Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:26 |
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'nabend!
Ihr kennt das Spielchen..., die übliche Reihenfolge ist:
- die Anstelltemperatur ist erreicht,
- die Hefe kommt ins Gärfaß,
- Sauerstoff wird eingebracht,
- Deckel drauf,
- Blubberröhrchen einstöpseln,
- selbiges mit Wasser füllen
sooo... die Suppe ist damit hermetisch abgeschlossen. Der Pegel im
S-förmigen Gärröhrchen ist praktisch auf beiden Seiten identisch. Nun
wartet man auf den ersten "Blubb".
Folgende Beobachtung habe ich schon einige Male gemacht: Noch bevor die
Gärung einsetzt, scheint sich ein Unterdruck im Gärbehälter zu bilden. Der
Wasserpegel im Gärröhrchen verschiebt sich in Richtung des Behälterinneren?
Kann das sein, oder spinn ich?
Wenn sich die Luft und die Flüssigkeit im Gärfaß seit dem Verschließen
abkühlt, wäre das ja auch logisch. Ich glaube aber, das dieses Phänomen
auch auftritt, wenn die Temperatur innerhalb und außerhalb des Fasses die
selbe ist.
Es rätselt
André
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:40 |
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Erinnert mich an eine meiner frühen Fragen.
Uwe
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:45 |
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Ist deine Anstelltemperatur gleich der Raumtemperatur?
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:49 |
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Hallo!
Ich habe spontan mal eine laienhafte Vermutung. Bei Beginn des Gärprozesses
benutzt die Hefe (etwas) Sauerstoff und produziert unter anderem CO2. Da
CO2 eine höhere Dichte als Sauerstoff (bzw als Raumluft, denn nichts
anderes ist ja im Gefäß), besitzt und bei gleicher Masse somit weniger
Platz "verbraucht", entsteht ein leichter Unterdruck, der eben den
Dichteunterschied auszugleichen versucht.
Steinigt mich bitte nicht, für die laienhafte Darstellung, bzw
Beschreibung, oder falls ich gänzlich daneben liege
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:50 |
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Es war mehrfach eine nur mehr oder weniger zufällige Beobachtung. Heute war
es so, daß die Anstelltemperatur sogar geringer war, als die
Raumtemperatur. Allein durch die Erwärmung müßte es also eher einen
Überdruck geben. Bei dem heute benutzten Gärbehälter habe ich ein
Glockengärrohr drauf.
Die Glocke scheint angesaugt zu werden.
Habe ich vielleicht das Barometer neu erfunden?
...Edit: Schreibfehlers
[Editiert am 13.1.2013 um 23:22 von Moorschwein]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:50 |
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Hallo Andre,
kann es sein das Ihr anderes Wetter bekommt, Hochdrucklage?
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 22:56 |
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So habe ich mir selbst das Phänomen bisher versucht zu erklären...:
Die Hefe verschnubbelt den Sauerstoff noch bevor sie Co2 produziert? Oder
vielleicht wird der Sauerstoff noch in der Würze gebunden und fehlt dann im
Luftraum des Gärbehälters?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 23:12 |
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Ehrlich gesagt ist hier konstant immer
Scheißwetter!!!
Scherz beiseite....: Auf die Wetterlage habe ich bisher in diesem
Zusammenhang noch nicht geachtet. Heute war es m. E. gleichbleibend trübe.
Aber endlich mal trocken. Der Luftdruck kann bei Uwe12's Beobachtung aber
nicht ausschlaggebend sein?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2013 um 23:46 |
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Hm, ich habe versucht in Euren Wetterberichten den Luftdruck zu finden, auf
die Schnelle aber ohne Erfolg.
Meine Kegs, 58L reagieren auf Luftdruckveränderungen recht sensible, die
Wassersäule im S Röhrchen verändert sich je nach dem, rein oder raus.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 14:05 |
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Die Wassersäule im Gärröhrchen ist sehr sensibel. Ich habe gerade mein
Gärfass in einen wärmeren Raum und dann zurück geschafft. Der
Temperaturunterschied war etwa 2 Grad. Sofort blubberte es in die
entgegengesetzte Richtung. Durch einfaches Handauflegen, auf das kalte
Edelstahlgärfass,-kanne, konnte ich es zum Stillstand bringen.
Also ich denke, das die Luft schon sehr schnell mit einer Ausdehnung
reagiert bzw. beim Abkühlen sich sehr schnell zusammenzieht.
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Antwort 9 |
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