Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Desinfiziert ihr eure Kronenkorken ?
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:33  

Zitat von JanBr, am 12.1.2013 um 18:24
Peressigsäure hat halt das Problem das du nachspülen musst, weil es in Wasser, Sauerstoff und Essigsäure zerfällt. H2O2 hat den Vorteil das es eben nur in Wasser und Sauerstoff zerfällt. Der Desinfizierende Effekt ist aber der selbe, die Reaktion von Zellmembranbestandteilen mit Singulett Sauerstoff, der während des Zerfalls entsteht.

Jan

Das mit dem Zerfall in Essigsäure gibt mir zu denken. Könnte leicht sein dass man den Essigsäurenteil aus Resten im Bier rausschmeckt und man annimmt das Bier beginne zu verderben. Auch die Oxidationsgefahr bleibt. Werde da in Zukunft mit Mineralwasser nachspülen.

Der Vorteil von Peressigsäure ist halt der geringe Preis bei hoher Effizienz.

Wolfi


[Editiert am 12.1.2013 um 18:39 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:41  
Es gibt auch aseptische PET Füller (Krones, KHS, GEA Procomac, Shybuya, Sidel, Serac....) die mit Peressigsäure arbeiten. Die Arbeiten im Bereich von 2,000 - 3,000 ppm. Hier ist halt das Problem das man Sterilwasser zum Nachspülen braucht.

Die Frage ist wieviel PES das Pulver enthält? Normal haben die flüssigen Konzentrate 15%.

Jan
Profil anzeigen Antwort 51
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:49  

Zitat von JanBr, am 12.1.2013 um 18:41
Es gibt auch aseptische PET Füller (Krones, KHS, GEA Procomac, Shybuya, Sidel, Serac....) die mit Peressigsäure arbeiten. Die Arbeiten im Bereich von 2,000 - 3,000 ppm. Hier ist halt das Problem das man Sterilwasser zum Nachspülen braucht.

Die Frage ist wieviel PES das Pulver enthält? Normal haben die flüssigen Konzentrate 15%.

Jan


Habe gerade die Herstellerempfehlung durchgelesen und bin darauf gekommen dass ich aus versehen die doppelte Menge (5g anstatt 2,5g - liter ) mische. Liegt warscheinlich daran dass ich anfangs 2Literflaschen verwendete und diese Pulvermenge im Hinterkopf auf 1Liter angewandt blieb.

Astrein dass diese Diskusion in diese Richtung ging. Many Thanks

Deswegen gefällt mir dieses Forum auch so sehr.

Wolfi


[Editiert am 12.1.2013 um 19:20 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 52
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 22:03  
Peressigsäure ist ein Gemisch aus Essigsäure, Wasser, Wasserstoffperoxid und Peressigsäure.
Die stehen alle im chemischen Gleichgewicht zueinander.
Ganz ehrlich: Ich hab Erlenmeyers Wasserstoffperoxid Kölsch probiert und das war gruslig und ist zu Recht im Abfluss gelandet.
Ich würde mir mehr Sorgen machen, mir durch Peressigsäure oder Wasserstofperoxid das Bier zu versauen als durch ungereinigte Kronkorken.
Ich braue immer ca 50 Liter, das sind jedes mal 100 Flaschen und da war noch nie etwas.
Keine Panik!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 53
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 16:42  
Ich wasche mir vom dem Füllen die Hände und knalle die Kronkorken drauf,
direkt aus der Tüte, welche ich trocken und sauber lagere. Damit fahre ich immer gut. :-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 16:59  
Boludo & mwagner :thumbup: ,

so mach ich das auch in all meinen Jahren und in der Flasche ist mir noch nicht verreckt, aber im Faß!

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 55
Senior Member
Senior Member

Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 23:16  
Hallo
Hier meine Prozedur:

1. die Flaschen nach dem Trinken mit kaltem Wasser ausspülen bis kein Bodensatz mehr sichtbar ist
2. die Flaschen mit alkalischen Flaschenreinigungsmittel lauwarm und leicht seifig schruppen
3. sehr gut mit Frischwasser spülen
4. Kronenkorken auf die Flaschen
5. 1/2 Liter kaltes Wasser mit 1/2 Liter kochendem Wasser mischen und 5 g Chemipro Oxi mischen
6. mit einer Einwegspritze je 1 cl ChemiproOxi-Lösung in die Flaschen (0.3cl) spritzen
7. die Flaschen kurz umdrehen (mit dem Kronenkorken drauf)
8. die Flaschen ausschütteln und wieder den Kronenkorken drauf
9. vor dem Abfüllen Hände und alle Utensilien waschen
10. vor dem Befüllen die letzten Tropfen wegschippen

das Gute ist: die Flaschenöffnung ist abgedeckt, sie stehen nicht offen rum
vielleicht übertrieben, der ganze Aufwand
doch Sauberkeit zahlt sich aus, insbesonders wenn man auf lange Lagerzeit schwört

mir ist noch keine Brauerei begegnet, die Kronenkorken desinfiziert
doch als mal ein Kronenkorkenkarton im warmen Waschwasser stand, da fluchte der Braumeister

meiner Ansicht nach Kronenkorken desinfizieren ist überflüssig
hauptsache schön trocken halten und die Verpackung fern von Bierspritzern halten
die grösste Gefahr ist Bierspritzer auf den Kronenkorken, die man wieder im Schrank verstaut
Profil anzeigen Antwort 56
Junior Member
Junior Member

Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 17.1.2013 um 23:23  
Ich habe ein video gemacht http://www.youtube.com/watch?v=HmJ0xJ0ucg0

Flaschen Desinfizieren mit Chemipro Oxi - Sanitizando garrafas - Untertitel, legendas PT-DE

Und Sie können auch sehr gut portugiesisch vertehen : D


____________________
Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 57
Senior Member
Senior Member

Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 23:35  
Sanitizando garrafas - Untertitel, legendas PT-DE

Und Sie können auch sehr gut portugiesisch vertehen


hihi, sehr schönes Video
ich mache das auch: die Deckel sanft auf den Flaschen lassen bis zum Füllen (keine Stress)
währe intressant : wie lange dauert es bis die Flaschen Bakterien einfangen ?
kann man die Flaschen mit dieser Methode am Vortag vorbereiten?
Profil anzeigen Antwort 58
Junior Member
Junior Member

Andersonsds
Beiträge: 42
Registriert: 19.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 23:48  
Die letzt satze ist für Weisswolf, er ist Deutsch aber spricht gute portuguiesisch. Ich bin brasiliener und ich versuche Deutsch zu sprechen : )

kann man die Flaschen mit dieser Methode am Vortag vorbereiten?

A: Ja, Sie Können kein problem.

währe intressant : wie lange dauert es bis die Flaschen Bakterien einfangen ?

A: Die Bakterien können nicht erwachsen (pathologisch Bakterien) weil Chemipro hat fast alles getotet.

Sporen vielleicht sind das Problem.


____________________
Anderson Soares dos Santos
https://www.youtube.com/user/andersonsds
Grüße aus HochSpeyer
Saudações Vascaínas /+/
Best Regards
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 59
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum