Gast
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:08 |
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Hallo zusammen
Bin neu hier !
Möchte mich, wenn ich darf, mal kurz vorstellen.
Bin in Bayern zu hause - aber nicht unbedingt mit Bier aufgewachsen.
So bayerische Industrie-Biere mag ich nun mal nicht !
Das gute Einbecker hat es mir schon sehr angetan !!!
Nun gut, aber das ist bei uns sehr schlecht erhältlich.
Jetzt möchte ich versuchen selber Bier zu brauen.
Aber !!!!!
Da sind ja so viele Fragen.
Hab mir schon etliche Bücher besorgt und in diesem Forum schon viel
gelesen
Bin schon ein gutes Stück weiter gekommen.
Aber jetzt zu meinem Anliegen:
Gärbottich !
Welches Material bevorzugt ihr ?
Edelstahl wäre so aus dem Bauch heraus das beste -denke ich mal
Soll schon Qualität haben - Nichts ist teurer, als zweimal kaufen.
Meine geplante Menge: so 50 Liter
Danke mal im Voraus für eure Hilfe
Ach ja - und da wären ja noch so viele andere Fragen
Gruß an Euch alle
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:14 |
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Hi Fribbe!
Edelstahl ist natürlich die edelste Variante, damit aber auch sicher die
kostspieligste. Ich denke die meisten hier kommen gut mit unterschiedlich
großen Kunstoffvarianten zu recht. Ich denke, wenn Du in der 50
Liter-Topf-Klasse einsteigen willst, solltest Du zumindest ein 60 Liter
Gärfass haben.
LG
Andi ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:15 |
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Zitat von Fribbe, am 11.1.2013 um
22:08 | Hallo zusammen
Bin neu hier !
Möchte mich, wenn ich darf, mal kurz vorstellen.
Bin in Bayern zu hause - aber nicht unbedingt mit Bier aufgewachsen.
So bayerische Industrie-Biere mag ich nun mal nicht !
Das gute Einbecker hat es mir schon sehr angetan !!!
Nun gut, aber das ist bei uns sehr schlecht erhältlich.
Jetzt möchte ich versuchen selber Bier zu brauen.
Aber !!!!!
Da sind ja so viele Fragen.
Hab mir schon etliche Bücher besorgt und in diesem Forum schon viel
gelesen
Bin schon ein gutes Stück weiter gekommen.
Aber jetzt zu meinem Anliegen:
Gärbottich !
Welches Material bevorzugt ihr ?
Edelstahl wäre so aus dem Bauch heraus das beste -denke ich mal
Soll schon Qualität haben - Nichts ist teurer, als zweimal kaufen.
Meine geplante Menge: so 50 Liter
Danke mal im Voraus für eure Hilfe
Ach ja - und da wären ja noch so viele andere Fragen
Gruß an Euch alle |
Moin Fribbe. Willkommen hier im schönen Forum.
Ich verwende gebrauchte, lebensmittelechte Hobbocks für 2 Euro das Stück,
da passen 30 Liter rein und sind baugleich mit den Gärbehältern, die du in
einschlägigen Hobbybrauershops kaufen kannst.. Ich habe eine 100 Liter Topf
zum brauen, daher verwende ich einfach mehrere dieser Gärbehälter. Das ist
wohl dies günstigste Variante.
Wenn du genug Geld ausgeben kannst/ willst, ist Edelstahl natürlich super,
denke aber, die meisten nutzen PP Gärbehälter wie ich. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:22 |
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Herzlich willkommen Fribbe!
Stimmt, so hab ichs
gemacht, zwei Plastikfässer stehen noch bei mir rum und nehmen Platz weg
Mittlerweile hab ich diese Edelstahlkanne.
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:27 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:45 |
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Hallo,
meine Empfehlung: erstmal Kunststoff. Da arbeite ich schon seit Jahren
erfolgreich mit. Ist einfach, günstig, hält bei guter Pflege (nicht mit den
Topfkratzer drin rumscheuern) lange, ist leicht, man kann von aussen den
Pegelstand sehen.
Ich habe mich dazu entschlossen, dass ich, falls ich mal auf Edelstahl
umsteige, dies dann richtig mache. Mit isoliertem gespundetem ZKG mit
Kühlung. Aber das ist eine ganz andere Liga.
Vg Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2013 um 22:52 |
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Ich schließe mich uckels Meinung an.
Zunächst soll man versuchen, mit der ganzen Sache klar zu kommen. Womöglich
hat man schon hunderte Euro investiert, um dann zu merken, dass das doch
nicht das richtige Hobby ist.
Wenn man nur einhundert statt hunderte Euro ausgegeben hat, verliert man
eben nur einhundert Euro statt hunderten.
Vieles aus der Einsteigerklasse kann später weiter verwendet werden. Sei es
der Plastik-Gärbottich als Malzeimer oder der Einkocher in der
20-Literklasse später zum Nachguß aufwärmen in der 50-Literklasse.
Und gerade bei den Kleinteilen sind viele unverzichtbar und machen sinnvoll
investiert auch später noch Spaß. Tipps und Anregungen dazu gibt es hier im
Forum zuhauf.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 01:17 |
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Hi
ich hatte mir als Anfänger mal eine Infektion im Plastik Gärbottich
eingefangen (wahrscheinlich weil ich als Anfänger gefühlt alle 10 Minuten
schauen musste wie es gärt).
Diese Infektion hat sich dann gleich in den nächsten Sud übertragen, weil
ich wohl den Totraum in den Plastikhähnen solcher Plastik Gäreimer nicht
richtig gereinigt hatte. Reinigungsmittel hatte ich eigentlich genug
eingesetzt.
Das war dann der Punkt wo ich mir Gärkannen aus Edelstahl zugelegt habe.
Seitdem habe ich keine weiteren Infektionen im Bier gehabt.
Solche Kannen und die Kugelhähne lassen sich halt deutlich besser reinigen
und desinfizieren. Ich nutze da vor allem heisses Wasser und Bürste meist
ohne Chemie zum reinigen und kochendes Wasser zum desinfizieren.
Im Gegensatz zu Plastik Gefässen ist eine Edelstahloberfläche halt nicht
porös und bietet Bakterien keine Schlupflöcher. Beim Abkochen (ein paar
Liter kochendes Wasser rein und dann schütteln) heizt sich die Gärkanne
komplett so hoch auf, dass da nix überlebt.
Meine Empfehlung daher:
Wenn Du das Geld übrig hast, dann hol Dir gleich Gärgefässe aus
Edelstahl.
Ich würde mind. 10 Liter grösser nehmen als die Menge die du brauen willst.
Bei 50 L Ausstoss halt 60-70 L Gärgefäss. Und den Gärspund nicht
vergessen.
Falls Dir das Hobby doch nicht gefällt, dann findest Du hier im Forum
bestimmt reichlich Abnehmer dafür.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 04:34 |
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Also ich habe bisher auch nur in Kunststofffässern vergoren und bis auf
einen Sud, in den wohl irgendwas saures reingekommen ist, ist das auch
immer gut gegangen. Ich habe mir einfach bei Hornbach 2-3 Gärbehälter aus
Plastik geholt, da neue Löcher für einen Ablaufhahn gebohrt (denn die
Originallöcher liegen sooo hoch, daß es keinen Spass macht) und da
Kunststoffhähne eingeschraubt. Ich sehe das auch so, daß man die zur Not
noch anders verwenden kann und solange man da nicht brutal drin rumkratzt,
bringt man die ursprünglich ja glatte Oberfläche der Teile auch nicht dazu,
irgendwelche Ecken zu basteln, in denn sich hammerartig Bakterien ballen
können (auch nicht die, von denen ich hörte, daß sie angeblich Fühler
hätten) ...
Also für den Anfang und noch ein bischen weiter finde ich es vernünftiger,
erstmal ca. 35€ für ein 60L Fass auszugeben, als wenn man danach ein
Ekelstahl-Teil für 350€-400€ in der Ecke stehen hat.
Gut Sud, Harry
P.S. Und man bekommt mit Aggro-Stahlschwämmen bestimmt auch ganz fiese
Kratzer in den besten Edelstahl, in denen sich dann die ganz fiesen Baktis
einnisten, weil sich das Reinigungsmittel dann ja in Sicherheit wiegt...
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 12.1.2013 um 12:29 |
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Danke der Antworten und Ratschläge
KarlsBrau,
darf ich mal nachfragen, welche Behälter du benützt ?
Die von uckel scheinen mir gut zu sein !
Sicherlich, welche mit Konusboden wären natürlich ideal.
Aber ich hab nur welche gefunden in der Größenordnung von 100 Litern und
mehr
Und das scheint mir ein klein wenig zu groß zu sein ?
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 13:30 |
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Ich
habe die gleichen, allerdings von HuM, da erhält man die auf Wunsch auch
mit Gärröhrchen und passender Bohrung im Deckel.
zB die 75Liter Variante:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/
Edelstahlkanne-75-Liter-mit-Auslaufhahn.html
Mit meinem 50 Liter Topf ziele ich normalerweise auf 1 oder 2 NC Kegs Bier
was dann ca. 20 oder 40 Liter für die Gärung bedeutet. Dafür reicht die 50
Liter Gärkanne gerade noch aus. Bisher ist mir erst einmal was zum Gärspund
rausgeschäumt.
Bzg. Stahlschwamm zum reinigen ...
So etwas benutzt man nicht, wenn man seine Behälter nicht zerkratzen
will.
Eine Bürste mit Plastikborsten schont die Behälter und ein Scheuermittel
sollte man natürlich auch nicht verwenden.
Man sollte auch immer sofort nach dem Abfüllen die Behälter reinigen, damit
sich nichts festsetzt.
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 18:58 |
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Sind die Dinger Luftdicht zu verschliesen? Und ein Loch für nen Gärspund
muss man auch bohren, oder?
Gruß
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:47 |
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Die Kannen haben eine Dichtung im
Deckel, sind also ausreichend Luftdicht.
Bei HuM kann man wie erwähnt auswählen ob man die Kanne mit oder ohne
Bohrung im Deckel haben will.
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 20:44 |
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Oh Mann, da hätte ich wohl besser alles zu Ende lesen sollen
Auf jeden Fall nicht übel und preislich durchaus noch OK. Kommt auf die
Wunschliste
Gruß
Stefan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 23:49 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 00:34 |
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Fassungsvermögen 25 Liter, ein teures Spielzeug.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 04:41 |
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36 Liter Edelstahlbehälter mit dichtschliessendem Deckel, Auslaufhahn,
Gärspund und herausnehmbaren Siebboden zum Läutern - sehr faires Angebot!
Billiger dürfte man kaum an einen Gär- und Läuterbehälter aus Edelstahl
kommen. Ich habe das Teil und bin zufrieden damit.
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 13.1.2013 um 11:03 |
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Wäre auch ein schönes Teil
Aber ich denke zu groß
Lagertank
Gruß
Johann
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 11:03 |
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36 Liter ??
Wo steht den das, ich lese nur 25 Liter.
Der Preis ginge dann zwar auch noch halbwegs, aber 25 Liter zum gären ist
etwas knapp, auch für 20 Liter Sude.
Gruß
Stefan
[Editiert am 13.1.2013 um 11:03 von Prost]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2013 um 11:31 |
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Ich hab auch den von Amazon und bin sehr zufrieden.
Hat 36 Liter. Ist wohl falsch abgegeben.
Läuterboden geht einwandfrei.
Franz
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 27.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 11:43 |
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Schau mal hier im Gorum nach:
SB-ZKG, Gär-,Lagerbehälter (VA) - 35% Rabatt!! - Deadline 15.01.2013!!
billiger wirds nimmer
Achtung die Sammelbestellung läuft Übermorgen aus
Griassle aus em Schwabaländle
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 14:08 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 14:15 |
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Wenn man den Durchmesser 36cm und die Höhe 36cm nimmt, dann kann man als
Volumen daraus ca. 36 Liter errechnen.
Da scheinen die Erfahrungsberichte der Käufer eher zu stimmen als die
Herstellerangabe zum Volumen.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 13.1.2013 um 17:48 |
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Danke der vielen Ratschläge
Hab den Rat von powderer befolgt und mich der Bestellung angeschlossen
Danke an Alle
Gruß Johann
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:41 |
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Leider Ja. Das Gesamte Brausystem ist auf max. 25 Liter Ausschlagmenge
ausgelegt. Daher wohl die seltsame Angabe. Er hat aber definitiv die
angegebenen Maße (36 x 36cm) und somit 36 Liter Volumen.
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Antwort 24 |
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