Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Befestigung Panzerschlauch in der Sudpfanne
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbdown.gif erstellt am: 14.1.2013 um 12:08  
Ich baue gerade an einem 70 Lit. Edelstahltopf. Bisher haben wir mit einem separaten Läuterbehälter geläutert. Da ich umleeren bei 60 Lit. heisser Maische nicht gerade lustig finde, haben wir einen Hahn, ein T-Stück und einen Panzerschlauch direkt in der Sudpfanne verbaut. Nun gibt es das Problem, dass der Panzerschlauch natürlich nicht sauber am Rand des Topfes anliegt, sondern lose taumelt.

Ich habe hier mal im Forum gelesen, dass das jemand mit Stahldraht gelöst hat, indem er in den Panzerschauch den Draht gesteckt hat und der dann Druck nach aussen macht. Das habe ich auch gemacht. Von der Stabilität erscheint das sehr vernünftig, ABER der Draht hat zu rosten angefangt... :thumbdown:

Wer hat das wie gelöst? Gibts rostfreien Stahldraht? Eine andere Lösung den Schlauch zu befestigen?

Danke schon mal für die Tips!

Andi


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 12:25  
Selbstverständlich gibt es rostfreien Stahldraht.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 12:25  
hallo
ich weiß nicht wie es gelöhst worden ist nur den draht gibt es
http://www.ebay.de/itm/V2A-Schweisstabe-WIG-Edelstahl-MIX-S ET-32-Stabe-Draht-schweisen-Wst-Nr-1-4316-/160703720298?pt=Schwei%C3%9F_L%C 3%B6ttechnik&hash=item256ab02b6a


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 13:58  
Hallo Andi,

dieser jemand ist Fabian (Advanced). Ich würde versuchen den Panzerschlauch so lang zu wählen, dass er außen an der Topfwand fest anliegt. Wenn Du dann noch einen dicken Edelstahldraht mit rein zwängst ist ein Aufschwimmen eher nicht zu erwarten. Ich habe keinen Draht drinnen aber der Schlauch liegt eng am Topfrand an. Beim einfüllen des HG schwimmt der PZ etwas auf. Den drücke ich dann mit dem Braupaddel ruckartig nach unten damit die Luft raus geht. Nach dem Einmaischen kontrolliere ich nochmal durch Tasten mit dem Paddel ob der Schlauch noch unten ist -was er bisher immer war- dann kommt das Rührwerk rein. Funktioniert super.


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:31  
Vielen Dank für die rasche Hilfe!
der Tip mit Schweissdraht ist super! Ich hab einen Bekannten, der Edelstahl schweissen kann, der hat sicher ein Stück für mich übrig ...


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 17:25  
Ich habe meinen auch nicht am Rand anliegen. Mein Panzerschlauch läuft am Boden , also mittig, aus einem 50er KEG ab. Auch wenn der Panzerschlauch völlig mit Heißtub bedeckt ist, funktioniert er immer noch einwandfrei. Lediglich der Whirlpool funktioniert nicht, weil zu viele Verwirbelungen entstehen, das macht aber nichts.... der Panzerschlauch filtert auch ohne Whirlplool super.



[Editiert am 14.1.2013 um 17:39 von treibi]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 19:23  
Kurze Frage von mir:

Ich möchte am WE auch das erste Mal meinen Panzerschlauch einsetzen. Ich hatte den auch erst nur für den Läuterbottich und die Sudpfanne fürs Würzekochen geplant.

Kann ich den wirklich beim Maischen in der Pfanne lassen und dann daraus abläutern ? Versuche mich an 80 Litern in einem 100l Schengler. Brennt da nichts unter dem Schlauch an ?

Danke KaBl
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 19:32  
Ich nutze den Panzerschlauch nur zum Abtrennen des Heißtrubs in der Würzepfanne. Beim Maischen habe ich damit leider noch keine Erfahrung.
Hab aber schon öfters davon gehört und soll auch ganz gut funktionieren.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Newbie
Newbie

matthiast
Beiträge: 2
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 14.1.2013 um 19:37  
Funktionert perfekt :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 19:43  
Hallo KaBL, besorg dir einen 1,5 Zoll Panzerschlauch(Geflechtmasse, nicht Anschlussverschraubung) und lege ihn ganz aussen im Topf lang. Anschluss Über t Stück mit entspechenden Steckhülsen. Dadurch kann man den Schlauch etwas verdrehen sodass er mit etwas Spannung am Topfboden super anliegt und keinen innerern Stahldraht benötigt.
In der Mitte kannst du dann rühren bzw. dir ein Rührwerk bis zum Topfboden einbauen.

Vorteil an der ganzen Geschichte, keinen extra Läutertopf sowie keine Wärmeverluste beim umschütten.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:03  

Zitat von hoepfli, am 14.1.2013 um 19:43
Hallo KaBL, besorg dir einen 1,5 Zoll Panzerschlauch.



Habe leider schon 1 Meter in 1 Zoll hier liegen, werde aber wohl noch etwas nachkaufen

Danke KaBl
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:05  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:07  
sag treibi, brennt Dir da nix an? Du kannst ja dann mit dem Rührwerk nicht so weit runter...


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:22  
Also z.B. im Lidl-Einkocher brennt da sowieso nix an, weil unter dem Rand keine Heizschlange ist. Von daher also kein Problem. Ich habe meinen auch ohne Befestigung am Rand liegen. Wozu sollte man ihn auch befestigen? Auch das ist normaler Edelstahl und folgt demzufolge auch der handelsüblichen Schwerkraft. Ja, beim Einschütten von 15 Litern Wasser in den Topf, da kommt er schon mal hoch, wird aber dann vor dem Erwärmen des Wassers in Position gebracht, Rührwerk drüber... und da bleibt er dann auch.

Gut Sud, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 19:42  
Habe gestern mit Panzerschlauch gemaischt - leider ist Maische unter dem Schlauch und am Topfrand angebrand, dort wo der Rüher nicht hinkam. Da haben wir nach dem Läutern erstmal 'ne Dreiviertelstunde geschrubbt um Kochen zu können.

Ich habe einen 100l Schengler Topf (50cm) auf einem 14 KW Brenner mit 30cm Durchmesser benutzt. Der Rührpaddel (aus einem Milchtank) hat außen 40 cm und ist auf 20cm angeschrägt, sodass genau im Panzerschlauch-Innenraum und über dem Schlauch gerührt wird.

Ich habe das Gefühl, dass der Brenner entweder zuviel Power für diese Kombi hat, oder ich beim Einmaischen zu schnell wieder "Gas" gegeben habe. Da muss ich mir noch eine Lösung überlegen. Aber Läutern und Hopfenkochen mit Panzerschlauch immer wieder ! Das funktioniert richtig gut !
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum