Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 02:12 |
|
|
Hat es einen Sinn, Bockbier unter Zugabe von Malzextrakt, z.B. von
Weyermann zu brauen, oder ist es besser, einfach länger zu kochen um die
nötige Stammwürze zu erhalten?
|
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 05:04 |
|
|
Deine Fragestellungen sind schon immer super. Konkreter geht's nicht?
Warum nimmst net einfach genügend Malz?
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 05:30 |
|
|
Hi Tom ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 08:15 |
|
|
Weil er einen BM hat, und der kann keine hohen Stammwürzen. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 08:20 |
|
|
Langes Kochen --> hohe thermische Belastung --> dunkle Farbe, viel
Maillardprodukte
malzextrakt --> wenig Einfluß auf Zuckerspektrum ( vergärbar/ nicht
vergärbar) und teuer
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 08:28 |
|
|
Wenn es um die Braumeisterproblematik geht, dann ist Malzextrakt vielleicht
wirklich die einfachste (und teuerste) Lösung.
Wobei man wohl auch mit einem Braumeister eine Bockbierwürze hinbekommen
kann, hab da keine eigene Erfahrung.
Ich hab mal viel zu grob geschrotet und der Maibock war zu dünn.
Trockenmalzextrakt hat dann die fehlenden 2°P ersetzt und das Ergebnis war
geschmacklich einwandfrei.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 08:35 |
|
|
Also ich komm mit meinem BM 20 schon über 16P. Aber nur mit Tricks. Ich
dreh die Lochbleche um, dadurch sind die Distanzhülsen im Malz und ich
gewinne oben ca. 3 cm. Ich benutz sowieso immer einen Abstandshalter
zwischen oberen und unterem Lochblech und ich nimm halt gerade soviel
Wasser das die Heizwendeln bedeckt sind. Mein Maximum lag irgendwo bei um
die 18P. Nachgüsse mach ich sowieso selten.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 09:03 |
|
|
Ich muß sagen, daß ich von Bieren aus 100% Weyermann-Extrakt mit
Hopfenkochen etwas enttäuscht war.
Bei Extraktbieren hat man oft eine Art "Extraktgeschmack", der bei den
Bieren aus den Weyermann-Extrakten besonders ausgeprägt war.
Ich hatte damals "Munich Fest Beer" und "Bavarian Pilsner", die ich in zwei
Bieren mit unterschiedlichem Verhältnis verbraut habe.
Uwe
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.1.2013 um 10:40 |
|
|
Zitat: | Weil er einen BM
hat |
Ah, ich vergaß...
Ich würd länger kochen. ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 8 |
|