Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Neuling, Frau, Bierkit und Brauwasser :-)
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:51  

Zitat von Eigenbroetlerin, am 16.1.2013 um 21:46
So, hier ist meine Einkaufsliste (aus dem Warenkorb kopiert, hoffe man kann erkennen worum es geht):

1 x Abfüllröhrchen

1 x Brauerjod 50 ml

1 x Läutereimer - Mat...

1 x Saccharimeter "Ho...

1 x ChemiPro OXI 1 kg

1 x Pale Ale Malz (We...

1 x Münchner Malz (20...

1 x Danstar Nottingha...

1 x Magnum, ca. 14,9%...

1 x Spalter Select, c...

1 x Hopfensäckchen (1.

Habe ich was übersehen? Einkochautomat ist auf dem Weg und sonst brauche ich nix außer Flaschen, oder?


Du brauchst noch Etwas zum Rühren. Am besten ein naturbelassenes Rundholz (Buche, Esche oder Eiche, kein Nadelholz) d = 3cm, l = 60cm. Bekommst Du im Baumarkt. Weil: Rühren ist beim Maischen während der Heizphasen unerlässlich.


[Editiert am 16.1.2013 um 22:14 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:51  

Zitat von Eigenbroetlerin, am 16.1.2013 um 21:39
Super, danke für eure Tipps - und Vergleiche ;)


Ich habs anders als Saccron gemeint. Bin da eher "Old School", also learning by doing.
Befriedigung finde ich da jetzt nicht so, eher typische Neugier, also "Gier nach Neuem"
und dadurch so etwas wie Suche.

Zumindest verstehe ich so mein Hobby als Brauer.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Senior Member
Senior Member

Sacronn
Beiträge: 158
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:53  
Falls Du Flaschen mit Kronkorken benutzen möchtest, braucht Du noch einen Kronenverkorker und natürlich Kronkorken^^


____________________
Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 52
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:54  
Münchner 40 habe ich bei heimbrau.de gesehen und mir vor Jahren auch mal einen Sack hergetan.
Es ist wirklich dunkler, als "normales" Münchner aber trotzdem noch ausreichend enzymstark.
Mit Farbmalz kann man normales Münchner schon "abtönen", aber der malzige Geschmack ist nicht identisch.
Wie wenn man Wiener aus Pilsener und Münchner mischt, es erzeugt dieselbe Bierfarbe, ist aber trotzdem nicht dasselbe. ;)

...nur der Vollständigkeit halber. Evt. ist das von Durst-Malz, man könnte also auch bei den entsprechenden Mälzereien dran kommen.

Uwe


[Editiert am 16.1.2013 um 21:55 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 53
Senior Member
Senior Member

Sacronn
Beiträge: 158
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:55  

Zitat von Waconia, am 16.1.2013 um 21:51
.....eher typische Neugier, also "Gier nach Neuem"
und dadurch so etwas wie Suche

Die Suche nach dem heiligen (Bier-)Gral hört sich natürlich weitaus epischer an :D


____________________
Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 54
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:05  
Ok, Bestellung ist raus - ohne Farbschnickschnack erstmal. Das kann ich immer noch versuchen.

jetzt dauerts leider 1-2 Wochen bis ich loslegen kann, aber in der Zwischenzeit kann ich vielleicht schon mal zuschauen gehen und meine Bügelverschlussflaschen muss ich ja auch leerkriegen :)
Profil anzeigen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:13  
Denk an das Rührpaddel :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:27  

Zitat von Sacronn, am 16.1.2013 um 21:55

Zitat von Waconia, am 16.1.2013 um 21:51
.....eher typische Neugier, also "Gier nach Neuem"
und dadurch so etwas wie Suche

Die Suche nach dem heiligen (Bier-)Gral hört sich natürlich weitaus epischer an :D


Bier brauen und Epik? Wohl eher nicht.

Bier brauen und eigener Geschmack trifft es mehr. Ist wie mit gutem Homegrowing. *g
Wir stellen unsere eigenen Rauschmittel her. Manche gut, manche weniger gut.

Letztendlich geht es doch darum ein Bier zu brauen, das mir persönlich am besten schmeckt.
Es gibt zig gute Biere, aber das Herzblut der eigenen Herstellung ist mit nichts vergleichbar.

Beim kochen, Kuchen backen, Schnaps brennen o.a. ist das ebenso.

Die Sinne funktionieren da schon anders.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:49  
Zum Einkaufszettel....kauf die Hefe lieber 2-3 mal, wenn eine nicht ankommen will, ist es besser eine zweite zur hand zu haben ;)
Und ein ersatz Auslaufhahn schadet auch nie.....hab öffters mal undichte gehabt.
Achja und evt. besorg dir noch IsoPro...halt was zum desinfizieren des Gärbottigs.
Und natürlich ein Gährröhrchen - das hab ich nicht gesehn ;)

Refraktometer ?

LG
Alex


[Editiert am 16.1.2013 um 22:52 von Der Unterhopfte]
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:56  

Zitat von TrashHunter, am 16.1.2013 um 22:13
Denk an das Rührpaddel :)

Ich hab ein Stück Dachlatte dafür genommen und nochmal mit Schleifpapier die Kanten geglättet. Ein Langer Kochlöffel tuts aber auch sehr gut. Das Plastikpaddel was es im Versand meistens gibt finde ich nicht so wirklich toll.

Ein Filter zum Hopfenseihen könnte noch nützlich sein. Nach Whirlpool+absetzen lassen geht es aber auch ohne wenn man auf nen halben Liter Flüssigkeit verzichten kann. Bei den ersten Braugängen habe ich ein abgekochtes Küchentuch genommen, war ne Pfriemelei bis es irgendwo fest war aber es ging auch.
Wenn Du nen Erfahrenen Mitbrauer für den ersten Sud hast, kann der ja vielleicht seine Lösung nennen/mitbringen.

Edit: Spindel tuts erstmal denke ich. Refraktometer ist toll aber man kann ja auch was für die zweite Bestellung aufheben (bzw. auf ebay aus Hongkong oder China bestellen)

Viel Spass beim ersten Sud! kvendlar


[Editiert am 16.1.2013 um 22:59 von kvendlar]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 23:11  
So ein Braupaddel kann man auch selber machen:

Gutes Gelingen beim 1.Sud

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:30  
Hallo Elke,

ich würde die Spindel gleich durch ein Refraktometer ersetzen, mit so einem zum Beispiel hier habe ich gute Erfahrungen gemacht. Der Vorteil ist, Du kannst während des Läuterns immer wieder eine winzige Probe ziehen, die in einem Reagenzgläschen unter fließend kaltem Wasser sehr schnell abzukühlen ist. Bis so ein Spindelzylinder auf Meßtemperatur ist dauerts ewig, hatte ich mal versucht...

Nicht zu vergessen Udos Hinweis bzgl Maischepaddel! Bei mir leistet dieses hier seit Anfang an gute Dienste...

Dann würde ich unbedingt noch einen Sputnik empfehlen, der ist bei vielen hier erfolgreich im Einsatz.

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:00  
Nochmal zum HZA: meins ist recht liberal und akzeptiert meine Anmeldung _einmal_ im Braujahr, dass ich gedenke zu brauen und dass die Menge voraussichtlich 200l nicht überschreiten wird. Ich habe letztes Jahr einmal "zweckwidrig" gebraut (das Bier verschenkt zum 50. Geburtstag) und dies ordnungsgemäß gemeldet sowie die errechnete Steuer sofort überwiesen (1,72 EUR für 28 L). Nie wieder was von gehört. Vielleicht führen alle diese Kleinstmengenmeldungen irgendwann dazu, dass entweder die Freimenge oder die Bedingungen geändert oder besser gleich ganz abgeschafft werden.

Ansonsten: für 10L würde ich glaube ich auch nicht den Kochlöffel schwingen wollen. Wenn bei mir nicht mindestens 20L ausgeschlagen werden, finde ich den Aufwand zu groß. Vielleicht solltest du nochmal über die doppelte Menge nachdenken, 8 Stunden Arbeit für nur 10L Bier sind nach meiner Meinung etwas viel.
Achim


[Editiert am 17.1.2013 um 22:01 von afri]
Profil anzeigen Antwort 62
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:05  
Ihr seid wirklich toll, danke!!!

Melde mich wieder wenn ich alles habe und es losgehen kann :)
Profil anzeigen Antwort 63
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:16  
Also mein SilverCrest ist schon mal da! Hält auch an Temperatur das was er verspricht, das sollte also auch ohne Thermometer klappen.

Der Rest wird wahrscheinlich nächste Woche irgendwann mal eintrudeln.

Also der 3. Februar könnte ein ganz heißer Termin für Bierbrauen werden (ich linse mal zu morpheus rüber :redhead: )
Profil anzeigen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:18  
Drücke dir die Daumen
Vergiss nicht Fotos zu machen.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 65
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:28  
Klar, wenn ich kapiert habe wie das mit den Fotos geht (die muss ich auf Seiten wie Imageshack hochladen, richtig? und dann hier verlinken) mache ich eine Live Fotoreportage vom ersten Brautag, versprochen!
Profil anzeigen Antwort 66
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:42  
Genau
Ich bin überzeugt du findest hier hilfreiche Hände


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 67
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 22:49  
Sinnvoller, als bei einem Bilderhoster erscheint mir das Hochladen auf den Server von Hobbybrauer.de selbst.
Wenn so ein Hoster mal keine Lust mehr hat, sind die Bilder futsch, hier bleiben sie erhalten solange es das Forum gibt.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 68
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 11:56  
Also ihr habt ja alle recht!

10 Liter sind zuwenig!!! :o

Michael war am Donnerstag abend da (selbstverständlich nicht ohne eine Probe mitzubringen, das war echt eine Offenbarung!), wir haben das Eqipment gesichtet und ich habe gleich ein Refraktometer als Leihgabe bekommen, super!!

Gestern hab ich dann gebraut, zwar alleine aber mit einer stehenden Leitung zum Biertutor :)

Und was soll ich sagen: es blubbert sehr munter vor sich hin.

Ich hatte mich ja für das Pale Ale Nr 21. entschieden, die Stammwürze nach dem Kochen war dann bei ca 16% Brix, hab das runterverdünnt, sonst kommen am Ende nur drei Flaschen Bockbier raus :(

Fürs nächste hab ich schon alle Zutaten bestellt: 20 Liter Black Pearl!

Lieben Dank euch für die tolle Hilfe :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:24  
Die Nr. 11 wars und weiterhin gutes Gelingen!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 70
Junior Member
Junior Member

Eigenbroetlerin
Beiträge: 49
Registriert: 13.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 18:16  
Es ist Bier geworden!! :cool:

Haben heute die erste Flasche verkostet, es hat sehr schön geploppt und der Schaum war sensationell stabil. Ich bin ja nicht soo der Bierexperte, aber es hat allen sehr gut geschmeckt.

Wow, hätte ich selber nicht gedacht ;)

Und ohne eure Hilfe wär das eh nichts geworden! Lieben Dank nochmal an dieser Stelle, auch fürs Überreden, gleich mit Maische kochen anzufangen.

Sobald ich wieder leere Flaschen habe, gehts weiter, vielleicht doch mal mit nem Weißbier...

Danke danke danke!

Liebe Grüße
Elke
Profil anzeigen Antwort 71
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum