Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Es ist vollbracht...mein erster Sud
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 13:51  
Tach Gemeinde,

am Samstag war es endlich soweit. Nach langem einlesen und Informationen sammeln, sollte der erste Brautag vollzogen werden. Eine Woche vorher hatte ich den Sud am HZA angemeldet. Es sollte die Klosterbier Mischung von HuM verbraten werden.

Da überall zu lesen ist, dass man mindestens 6h für so einen Brautag einplanen sollte und ich bis dato dies ja noch nie gemacht habe, plante ich den Start für 11 Uhr. Tatsächlich ging es aber schon um 10.30 Uhr los.

Nach einigen Unterredungen im Chat war ich noch ein wenig verwirrter als zuvor. Es stellte sich heraus, dass wie immer zu einem Thema ( wann einmaischen ) hunderte Meinungen existieren. Also entschied ich mich für meinen ersten Sud an die Anleitung von HuM zu halten.


Also raus mit sämtlichen Dingen die benötigt werden …



Das Einmaischen ging recht flott von der Hand und stellte keine besondere Herausforderung dar 



Jetzt hieß es heizen und rühren was das Zeug hält um die nächste Raststufe zu erreichen.
Während der Maltoserast. In der Küche riecht es wunderbar nach Malz, meine Freundin fragt mich ob ich Brot backen würde. ( Brot mit Roggenmalzflocken riecht genauso :) )



72°C die Frisur sitzt … quatsch nach 15 Minuten, es können auch 10 gewesen sein, hatte bei 5 Minuten und dann bei 15 Minuten die Jodprobe gemacht zeigte eben diese, Jodnormal.



Nach der Läuterruhe und dem auffangen der ersten Liter ( müssen so 10 bis 20 ltr gewesen sein die ich aufgefangen habe und eben wieder von oben drauf gab ) lief die Würze sehr klar ab. Nachguss drauf, fertig. Das Tuch hatte ich vorsichtshalber aufgespannt. Hätte ich aber nicht gemusst.



Mit Hilfe eines Eintauchsieders brachte ich die Würze zum wallenden kochen und versetze diese mit zwei Hopfengaben.



Still ruht der See…etwas ernüchternd sehe ich das Ergebnis … 15 ltr anstelle der angepeilten 20ltr. Aber erst einmal abkühlen bis auf 20°C.



Nachdem die Würze abgekühlt war, fiel mir auf, dass es zwar nur 15 ltr. sind, aber diese 18°P aufweisen. Ein Bauchgefühl sagte mir, dass hier etwas nicht stimmen kann. Ich muss gestehen, dass mir dies erst ziemlich spät auffiel und ich die Hefe bereits hinzugegeben hatte.
Also auf in den Chat und gleichzeitig vorty via Mail kontaktiert. Beide sagten mir, dass ich die Würze einfach verdünnen soll bis ich auf 13°P komme. Gesagt getan, puh das ging noch mal gut. Da zeigte sich wieder die fehlende Routine bzw. gefährliches Halbwissen.

Irgendwann am Nachmittag zeigten sich die ersten „Blähungen“ im Gährröhrchen die dann zum Abend mehr wurden. Seid heute Morgen feiern die Hefekumpels richtig Party. Es blubbert und gärt vor sich hin. Das Jungbier ist von einer dicken Schaumschicht überzogen, so dass ich das Saccharimeter zu erst suchen musste … dieses zeigte 9,5°P an.

Jetzt heißt es warten bis die HG vorüber ist und dann geht es ab in Flaschen zur NG. Bin schon echt gespannt.


Der Treber wollte natürlich auch beachtet werden. Als Hobbybäcker musste ich dies endlich einmal ausprobieren. Da mir allerdings die Rezepte die ich fand nicht sonderlich zu sagten, entwarf ich selbst eins. Hier das Ergebnis, welches übrigens Saulecker schmeckt.


Handybild, das Brot hat keine Gelbsucht ;)


Rezept:

Sauerteig
150g Roggenmehl 1150
150g Wasser lauwarm
15g ASG

24h bei Raumtemperatur reifen lassen

Hauptteig:

Sauerteig
100g Roggenvollkornmehl
240g Weizenvollkornmehl
10g Frischhefe
13g Salz
150g Treber
200 – 250g Wasser ( je nach Mehlbeschaffenheit )

Alles gut mit einander verkneten, 20 Minuten Teigruhe. Danach eine Kugel formen und in einem Gärkorb 45-60 Minuten zur Gare stellen.
Bei 250°C mit Schwaden anbacken nach 10 Minuten auf 200°C reduzieren und weitere 30-35 Minuten zu Ende backen



Verbesserungen beim nächsten mal…

Refraktometer bestellen
Schnellvergärungsprobe machen
Bis dahin weiter im Forum nach Informationen suchen und Bücher wälzen um weiter in die Materie einsteigen zu können

Fazit:
Nach Brot und Käse nun Bier. Ein logischer Schritt für mich den ich nicht bereut habe und den ich auf jeden Fall weiter verfolgen werde. Sollte mich irgendwo als Novize bewerben, es gibt noch so viele Fragen. Wirklich verdammt spannend das ganze.

Ich möchte mich hier noch einmal bei allen bedanken die mir geholfen haben …. Besonderen Dank gilt vorty, Dirk23, Kvendler und Klostersander


Gut Sud

Toby ( frisch infizierte Hobbybrauer )
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:05  
Brauvorgang und Brot sieht gut aus :thumbup:
Und die Entscheidung ein Refraktometer zu kaufen wirst du nicht bereuen!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:09  
Moinsen und willkommen! Sieht doch alles gut aus, das wird schon.

Bist Du aus Münster? Dann sehen wir uns bestimmt mal beim Stammtisch :-)

Jetzt bist Du infiziert.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:09  
"gefährliches Halbwissen" ist gut, quak, die Bilder sehen doch super aus!

Wieviel Würze hattest du denn zu Kochbeginn im Einkocher?

Wenn du mehr als 10% verdampft hast, kannst du dir den Tauchsieder beim nächsten Mal ganz oder teilweise sparen - so sparst du Strom, wenn der Topf auch so kocht.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:15  

Zitat von rattenfurz, am 14.1.2013 um 14:09
"gefährliches Halbwissen" ist gut, quak, die Bilder sehen doch super aus!

Wieviel Würze hattest du denn zu Kochbeginn im Einkocher?

Wenn du mehr als 10% verdampft hast, kannst du dir den Tauchsieder beim nächsten Mal ganz oder teilweise sparen - so sparst du Strom, wenn der Topf auch so kocht.


Jap. Guter Punkt.
Hast du einen 1800W oder einen 2000W Kocher?
Mein 2000W Kocher mit Isolierung kocht ganz gut ohne Tauchsieder (den könnt ich aber beim Nachguss wärmen gut gebrauchen :D).
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:19  
Herzlich willkommen bei den Verrückten :-)

Mit dem Treber Brot zu backen habe ich auch schon öfters überlegt,

werde ich glaube ich nach dem nächsten Sud umsetzen.

VG Daniel
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:19  
Herzlichen Glückwunsch :thumbup:

Das Treberbros sieht saulecker aus :o Wird Zeit, dass ich auch wieder braue und eins backe :)

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:33  
@ scerevisiae 1800 W...hatte den Eintauchsieder reingehängt, da ich draussen das Hopfenkochen veranstalten wollte und bei Tempereaturen um den Gefrierpunkt war mir das ohne Tauchsieder zu heikel

@ Dr Huppertz ... aus Datteln also direkt um die Ecke

@ rattenfurz es waren ca 25 Ltr ... ich denke, dass die niedrigen Aussemtemperaturen ihr übriges dazu beigetragen haben

Toby
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:36  

Zitat von Toby, am 14.1.2013 um 14:33
@ scerevisiae 1800 W...hatte den Eintauchsieder reingehängt, da ich draussen das Hopfenkochen veranstalten wollte und bei Tempereaturen um den Gefrierpunkt war mir das ohne Tauchsieder zu heikel


Ja 1800W, 25L, ohne Isolierung und bei kalten Umgebungstemperaturen werden den Tauchsieder schon nötig machen.
Was hast du denn für Regelmöglichkeiten am Einkocher?
Vielleicht kannst du die Leistung des Einkochers ein wenig zurücknehmen, damit du nicht unnötig viel Wasser verdampfst und Energie verschwendest?
Solange es wallt und das sieht man, reicht es vollkommen!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:38  
Super Arbeit Toby :thumbup:


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:40  
Lidl Silvercrest Einkocher ... hatte zur Dämmung Strandtücher drum ... reicht aber bei weitem nicht...neue Dämmung bereits in Planung
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:42  

Zitat von Toby, am 14.1.2013 um 14:40
Lidl Silvercrest Einkocher ... hatte zur Dämmung Strandtücher drum ... reicht aber bei weitem nicht...neue Dämmung bereits in Planung


Ja Isolieren zahlt sich aus!
Wieviel Watt hat denn der Tauchsieder?
Der Silvercrest hat doch die tolle digitale Temperatursteuerung oder? Da gibt es viele die den verwenden und dir sicher Tipps geben werden!


[Editiert am 14.1.2013 um 14:43 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:43  
Nur ein kleiner 1000 W, reichte aber vollkommen aus ... beim nächsten Sud werde ich das mit der neuen Isolierung mal beobachten
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:45  

Zitat von Toby, am 14.1.2013 um 14:43
Nur ein kleiner 1000 W, reichte aber vollkommen aus ... beim nächsten Sud werde ich das mit der neuen Isolierung mal beobachten


Ja dann hast du in Summe ja ca 2800W Leistung wobei die Erfahrung zeigt dass 2000W reichen. Würde erklären warum soviel verdampft ist ;)
Aber probier einfach nach dem Isolieren mal den Tauchsieder wegzulassen. Meistens lösen sich die Probleme ja von ganz alleine :D
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 14:51  
Wird gemacht :)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 15:07  
Wow, das Brot sieht lecker aus! Ich kann Dir als erfahrener Treberbrotbäcker eines anderen, sehr leichten Rezepts nur sagen, dass Du mit Deinem Treberanteil noch höher gehen kannst, überall steht beschrieben, dass er 1/3 der Gesamtmasse (wohl in nicht triefendem, jedoch feuchtem Zustand) ausmachen kann. Das sage ich nur, weil ich es so schon schwer finde, mal eben 10kg Mehl plus ca. 5kg Treber (bei einem für mich mittleren Sud) zu verbacken. Auch wenn es offtopic ist, frage ich mich, wie hoch man mit dem Treber gehen kann?
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 15:11  
Auch off Topic aber ich will dir antworten :)

Soweit die Gluten-Fasern den Treber tragen ... natürlich hätte ich den Treber Anteil erhöhen können aber wozu? Im Verhältnis zur Mehlmenge hätte ich evtl noch 50 bis 70g mehr nehmen können. Mit reinem Weizenkleber ist es sicher auch möglich ein reines Treberbrot zu backen. Ich wollte aber ein ausgewogenes Verhältnis mit einer leichten Malznote

Toby
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 15:15  

Zitat von Toby, am 14.1.2013 um 14:33

@ rattenfurz es waren ca 25 Ltr ... ich denke, dass die niedrigen Aussemtemperaturen ihr übriges dazu beigetragen haben


Du hast von 25 auf 15l eingekocht?

Üblich sind 10% einkochen, wenn es gut läuft 15%. Das ist vielleicht nicht schädlich, mehr einzukochen, das kostet nur unendlich Strom ;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 17
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 15:17  
Auf der Packung stand 90 Minuten kochen, dass habe ich gemacht :)

Toby
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 15:21  
Ja klar, hast ja auch so gesehen nichts falsch gemacht. Bei der Zeit solltest du auch auf jeden Fall bleiben.

Du könntest beim nächsten Mal einfach den Tauchsieder ab dem Kochbeginn abschalten und dann regelmäßig den Würzestand messen, z.B. mit einem Metalllineal. Wenn du zum Ende hin feststellst, dass du zu wenig verdampft hast, kannst du den wieder einstöpseln.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 19
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 15:22  
Ah ok, wird mit auf die ... das ändere ich beim nächsten mal Liste gesetzt

Toby
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 23:24  
Blöde Frage. Was sind "15g ASG" ???

Ansonsten: Gut gemacht und herzlich willkommen bei uns verrückten :D

Allzeit Gut Sud, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Zilon
Beiträge: 137
Registriert: 26.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 23:36  
ASG steht hier wohl für Anstellgut, siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Anstellgut

Viele Grüße
Thomas
Profil anzeigen Antwort 22
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 05:53  
Moin,

off Topic

Korrekt ASG = Anstellgut heißt von einem bestehenden Sauerteig(A) wird eine gewisse Menge abgenommen um daraus einen neuen(B) für den jeweiligen Backgang zu ziehen. Je älter Sauerteig A ( meiner 1 Jahr ) desto besser das Resultat mit gebackenem ST B

Toby
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.1.2013 um 08:50  
Hi Toby und natürlich herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Sud! :thumbup:

Schaut ja soweit alles super aus. Bist du mit diesem Starterset soweit zufrieden?
Weisst ja, dass ich mir das auch zulegen will. Also wenn du noch Tips hast, gerne her damit.

Bin schon weng neidisch
Berlius
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum