Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 21:51 |
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Zitat von Eigenbroetlerin, am 16.1.2013 um
21:46 | So, hier ist meine Einkaufsliste (aus
dem Warenkorb kopiert, hoffe man kann erkennen worum es geht):
1 x Abfüllröhrchen
1 x Brauerjod 50 ml
1 x Läutereimer - Mat...
1 x Saccharimeter "Ho...
1 x ChemiPro OXI 1 kg
1 x Pale Ale Malz (We...
1 x Münchner Malz (20...
1 x Danstar Nottingha...
1 x Magnum, ca. 14,9%...
1 x Spalter Select, c...
1 x Hopfensäckchen (1.
Habe ich was übersehen? Einkochautomat ist auf dem Weg und sonst brauche
ich nix außer Flaschen, oder? |
Du brauchst noch Etwas zum Rühren. Am besten ein naturbelassenes Rundholz
(Buche, Esche oder Eiche, kein Nadelholz) d = 3cm, l = 60cm.
Bekommst Du im Baumarkt. Weil: Rühren ist beim Maischen während der
Heizphasen unerlässlich.
[Editiert am 16.1.2013 um 22:14 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 21:51 |
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Ich habs anders als Saccron gemeint. Bin da eher "Old School", also
learning by doing.
Befriedigung finde ich da jetzt nicht so, eher typische Neugier, also "Gier
nach Neuem"
und dadurch so etwas wie Suche.
Zumindest verstehe ich so mein Hobby als Brauer. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 21:53 |
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Falls Du Flaschen mit Kronkorken benutzen möchtest, braucht Du noch einen
Kronenverkorker und natürlich Kronkorken^^
____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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Antwort 52 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2013 um 21:54 |
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Münchner 40 habe ich bei heimbrau.de gesehen und mir vor Jahren auch mal
einen Sack hergetan.
Es ist wirklich dunkler, als "normales" Münchner aber trotzdem noch
ausreichend enzymstark.
Mit Farbmalz kann man normales Münchner schon "abtönen", aber der malzige
Geschmack ist nicht identisch.
Wie wenn man Wiener aus Pilsener und Münchner mischt, es erzeugt dieselbe
Bierfarbe, ist aber trotzdem nicht dasselbe.
...nur der Vollständigkeit halber. Evt. ist das von Durst-Malz, man könnte
also auch bei den entsprechenden Mälzereien dran kommen.
Uwe
[Editiert am 16.1.2013 um 21:55 von Uwe12]
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 21:55 |
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Die Suche nach
dem heiligen (Bier-)Gral hört sich natürlich weitaus epischer an ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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Antwort 54 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2013 um 22:05 |
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Ok, Bestellung ist raus - ohne Farbschnickschnack erstmal. Das kann ich
immer noch versuchen.
jetzt dauerts leider 1-2 Wochen bis ich loslegen kann, aber in der
Zwischenzeit kann ich vielleicht schon mal zuschauen gehen und meine
Bügelverschlussflaschen muss ich ja auch leerkriegen
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 22:13 |
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 22:27 |
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Bier brauen und Epik? Wohl eher nicht.
Bier brauen und eigener Geschmack trifft es mehr. Ist wie mit gutem
Homegrowing. *g
Wir stellen unsere eigenen Rauschmittel her. Manche gut, manche weniger
gut.
Letztendlich geht es doch darum ein Bier zu brauen, das mir persönlich am
besten schmeckt.
Es gibt zig gute Biere, aber das Herzblut der eigenen Herstellung ist mit
nichts vergleichbar.
Beim kochen, Kuchen backen, Schnaps brennen o.a. ist das ebenso.
Die Sinne funktionieren da schon anders. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 22:49 |
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Zum Einkaufszettel....kauf die Hefe lieber 2-3 mal, wenn eine nicht
ankommen will, ist es besser eine zweite zur hand zu haben
Und ein ersatz Auslaufhahn schadet auch nie.....hab öffters mal undichte
gehabt.
Achja und evt. besorg dir noch IsoPro...halt was zum desinfizieren des
Gärbottigs.
Und natürlich ein Gährröhrchen - das hab ich nicht gesehn
Refraktometer ?
LG
Alex
[Editiert am 16.1.2013 um 22:52 von Der Unterhopfte]
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2013 um 22:56 |
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Ich hab ein Stück Dachlatte dafür genommen und
nochmal mit Schleifpapier die Kanten geglättet. Ein Langer Kochlöffel tuts
aber auch sehr gut. Das Plastikpaddel was es im Versand meistens gibt finde
ich nicht so wirklich toll.
Ein Filter zum Hopfenseihen könnte noch
nützlich sein. Nach Whirlpool+absetzen lassen geht es aber auch ohne wenn
man auf nen halben Liter Flüssigkeit verzichten kann. Bei den ersten
Braugängen habe ich ein abgekochtes Küchentuch genommen, war ne Pfriemelei
bis es irgendwo fest war aber es ging auch.
Wenn Du nen Erfahrenen Mitbrauer für den ersten Sud hast, kann der ja
vielleicht seine Lösung nennen/mitbringen.
Edit: Spindel tuts erstmal denke ich. Refraktometer ist toll aber man kann
ja auch was für die zweite Bestellung aufheben (bzw. auf ebay aus Hongkong oder China bestellen)
Viel Spass beim ersten Sud! kvendlar
[Editiert am 16.1.2013 um 22:59 von kvendlar]
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 23:11 |
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So ein Braupaddel kann man auch selber machen:
Gutes Gelingen beim 1.Sud
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:30 |
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Hallo Elke,
ich würde die Spindel gleich durch ein Refraktometer ersetzen, mit so einem zum Beispiel hier habe ich gute
Erfahrungen gemacht. Der Vorteil ist, Du kannst während des Läuterns immer
wieder eine winzige Probe ziehen, die in einem Reagenzgläschen unter
fließend kaltem Wasser sehr schnell abzukühlen ist. Bis so ein
Spindelzylinder auf Meßtemperatur ist dauerts ewig, hatte ich mal
versucht...
Nicht zu vergessen Udos Hinweis bzgl Maischepaddel! Bei mir leistet dieses hier seit Anfang an gute
Dienste...
Dann würde ich unbedingt noch einen Sputnik empfehlen, der ist bei vielen hier
erfolgreich im Einsatz.
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:00 |
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Nochmal zum HZA: meins ist recht liberal und akzeptiert meine Anmeldung
_einmal_ im Braujahr, dass ich gedenke zu brauen und dass die Menge
voraussichtlich 200l nicht überschreiten wird. Ich habe letztes Jahr einmal
"zweckwidrig" gebraut (das Bier verschenkt zum 50. Geburtstag) und dies
ordnungsgemäß gemeldet sowie die errechnete Steuer sofort überwiesen (1,72
EUR für 28 L). Nie wieder was von gehört. Vielleicht führen alle diese
Kleinstmengenmeldungen irgendwann dazu, dass entweder die Freimenge oder
die Bedingungen geändert oder besser gleich ganz abgeschafft werden.
Ansonsten: für 10L würde ich glaube ich auch nicht den Kochlöffel schwingen
wollen. Wenn bei mir nicht mindestens 20L ausgeschlagen werden, finde ich
den Aufwand zu groß. Vielleicht solltest du nochmal über die doppelte Menge
nachdenken, 8 Stunden Arbeit für nur 10L Bier sind nach meiner Meinung
etwas viel.
Achim
[Editiert am 17.1.2013 um 22:01 von afri]
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Antwort 62 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:05 |
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Ihr seid wirklich toll, danke!!!
Melde mich wieder wenn ich alles habe und es losgehen kann
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Antwort 63 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:16 |
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Also mein SilverCrest ist schon mal da! Hält auch an Temperatur das was er
verspricht, das sollte also auch ohne Thermometer klappen.
Der Rest wird wahrscheinlich nächste Woche irgendwann mal eintrudeln.
Also der 3. Februar könnte ein ganz heißer Termin für Bierbrauen werden
(ich linse mal zu morpheus rüber )
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:18 |
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Drücke dir die Daumen
Vergiss nicht Fotos zu machen.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 65 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:28 |
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Klar, wenn ich kapiert habe wie das mit den Fotos geht (die muss ich auf
Seiten wie Imageshack hochladen, richtig? und dann hier verlinken) mache
ich eine Live Fotoreportage vom ersten Brautag, versprochen!
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:42 |
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Genau
Ich bin überzeugt du findest hier hilfreiche Hände
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 67 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 22:49 |
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Sinnvoller, als bei einem Bilderhoster erscheint mir das Hochladen auf den Server von Hobbybrauer.de selbst.
Wenn so ein Hoster mal keine Lust mehr hat, sind die Bilder futsch, hier
bleiben sie erhalten solange es das Forum gibt.
Uwe
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Antwort 68 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2013 um 11:56 |
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Also ihr habt ja alle recht!
10 Liter sind zuwenig!!!
Michael war am Donnerstag abend da (selbstverständlich nicht ohne eine
Probe mitzubringen, das war echt eine Offenbarung!), wir haben das Eqipment
gesichtet und ich habe gleich ein Refraktometer als Leihgabe bekommen,
super!!
Gestern hab ich dann gebraut, zwar alleine aber mit einer stehenden Leitung
zum Biertutor
Und was soll ich sagen: es blubbert sehr munter vor sich hin.
Ich hatte mich ja für das Pale Ale Nr 21. entschieden, die Stammwürze nach
dem Kochen war dann bei ca 16% Brix, hab das runterverdünnt, sonst kommen
am Ende nur drei Flaschen Bockbier raus
Fürs nächste hab ich schon alle Zutaten bestellt: 20 Liter Black Pearl!
Lieben Dank euch für die tolle Hilfe
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:24 |
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Die Nr. 11 wars und weiterhin gutes Gelingen!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 70 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2013 um 18:16 |
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Es ist Bier geworden!!
Haben heute die erste Flasche verkostet, es hat sehr schön geploppt und der
Schaum war sensationell stabil. Ich bin ja nicht soo der Bierexperte, aber
es hat allen sehr gut geschmeckt.
Wow, hätte ich selber nicht gedacht
Und ohne eure Hilfe wär das eh nichts geworden! Lieben Dank nochmal an
dieser Stelle, auch fürs Überreden, gleich mit Maische kochen
anzufangen.
Sobald ich wieder leere Flaschen habe, gehts weiter, vielleicht doch mal
mit nem Weißbier...
Danke danke danke!
Liebe Grüße
Elke
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Antwort 71 |
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