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Autor: Betreff: Riedenburger Brauhaus - Historisches Emmerbier
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 19:35  
Emmer ist neben Einkorn einer der ältesten Getreidesorten die bei uns angebaut wird. Man könnte ihn als Ur-'Ur Grossvater unseres Weizens bezeichnen, nur hat er Spelzen. Das Brauhaus in Riedenburg braut eine obergärige Spezialität mit min. 50% dieses über 5000 Jahre alten Getreides. Neben Emmermalz ist auch noch Gersten-, Dinkel- und Weizenmalz drin. Alles, auch der Hopfen aus biologischem Anbau.

Das Bier hat eine angenehme nuß- braune Farbe, kommt aber für ein "Profibier" recht trüb daher. Der Schaum ist vorhanden und, wie sollte es bei der Menge an weizenähnlichen Malzen auch anders sein, er hält bombastisch.

Leider hab ich etwas Rüsselseuche (Schnupfen) weshalb der Geschmack evtl. etwas verfälscht wiedergegeben wird.

Der Geruch weizentypisch aber mit nussigen, röstigen und malzigen Aromen. Lecker und frisch. Im Hintergrund ist auch deutlich Hopfen zu vernehmen.

Der Antrunk ist frisch, weizen- säuerlich. Das Ganze baut sich dann zu einem ordentlichen Malzkörper auf. auch hier dominiert wieder Nuß, Malz aber auch Röstkaffee und evtl. etwas Toffee. Der Nachhal zeigt etwas Hopfen, aber ganz, ganz deutlich Nuß eingebettet in Toffee. Die Kombination mit der etwas vorhandenen Restsüße erinnert irgendwie an Toffifee. Lustig.

Ein Nachteil ist für mich die geringe Karbonisierung. Mehr würde dem Bier besser stehen denke ich.

Hier noch die Eckdaten: 5.1%Alc, 12P



Prost

Jan
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 19:38  
Das Bier gibts bei uns im Saarland in nem Getränkemarkt. Ich kaufs ab und zu gerne. Was mir bei dem Bier immer wieder auffällt, ist das sagenhaft gute Aroma von frisch gebackenem Brot!!!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 19:41  
Mist, jetzt wo du es sagst, ich wollte noch schreiben: Es verdient den Namen flüssiges Brot absolut zu recht!

Jan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:27  
Ich mag es auch immer mal wieder ganz gerne. Auch das Einkorn Bier von denen ist lecker. Hell und passt klasse zu Fisch :D

Gruß Hotte
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:27  
Müsste sich das nicht bierähnliches Getränk nennen, wo doch so wildes Zeuch wie Emmer- un d Dinkelmalz drin ist? :)

duck und wech...

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:50  
Nein, OG darf das drin sein.

Jan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 20:57  
Jan, bist du dir sicher?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 21:06  
Paragraph 17 der Verordnung zur Durchführung des vorläufigen Biergesetz

Zitat:
(4) Zur Bereitung von obergärigem Bier darf Malz auch aus anderem Getreide als Gerste verwendet werden. Reis, Mais oder Dari gelten nicht als Getreide im Sinne des § 9 Abs. 3 des Gesetzes.


Hier ist ja nicht eingeschränkt welches Getreide.

Jan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 21:07  
:P
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wolverine
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:41  
Ich hab das Emmerbier auch noch in guter Erinnerung. Der Geruch/Geschmack nach frischem Brot ist wirklich sehr interessant...und ich hab mich danach irgendwie ganz schön satt gefühlt :)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:45  
Ist das mit einer Weißbierhefe vergoren?
Solche Sondergetreidebiere müssen ja in Deutschland kurioserweise obergärig vergoren sein und mangels Phantasie wird da oft einfach Weißbierhefe genommen.
So kenn ich es jedenfalls von diversen Dinkel und Haferbieren.

Stefan


[Editiert am 11.1.2013 um 22:46 von Boludo]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:54  

Zitat von Boludo, am 11.1.2013 um 22:45
Ist das mit einer Weißbierhefe vergoren?
Solche Sondergetreidebiere müssen ja in Deutschland kurioserweise obergärig vergoren sein und mangels Phantasie wird da oft einfach Weißbierhefe genommen.
So kenn ich es jedenfalls von diversen Dinkel und Haferbieren.

Stefan


Geschmacklich würde ich sagen ja. Hab den Bodensatz mal in ein Gärröhrchen mit Traubenzucker um zu testen ob man sie strippen kann.

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 21:49  
Die Gärprobe hat nichts ergeben. Entweder hat es die Hefe einfach nur hinter sich gehabt oder das Bier ist pasteurisiert.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 10:28  
Ich kenne zumindest die Füllerei in Riedenburg ganz gut. Dass dort Bier pasteurisiert wird hätte ich noch nie gesehen. Kann natürlich sein, dass die irgendwo noch eine KZE haben.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:46  
Es kann auch sein das es die Hefe einfach hinter sich hat. Ich kann nur sagen das sich in 2 Tagen noch nix getan hat.

Jan
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