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Autor: Betreff: Desinfiziert ihr eure Kronenkorken ?
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:17  
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[Editiert am 25.11.2013 um 00:27 von weisswolf]
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:36  
Hehe, löst du die auf?

Oder löst du nur den Klebstoff hinter dem Dichtkunststoff auf?

Ich besprühe die nicht. Ich arbeite mit Handschuhen und nehme die so aus der Packung, dass ich natürlich nicht auf den Kunststoff grapsche....

Du nutzt Ethanol; ich möchte aber gar nicht wissen, wie viel Propanol durch die desinfiziererei bei einigen hier in den Bieren schlummert ;-)


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:44  
Nein.

Beim Entnehmen aus der Tüte fasse ich den Kronkorken ausschließlich am Rand an passe auf dass ich nicht die Gummierung der anderen berühre. Wenn ich fertig bin verschließe ich die Tüte in denen die geliefert wurden wieder mit so einer Tütenklammer.



Grüße,
Max


[Editiert am 11.1.2013 um 15:45 von braugnom]



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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:45  
Direkt aus dem Beutel in den Wasserkocher und kurz aufkochen. Beruhigt das Gewissen und geht den gängigen Ganoven an den Kragen.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Beiträge: 65
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 15:54  
Ich desinfiziere die Dinger schon lange gar nicht mehr. Die liegen im Beutel bei mir im Keller und kommen so auf die Flaschen. Habe noch nie ein Problem damit gehabt.
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:22  
Ich koche sie ab


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Grüße
Maddin
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:27  
Ich nehm H2O2.
Es könnte schon sein das konzentrierter Alkohol den Compound anlöst und er danach nicht mehr dichtet. Eine a dere Möglichkeit wäre das der Alkohol den Compound versprödet. Er wird hart und dichtet nicht mehr.

Es ist aber schwer zu sagen weil es eine unendliche Anzahl verschiedener Compounds gibt.

Jan
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Stift
Beiträge: 451
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:35  
sind Kronkorken den nicht aus Aluminium? und reagiert nicht alu mit h2o2 oder hab ich da einen denkfehler?


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:46  
Stopp Jan ! Tu´ das nicht. Schon Spuren von H2O2 oxidieren dein Bier.

Ich hatte bei Doemens ein Bier dabei mit einem "alten" Geschmack. Boludo war es, der die zündende Idee hatte: Spuren - geschätzte 20-30 ml H2O2 5% - hatten den Keginhalt um Jahre altern lassen. Zuvor hatte ich die Kegs damit befüllt eine Woche stehen, um Brettanomyces zu vertreiben und dummerweise die Reste nicht ausgespült.

Lieber nix als H2O2, zumal das eher als träger Killer gilt.

Hans


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Alfred Katzka
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:47  
Ich mach gar nichts mit den Dingern und passiert ist bis jetzt auch nichts.
Das Thema gab´s übrigens schon mal, bin nur grad zu faul zum Suchen.

Stefan


[Editiert am 11.1.2013 um 16:47 von Boludo]
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:47  
Manche threats sind schon echt witzig. Warum sollte man die Dinger desinfizieren?
VG, ein staunender Markus
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Rubbe
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:52  
Gibt vielleicht ein reines Gewissen, ist aber völlig unnötig, wenn die Kronenkorken richtig gelagert werden. Damit meine ich nicht gerade im Obstkorb lagern... In Brauereien wird das auch nicht gemacht...
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 16:54  

Zitat von Erlenmeyer, am 11.1.2013 um 16:46
Schon Spuren von H2O2 oxidieren dein Bier.

Ich hatte bei Doemens ein Bier dabei mit einem "alten" Geschmack. Boludo war es, der die zündende Idee hatte: Spuren - geschätzte 20-30 ml H2O2 5% - hatten den Keginhalt um Jahre altern lassen.



Naja, 20-30ml sind ja keine Spuren mehr ;-)

Aber der Witz ist ja, dass durch den Kunststoffeinsatz das Bier gar nicht mit dem Metall in Berührung kommt, sondern nur mit dem Kunststoff. Ich denke bzw hoffte bisher, dass das kein Problem darstellt, wenn ich das nicht extra desinfizieren...


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 17:27  
Solange alles trocken ist, kann da nichts wachsen und bei mir ist das alles trocken. Das ist aber nur meine persönliche Erfahrung.
VG, Markus
PS: Ich musste auch sehr schmunzeln als der Ami in dem Morebeer-Filler Demonstrations-Video mit seinem sanitizer rumgepanscht hat.


[Editiert am 11.1.2013 um 17:29 von ggansde]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 17:38  
Als ich begann, badete ich meine Kronkorken in einer leichten Lösung aus Chemipro-Oxi und ließ sie dann in einem Nudelsieb abtropfen.
Aber davon bin ich schon lange ab. Inzwischen verwende ich die Kronkorken, wie sie aus der Tüte kommen.
Probleme hatte ich bei beiden Varianten noch nie. Lediglich höhere Kosten bei Verwendung des Oxi :)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 17:39  
@ Stift

Nein, Kronkorken sind aus Stahl zumindest wenn sie DIN 6099 entsprechen



Zitat von Erlenmeyer, am 11.1.2013 um 16:46
Stopp Jan ! Tu´ das nicht. Schon Spuren von H2O2 oxidieren dein Bier.

Ich hatte bei Doemens ein Bier dabei mit einem "alten" Geschmack. Boludo war es, der die zündende Idee hatte: Spuren - geschätzte 20-30 ml H2O2 5% - hatten den Keginhalt um Jahre altern lassen. Zuvor hatte ich die Kegs damit befüllt eine Woche stehen, um Brettanomyces zu vertreiben und dummerweise die Reste nicht ausgespült.

Lieber nix als H2O2, zumal das eher als träger Killer gilt.

Hans


Danke Hans für deine Fürsorge. Aber ich weiß was ich tu. Ich Arbeite auch beruflich ziemlich viel mit H2O2 und glaub mir in den homeopatische Mengen in denen das H2O2 noch an den Deckeln haftet oxidiert das nicjt mehr als die Luft im Kopfraum. Die Praxis zeigt das auch, ich hatte noch nie Probleme mit Oxidation.

Gruß

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 17:41  

Zitat von ggansde, am 11.1.2013 um 17:27
Solange alles trocken ist, kann da nichts wachsen und bei mir ist das alles trocken. Das ist aber nur meine persönliche Erfahrung.
VG, Markus
PS: Ich musste auch sehr schmunzeln als der Ami in dem Morebeer-Filler Demonstrations-Video mit seinem sanitizer rumgepanscht hat.


Markus, das ist schon richtig, aber nichts wachsen heißt nicht sauber sein. Ein paar Fremdhefen, Stäbchen oder ein megasphera muss ja nicht wachsen. Es reicht wenn er auf dem Compound ünerlebt. Wachsen tut er dann schon wenn er sich in deinem Bier wohl fühlt :)

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:21  
Ich würd mir beim Abfüllen lieber die Hände desinfizieren als die ganzen Kronkorken...
Warum einfach, wenn es auch kompliziert geht :puzz:

Stefan
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:22  
Ich würde nicht im Traum auf die Idee kommen, meine Kronkorken zu desinfizieren!!!! Wer macht sich denn bitte so ne Arbeit???

Sorry, aber so was absurdes hab ich schon lange nicht mehr gehört... :puzz:

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:31  
OK das erleichtert mir die Sache.

Dank.


Wolfi
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:58  

Zitat von JanBr, am 11.1.2013 um 17:39
@ Stift

Nein, Kronkorken sind aus Stahl zumindest wenn sie DIN 6099 entsprechen

Gruß

Jan


danke für die info. Wozu es nicht alles eine DIN gibt... :D

Dann werde ich in Zukunft auch von Isoprop auf h2o2 bei kronkorken umsteigen :)


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:58  
Ist wohl genau so ne philosophische Frage wie das Reinigen und Desinfizieren der Flaschen.

Jan
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:52  
Hygiene ist halt so lange ein hypothetisches Problem bis mal was verdirbt ;)

Gruß,
Andy
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:57  
Die Kronkorken in einem Tupperschälchen mit OxiPro Lösung zu versenken und dann Stück für Stück beim Abfüllen aus der Soße zu angeln, kann sicher nicht schädlich sein und macht keine Mühe.

Cheers, Ruthard


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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 00:30  
Hallo
Ich verwende Kronkorken auch ohne jegliche Behandlung. Wichtig ist dass sie trocken und sauber gelagert sind. Ich desinfiziere mir meine Hände vor dem Verkorken (und selbst das mache ich nur um mein Gewissen zu beruhigen) und achte darauf das ich nicht auf die Innenseite greife.....aus. Ich finde auch dass man die Sache nicht unnötig kompliziert machen sollte.
Keep it simple!!!!!!!!!!!!


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