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Autor: Betreff: Hefe Danstar Munich
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Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:23  
hallo zusammen,
habe heute das dunkle hefeweizen gebraut. klar kamen da wieder viele fragen auf...:-)
zur hefe: danstar munich im set von hopfen und mehr. auf der rückseite ist nur noch die hälfte der anleitung zu sehen, da aufkleber drauf war. kann mir jemand in kurzform eine anleitung zum anstellen geben?
herzlichen dank.....

johannes
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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:35  
50ml 30° warmes Wasser, ein halber Teelöffel Zucker und 30min warten, es wird schon schäumen und kann so in die abgekühlte Würze... Ich finde die Danstar Munich aber nicht berauschend, es gibt soviele Weizen-typischere Hefen... z.B die Wlp300
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:37  
Rehydriert wird nur mit Wasser ohne Zucker. So wirds empfohlen


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Gruss Uli
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:40  
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Beiträge: 31
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:45  
super, vielen dank euch! gärtemperaturrempfehlung?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 20:08  
Weizen vergäre ich bei ca. 23°C


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Gruss Uli
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Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 20:12  
hatte temperatur von 20-21 Grad vorgesehen....aber danke für den tipp. dann gehe ich auch auf 23 Grad
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 20:17  

Zitat von johannes1983, am 12.1.2013 um 20:12
hatte temperatur von 20-21 Grad vorgesehen....aber danke für den tipp. dann gehe ich auch auf 23 Grad



Das ist auch ok. Weizen vergäre ich immer ziemlich warm, allerdings verwende ich eine getrippte Gutmannhefe und die macht bei höheren Temperaturen Bananenaroma.


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Gruss Uli
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reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 08:25  
http://www.danstaryeast.com/sites/default/files/munich_data sheet.pdf

Ein Starter, nach dem rehydrieren, kann aber nicht schaden.


[Editiert am 13.1.2013 um 08:27 von reib]
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weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 12:48  
Ist recht unkompliziert. Wenn man die Mengen Angabe ich glaub es sind 25l/11g-Tütchen einhält, reicht einfaches reinstreuen in den Sud aus. Hatte da nie Probleme. Ansonsten in vorher abgekochten handwarmen Wasser auflösen.

Wolfi


[Editiert am 13.1.2013 um 12:53 von weisswolf]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 12:53  

Zitat von weisswolf, am 13.1.2013 um 12:48
Ist recht unkompliziert. Wenn man die Mengen Angabe ich glaub es sind 25l/11g-Tütchen einhält, reicht einfaches reinstreuen in den Sud aus. Hatte da nie Probleme.


Wenn man die Hefe direkt auf die Würze streut, sinkt die Überlebensrate von 79% auf ca 43%:
http://seanterrill.com/2011/04/01/dry-yeast-viability
Man hat also aus purer Faulheit nur halb so viel Hefe drin bzw muss für ein vergleichbares Ergebnis doppelt so viel Hefe kaufen.
Funktionieren tut das sehr wohl, wie ich auch schon festgestellt habe, nur warum sollte man mit Absicht die Hälfte der Hefezellen zerstören und damit ein langsameres Ankommen und alle anderen Nachteile in Kauf nehmen?

Stefan


[Editiert am 13.1.2013 um 12:54 von Boludo]
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weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 13:03  
Ich hab damit gemeint wenn man sich an die Dosierungsvorschrift hält, funktioniert es. Wenn man weniger reintun will, ist Rehydrieren notwendig. Ich finde bei Anfängern das Rehydrieren unnotwendig um eine potenzielle Fehlerquelle auszuschliessen. Ging mir jedenfalls so. Das hat nichts mit Faulheit zu tun. Eher mit Unsicherheit am Anfang.
Kein Hobbybrauer ist von Natur aus faul, sonst würd er sich sowas gar nicht antun.


Wolfi


[Editiert am 13.1.2013 um 15:01 von weisswolf]
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Beiträge: 31
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 15:28  
ich habe das tütchen jetzt rehydriert und dann angesetzt. hat gut geklappt.....jetzt heißts warten...:-)
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Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 11:13  
so hefeweizen ist durchgegoren und schon abgefüllt. wie lange wartet ihr für die flaschengärung ab? hab mit zucker gearbeitet, also keine speise.
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 16:06  
Hi,

ich lasse die Flaschen dann noch 1 Woche bei Gärtemperatur stehen und dann ab in den Kühlschrank. Bei mir dauert es dann keine 2 Tage mehr da wird schon eine probiert und wenn es schmeckt dann................ :redhead: wird weiter getrunken. :D


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