Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:23 |
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hallo zusammen,
habe heute das dunkle hefeweizen gebraut. klar kamen da wieder viele fragen
auf...:-)
zur hefe: danstar munich im set von hopfen und mehr. auf der rückseite ist
nur noch die hälfte der anleitung zu sehen, da aufkleber drauf war. kann
mir jemand in kurzform eine anleitung zum anstellen geben?
herzlichen dank.....
johannes
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:35 |
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50ml 30° warmes Wasser, ein halber Teelöffel Zucker und 30min warten, es
wird schon schäumen und kann so in die abgekühlte Würze... Ich finde die
Danstar Munich aber nicht berauschend, es gibt soviele Weizen-typischere
Hefen... z.B die Wlp300
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:37 |
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Rehydriert wird nur mit Wasser ohne Zucker. So wirds empfohlen
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:40 |
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:45 |
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super, vielen dank euch! gärtemperaturrempfehlung?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 20:08 |
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Weizen vergäre ich bei ca. 23°C
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 20:12 |
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hatte temperatur von 20-21 Grad vorgesehen....aber danke für den tipp. dann
gehe ich auch auf 23 Grad
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 20:17 |
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Das ist auch ok. Weizen vergäre ich immer ziemlich warm, allerdings
verwende ich eine getrippte Gutmannhefe und die macht bei höheren
Temperaturen Bananenaroma. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2013 um 08:25 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2013 um 12:48 |
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Ist recht unkompliziert. Wenn man die Mengen Angabe ich glaub es sind
25l/11g-Tütchen einhält, reicht einfaches reinstreuen in den Sud aus. Hatte
da nie Probleme. Ansonsten in vorher abgekochten handwarmen Wasser
auflösen.
Wolfi
[Editiert am 13.1.2013 um 12:53 von weisswolf]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 12:53 |
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Wenn man die Hefe direkt auf die Würze streut, sinkt die Überlebensrate von
79% auf ca 43%:
http://seanterrill.com/2011/04/01/dry-yeast-viability
Man hat also aus purer Faulheit nur halb so viel Hefe drin bzw muss für ein
vergleichbares Ergebnis doppelt so viel Hefe kaufen.
Funktionieren tut das sehr wohl, wie ich auch schon festgestellt habe, nur
warum sollte man mit Absicht die Hälfte der Hefezellen zerstören und damit
ein langsameres Ankommen und alle anderen Nachteile in Kauf nehmen?
Stefan
[Editiert am 13.1.2013 um 12:54 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2013 um 13:03 |
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Ich hab damit gemeint wenn man sich an die Dosierungsvorschrift hält,
funktioniert es. Wenn man weniger reintun will, ist Rehydrieren notwendig.
Ich finde bei Anfängern das Rehydrieren unnotwendig um eine potenzielle
Fehlerquelle auszuschliessen. Ging mir jedenfalls so. Das hat nichts mit
Faulheit zu tun. Eher mit Unsicherheit am Anfang.
Kein Hobbybrauer ist von Natur aus faul, sonst würd er sich sowas gar nicht
antun.
Wolfi
[Editiert am 13.1.2013 um 15:01 von weisswolf]
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2013 um 15:28 |
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ich habe das tütchen jetzt rehydriert und dann angesetzt. hat gut
geklappt.....jetzt heißts warten...:-)
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2013 um 11:13 |
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so hefeweizen ist durchgegoren und schon abgefüllt. wie lange wartet ihr
für die flaschengärung ab? hab mit zucker gearbeitet, also keine speise.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 16:06 |
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Hi,
ich lasse die Flaschen dann noch 1 Woche bei Gärtemperatur stehen und dann
ab in den Kühlschrank. Bei mir dauert es dann keine 2 Tage mehr da wird
schon eine probiert und wenn es schmeckt dann................ wird weiter getrunken. ____________________
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Antwort 14 |
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