Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Neuling, Frau, Bierkit und Brauwasser :-)
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:02  
Bin ganz neugi.. ääh wissbegierig!
Profil anzeigen Antwort 25
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:02  

Zitat von biertesterin, am 13.1.2013 um 21:57
Hahaaa - Ihr Armen! Jetzt haben eure Frauen ausreichend dicke Arme, um den Bolzenschneider bedienen zu können UND verdienen noch eigenes Geld, mit dem sie sich obendrein noch eigene Computer kaufen können! Tss tss *vor Lachen nach hinten überkipp*

UND - das ist Off Topic :)


Mensch, jetzt frustrier die doch nicht so, wir brauchen die doch noch..... :cool:
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:10  
Servus Eigenbrötlerin!

Auch von mir ein herzliches Willkommen hier! Der Münchner Stammtisch ist immer am ersten Donnerstag im Monat. Ich bin übrigens auch aus München und geb Dir gerne Starthilfe so gut ich kann, aktiviere doch mal Deine PM ( Anleitung siehe links)

Viel Spaß beim neuen Hobby, pass nur auf, das läßt einen nicht mehr los...

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:15  
Hallo,

auch von mir herzlich willkommen im Forum ...
Ich habe gerade als Anfänger meinen ersten Sud durch der gerade fröhlich vor sich hin blubbert. Da ich nicht wirklich Lust auf Kit-Brauen hatte habe ich mich direkt an das Voll Maische Verfahren gewagt und kann aus gerade gewonnenen Erfahrungen sagen...wenn du jemand hast der beim ersten Mal dabei sein kann, wäre das auf jeden fall von Vorteil ( ich muss mich auch dringend irgendwo als Novize bewerben ;) ). Es fehlt einfach die Routine und die Erfahrung vor zu denken. Aber ... es macht einen heidenspaß...

Toby
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:18  
Kein Problem Eigenbroetlerin ,ich habe mir die Biertesterin nicht ohne Grund ausgesucht!
( oder Sie mich?)
Wir haben jetzt aber 5 Kochstellen! ( eins für Bier)
Über das Alter spricht man nicht!
B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 29
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:29  
Also mit 5 Kochstellen wirds aber dann schwierig! :o

Bin auch gerade fast am Boardindex gescheitert, weil ich den nicht gefunden habe, das kann ja noch heiter werden, eine Gehirnzelle muss da mindestens fürs Forum freigehalten werden

Toby: mutig mutig. Eigentlich gehöre ich auch zur ungeduldigen Sorte, die sich nicht lang mit Schnickschnack aufhalten will. Monatelang Anleitungen lesen wollte ich jetzt aber auch nicht. Bin aber sicher dass es nicht langen dauern wird bis ich bei der Maische angekommen bin (max 1 Bierkit...!)
Profil anzeigen Antwort 30
Senior Member
Senior Member

Sacronn
Beiträge: 158
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 11:56  

Zitat von Eigenbroetlerin, am 13.1.2013 um 22:29
Bin aber sicher dass es nicht langen dauern wird bis ich bei der Maische angekommen bin (max 1 Bierkit...!)

That's the spirit! :D


____________________
Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 20:55  
Hallo zusammen,

jetzt muss ich euch mal updaten :-)

Morpheus_muc hat mich erfolgreich überredet, das Kit links liegen zu lassen und gleich mit der Maische anzufangen und mir heldenhaft seine Hilfe angeboten (danke!!!) Und bei jemand anderen hier im Forum kann ich mal zuschauen, wohnt auch nicht weit weg (auch danke fürs Angebot!!)

Jetzt habe ich in der Rezeptdatenbank mal gestöbert und das Pale Ale Nr. 11 gefunden, das mich anspricht. Ist das Anfänger geeignet (werde das dann zusammen mit Michael machen, also nicht nur ein Anfänger)? Und was muss ich als Menge für die Ausschlagswürze angeben wenn ich insgesamt 10l Bier machen möchte?

Werde auch gleich noch hier einstellen was ich alles an Material bestellen möchte, ob das passt.

Übrigens: habe heute Post vom Hauptzollamt bekommen, wo ich mich pflichtschuldigst angemeldet habe. ich muss jeden Brauvorgang 3 Tage im Voraus anmelden!!?? Ist das normal oder sind das nur die Münchener? Das ist ja echt ziemliche §reiterei....

Liebe Grüße!


[Editiert am 16.1.2013 um 21:14 von Eigenbroetlerin]
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:03  
Servus Eigenbrötlerin,

wenn Du 10 Liter Bier in Flaschen abfüllen willst (also 20x0,5l) solltest Du 11 oder 12 Liter ausschlagen weil mit dem Hefeschlammm etwas Bier zurückbleibt. Aber vorsichtshalber würde ich mir dann noch eine oder zwei leere Flaschen als Reserve bereitstellen falls dann doch noch ein Rest übrigbleibt.

Edit: Was das HZA angeht kannst Du mit den 3 Tagen hochzufrieden sein. Mein HZA will die Anmeldung 14 Tage (!!!) im voraus. Wobei ich meine Anmeldung auch schon mal kurzfristig einreiche.


[Editiert am 16.1.2013 um 21:05 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 33
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:09  
Danke, Uli!

Hätte ich ja nicht gedacht dass das HZA das so ernst nimmt...!!

Bin grade beim bestellen und habe gesehen dass der Hobbybrauerversand kein Münchner Malz EBC 39 hat, kann ich das mit was anderem ersetzen?
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:22  

Zitat von Eigenbroetlerin, am 16.1.2013 um 21:09
Danke, Uli!

Hätte ich ja nicht gedacht dass das HZA das so ernst nimmt...!!

Bin grade beim bestellen und habe gesehen dass der Hobbybrauerversand kein Münchner Malz EBC 39 hat, kann ich das mit was anderem ersetzen?


Tut es auch nicht.

Einmal anzeigen (dass Du braust) genügt. Erst wenn Du über 200 Liter kommst nochmals melden, was ich aber auch nicht tue.

Frauen an den Sudkessel. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:23  
Glückwunsch, der Morpheus_MUC ist sehr komptetent und dazu noch sympathisch :)

Warum nur 10 Liter?
Wenn es die Geräte zulassen, würd ich auf jeden Fall mehr machen.
Wenn Dir jemand hilft, dann geht da auch nichts schief.

Kommst Du eigentlich auf die Braukunst live Anfang März in München?
Da kannst Du sicherlich jede Menge andere Hobbybrauer kennen lernen und eine tolle Fortbildung in Sachen Bier ist es allemal.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 36
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:23  
Also ich hab hier leider schriftlich dass ich jeden Brauvorgang anmelden muss, mit Literzahl, Stammwürzegehalt, Art des Bieres und Tag des Brauvorgangs :o
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:25  
hi
Münchner Malz EBC 39 kannst du auch Münchner Malz EBC 25 wird das Bier Heller


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 38
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:27  
Stefan: klar komme ich, hat mir Michael auch schon gesagt :)

Manny: gibts auch nen Ersatz das auch dunkel ist? Mag das Bier ganz gern bisschen farbig.
Profil anzeigen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:28  
Moin moin die Dame :)

Ich hab den Thread zu spät gesehen, sonst wär ich Stefan wieder zuvor gekommen ;)

Auch von mir ein herzliches Willkommen an Dich und die Aufforderung an den Brauvirus notfalls nochmal kräftig zu zu beißen ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 40
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:30  
Danke, Udo :)

ich glaub das Virus hat schon unheilbar jetzt zugeschlagen... auch wenn ich es noch gar nicht probiert hab :cool:
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:32  
Brauen ist wie Sex. :cool:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:32  
Hallo
ich kenne deine Süttung nicht aber etwas Röstmalz bis 5% ab 72 grad zufügen macht schon
ordentlich Farbe ;)


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 43
Senior Member
Senior Member

Sacronn
Beiträge: 158
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:33  

Zitat von Waconia, am 16.1.2013 um 21:32
Brauen ist wie Sex. :cool:

Es befriedigt definitiv jedes Mal und macht Lust auf mehr^^


____________________
Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 44
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:37  

Zitat von Eigenbroetlerin, am 16.1.2013 um 21:27
Stefan: klar komme ich, hat mir Michael auch schon gesagt :)


Prima, dann lernen wir uns vielleicht sogar kennen :)

Nimm einfach das etwas hellere Münchner Malz, das passt schon.
5% Röstmalz ist schon ziemlich derbe und nichts für´s erste Bier, find ich mal.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 45
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:39  
Super, danke für eure Tipps - und Vergleiche ;)
Profil anzeigen Antwort 46
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:46  
So, hier ist meine Einkaufsliste (aus dem Warenkorb kopiert, hoffe man kann erkennen worum es geht):

1 x Abfüllröhrchen

1 x Brauerjod 50 ml

1 x Läutereimer - Mat...

1 x Saccharimeter "Ho...

1 x ChemiPro OXI 1 kg

1 x Pale Ale Malz (We...

1 x Münchner Malz (20...

1 x Danstar Nottingha...

1 x Magnum, ca. 14,9%...

1 x Spalter Select, c...

1 x Hopfensäckchen (1.

Habe ich was übersehen? Einkochautomat ist auf dem Weg und sonst brauche ich nix außer Flaschen, oder?
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:48  
Ach so...

...5 - 7% CaraAmber in die Schüttung und Du bekommst eine schöne Prosecco-Rouge Farbe und ein wenig mehr Körper ohne Röstaromen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:49  
Von mir auch ein Willkommen,

das 11er ist ja ein Rezept von mir. Sozusagen mein Hausbier, eines der wenigen, das ich immer wieder braue. Nimm einfach das MüMa das du da hast oder bekommst. Dann wirds halt ein bisserl heller. Und da gehört definitiv kein Röstmalz rein. Nada! 50/50 PaleMalt/MüMa, oder auch PiMa/MüMa, WiMa/MüMa, egal aber kein Röstmalz!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum