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Autor: Betreff: Gärbottich
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:08  
Hallo zusammen
Bin neu hier !
Möchte mich, wenn ich darf, mal kurz vorstellen.
Bin in Bayern zu hause - aber nicht unbedingt mit Bier aufgewachsen.
So bayerische Industrie-Biere mag ich nun mal nicht !
Das gute Einbecker hat es mir schon sehr angetan !!!
Nun gut, aber das ist bei uns sehr schlecht erhältlich.
Jetzt möchte ich versuchen selber Bier zu brauen.
Aber !!!!!
Da sind ja so viele Fragen.
Hab mir schon etliche Bücher besorgt und in diesem Forum schon viel gelesen
Bin schon ein gutes Stück weiter gekommen.
Aber jetzt zu meinem Anliegen:
Gärbottich !
Welches Material bevorzugt ihr ?
Edelstahl wäre so aus dem Bauch heraus das beste -denke ich mal
Soll schon Qualität haben - Nichts ist teurer, als zweimal kaufen.
Meine geplante Menge: so 50 Liter
Danke mal im Voraus für eure Hilfe
Ach ja - und da wären ja noch so viele andere Fragen
Gruß an Euch alle
Senior Member
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brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:14  
Hi Fribbe!
Edelstahl ist natürlich die edelste Variante, damit aber auch sicher die kostspieligste. Ich denke die meisten hier kommen gut mit unterschiedlich großen Kunstoffvarianten zu recht. Ich denke, wenn Du in der 50 Liter-Topf-Klasse einsteigen willst, solltest Du zumindest ein 60 Liter Gärfass haben.
LG
Andi


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Posting Freak
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:15  

Zitat von Fribbe, am 11.1.2013 um 22:08
Hallo zusammen
Bin neu hier !
Möchte mich, wenn ich darf, mal kurz vorstellen.
Bin in Bayern zu hause - aber nicht unbedingt mit Bier aufgewachsen.
So bayerische Industrie-Biere mag ich nun mal nicht !
Das gute Einbecker hat es mir schon sehr angetan !!!
Nun gut, aber das ist bei uns sehr schlecht erhältlich.
Jetzt möchte ich versuchen selber Bier zu brauen.
Aber !!!!!
Da sind ja so viele Fragen.
Hab mir schon etliche Bücher besorgt und in diesem Forum schon viel gelesen
Bin schon ein gutes Stück weiter gekommen.
Aber jetzt zu meinem Anliegen:
Gärbottich !
Welches Material bevorzugt ihr ?
Edelstahl wäre so aus dem Bauch heraus das beste -denke ich mal
Soll schon Qualität haben - Nichts ist teurer, als zweimal kaufen.
Meine geplante Menge: so 50 Liter
Danke mal im Voraus für eure Hilfe
Ach ja - und da wären ja noch so viele andere Fragen
Gruß an Euch alle


Moin Fribbe. Willkommen hier im schönen Forum.

Ich verwende gebrauchte, lebensmittelechte Hobbocks für 2 Euro das Stück, da passen 30 Liter rein und sind baugleich mit den Gärbehältern, die du in einschlägigen Hobbybrauershops kaufen kannst.. Ich habe eine 100 Liter Topf zum brauen, daher verwende ich einfach mehrere dieser Gärbehälter. Das ist wohl dies günstigste Variante.

Wenn du genug Geld ausgeben kannst/ willst, ist Edelstahl natürlich super, denke aber, die meisten nutzen PP Gärbehälter wie ich.


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Verkaufe:
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:22  
Herzlich willkommen Fribbe!

Zitat von Fribbe, am 11.1.2013 um 22:08
Soll schon Qualität haben - Nichts ist teurer, als zweimal kaufen.

Stimmt, so hab ichs gemacht, zwei Plastikfässer stehen noch bei mir rum und nehmen Platz weg :puzz: Mittlerweile hab ich diese Edelstahlkanne.

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:27  

Zitat von morpheus_muc, am 11.1.2013 um 22:22
Herzlich willkommen Fribbe!

Zitat von Fribbe, am 11.1.2013 um 22:08
Soll schon Qualität haben - Nichts ist teurer, als zweimal kaufen.

Stimmt, so hab ichs gemacht, zwei Plastikfässer stehen noch bei mir rum und nehmen Platz weg :puzz: Mittlerweile hab ich diese Edelstahlkanne.

Viele Grüße
Michael


Persönlich würde ich das Geld ZUNÄCHST in andere Komponenten stecken, wenn denn alles komplett ist, kann man die 2-3 Hobbocks prima zur Malzlagerung nutzen.


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Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:45  
Hallo,

meine Empfehlung: erstmal Kunststoff. Da arbeite ich schon seit Jahren erfolgreich mit. Ist einfach, günstig, hält bei guter Pflege (nicht mit den Topfkratzer drin rumscheuern) lange, ist leicht, man kann von aussen den Pegelstand sehen.
Ich habe mich dazu entschlossen, dass ich, falls ich mal auf Edelstahl umsteige, dies dann richtig mache. Mit isoliertem gespundetem ZKG mit Kühlung. Aber das ist eine ganz andere Liga.

Vg Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2013 um 22:52  
Ich schließe mich uckels Meinung an.

Zunächst soll man versuchen, mit der ganzen Sache klar zu kommen. Womöglich hat man schon hunderte Euro investiert, um dann zu merken, dass das doch nicht das richtige Hobby ist.
Wenn man nur einhundert statt hunderte Euro ausgegeben hat, verliert man eben nur einhundert Euro statt hunderten.

Vieles aus der Einsteigerklasse kann später weiter verwendet werden. Sei es der Plastik-Gärbottich als Malzeimer oder der Einkocher in der 20-Literklasse später zum Nachguß aufwärmen in der 50-Literklasse.

Und gerade bei den Kleinteilen sind viele unverzichtbar und machen sinnvoll investiert auch später noch Spaß. Tipps und Anregungen dazu gibt es hier im Forum zuhauf.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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KarlsBrau
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 01:17  
Hi

ich hatte mir als Anfänger mal eine Infektion im Plastik Gärbottich eingefangen (wahrscheinlich weil ich als Anfänger gefühlt alle 10 Minuten schauen musste wie es gärt).

Diese Infektion hat sich dann gleich in den nächsten Sud übertragen, weil ich wohl den Totraum in den Plastikhähnen solcher Plastik Gäreimer nicht richtig gereinigt hatte. Reinigungsmittel hatte ich eigentlich genug eingesetzt.

Das war dann der Punkt wo ich mir Gärkannen aus Edelstahl zugelegt habe. Seitdem habe ich keine weiteren Infektionen im Bier gehabt.

Solche Kannen und die Kugelhähne lassen sich halt deutlich besser reinigen und desinfizieren. Ich nutze da vor allem heisses Wasser und Bürste meist ohne Chemie zum reinigen und kochendes Wasser zum desinfizieren.
Im Gegensatz zu Plastik Gefässen ist eine Edelstahloberfläche halt nicht porös und bietet Bakterien keine Schlupflöcher. Beim Abkochen (ein paar Liter kochendes Wasser rein und dann schütteln) heizt sich die Gärkanne komplett so hoch auf, dass da nix überlebt.

Meine Empfehlung daher:
Wenn Du das Geld übrig hast, dann hol Dir gleich Gärgefässe aus Edelstahl.

Ich würde mind. 10 Liter grösser nehmen als die Menge die du brauen willst. Bei 50 L Ausstoss halt 60-70 L Gärgefäss. Und den Gärspund nicht vergessen.

Falls Dir das Hobby doch nicht gefällt, dann findest Du hier im Forum bestimmt reichlich Abnehmer dafür.

Gruß
Karl


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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 04:34  
Also ich habe bisher auch nur in Kunststofffässern vergoren und bis auf einen Sud, in den wohl irgendwas saures reingekommen ist, ist das auch immer gut gegangen. Ich habe mir einfach bei Hornbach 2-3 Gärbehälter aus Plastik geholt, da neue Löcher für einen Ablaufhahn gebohrt (denn die Originallöcher liegen sooo hoch, daß es keinen Spass macht) und da Kunststoffhähne eingeschraubt. Ich sehe das auch so, daß man die zur Not noch anders verwenden kann und solange man da nicht brutal drin rumkratzt, bringt man die ursprünglich ja glatte Oberfläche der Teile auch nicht dazu, irgendwelche Ecken zu basteln, in denn sich hammerartig Bakterien ballen können (auch nicht die, von denen ich hörte, daß sie angeblich Fühler hätten) ...
Also für den Anfang und noch ein bischen weiter finde ich es vernünftiger, erstmal ca. 35€ für ein 60L Fass auszugeben, als wenn man danach ein Ekelstahl-Teil für 350€-400€ in der Ecke stehen hat.

Gut Sud, Harry

P.S. Und man bekommt mit Aggro-Stahlschwämmen bestimmt auch ganz fiese Kratzer in den besten Edelstahl, in denen sich dann die ganz fiesen Baktis einnisten, weil sich das Reinigungsmittel dann ja in Sicherheit wiegt...


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 12:29  
Danke der Antworten und Ratschläge
KarlsBrau,
darf ich mal nachfragen, welche Behälter du benützt ?
Die von uckel scheinen mir gut zu sein !
Sicherlich, welche mit Konusboden wären natürlich ideal.
Aber ich hab nur welche gefunden in der Größenordnung von 100 Litern und mehr
Und das scheint mir ein klein wenig zu groß zu sein ?
Antwort 9
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 13:30  

Zitat von Fribbe, am 12.1.2013 um 12:29
KarlsBrau, darf ich mal nachfragen, welche Behälter du benützt ?
Die von uckel scheinen mir gut zu sein !

Ich habe die gleichen, allerdings von HuM, da erhält man die auf Wunsch auch mit Gärröhrchen und passender Bohrung im Deckel.

zB die 75Liter Variante:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Edelstahlkanne-75-Liter-mit-Auslaufhahn.html

Mit meinem 50 Liter Topf ziele ich normalerweise auf 1 oder 2 NC Kegs Bier was dann ca. 20 oder 40 Liter für die Gärung bedeutet. Dafür reicht die 50 Liter Gärkanne gerade noch aus. Bisher ist mir erst einmal was zum Gärspund rausgeschäumt.

Bzg. Stahlschwamm zum reinigen ...
So etwas benutzt man nicht, wenn man seine Behälter nicht zerkratzen will.
Eine Bürste mit Plastikborsten schont die Behälter und ein Scheuermittel sollte man natürlich auch nicht verwenden.
Man sollte auch immer sofort nach dem Abfüllen die Behälter reinigen, damit sich nichts festsetzt.

Gruß
Karl


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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 18:58  

Zitat von morpheus_muc, am 11.1.2013 um 22:22
Herzlich willkommen Fribbe!
Stimmt, so hab ichs gemacht, zwei Plastikfässer stehen noch bei mir rum und nehmen Platz weg :puzz: Mittlerweile hab ich diese Edelstahlkanne.

Viele Grüße
Michael


Sind die Dinger Luftdicht zu verschliesen? Und ein Loch für nen Gärspund muss man auch bohren, oder?

Gruß
Stefan
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:47  

Zitat von Prost, am 12.1.2013 um 18:58

Sind die Dinger Luftdicht zu verschliesen? Und ein Loch für nen Gärspund muss man auch bohren, oder?

Gruß
Stefan

Die Kannen haben eine Dichtung im Deckel, sind also ausreichend Luftdicht.

Bei HuM kann man wie erwähnt auswählen ob man die Kanne mit oder ohne Bohrung im Deckel haben will.

Gruß
Karl


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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 20:44  
Oh Mann, da hätte ich wohl besser alles zu Ende lesen sollen :redhead:

Auf jeden Fall nicht übel und preislich durchaus noch OK. Kommt auf die Wunschliste :D

Gruß
Stefan
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 23:49  
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 00:34  
Fassungsvermögen 25 Liter, ein teures Spielzeug.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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heizer
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 04:41  

Zitat von Cubensis, am 12.1.2013 um 23:49


36 Liter Edelstahlbehälter mit dichtschliessendem Deckel, Auslaufhahn, Gärspund und herausnehmbaren Siebboden zum Läutern - sehr faires Angebot! Billiger dürfte man kaum an einen Gär- und Läuterbehälter aus Edelstahl kommen. Ich habe das Teil und bin zufrieden damit.
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 11:03  
Wäre auch ein schönes Teil
Aber ich denke zu groß

Lagertank

Gruß
Johann
Antwort 17
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 11:03  
:gruebel: 36 Liter ??
Wo steht den das, ich lese nur 25 Liter.

Der Preis ginge dann zwar auch noch halbwegs, aber 25 Liter zum gären ist etwas knapp, auch für 20 Liter Sude.

Gruß
Stefan


[Editiert am 13.1.2013 um 11:03 von Prost]
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 11:31  
Ich hab auch den von Amazon und bin sehr zufrieden.
Hat 36 Liter. Ist wohl falsch abgegeben.
Läuterboden geht einwandfrei.
Franz
Profil anzeigen Antwort 19
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powderer
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 11:43  
Schau mal hier im Gorum nach:
SB-ZKG, Gär-,Lagerbehälter (VA) - 35% Rabatt!! - Deadline 15.01.2013!!
billiger wirds nimmer
Achtung die Sammelbestellung läuft Übermorgen aus
Griassle aus em Schwabaländle
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Cubensis
Beiträge: 115
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 14:08  

Zitat von fg100, am 13.1.2013 um 11:31
Ich hab auch den von Amazon und bin sehr zufrieden.
Hat 36 Liter. Ist wohl falsch abgegeben.
Läuterboden geht einwandfrei.
Franz



http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Brausystem/Bielmeier-Lae uterbottich-und-Gaerbottich-Edelstahl-040002.html

zweimal Falsch bei denen auf der Seite auch? :question: :question:
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Posting Freak
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 14:15  
Wenn man den Durchmesser 36cm und die Höhe 36cm nimmt, dann kann man als Volumen daraus ca. 36 Liter errechnen.
Da scheinen die Erfahrungsberichte der Käufer eher zu stimmen als die Herstellerangabe zum Volumen.

Gruß
Karl


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Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 17:48  
Danke der vielen Ratschläge

Hab den Rat von powderer befolgt und mich der Bestellung angeschlossen

Danke an Alle
Gruß Johann
Antwort 23
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heizer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:41  

Zitat:


Leider Ja. Das Gesamte Brausystem ist auf max. 25 Liter Ausschlagmenge ausgelegt. Daher wohl die seltsame Angabe. Er hat aber definitiv die angegebenen Maße (36 x 36cm) und somit 36 Liter Volumen.
Profil anzeigen Antwort 24
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