Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Neuling, Frau, Bierkit und Brauwasser :-)
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 12:51  
Hallo liebe Forengemeinde,

gibts hier eigentlich auch Frauen? :) Sind wir bei euch zugelassen? ;)

Als Freak für alles Selbstgemachte (ich backe mein Brot selber, mache Essig und lege Sauerkraut ein etc), bin ich jetzt auch aufs Bierbrauen gekommen und lese mich schon seit einiger Zeit ganz fasziniert durch euer Forum.

Da mich die Informationsfülle ein wenig erschlägt, möchte ich mich gerne über ein Bierkit zum Maischbrauen herantasten und habe mir das Munton's Docklands Porter bestellt + ein wenig Ausrüstung wie hier im Forum empfohlen.

Jetzt habe ich allerdings eine Frage zum Brauwasser: Nach der Berechnung auf Fabian Kaiser's Seite hat mein Wasser eine RA von 12,24° und ich vermute dass das für dieses Bier wahrscheinlich zu hoch ist (ist ja kein helles Bier aber auch nicht wirklich dunkel).

Wisst ihr zufällig ob in diesen Bierkits auch Milchsäure drin ist? Ich fürchte mal nicht, oder? Was wäre denn eure Empfehlung für mich? Welche RA sollte ich einstellen?

Vielen Dank
Elke
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 12:59  
Hallo und willkommen!

Es gibt hier schon ein paar Frauen, Du bist vermutlich die Nummer 3 :)
Die beiden anderen, die mir einfallen, sind Engelchen1010 und Schotterziege.

Jede weitere ist natürlich eine tolle Bereicherung für unser Forum!
Siehe hier und hier.

Zum Thema:
Das Kit ist ja bereits gehopft, dann sollte das Wasser theoretisch ziemlich egal sein.
Das Hopfen Kochen und das Maischen wurde ja schon erledigt und wurde sicherlich mit geeignetem Wasser durchgeführt.
Dies sind ja die kritischen Schritte, bei denen das Brauwasser die geeignete Restalkalität haben muss.
Bei der Vergärung entsteht so viel CO2, dass es einen regelrechten pH-Sturz gibt, ich kann mir schlecht vorstellen, dass da eine zu hohe Restalkalität was ausmacht.
Ist aber nur eine Vermutung von mir.
Ansonsten kannst Du das Wasser (ohne den Kit, sonst verflüchtigen sich die Hopfenaromen) auch einfach 20 Minuten lang abkochen, dann ist es auf jeden Fall ok.
Falls Du mal richtig Maischen willst, dann kann ich Dir gerne ein paar Tips zur Wasseraufbereitung geben.
Ich hab auch eine Restalkalität von 12°.

Stefan

Edit: Hab gerade erst gesehn, dass das Kit bereits gehopft ist und den Beitrag entsprechend geändert


[Editiert am 13.1.2013 um 13:12 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

mercilessreaper
Beiträge: 76
Registriert: 12.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 13:12  
über die RA würde ich mir jetzt noch keine Gedanken machen, es macht keinen Sinn jetzt schon so tief in die Materie zu gehen.

@boludo: ich weiß nicht ob du das mit dem pH Sturz der Einfachheit halber so erklärt hast. Die Kohlensäure trägt nur einen kleinen Teil zum pH Sturz bei.
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Rubbe
Beiträge: 59
Registriert: 25.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 13:12  
Herzlich Willkommen,
also ich glaube das Muntons fertig gehopfter Malzextrakt ist. Da spielt dein Wasser tatsächlich keine große Rolle mehr. Was hast du denn an Ausrüstung gekauft?

Gruß Marko
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 13:15  

Zitat von mercilessreaper, am 13.1.2013 um 13:12


@boludo: ich weiß nicht ob du das mit dem pH Sturz der Einfachheit halber so erklärt hast. Die Kohlensäure trägt nur einen kleinen Teil zum pH Sturz bei.


Ok, kann natürlich gut sein. Ich kenn mich da nicht so aus und bin immer davon ausgegangen, dass das CO2 dafür verantwortlich ist.
Ich lerne aber gerne dazu :)

Ich finde es sehr gut, dass sich eine Anfängerin Gedanken zum Brauwasser macht.
Sicherlich ist das ein kompliziertes Thema.
Wenn man aber mit ungeeignetem Wasser eine gallige Brühe herstellt und dann das Hobby mangels Erfolg aufgibt (ging mir beinahe so), dann bringt das ja auch nichts.
RA 12° ist schon einiges, bei niedrigeren Werten ist das erst mal wirklich nicht so wichtig.

Stefan


[Editiert am 13.1.2013 um 13:16 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 13:54  
Hallo zusammen,

vielen Dank für die tollen Tipps! Stefan hat recht, ich würd mir ungern einen Misserfolg gleich am Anfang einhandeln. Dass die RA nur beim Maischen und Hopfen eine Rolle spielt, war mir in der Informationsfülle untergegangen, danke für diesen Hinweis.

Marko, ich habe gekauft: einen Gäreimer mit Gärröhrchen, eine Spindel (den Zylinder dazu kann ich von meinem Weinequipment nehmen), ein Abfüllröhrchen und Chemipro Oxi. Außerdem einen Kasten Hacker Pschorr Kellerbier mit Bügelverschluss, der muss jetzt erstmal leer werden :puzz:

Einen Einkochautomat habe ich heute bestellt, den brauche ich auch für anderes und ich habe fest vor selbst zu maischen, wollte nur erstmal einfacher einsteigen.

Fürs Maischen brauche ich dann natürlich noch ein bisschen mehr Ausrüstung, aber das hat noch ein bisschen Zeit.

Achja, da fällt mir noch ein: brauche ich eigentlich noch Malz bzw Extrakt? Von Zucker hab ich jetzt nichts Gutes gelesen, bevor ich den hernehme, nehme ich lieber Malzextrakt. Bin mir nicht sicher wie das beim Kit ist, aber Speise brauche ich da sicher auch, oder?

LG Elke
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 15:09  
Das Dockland Porter ist aus der Muntons Gold Serie und enhält 3kg gehopften Malzextrakt. Andere Kits bestehen aus nur 1,5kg bis 1,8kg Malzextrakt und müssen entweder mit Zucker oder zusätzlichem Malzextrakt "aufgerüstet" werden. Das Dockland Porter ist also schon komplett.

Für die Nachgärung wird natürlich auch wieder Zucker oder Maltextrakt benötigt, wobei hier wegen der geringen Menge allgemein keine Bedenken gegen Zucker bestehen. Speise ist freilich das eleganteste und - wer darauf Wert legt - konform zum Reinheitsgebot. Dafür ist das halt umständlicher. Ich würde Traubenzucker nehmen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 15:26  
Aber Hallo !!!

herzlich willkommen im Forum.

Mir selber hat eine junge Frau erste Schritte beim Brauen beigebracht.
Da ist auch nix besonderes dabei. Es braucht halt dazu nur: Geduld, Einfühlungsvermögen und Fantasie. Aber da seid ihr eh besser als wir Männer.

Viel Spass und Erfolg mit deinem neuen Hobby,

Wolfi


[Editiert am 13.1.2013 um 15:28 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 16:01  
Jahaaa - es gibt noch mehr Frauen :-) Jetzt sind wir schon zu viert und können männerfeindliche Blondenwitze austauschen *hihi*

Ich braue mit Biertester zusammen - klassisches einmaischen und läutern usw. Natürlich technisch gepimpt :D . Eigentlich würde ich alleine Brauen, aber ich brauche jemanden, der die Pötte herumträgt ... :cool:

Viel Spaß Bein Brauen und verkosten :-)
biertesterin
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 16:55  
Ha,

Zitat:
aber ich brauche jemanden, der die Pötte herumträgt


Biersklavenhaltung.

Immer hin, herzlich willkommen an alle Women.

Ich habe auch mit Bierkits angefangen, das wird aber dann ruckzuck zu langweilig und es juckt dann so zu machen wie es richtig sein soll.

Malz, Hopfen, Wasser (und mehr wenn nötig?)

Viel Spaß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 17:07  
Jaaa, also so ein Biersklave wär schon was Feines, werd mich auf diversen Stammtischen mal danach umsehen :cool:

Ruthard, genau, ich meinte die Nachgärung, dann werde ich mir dafür mal Traubenzucker besorgen.

Und ich bin mir ganz sicher dass Kits auf Dauer langweilig werden, deswegen lese ich auch schon ganz fleißig die Maische Threads, damit ich dann fit bin nach dem Dockland Porter :D

Sobald ich loslegen kann werde ich euch bestimmt wieder mit Fragen nerven :-)

Danke für das nette Willkommen und die sehr hilfreichen Antworten. Macht Spaß mit euch! :yltype:
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 17:45  
Biersklave ?

Also ehrlich ohne schmarrn. Meine Bekannte hat gleich zwei.
Den Ehemann und einen der ihr aushilft um ein paar Fertigkeiten abzustauben.
Wär da auch gern dabei, aber mit den zwein hat sie leider schon genug.

Wolfi


[Editiert am 13.1.2013 um 17:48 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 17:59  

Zitat von weisswolf, am 13.1.2013 um 17:45

Wär da auch gern dabei, aber mit den zwein hat sie leider schon genug.


Ist das ne Bewerbung? :o Das geht ja schnell :partyon:
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 18:07  

Zitat von Eigenbroetlerin, am 13.1.2013 um 17:59

Zitat von weisswolf, am 13.1.2013 um 17:45

Wär da auch gern dabei, aber mit den zwein hat sie leider schon genug.


Ist das ne Bewerbung? :o Das geht ja schnell :partyon:

Ich lieg mit meiner Hand schwer in Eisen. :(


[Editiert am 13.1.2013 um 18:29 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 18:32  
Verstehe. Zwar kein Biersklave aber dann für was anderes :( Mein Beileid ;)

Nochmal zurück zum Thema: also ich bin ja wirklich völlig geplättet, was man hier alles lernen kann. Die Etiketten zum Beispiel :idea: Das mit der Milch ist ja perfekt auch für alles andere in Gläsern!!!

Und der Hopfenanbau...super! Also ich glaub, der Biervirus hat mich schon erwischt. Muss gleich mal mit dem Bügelverschlussflaschen freimachen weitermachen :redhead:
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 18:55  
Nicht schlecht ist immer, wenn am Anfang jemand dabei ist, der sich auskennt (beim Maischebrauen natürlich, ein Bierkit sollte jeder hinbekommen ;)) .
Das vermeidet jede Menge Probleme.
Vielleicht wohnt ja jemand in Deiner Nähe?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 19:14  
Ja Stefan, so eine Art Biertutor.

'Nachhilfe im Bierbrauen' Skandal in Oberhausen. :hallucine:

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 20:04  
Ganz im Ernst, ein Biertutor wär schon was. Werde auf jeden Fall zum Münchner Stammtisch von brauherr.de gehen und mal schauen ob mich da jemand über die Schulter gucken lässt. Wenn hier jemand aus der Münchner Gegend nichts gegen dumme Fragen einzuwenden hat, bitte melden :D
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 20:09  
Mmm Sklave in meiner eigenen Küche ..
Seit wann ist die Kette so lang das die Frauen am Computer rann kommen?

Willkommen im Männerforum! :P
B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 20:17  
Dies ist kein Männerforum und ich hab kein Problem damit, dumme Sprüche zu editieren, auch wenn sie nicht ernst gemeint sind.

Ich war noch nie beim Münchner Stammtisch, der soll aber sehr hochkarätig sein.
Da kannst Du sicher viel lernen bzw mal bei jemand zuschauen.
Moritz (Bierjunge) ist da auch immer, schreib ihm doch mal ne PM, wann und wo die sich treffen.

Gruß Stefan


[Editiert am 13.1.2013 um 21:04 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 21:05  

Zitat von Biertester, am 13.1.2013 um 20:09
Mmm Sklave in meiner eigenen Küche ..
Seit wann ist die Kette so lang das die Frauen am Computer rann kommen?

Willkommen im Männerforum! :P
B.


Mein Bekannter hat zwar mit dem Bierbrauen angefangen doch jetzt hat er nicht mehr viel zu melden. Seine Frau nun mit eigener Biermarke, ausgesprochen kompetent, geschäftstüchtig und hat vom dauernden Rühren einen mörderischen Oberarm. :o

Holzauge sei wachsam.

Grüsse aus Brasilien,
Wolfi


[Editiert am 13.1.2013 um 21:38 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 21:53  
Eine bierbrauende Frau ist bestimmt was tolles.
Leider kommt der Brauvorgang bei den Frauen zumindest in meinem Umfeld nicht gut an.
Sie trinken vllt gerne das Produkt aber der Maischegeruch und der Aufwand, den ich in das Hobby stecke, stößt meist auf Unverständnis.

"Warum machst du da so ewig rum? Du kannst doch einfach in den Supermarkt gehen und dort Bier kaufen."
"Iieh rühr mal um es riecht nach Brauerei!"

Münchner Raum ist für mich leider etwas zu weit weg.
Darf man fragen wie alt du bist??


Gruß,

Tobias


[Editiert am 13.1.2013 um 21:55 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 21
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 21:57  
Hahaaa - Ihr Armen! Jetzt haben eure Frauen ausreichend dicke Arme, um den Bolzenschneider bedienen zu können UND verdienen noch eigenes Geld, mit dem sie sich obendrein noch eigene Computer kaufen können! Tss tss *vor Lachen nach hinten überkipp*

UND - das ist Off Topic :)
Profil anzeigen Antwort 22
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 21:58  
Och ich hab auch jede Menge dummer Sprüche auf Lager :-) wisst ihr warum Frauen 4 Gehirnzellen haben?

Der Münchner Stammtisch ist am 7. Februar, das steht dort auch im Forum. Bin ja mal gespannt :-)
Profil anzeigen Antwort 23
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:00  

Zitat von Horstibus, am 13.1.2013 um 21:53

Darf man fragen wie alt du bist??


Schätz doch mal :cool:
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum