Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 22:02 |
|
|
Bin ganz neugi.. ääh wissbegierig!
|
|
Antwort 25 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 22:02 |
|
|
Zitat von biertesterin, am 13.1.2013 um
21:57 | Hahaaa - Ihr Armen! Jetzt haben eure
Frauen ausreichend dicke Arme, um den Bolzenschneider bedienen zu können
UND verdienen noch eigenes Geld, mit dem sie sich obendrein noch eigene
Computer kaufen können! Tss tss *vor Lachen nach hinten überkipp*
UND - das ist Off Topic |
Mensch, jetzt frustrier die doch nicht so, wir brauchen die doch noch.....
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 22:10 |
|
|
Servus Eigenbrötlerin!
Auch von mir ein herzliches Willkommen hier! Der Münchner Stammtisch ist
immer am ersten Donnerstag im Monat. Ich bin übrigens auch aus München und
geb Dir gerne Starthilfe so gut ich kann, aktiviere doch mal Deine PM (
Anleitung siehe links)
Viel Spaß beim neuen Hobby, pass nur auf, das läßt einen nicht mehr
los...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 27 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 22:15 |
|
|
Hallo,
auch von mir herzlich willkommen im Forum ...
Ich habe gerade als Anfänger meinen ersten Sud durch der gerade fröhlich
vor sich hin blubbert. Da ich nicht wirklich Lust auf Kit-Brauen hatte habe
ich mich direkt an das Voll Maische Verfahren gewagt und kann aus gerade
gewonnenen Erfahrungen sagen...wenn du jemand hast der beim ersten Mal
dabei sein kann, wäre das auf jeden fall von Vorteil ( ich muss mich auch
dringend irgendwo als Novize bewerben
). Es fehlt einfach die Routine und die Erfahrung vor zu denken. Aber ...
es macht einen heidenspaß...
Toby
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 22:18 |
|
|
Kein Problem Eigenbroetlerin ,ich habe mir die Biertesterin nicht ohne
Grund ausgesucht!
( oder Sie mich?)
Wir haben jetzt aber 5 Kochstellen! ( eins für Bier)
Über das Alter spricht man nicht!
B.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 29 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2013 um 22:29 |
|
|
Also mit 5 Kochstellen wirds aber dann schwierig!
Bin auch gerade fast am Boardindex gescheitert, weil ich den nicht gefunden
habe, das kann ja noch heiter werden, eine Gehirnzelle muss da mindestens
fürs Forum freigehalten werden
Toby: mutig mutig. Eigentlich gehöre ich auch zur ungeduldigen Sorte, die
sich nicht lang mit Schnickschnack aufhalten will. Monatelang Anleitungen
lesen wollte ich jetzt aber auch nicht. Bin aber sicher dass es nicht
langen dauern wird bis ich bei der Maische angekommen bin (max 1
Bierkit...!)
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 11:56 |
|
|
That's the spirit! ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 31 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 20:55 |
|
|
Hallo zusammen,
jetzt muss ich euch mal updaten :-)
Morpheus_muc hat mich erfolgreich überredet, das Kit links liegen zu lassen
und gleich mit der Maische anzufangen und mir heldenhaft seine Hilfe
angeboten (danke!!!) Und bei jemand anderen hier im Forum kann ich mal
zuschauen, wohnt auch nicht weit weg (auch danke fürs Angebot!!)
Jetzt habe ich in der Rezeptdatenbank mal gestöbert und das Pale Ale Nr. 11
gefunden, das mich anspricht. Ist das Anfänger geeignet (werde das dann
zusammen mit Michael machen, also nicht nur ein Anfänger)? Und was muss ich
als Menge für die Ausschlagswürze angeben wenn ich insgesamt 10l Bier
machen möchte?
Werde auch gleich noch hier einstellen was ich alles an Material bestellen
möchte, ob das passt.
Übrigens: habe heute Post vom Hauptzollamt bekommen, wo ich mich
pflichtschuldigst angemeldet habe. ich muss jeden Brauvorgang 3 Tage im
Voraus anmelden!!?? Ist das normal oder sind das nur die Münchener? Das ist
ja echt ziemliche §reiterei....
Liebe Grüße!
[Editiert am 16.1.2013 um 21:14 von Eigenbroetlerin]
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:03 |
|
|
Servus Eigenbrötlerin,
wenn Du 10 Liter Bier in Flaschen abfüllen willst (also 20x0,5l) solltest
Du 11 oder 12 Liter ausschlagen weil mit dem Hefeschlammm etwas Bier
zurückbleibt. Aber vorsichtshalber würde ich mir dann noch eine oder zwei
leere Flaschen als Reserve bereitstellen falls dann doch noch ein Rest
übrigbleibt.
Edit: Was das HZA angeht kannst Du mit den 3 Tagen hochzufrieden sein. Mein
HZA will die Anmeldung 14 Tage (!!!) im voraus. Wobei ich meine Anmeldung
auch schon mal kurzfristig einreiche.
[Editiert am 16.1.2013 um 21:05 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 33 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:09 |
|
|
Danke, Uli!
Hätte ich ja nicht gedacht dass das HZA das so ernst nimmt...!!
Bin grade beim bestellen und habe gesehen dass der Hobbybrauerversand kein
Münchner Malz EBC 39 hat, kann ich das mit was anderem ersetzen?
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:22 |
|
|
Zitat von Eigenbroetlerin, am 16.1.2013 um
21:09 | Danke, Uli!
Hätte ich ja nicht gedacht dass das HZA das so ernst nimmt...!!
Bin grade beim bestellen und habe gesehen dass der Hobbybrauerversand kein
Münchner Malz EBC 39 hat, kann ich das mit was anderem ersetzen?
|
Tut es auch nicht.
Einmal anzeigen (dass Du braust) genügt. Erst wenn Du über 200 Liter kommst
nochmals melden, was ich aber auch nicht tue.
Frauen an den Sudkessel. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 35 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:23 |
|
|
Glückwunsch, der Morpheus_MUC ist sehr komptetent und dazu noch sympathisch
Warum nur 10 Liter?
Wenn es die Geräte zulassen, würd ich auf jeden Fall mehr machen.
Wenn Dir jemand hilft, dann geht da auch nichts schief.
Kommst Du eigentlich auf die Braukunst live Anfang März in München?
Da kannst Du sicherlich jede Menge andere Hobbybrauer kennen lernen und
eine tolle Fortbildung in Sachen Bier ist es allemal.
Stefan
|
|
Antwort 36 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:23 |
|
|
Also ich hab hier leider schriftlich dass ich jeden Brauvorgang anmelden
muss, mit Literzahl, Stammwürzegehalt, Art des Bieres und Tag des
Brauvorgangs
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:25 |
|
|
hi
Münchner Malz EBC 39 kannst du auch Münchner Malz EBC 25 wird das Bier
Heller
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 38 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:27 |
|
|
Stefan: klar komme ich, hat mir Michael auch schon gesagt
Manny: gibts auch nen Ersatz das auch dunkel ist? Mag das Bier ganz gern
bisschen farbig.
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:28 |
|
|
Moin moin die Dame
Ich hab den Thread zu spät gesehen, sonst wär ich Stefan wieder zuvor
gekommen
Auch von mir ein herzliches Willkommen an Dich und die Aufforderung an den
Brauvirus notfalls nochmal kräftig zu zu beißen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 40 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:30 |
|
|
Danke, Udo
ich glaub das Virus hat schon unheilbar jetzt zugeschlagen... auch wenn ich
es noch gar nicht probiert hab
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:32 |
|
|
Brauen ist wie Sex. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:32 |
|
|
Hallo
ich kenne deine Süttung nicht aber etwas Röstmalz bis 5% ab 72 grad zufügen
macht schon
ordentlich Farbe ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:33 |
|
|
Es befriedigt definitiv
jedes Mal und macht Lust auf mehr^^ ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 44 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:37 |
|
|
Prima, dann lernen wir uns vielleicht sogar kennen
Nimm einfach das etwas hellere Münchner Malz, das passt schon.
5% Röstmalz ist schon ziemlich derbe und nichts für´s erste Bier, find ich
mal.
Stefan
|
|
Antwort 45 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:39 |
|
|
Super, danke für eure Tipps - und Vergleiche
|
|
Antwort 46 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:46 |
|
|
So, hier ist meine Einkaufsliste (aus dem Warenkorb kopiert, hoffe man kann
erkennen worum es geht):
1 x Abfüllröhrchen
1 x Brauerjod 50 ml
1 x Läutereimer - Mat...
1 x Saccharimeter "Ho...
1 x ChemiPro OXI 1 kg
1 x Pale Ale Malz (We...
1 x Münchner Malz (20...
1 x Danstar Nottingha...
1 x Magnum, ca. 14,9%...
1 x Spalter Select, c...
1 x Hopfensäckchen (1.
Habe ich was übersehen? Einkochautomat ist auf dem Weg und sonst brauche
ich nix außer Flaschen, oder?
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:48 |
|
|
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2013 um 21:49 |
|
|
Von mir auch ein Willkommen,
das 11er ist ja ein Rezept von mir. Sozusagen mein Hausbier, eines der
wenigen, das ich immer wieder braue. Nimm einfach das MüMa das du da hast
oder bekommst. Dann wirds halt ein bisserl heller. Und da gehört definitiv
kein Röstmalz rein. Nada! 50/50 PaleMalt/MüMa, oder auch PiMa/MüMa,
WiMa/MüMa, egal aber kein Röstmalz!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 49 |
|