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Autor: Betreff: Stammwürze höher
Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:27  
Ja wieder mal eine Frage: beim Brauen meines dunklen hefeweizens
ich habe korrekte menge für nachguss genommen.....erwartete sudmenge waren 21 liter. raus kamen aber nur 18 liter. stammwürze liegt nicht wie erwartet bei 13, sondern 15. liegt das an der geringeren ausbeute? sollte bzw. kann ich noch was machen?
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Senior Member
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:35  
Die Frage ist ja immer, wieviel Wasser wird beim Kochen verdunstet. Das hängt von vielen Faktoren ab, die wichtigsten sind Heizleistung, Geometrie des Kochgefäßes, Temperaturen...

Wenn ich mal den simplen Dreisatz bemühe:
18 l x 15p : 13P = 20,76 l, dann hast Du es eigentlich recht gut getroffen.

Ich würde ca. 2,5 - 3l Wasser dazugeben, um die Würze zu verdünnen und dann anstellen.

No need to worry, Gruß Michael
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Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:36  
Du kannst entweder mit Wasser auf 13% Stammwürze verdünnen oder lassen es wie es ist. Ich würde es so lassen wie es ist.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:53  

Zitat von johannes1983, am 12.1.2013 um 19:27
Ja wieder mal eine Frage: beim Brauen meines dunklen hefeweizens
ich habe korrekte menge für nachguss genommen.....erwartete sudmenge waren 21 liter. raus kamen aber nur 18 liter. stammwürze liegt nicht wie erwartet bei 13, sondern 15. liegt das an der geringeren ausbeute? sollte bzw. kann ich noch was machen?


Hast du schon angestellt oder bist du gerade erst fertig geworden?
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 28.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 19:57  
vor 2h fertig, sie kühlt grad ab
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 20:00  

Zitat von johannes1983, am 12.1.2013 um 19:57
vor 2h fertig, sie kühlt grad ab


Hatte bei meinem ersten Sud auch zu viel Stammwürze und habe mir Wasser am Herd abgekocht und entsprechend verdünnt.
Berechnet habe ich mit dem kleinen Brauhelfer!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2013 um 21:06  
Bingo:
Zitat:
Hatte bei meinem ersten Sud auch zu viel Stammwürze und habe mir Wasser am Herd abgekocht und abgekühlt und entsprechend verdünnt.
Berechnet habe ich mit dem kleinen Brauhelfer!


Lovely, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 12:43  

Zitat von uli74, am 12.1.2013 um 19:36
Du kannst entweder mit Wasser auf 13% Stammwürze verdünnen oder lassen es wie es ist. Ich würde es so lassen wie es ist.


Das bedeutet, wenn ich auf eine höher Stammwürze als geplant komme, kann ich das lassen und der einzige Effekt ist, dass ich ein stärkeres Bier bekomme? Oder hab ich da was nicht verstanden und das hat noch andere Auswirkungen?
Profil anzeigen Antwort 7
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:14  
Moin!

Naja, es wird auch anders schmecken, durch den höheren Alkoholgehalt, die höhere Restsüße etc
Und länger Gären wird es wohl auch.

Ich würde es runter verdünnen auf den gewünschten Extraktgehalt und dann anstellen ;)

Felix
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:51  
Moin,

bei einem dunklen Hefeweizen sind 15°P meiner Meinung nach schon ok, wird dann halt eher etwas knapp unterhalb von Weizenbock, aber bestimmt auch sehr lecker.

Wie das Originalrezept (falls es eines gibt) wird es dann aber nicht mehr schmecken, das ist richtig.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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