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Autor: Betreff: Zapfhahn kaufen
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 14:39  
Moin,

Für mein schaefer fass mit bayrischem anstich suche ich noch
Einen zapfhahn und einen bock, um das fass drauf zu stellen.

Der hahn muss zu dieser federklappe passen.
Einen belüfter hab ich schon.

Wo kauft man sowas am besten?
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 18:45  
hi
versuche es mal hier
http://www.zapfanlagendoktor.de/


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 22:51  
Plastikhähne - vor allem wenn sie den langgezogenen Hals haben um das magnetventil nach hinten zu drücken - erhälst du auch im Getränkemarkt.

Fassbock nehme ich schon seit Jahren keinen mehr, da viel zu teuer. Es ist einfacher sich einen Bistro-Stehtisch zu organisieren, der ist vor allem nach Gebrauch auch schnell wieder abgewischt, zusammenklappbar und man hat auch Platz ein paar leere Gläser außenrum zu stellen.

Grüßele
Holger


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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:09  
okay, danke.

hab nu bestellt. mal sehen, wie es läuft. hab ich noch nie gesehen/gemacht.
ich denk, oben druck ablassen und dann den hahn unten rein...
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prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:54  
Bier muss sich beruhigen lassen. Also nicht grade frisch aufstellen und dann zapfen wollen.
Wenn ich es richtig in Erinnerung habe erst zapfen und wenn Unterdruck im Fass ist belüften.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 22:14  
Naja, kommt darauf an.

Normalerweise wird unten erst mal angestochen - entlüftet man oben zuerst, steigt durch den Druck im Fass ein wunderschöner Bierspringbrunnen aus dem Fass.

Also Schritt 1: Unten anstechen und Hahn gut festhalten.
Schritt 2: Hahn unten öffnen - ein paar Gläser parat haben.
Schritt 3: Überdruck aus dem FAss ablassen und mehr oder weniger gleichzeitig oben entlüften. Dadurch, dass unten geöffnet ist, und Luft gleichzeitig oben nachströmen kann, läuft das Bier eigentlich bereits nach drei bis 4 Gläser blank.
Schritt 4: Wichtig: Oben die sogenannte "Pfeife" wieder zumachen, sonst wird das Bier sehr schnell schal im Fass.
Schritt 5: Ist das Fass einmal offen - heißt es "leersaufen" Man kann diese Fässer im Vergleich zu KEGS mit Kohlensäureflasche nicht über Nacht aufheben - wird matt.

Grüßele und bitte keine Bierdusche. :P
Holger


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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:23  
hmm...

krieg ich den hahn denn überhaupt gegen die federklappe ins fass, wenn da
druck drauf ist? das bier drückt doch von innen dagegen. :puzz:

oben hab ich nen flachfitting drauf, da gibts nen speziellen belüfter für, da sollte
dann nur co2 raus, kein springbrunnen?!

durch das fitting könnte ich doch am ende auch wieder co2 draufgeben, blöd nur,
dass eben auch sauerstoff rein gekommen ist. bekommt dem bier ja nicht so gut.

bierdusche hatte ich von meinem stout, da waren dann aber drei bar am hahn, wenn
da was undicht ist, gehts zur sache... :o
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:35  

Zitat von Kraeusenpils, am 15.1.2013 um 15:23
hmm...

krieg ich den hahn denn überhaupt gegen die federklappe ins fass, wenn da
druck drauf ist?


Ja.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 20:02  
Also, es ist so,

die Federventile sind wesentlich leichter reinzudrücken als früher die Plastikkorken voll in das Fass zu stoßen. Warum glaubst du hat man früher mit dem Hammer auf den Hahn geschlagen? Dagegen sind die Federventile echt leichtgängig. Keine Angst!

Dein Entlüfter bringt dir auch beim Flachfitting recht weniger. Er ist nur dazu da, dass du den inneren Ring in das Fach drehen kannst und damit den oberen Fittingeingang öffnen kannst. Dadurch entsteht Druckausgleich und das Fass läuft schaumfrei aus. Gleichzeitig bricht aber auch der Überdruck im Fass zusammen, was bedeutet, dass es anfängt in deinem Fass genauso zu perlen und zu schäumen wie in deinem Bierglas. Daher konnten geübte Biertrinker - wie wir z.B. - recht schnell erkennen, ob das Bier aus einem frischen Fass oder aus einem bereits seit längerer Zeit angestochenen Fass kam.. Schenkt man so ein Bier, was schon ewig steht dann noch mit recht viel Schaum ein, verschwindet auch das letzte bischen Kohlensäure und man hat gutes "Ungespundetes Lagerbier". Daher hatten ja auch so viele Brauereien früher steinzeugkrüge, damit man das Elend nicht so sieht.

Zurück zur Sache. Der Erfolg liegt beim Spunden deines Fasses. Als Richtschnur gebe ich jetzt 5 Grad Kühlschrank bei 0,8 bar Spundungsdruck an. Liegst du wesentlich drüber kannst du dein Bier nicht mehr zapfen. Es schießt nur raus und deine Gläser haben nur Schaum. Versuchst du bei dem Druck auch noch zu entlüften hast du deinen Springbrunnen - vielleicht mit deinem Entlüfter auch einen Bierspritzer, da dann Bier eben aus der Seite rauspfeift.

in jedem Fall: Bier anstechen lernt man nur durchs Anstechen. Ist wie das Fahrrad fahren. Wenn du mal so wie ich bei großen Bierfesten aus 100 Liter Holzfässern wochenlang ein paar 100 hl ausgeschenkt hast, dann machst du dir vor einem 10er nicht mehr in die Hose. Am Anfang denkt man aber man entschärft einen Blindgänger aus dem 2. Weltkrieg. ;)

Also denn: Viel Erfolg!!

Grüßele
Holger


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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 06:42  
okay, danke!

die tage wird der hahn hier eintreffen, hab noch ein 15er fass mit ein paar
litern, damit werde ich es mal probieren. am besten im garten... :D
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 10:55  
Ach quak. Das Gummi in den Ring legen, Hahn davor. Andere Hand auf der anderen Fassseite gegen halten und dann einfach reindrücken. Bei mir kam da gleich beim ersten Versuch nicht ein tropfen.

Wenn du dir unsicher bist und das Fass nicht mehr voll ist, kannst du es auch auf den Rücken legen, solltest nach dem Gradestellen dann aber erstmal mit dem Zapfen warten.


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