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Autor: Betreff: Kurze Frage zur Zuckerzugabe
Member
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Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 16:59  
Hallo zusammen,

mich lässt gerade ein Gedanke nicht los:

Wenn ich mein Bier komplett vergären lasse und dann Traubenzucker zwecks Aufkarbonisierung dosiere, müsste dann nicht auch Alkohol entstehen? Oder habe ich da nen Denkfehler drin?

Ausgehend von einer Stammwürze von 12°P und einem Restextrakt von 2,5 sollten laut fabier 4,8vol% enststehen.

Aber ist das dann faktisch nicht en bissl mehr wenn man davon ausgeht dass (vereinfacht ausgedrückt) bei der Gärung aus 100% Extrakt 48/52 % EtOh und CO2 entstehen?

Oder bezieht sich die Ballingformal hier nur auf die Hauptgärung, bzw auf Extrakt?
Weil die Hefe die noch in Schwebe ist hätte ja jetzt wieder Nahrung, und warum sollte die dann NUR CO2 produzieren?

aaaah... Hilfe! ;(

Gruss und danke schonmal
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Posting Freak
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 17:17  
Ja auch Alkohol .. Lecker!
B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Pepsin
Beiträge: 18
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 17:28  
Wenn ich keinen Denkfehler drin habe, dann entstehen CO2 und Alkohol im Massenverhältnis von 44/46. Laut Reaktionsgleichungen entstehen sie im Stoffmengenverhältnis 1:1, wenn man die entsprechenden Molmassen betrachtet ist das eben 44/46.
Wenn du dein Bier auf 7g (CO2/L) carbonisierst, entsteht dann etwa 7*46/44=7,3g/L Alkohol.
Stört es dich? ;)
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Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2013 um 17:46  

Zitat von Pepsin, am 13.1.2013 um 17:28

Wenn du dein Bier auf 7g (CO2/L) carbonisierst, entsteht dann etwa 7*46/44=7,3g/L Alkohol.

Aber darauf aufpassen das schon im Jungbier gelöste CO2 abzuziehen.

EDIT: Und sich fragen ob man wirklich 7g/l will, würde sagen 5 reicht in den meisten Fällena auch ;)


[Editiert am 13.1.2013 um 17:48 von Ladeberger]



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