Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:27 |
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Ja wieder mal eine Frage: beim Brauen meines dunklen hefeweizens
ich habe korrekte menge für nachguss genommen.....erwartete sudmenge waren
21 liter. raus kamen aber nur 18 liter. stammwürze liegt nicht wie erwartet
bei 13, sondern 15. liegt das an der geringeren ausbeute? sollte bzw. kann
ich noch was machen?
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:35 |
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Die Frage ist ja immer, wieviel Wasser wird beim Kochen verdunstet. Das
hängt von vielen Faktoren ab, die wichtigsten sind Heizleistung, Geometrie
des Kochgefäßes, Temperaturen...
Wenn ich mal den simplen Dreisatz bemühe:
18 l x 15p : 13P = 20,76 l, dann hast Du es eigentlich recht gut
getroffen.
Ich würde ca. 2,5 - 3l Wasser dazugeben, um die Würze zu verdünnen und dann
anstellen.
No need to worry, Gruß Michael
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:36 |
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Du kannst entweder mit Wasser auf 13% Stammwürze verdünnen oder lassen es
wie es ist. Ich würde es so lassen wie es ist.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:53 |
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Zitat von johannes1983, am 12.1.2013 um
19:27 | Ja wieder mal eine Frage: beim Brauen
meines dunklen hefeweizens
ich habe korrekte menge für nachguss genommen.....erwartete sudmenge waren
21 liter. raus kamen aber nur 18 liter. stammwürze liegt nicht wie erwartet
bei 13, sondern 15. liegt das an der geringeren ausbeute? sollte bzw. kann
ich noch was machen? |
Hast du schon angestellt oder bist du gerade erst fertig geworden?
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2013 um 19:57 |
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vor 2h fertig, sie kühlt grad ab
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 20:00 |
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Hatte bei meinem ersten Sud auch zu viel Stammwürze und habe mir Wasser am
Herd abgekocht und entsprechend verdünnt.
Berechnet habe ich mit dem kleinen Brauhelfer!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2013 um 21:06 |
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Bingo: Zitat: | Hatte bei meinem ersten
Sud auch zu viel Stammwürze und habe mir Wasser am Herd abgekocht und
abgekühlt und entsprechend verdünnt.
Berechnet habe ich mit dem kleinen Brauhelfer!
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Lovely, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 12:43 |
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Das bedeutet, wenn ich auf eine höher Stammwürze als geplant komme, kann
ich das lassen und der einzige Effekt ist, dass ich ein stärkeres Bier
bekomme? Oder hab ich da was nicht verstanden und das hat noch andere
Auswirkungen?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:14 |
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Moin!
Naja, es wird auch anders schmecken, durch den höheren Alkoholgehalt, die
höhere Restsüße etc
Und länger Gären wird es wohl auch.
Ich würde es runter verdünnen auf den gewünschten Extraktgehalt und dann
anstellen
Felix
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 17:51 |
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Moin,
bei einem dunklen Hefeweizen sind 15°P meiner Meinung nach schon ok, wird
dann halt eher etwas knapp unterhalb von Weizenbock, aber bestimmt auch
sehr lecker.
Wie das Originalrezept (falls es eines gibt) wird es dann aber nicht mehr
schmecken, das ist richtig.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 9 |
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