Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 19:35 |
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Emmer ist neben Einkorn einer der ältesten Getreidesorten die bei uns
angebaut wird. Man könnte ihn als Ur-'Ur Grossvater unseres Weizens
bezeichnen, nur hat er Spelzen. Das Brauhaus in Riedenburg braut eine
obergärige Spezialität mit min. 50% dieses über 5000 Jahre alten Getreides.
Neben Emmermalz ist auch noch Gersten-, Dinkel- und Weizenmalz drin. Alles,
auch der Hopfen aus biologischem Anbau.
Das Bier hat eine angenehme nuß- braune Farbe, kommt aber für ein
"Profibier" recht trüb daher. Der Schaum ist vorhanden und, wie sollte es
bei der Menge an weizenähnlichen Malzen auch anders sein, er hält
bombastisch.
Leider hab ich etwas Rüsselseuche (Schnupfen) weshalb der Geschmack evtl.
etwas verfälscht wiedergegeben wird.
Der Geruch weizentypisch aber mit nussigen, röstigen und malzigen Aromen.
Lecker und frisch. Im Hintergrund ist auch deutlich Hopfen zu vernehmen.
Der Antrunk ist frisch, weizen- säuerlich. Das Ganze baut sich dann zu
einem ordentlichen Malzkörper auf. auch hier dominiert wieder Nuß, Malz
aber auch Röstkaffee und evtl. etwas Toffee. Der Nachhal zeigt etwas
Hopfen, aber ganz, ganz deutlich Nuß eingebettet in Toffee. Die Kombination
mit der etwas vorhandenen Restsüße erinnert irgendwie an Toffifee.
Lustig.
Ein Nachteil ist für mich die geringe Karbonisierung. Mehr würde dem Bier
besser stehen denke ich.
Hier noch die Eckdaten: 5.1%Alc, 12P
Prost
Jan
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 19:38 |
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Das Bier gibts bei uns im Saarland in nem Getränkemarkt. Ich kaufs ab und
zu gerne. Was mir bei dem Bier immer wieder auffällt, ist das sagenhaft
gute Aroma von frisch gebackenem Brot!!!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 19:41 |
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Mist, jetzt wo du es sagst, ich wollte noch schreiben: Es verdient den
Namen flüssiges Brot absolut zu recht!
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:27 |
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Ich mag es auch immer mal wieder ganz gerne. Auch das Einkorn Bier von
denen ist lecker. Hell und passt klasse zu Fisch
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:27 |
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Müsste sich das nicht bierähnliches Getränk nennen, wo doch so wildes Zeuch
wie Emmer- un d Dinkelmalz drin ist?
duck und wech...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:50 |
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Nein, OG darf das drin sein.
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 20:57 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 21:06 |
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Paragraph 17 der Verordnung zur Durchführung des vorläufigen Biergesetz
Zitat: | (4) Zur Bereitung von
obergärigem Bier darf Malz auch aus anderem Getreide als Gerste verwendet
werden. Reis, Mais oder Dari gelten nicht als Getreide im Sinne des § 9
Abs. 3 des Gesetzes. |
Hier ist ja nicht eingeschränkt welches Getreide.
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 21:07 |
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 26.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:41 |
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Ich hab das Emmerbier auch noch in guter Erinnerung. Der Geruch/Geschmack
nach frischem Brot ist wirklich sehr interessant...und ich hab mich danach
irgendwie ganz schön satt gefühlt
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:45 |
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Ist das mit einer Weißbierhefe vergoren?
Solche Sondergetreidebiere müssen ja in Deutschland kurioserweise obergärig
vergoren sein und mangels Phantasie wird da oft einfach Weißbierhefe
genommen.
So kenn ich es jedenfalls von diversen Dinkel und Haferbieren.
Stefan
[Editiert am 11.1.2013 um 22:46 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:54 |
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Zitat von Boludo, am 11.1.2013 um
22:45 | Ist das mit einer Weißbierhefe
vergoren?
Solche Sondergetreidebiere müssen ja in Deutschland kurioserweise obergärig
vergoren sein und mangels Phantasie wird da oft einfach Weißbierhefe
genommen.
So kenn ich es jedenfalls von diversen Dinkel und Haferbieren.
Stefan
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Geschmacklich würde ich sagen ja. Hab den Bodensatz mal in ein Gärröhrchen
mit Traubenzucker um zu testen ob man sie strippen kann.
Jan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 21:49 |
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Die Gärprobe hat nichts ergeben. Entweder hat es die Hefe einfach nur
hinter sich gehabt oder das Bier ist pasteurisiert.
Jan
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 10:28 |
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Ich kenne zumindest die Füllerei in Riedenburg ganz gut. Dass dort Bier
pasteurisiert wird hätte ich noch nie gesehen. Kann natürlich sein, dass
die irgendwo noch eine KZE haben.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 21:46 |
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Es kann auch sein das es die Hefe einfach hinter sich hat. Ich kann nur
sagen das sich in 2 Tagen noch nix getan hat.
Jan
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Antwort 14 |
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