Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 14:39 |
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Moin,
Für mein schaefer fass mit bayrischem anstich suche ich noch
Einen zapfhahn und einen bock, um das fass drauf zu stellen.
Der hahn muss zu dieser federklappe passen.
Einen belüfter hab ich schon.
Wo kauft man sowas am besten?
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 18:45 |
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hi
versuche es mal hier
http://www.zapfanlagendoktor.de/____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:51 |
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Plastikhähne - vor allem wenn sie den langgezogenen Hals haben um das
magnetventil nach hinten zu drücken - erhälst du auch im Getränkemarkt.
Fassbock nehme ich schon seit Jahren keinen mehr, da viel zu teuer. Es ist
einfacher sich einen Bistro-Stehtisch zu organisieren, der ist vor allem
nach Gebrauch auch schnell wieder abgewischt, zusammenklappbar und man hat
auch Platz ein paar leere Gläser außenrum zu stellen.
Grüßele
Holger
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 21:09 |
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okay, danke.
hab nu bestellt. mal sehen, wie es läuft. hab ich noch nie
gesehen/gemacht.
ich denk, oben druck ablassen und dann den hahn unten rein...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 21:54 |
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Bier muss sich beruhigen lassen. Also nicht grade frisch aufstellen und
dann zapfen wollen.
Wenn ich es richtig in Erinnerung habe erst zapfen und wenn Unterdruck im
Fass ist belüften.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 22:14 |
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Naja, kommt darauf an.
Normalerweise wird unten erst mal angestochen - entlüftet man oben zuerst,
steigt durch den Druck im Fass ein wunderschöner Bierspringbrunnen aus dem
Fass.
Also Schritt 1: Unten anstechen und Hahn gut festhalten.
Schritt 2: Hahn unten öffnen - ein paar Gläser parat haben.
Schritt 3: Überdruck aus dem FAss ablassen und mehr oder weniger
gleichzeitig oben entlüften. Dadurch, dass unten geöffnet ist, und Luft
gleichzeitig oben nachströmen kann, läuft das Bier eigentlich bereits nach
drei bis 4 Gläser blank.
Schritt 4: Wichtig: Oben die sogenannte "Pfeife" wieder zumachen, sonst
wird das Bier sehr schnell schal im Fass.
Schritt 5: Ist das Fass einmal offen - heißt es "leersaufen" Man kann diese
Fässer im Vergleich zu KEGS mit Kohlensäureflasche nicht über Nacht
aufheben - wird matt.
Grüßele und bitte keine Bierdusche.
Holger ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 15:23 |
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hmm...
krieg ich den hahn denn überhaupt gegen die federklappe ins fass, wenn
da
druck drauf ist? das bier drückt doch von innen dagegen.
oben hab ich nen flachfitting drauf, da gibts nen speziellen belüfter für,
da sollte
dann nur co2 raus, kein springbrunnen?!
durch das fitting könnte ich doch am ende auch wieder co2 draufgeben, blöd
nur,
dass eben auch sauerstoff rein gekommen ist. bekommt dem bier ja nicht so
gut.
bierdusche hatte ich von meinem stout, da waren dann aber drei bar am hahn,
wenn
da was undicht ist, gehts zur sache...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 15:35 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 20:02 |
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Also, es ist so,
die Federventile sind wesentlich leichter reinzudrücken als früher die
Plastikkorken voll in das Fass zu stoßen. Warum glaubst du hat man früher
mit dem Hammer auf den Hahn geschlagen? Dagegen sind die Federventile echt
leichtgängig. Keine Angst!
Dein Entlüfter bringt dir auch beim Flachfitting recht weniger. Er ist nur
dazu da, dass du den inneren Ring in das Fach drehen kannst und damit den
oberen Fittingeingang öffnen kannst. Dadurch entsteht Druckausgleich und
das Fass läuft schaumfrei aus. Gleichzeitig bricht aber auch der Überdruck
im Fass zusammen, was bedeutet, dass es anfängt in deinem Fass genauso zu
perlen und zu schäumen wie in deinem Bierglas. Daher konnten geübte
Biertrinker - wie wir z.B. - recht schnell erkennen, ob das Bier aus einem
frischen Fass oder aus einem bereits seit längerer Zeit angestochenen Fass
kam.. Schenkt man so ein Bier, was schon ewig steht dann noch mit recht
viel Schaum ein, verschwindet auch das letzte bischen Kohlensäure und man
hat gutes "Ungespundetes Lagerbier". Daher hatten ja auch so viele
Brauereien früher steinzeugkrüge, damit man das Elend nicht so sieht.
Zurück zur Sache. Der Erfolg liegt beim Spunden deines Fasses. Als
Richtschnur gebe ich jetzt 5 Grad Kühlschrank bei 0,8 bar Spundungsdruck
an. Liegst du wesentlich drüber kannst du dein Bier nicht mehr zapfen. Es
schießt nur raus und deine Gläser haben nur Schaum. Versuchst du bei dem
Druck auch noch zu entlüften hast du deinen Springbrunnen - vielleicht mit
deinem Entlüfter auch einen Bierspritzer, da dann Bier eben aus der Seite
rauspfeift.
in jedem Fall: Bier anstechen lernt man nur durchs Anstechen. Ist wie das
Fahrrad fahren. Wenn du mal so wie ich bei großen Bierfesten aus 100 Liter
Holzfässern wochenlang ein paar 100 hl ausgeschenkt hast, dann machst du
dir vor einem 10er nicht mehr in die Hose. Am Anfang denkt man aber man
entschärft einen Blindgänger aus dem 2. Weltkrieg.
Also denn: Viel Erfolg!!
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 06:42 |
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okay, danke!
die tage wird der hahn hier eintreffen, hab noch ein 15er fass mit ein
paar
litern, damit werde ich es mal probieren. am besten im garten...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2013 um 10:55 |
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Ach quak. Das Gummi in den Ring legen, Hahn davor. Andere Hand auf der
anderen Fassseite gegen halten und dann einfach reindrücken. Bei mir kam da
gleich beim ersten Versuch nicht ein tropfen.
Wenn du dir unsicher bist und das Fass nicht mehr voll ist, kannst du es
auch auf den Rücken legen, solltest nach dem Gradestellen dann aber erstmal
mit dem Zapfen warten. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 10 |
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