Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 12:59 |
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Hallo zusammen,
mein 10er Sud steht an, ein Hefeweizen, und ich wollte mal fragen, zu
welchem Hopfen Ihr mir raten würdet und wie es mit der Bittere
beim Weizen bestellt ist, wenn man ein paar °P mehr oder weniger haben
sollte.
Aber zunächst die Eckdaten (ca. 15L Ausschlag, ca. 13°P): - 1500g Wiener Malz
- 1250g Weizemalz hell
- 250g Weizenrohfrucht
Ich möchte es zunächst klassisch halten, in
der Schüttung ist ja auch kein großartiges Brimborium. Zur Auswahl an
Hopfen stehen Spalter Select, Saphir, Tradition, Perle, Mittelfrüh. Es sind
noch Fuggles, East Kent Goldings und Polaris vorhanden, wobei letzterer
wohl ausscheiden wird. Also ich hab mit Perle und Mittelfrüh sehr gute
Erfahrungen gemacht, Tradition hatte ich bei meinem ersten Weizen als
Singlehop. Hatte mir den Spalter Select und den Saphir eher für etwas
kräftigere Ales besorgt, würde aber gerne wissen, ob die sich auch gut in
einem Weizen machen würden. Hat denn schonmal jemand ein Weizen mit den
Engländern gebraut? Stelle mir das auch sehr lecker vor, wenn ich an mein
letztes Stout denke...
Meine Frage bzgl. der Bittere ist, da ich nicht immer punkt genau die
Ausschlagsmenge habe, wie ich sie angepeilt habe (wohl aber die erwartete
Stammwürze, bzw. proportional mehr oder weniger), ob ich generell bei so 15
IBU hopfen kann oder ich besser anhand des Bittere-Würze-Faktors die Gaben
berechnen soll. Also mein Weizenbock mit 35 IBU war nicht unangenehm und
hat den Weizencharakter nicht überlagert (waren so 15 komma nochwas °P).
Ach ja, ih werde premierenmäßig das erste Mal mit einer Flüssighefe
anstellen (WLP300), die mehr als ausreichend zu sein scheint...angeblich
für 20L. Wenn ich doch aber nur 15 produzieren will, wäre da ein
Underpitching gegenüber der Menge aktiver Hefe nicht vorteilhafter und ich
heb mir den Rest für später auf?
Sorry, Fragen über Fragen, aber ich weiß, hier sind sie wenigstens
motiviert, einem mit Rat (und Tat) zur Seite zu stehen !
Danke schonmal, Gruß!
Gunnar
[Editiert am 12.1.2013 um 12:59 von darkenemy]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 13:07 |
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Saphir kommt richtig gut im Weizen!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 13:12 |
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Als Singlehop? Würdest Du auch gegen Ende (oder den Whirlpool) was reintun,
auch wenn das ja eher unüblich ist?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 13:29 |
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Bei 15 IBU dürfte es relativ Wurst sein, welchen Hopfen du nimmst. Von
dieser Doktrin, dass ein Weizen kein Hopfen Aroma haben darf halte ich
sowie so nichts. Citra in der Vorderwürze bei einem 13°P Weizen mit um die
23 IBU kommt da recht gut. Mit Nelson Sauvin bin ich bis 27 IBU
hochgegangen. Sehr lecker!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 13:53 |
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Nun hab ich ja eher eine Auswahl klassischerer Sorten, weshalb ich evtl.
nur dem Mittelfrüh ein "spritzigeres" Aroma andichten kann, welches sich
nicht aufdrängt...bzw. mit höheren IBU harmoniert. Ich glaub, ich werde mit
Perle ein wenig anbittern und ansonsten mit Saphir auf etwa 19-20 IBU
hochgehen...aber mich würde trotzdem interessieren, ob es für die
gewünschte Banane später nicht besser wäre. nur die halbe Phiole zu
verwenden oder soll ich lieber viel aktive Hefe haben?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 15:02 |
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Banane >underpitching, Gutmann Hefe, hohe Gärtemperatur.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 16:24 |
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Naja, hab ja schon
die WLP300 bereit gelegt...aber dann werde ich davon mal nur etwa die
Hälfte nehmen...wirds in 14 Tagen dann die dunkle Version dessen ...
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 12.1.2013 um 16:33 |
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Welchen Hopfen Du auch nimmst, nimm keinen Cascade.
Hab ich neulich gemacht.
Schmeckt im Bier zwar ganz in Ordnung, aber vom Schaum muss man fast
kotzen!
Bis der Geschmack weggelagert ist, ist der Rest vom Weizen vergammelt.
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 17:21 |
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Zitat von hankie, am 12.1.2013 um
16:33 | Welchen Hopfen Du auch nimmst, nimm
keinen Cascade.
Hab ich neulich gemacht.
Schmeckt im Bier zwar ganz in Ordnung, aber vom Schaum muss man fast
kotzen!
Bis der Geschmack weggelagert ist, ist der Rest vom Weizen vergammelt.
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Naja, das wird nicht passieren, wenn ich den
doch gar nicht habe ...und es soll ja vornehmlich mit Saphir
gehopft werden...aber danke, den werde ich sicherlich auch mal verwenden
wollen und dann eben weit entfernt von einem Weizensud .
Ich bin gerade dabei und hab noch 3 Minuten Weizenrast bei 48°C. Sollte ich
wegen des Weizenrofruchtanteils (unter 10%) am besten zwei Eiweißrasten
einlegen (52°C und 55 o. 57°C)? Habe das bei den Belgiern schon mal
gesehen, dass die das tun. Würde dann aber nur 10 Minuten jeweils draus
machen...
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Antwort 8 |
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