumgepanscht hat.
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Markus, das ist schon richtig, aber nichts wachsen heißt nicht sauber sein.
Ein paar Fremdhefen, Stäbchen oder ein megasphera muss ja nicht wachsen. Es
reicht wenn er auf dem Compound ünerlebt. Wachsen tut er dann schon wenn er
sich in deinem Bier wohl fühlt
Jan
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:21 |
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Ich würd mir beim Abfüllen lieber die Hände desinfizieren als die ganzen
Kronkorken...
Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:22 |
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Ich würde nicht im Traum auf die Idee kommen, meine Kronkorken zu
desinfizieren!!!! Wer macht sich denn bitte so ne Arbeit???
Sorry, aber so was absurdes hab ich schon lange nicht mehr gehört...
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:31 |
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OK das erleichtert mir die Sache.
Dank.
Wolfi
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:58 |
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danke für die info. Wozu es nicht alles eine DIN gibt...
Dann werde ich in Zukunft auch von Isoprop auf h2o2 bei kronkorken
umsteigen ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:58 |
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Ist wohl genau so ne philosophische Frage wie das Reinigen und
Desinfizieren der Flaschen.
Jan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:52 |
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Hygiene ist halt so lange ein hypothetisches Problem bis mal was verdirbt
Gruß,
Andy
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:57 |
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Die Kronkorken in einem Tupperschälchen mit OxiPro Lösung zu versenken und
dann Stück für Stück beim Abfüllen aus der Soße zu angeln, kann sicher
nicht schädlich sein und macht keine Mühe.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 00:30 |
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Hallo
Ich verwende Kronkorken auch ohne jegliche Behandlung. Wichtig ist dass sie
trocken und sauber gelagert sind. Ich desinfiziere mir meine Hände vor dem
Verkorken (und selbst das mache ich nur um mein Gewissen zu beruhigen) und
achte darauf das ich nicht auf die Innenseite greife.....aus. Ich finde
auch dass man die Sache nicht unnötig kompliziert machen sollte.
Keep it simple!!!!!!!!!!!! ____________________
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Antwort 24 |
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