Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 12:08 |
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Ich baue gerade an einem 70 Lit. Edelstahltopf. Bisher haben wir mit einem
separaten Läuterbehälter geläutert. Da ich umleeren bei 60 Lit. heisser
Maische nicht gerade lustig finde, haben wir einen Hahn, ein T-Stück und
einen Panzerschlauch direkt in der Sudpfanne verbaut. Nun gibt es das
Problem, dass der Panzerschlauch natürlich nicht sauber am Rand des Topfes
anliegt, sondern lose taumelt.
Ich habe hier mal im Forum gelesen, dass das jemand mit Stahldraht gelöst
hat, indem er in den Panzerschauch den Draht gesteckt hat und der dann
Druck nach aussen macht. Das habe ich auch gemacht. Von der Stabilität
erscheint das sehr vernünftig, ABER der Draht hat zu rosten angefangt...
Wer hat das wie gelöst? Gibts rostfreien Stahldraht? Eine andere Lösung den
Schlauch zu befestigen?
Danke schon mal für die Tips!
Andi ____________________
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 12:25 |
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Selbstverständlich gibt es rostfreien Stahldraht.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 12:25 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 13:58 |
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Hallo Andi,
dieser jemand ist Fabian (Advanced). Ich würde versuchen den Panzerschlauch
so lang zu wählen, dass er außen an der Topfwand fest anliegt. Wenn Du dann
noch einen dicken Edelstahldraht mit rein zwängst ist ein Aufschwimmen eher
nicht zu erwarten. Ich habe keinen Draht drinnen aber der Schlauch liegt
eng am Topfrand an. Beim einfüllen des HG schwimmt der PZ etwas auf. Den
drücke ich dann mit dem Braupaddel ruckartig nach unten damit die Luft raus
geht. Nach dem Einmaischen kontrolliere ich nochmal durch Tasten mit dem
Paddel ob der Schlauch noch unten ist -was er bisher immer war- dann kommt
das Rührwerk rein. Funktioniert super.
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:31 |
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Vielen Dank für die rasche Hilfe!
der Tip mit Schweissdraht ist super! Ich hab einen Bekannten, der Edelstahl
schweissen kann, der hat sicher ein Stück für mich übrig ... ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 17:25 |
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Ich habe meinen auch nicht am Rand anliegen. Mein Panzerschlauch läuft am
Boden , also mittig, aus einem 50er KEG ab. Auch wenn der Panzerschlauch
völlig mit Heißtub bedeckt ist, funktioniert er immer noch einwandfrei.
Lediglich der Whirlpool funktioniert nicht, weil zu viele Verwirbelungen
entstehen, das macht aber nichts.... der Panzerschlauch filtert auch ohne
Whirlplool super.
[Editiert am 14.1.2013 um 17:39 von treibi]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:23 |
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Kurze Frage von mir:
Ich möchte am WE auch das erste Mal meinen Panzerschlauch einsetzen. Ich
hatte den auch erst nur für den Läuterbottich und die Sudpfanne fürs
Würzekochen geplant.
Kann ich den wirklich beim Maischen in der Pfanne lassen und dann daraus
abläutern ? Versuche mich an 80 Litern in einem 100l Schengler. Brennt da
nichts unter dem Schlauch an ?
Danke KaBl
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:32 |
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Ich nutze den Panzerschlauch nur zum Abtrennen des Heißtrubs in der
Würzepfanne. Beim Maischen habe ich damit leider noch keine Erfahrung.
Hab aber schon öfters davon gehört und soll auch ganz gut funktionieren.
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:37 |
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Funktionert perfekt
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 19:43 |
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Hallo KaBL, besorg dir einen 1,5 Zoll Panzerschlauch(Geflechtmasse, nicht
Anschlussverschraubung) und lege ihn ganz aussen im Topf lang. Anschluss
Über t Stück mit entspechenden Steckhülsen. Dadurch kann man den Schlauch
etwas verdrehen sodass er mit etwas Spannung am Topfboden super anliegt und
keinen innerern Stahldraht benötigt.
In der Mitte kannst du dann rühren bzw. dir ein Rührwerk bis zum Topfboden
einbauen.
Vorteil an der ganzen Geschichte, keinen extra Läutertopf sowie keine
Wärmeverluste beim umschütten.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 20:03 |
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Habe leider schon 1 Meter in 1 Zoll hier liegen, werde aber wohl noch etwas
nachkaufen
Danke KaBl
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 20:05 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 20:07 |
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sag treibi, brennt Dir da nix an? Du kannst ja dann mit dem Rührwerk nicht
so weit runter... ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 21:22 |
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Also z.B. im Lidl-Einkocher brennt da sowieso nix an, weil unter dem Rand
keine Heizschlange ist. Von daher also kein Problem. Ich habe meinen auch
ohne Befestigung am Rand liegen. Wozu sollte man ihn auch befestigen? Auch
das ist normaler Edelstahl und folgt demzufolge auch der handelsüblichen
Schwerkraft. Ja, beim Einschütten von 15 Litern Wasser in den Topf, da
kommt er schon mal hoch, wird aber dann vor dem Erwärmen des Wassers in
Position gebracht, Rührwerk drüber... und da bleibt er dann auch.
Gut Sud, Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 19:42 |
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Habe gestern mit Panzerschlauch gemaischt - leider ist Maische unter dem
Schlauch und am Topfrand angebrand, dort wo der Rüher nicht hinkam. Da
haben wir nach dem Läutern erstmal 'ne Dreiviertelstunde geschrubbt um
Kochen zu können.
Ich habe einen 100l Schengler Topf (50cm) auf einem 14 KW Brenner mit 30cm
Durchmesser benutzt. Der Rührpaddel (aus einem Milchtank) hat außen 40 cm
und ist auf 20cm angeschrägt, sodass genau im Panzerschlauch-Innenraum und
über dem Schlauch gerührt wird.
Ich habe das Gefühl, dass der Brenner entweder zuviel Power für diese Kombi
hat, oder ich beim Einmaischen zu schnell wieder "Gas" gegeben habe. Da
muss ich mir noch eine Lösung überlegen. Aber Läutern und Hopfenkochen mit
Panzerschlauch immer wieder ! Das funktioniert richtig gut !
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Antwort 14 |
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