Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 12:51 |
|
|
Hallo liebe Forengemeinde,
gibts hier eigentlich auch Frauen?
Sind wir bei euch zugelassen?
Als Freak für alles Selbstgemachte (ich backe mein Brot selber, mache Essig
und lege Sauerkraut ein etc), bin ich jetzt auch aufs Bierbrauen gekommen
und lese mich schon seit einiger Zeit ganz fasziniert durch euer Forum.
Da mich die Informationsfülle ein wenig erschlägt, möchte ich mich gerne
über ein Bierkit zum Maischbrauen herantasten und habe mir das Munton's
Docklands Porter bestellt + ein wenig Ausrüstung wie hier im Forum
empfohlen.
Jetzt habe ich allerdings eine Frage zum Brauwasser: Nach der Berechnung
auf Fabian Kaiser's Seite hat mein Wasser eine RA von 12,24° und ich
vermute dass das für dieses Bier wahrscheinlich zu hoch ist (ist ja kein
helles Bier aber auch nicht wirklich dunkel).
Wisst ihr zufällig ob in diesen Bierkits auch Milchsäure drin ist? Ich
fürchte mal nicht, oder? Was wäre denn eure Empfehlung für mich? Welche RA
sollte ich einstellen?
Vielen Dank
Elke
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 12:59 |
|
|
Hallo und willkommen!
Es gibt hier schon ein paar Frauen, Du bist vermutlich die Nummer 3
Die beiden anderen, die mir einfallen, sind Engelchen1010 und
Schotterziege.
Jede weitere ist natürlich eine tolle Bereicherung für unser Forum!
Siehe hier und hier.
Zum Thema:
Das Kit ist ja bereits gehopft, dann sollte das Wasser theoretisch ziemlich
egal sein.
Das Hopfen Kochen und das Maischen wurde ja schon erledigt und wurde
sicherlich mit geeignetem Wasser durchgeführt.
Dies sind ja die kritischen Schritte, bei denen das Brauwasser die
geeignete Restalkalität haben muss.
Bei der Vergärung entsteht so viel CO2, dass es einen regelrechten pH-Sturz
gibt, ich kann mir schlecht vorstellen, dass da eine zu hohe Restalkalität
was ausmacht.
Ist aber nur eine Vermutung von mir.
Ansonsten kannst Du das Wasser (ohne den Kit, sonst verflüchtigen sich die
Hopfenaromen) auch einfach 20 Minuten lang abkochen, dann ist es auf jeden
Fall ok.
Falls Du mal richtig Maischen willst, dann kann ich Dir gerne ein paar Tips
zur Wasseraufbereitung geben.
Ich hab auch eine Restalkalität von 12°.
Stefan
Edit: Hab gerade erst gesehn, dass das Kit bereits gehopft ist und den
Beitrag entsprechend geändert
[Editiert am 13.1.2013 um 13:12 von Boludo]
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 76 Registriert: 12.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 13:12 |
|
|
über die RA würde ich mir jetzt noch keine Gedanken machen, es macht keinen
Sinn jetzt schon so tief in die Materie zu gehen.
@boludo: ich weiß nicht ob du das mit dem pH Sturz der Einfachheit halber
so erklärt hast. Die Kohlensäure trägt nur einen kleinen Teil zum pH Sturz
bei.
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 25.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 13:12 |
|
|
Herzlich Willkommen,
also ich glaube das Muntons fertig gehopfter Malzextrakt ist. Da spielt
dein Wasser tatsächlich keine große Rolle mehr. Was hast du denn an
Ausrüstung gekauft?
Gruß Marko
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 13:15 |
|
|
Ok, kann natürlich gut sein. Ich kenn mich da nicht so aus und bin immer
davon ausgegangen, dass das CO2 dafür verantwortlich ist.
Ich lerne aber gerne dazu
Ich finde es sehr gut, dass sich eine Anfängerin Gedanken zum Brauwasser
macht.
Sicherlich ist das ein kompliziertes Thema.
Wenn man aber mit ungeeignetem Wasser eine gallige Brühe herstellt und dann
das Hobby mangels Erfolg aufgibt (ging mir beinahe so), dann bringt das ja
auch nichts.
RA 12° ist schon einiges, bei niedrigeren Werten ist das erst mal wirklich
nicht so wichtig.
Stefan
[Editiert am 13.1.2013 um 13:16 von Boludo]
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 13:54 |
|
|
Hallo zusammen,
vielen Dank für die tollen Tipps! Stefan hat recht, ich würd mir ungern
einen Misserfolg gleich am Anfang einhandeln. Dass die RA nur beim Maischen
und Hopfen eine Rolle spielt, war mir in der Informationsfülle
untergegangen, danke für diesen Hinweis.
Marko, ich habe gekauft: einen Gäreimer mit Gärröhrchen, eine Spindel (den
Zylinder dazu kann ich von meinem Weinequipment nehmen), ein Abfüllröhrchen
und Chemipro Oxi. Außerdem einen Kasten Hacker Pschorr Kellerbier mit
Bügelverschluss, der muss jetzt erstmal leer werden
Einen Einkochautomat habe ich heute bestellt, den brauche ich auch für
anderes und ich habe fest vor selbst zu maischen, wollte nur erstmal
einfacher einsteigen.
Fürs Maischen brauche ich dann natürlich noch ein bisschen mehr Ausrüstung,
aber das hat noch ein bisschen Zeit.
Achja, da fällt mir noch ein: brauche ich eigentlich noch Malz bzw Extrakt?
Von Zucker hab ich jetzt nichts Gutes gelesen, bevor ich den hernehme,
nehme ich lieber Malzextrakt. Bin mir nicht sicher wie das beim Kit ist,
aber Speise brauche ich da sicher auch, oder?
LG Elke
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 15:09 |
|
|
Das Dockland Porter ist aus der Muntons Gold Serie und enhält 3kg gehopften
Malzextrakt. Andere Kits bestehen aus nur 1,5kg bis 1,8kg Malzextrakt und
müssen entweder mit Zucker oder zusätzlichem Malzextrakt "aufgerüstet"
werden. Das Dockland Porter ist also schon komplett.
Für die Nachgärung wird natürlich auch wieder Zucker oder Maltextrakt
benötigt, wobei hier wegen der geringen Menge allgemein keine Bedenken
gegen Zucker bestehen. Speise ist freilich das eleganteste und - wer darauf
Wert legt - konform zum Reinheitsgebot. Dafür ist das halt umständlicher.
Ich würde Traubenzucker nehmen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 15:26 |
|
|
Aber Hallo !!!
herzlich willkommen im Forum.
Mir selber hat eine junge Frau erste Schritte beim Brauen beigebracht.
Da ist auch nix besonderes dabei. Es braucht halt dazu nur: Geduld,
Einfühlungsvermögen und Fantasie. Aber da seid ihr eh besser als wir
Männer.
Viel Spass und Erfolg mit deinem neuen Hobby,
Wolfi
[Editiert am 13.1.2013 um 15:28 von weisswolf]
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 16:01 |
|
|
Jahaaa - es gibt noch mehr Frauen :-) Jetzt sind wir schon zu viert und
können männerfeindliche Blondenwitze austauschen *hihi*
Ich braue mit Biertester zusammen - klassisches einmaischen und läutern
usw. Natürlich technisch gepimpt .
Eigentlich würde ich alleine Brauen, aber ich brauche jemanden, der die
Pötte herumträgt ...
Viel Spaß Bein Brauen und verkosten :-)
biertesterin
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 16:55 |
|
|
Ha,
Zitat: | aber ich brauche
jemanden, der die Pötte herumträgt |
Biersklavenhaltung.
Immer hin, herzlich willkommen an alle Women.
Ich habe auch mit Bierkits angefangen, das wird aber dann ruckzuck zu
langweilig und es juckt dann so zu machen wie es richtig sein soll.
Malz, Hopfen, Wasser (und mehr wenn nötig?)
Viel Spaß, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 17:07 |
|
|
Jaaa, also so ein Biersklave wär schon was Feines, werd mich auf diversen
Stammtischen mal danach umsehen
Ruthard, genau, ich meinte die Nachgärung, dann werde ich mir dafür mal
Traubenzucker besorgen.
Und ich bin mir ganz sicher dass Kits auf Dauer langweilig werden, deswegen
lese ich auch schon ganz fleißig die Maische Threads, damit ich dann fit
bin nach dem Dockland Porter
Sobald ich loslegen kann werde ich euch bestimmt wieder mit Fragen nerven
:-)
Danke für das nette Willkommen und die sehr hilfreichen Antworten. Macht
Spaß mit euch!
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 17:45 |
|
|
Biersklave ?
Also ehrlich ohne schmarrn. Meine Bekannte hat gleich zwei.
Den Ehemann und einen der ihr aushilft um ein paar Fertigkeiten
abzustauben.
Wär da auch gern dabei, aber mit den zwein hat sie leider schon genug.
Wolfi
[Editiert am 13.1.2013 um 17:48 von weisswolf]
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 17:59 |
|
|
Ist das ne Bewerbung? Das geht ja schnell
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 18:07 |
|
|
Ich lieg mit meiner
Hand schwer in Eisen.
[Editiert am 13.1.2013 um 18:29 von weisswolf]
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 18:32 |
|
|
Verstehe. Zwar kein Biersklave aber dann für was anderes
Mein Beileid
Nochmal zurück zum Thema: also ich bin ja wirklich völlig geplättet, was
man hier alles lernen kann. Die Etiketten zum Beispiel Das mit der Milch ist ja perfekt auch für alles
andere in Gläsern!!!
Und der Hopfenanbau...super! Also ich glaub, der Biervirus hat mich schon
erwischt. Muss gleich mal mit dem Bügelverschlussflaschen freimachen
weitermachen
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 18:55 |
|
|
Nicht schlecht ist immer, wenn am Anfang jemand dabei ist, der sich
auskennt (beim Maischebrauen natürlich, ein Bierkit sollte jeder
hinbekommen ) .
Das vermeidet jede Menge Probleme.
Vielleicht wohnt ja jemand in Deiner Nähe?
Stefan
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 19:14 |
|
|
Ja Stefan, so eine Art Biertutor.
'Nachhilfe im Bierbrauen' Skandal in Oberhausen.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 20:04 |
|
|
Ganz im Ernst, ein Biertutor wär schon was. Werde auf jeden Fall zum
Münchner Stammtisch von brauherr.de gehen und mal schauen ob mich da jemand
über die Schulter gucken lässt. Wenn hier jemand aus der Münchner Gegend
nichts gegen dumme Fragen einzuwenden hat, bitte melden
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 20:09 |
|
|
Mmm Sklave in meiner eigenen Küche ..
Seit wann ist die Kette so lang das die Frauen am Computer rann kommen?
Willkommen im Männerforum!
B. ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 20:17 |
|
|
Dies ist kein Männerforum und ich hab kein Problem damit, dumme Sprüche zu
editieren, auch wenn sie nicht ernst gemeint sind.
Ich war noch nie beim Münchner Stammtisch, der soll aber sehr hochkarätig
sein.
Da kannst Du sicher viel lernen bzw mal bei jemand zuschauen.
Moritz (Bierjunge) ist da auch immer, schreib ihm doch mal ne PM, wann und
wo die sich treffen.
Gruß Stefan
[Editiert am 13.1.2013 um 21:04 von Boludo]
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 21:05 |
|
|
Mein Bekannter hat zwar mit dem Bierbrauen angefangen doch jetzt hat er
nicht mehr viel zu melden. Seine Frau nun mit eigener Biermarke,
ausgesprochen kompetent, geschäftstüchtig und hat vom dauernden Rühren
einen mörderischen Oberarm.
Holzauge sei wachsam.
Grüsse aus Brasilien,
Wolfi
[Editiert am 13.1.2013 um 21:38 von weisswolf]
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 21:53 |
|
|
Eine bierbrauende Frau ist bestimmt was tolles.
Leider kommt der Brauvorgang bei den Frauen zumindest in meinem Umfeld
nicht gut an.
Sie trinken vllt gerne das Produkt aber der Maischegeruch und der Aufwand,
den ich in das Hobby stecke, stößt meist auf Unverständnis.
"Warum machst du da so ewig rum? Du kannst doch einfach in den Supermarkt
gehen und dort Bier kaufen."
"Iieh rühr mal um es riecht nach Brauerei!"
Münchner Raum ist für mich leider etwas zu weit weg.
Darf man fragen wie alt du bist??
Gruß,
Tobias
[Editiert am 13.1.2013 um 21:55 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 21 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 21:57 |
|
|
Hahaaa - Ihr Armen! Jetzt haben eure Frauen ausreichend dicke Arme, um den
Bolzenschneider bedienen zu können UND verdienen noch eigenes Geld, mit dem
sie sich obendrein noch eigene Computer kaufen können! Tss tss *vor Lachen
nach hinten überkipp*
UND - das ist Off Topic
|
|
Antwort 22 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 21:58 |
|
|
Och ich hab auch jede Menge dummer Sprüche auf Lager :-) wisst ihr warum
Frauen 4 Gehirnzellen haben?
Der Münchner Stammtisch ist am 7. Februar, das steht dort auch im Forum.
Bin ja mal gespannt :-)
|
|
Antwort 23 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 22:00 |
|
|
Schätz doch mal
|
|
Antwort 24 |
|