Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 13:51 |
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Tach Gemeinde,
am Samstag war es endlich soweit. Nach langem einlesen und Informationen
sammeln, sollte der erste Brautag vollzogen werden. Eine Woche vorher hatte
ich den Sud am HZA angemeldet. Es sollte die Klosterbier Mischung von HuM
verbraten werden.
Da überall zu lesen ist, dass man mindestens 6h für so einen Brautag
einplanen sollte und ich bis dato dies ja noch nie gemacht habe, plante ich
den Start für 11 Uhr. Tatsächlich ging es aber schon um 10.30 Uhr los.
Nach einigen Unterredungen im Chat war ich noch ein wenig verwirrter als
zuvor. Es stellte sich heraus, dass wie immer zu einem Thema ( wann
einmaischen ) hunderte Meinungen existieren. Also entschied ich mich für
meinen ersten Sud an die Anleitung von HuM zu halten.
Also raus mit sämtlichen Dingen die benötigt werden …
Das Einmaischen ging recht flott von der Hand und stellte keine besondere
Herausforderung dar
Jetzt hieß es heizen und rühren was das Zeug hält um die nächste Raststufe
zu erreichen.
Während der Maltoserast. In der Küche riecht es wunderbar nach Malz, meine
Freundin fragt mich ob ich Brot backen würde. ( Brot mit Roggenmalzflocken
riecht genauso )
72°C die Frisur sitzt … quatsch nach 15 Minuten, es können auch 10 gewesen
sein, hatte bei 5 Minuten und dann bei 15 Minuten die Jodprobe gemacht
zeigte eben diese, Jodnormal.
Nach der Läuterruhe und dem auffangen der ersten Liter ( müssen so 10 bis
20 ltr gewesen sein die ich aufgefangen habe und eben wieder von oben drauf
gab ) lief die Würze sehr klar ab. Nachguss drauf, fertig. Das Tuch hatte
ich vorsichtshalber aufgespannt. Hätte ich aber nicht gemusst.
Mit Hilfe eines Eintauchsieders brachte ich die Würze zum wallenden kochen
und versetze diese mit zwei Hopfengaben.
Still ruht der See…etwas ernüchternd sehe ich das Ergebnis … 15 ltr
anstelle der angepeilten 20ltr. Aber erst einmal abkühlen bis auf 20°C.
Nachdem die Würze abgekühlt war, fiel mir auf, dass es zwar nur 15 ltr.
sind, aber diese 18°P aufweisen. Ein Bauchgefühl sagte mir, dass hier etwas
nicht stimmen kann. Ich muss gestehen, dass mir dies erst ziemlich spät
auffiel und ich die Hefe bereits hinzugegeben hatte.
Also auf in den Chat und gleichzeitig vorty via Mail kontaktiert. Beide
sagten mir, dass ich die Würze einfach verdünnen soll bis ich auf 13°P
komme. Gesagt getan, puh das ging noch mal gut. Da zeigte sich wieder die
fehlende Routine bzw. gefährliches Halbwissen.
Irgendwann am Nachmittag zeigten sich die ersten „Blähungen“ im
Gährröhrchen die dann zum Abend mehr wurden. Seid heute Morgen feiern die
Hefekumpels richtig Party. Es blubbert und gärt vor sich hin. Das Jungbier
ist von einer dicken Schaumschicht überzogen, so dass ich das Saccharimeter
zu erst suchen musste … dieses zeigte 9,5°P an.
Jetzt heißt es warten bis die HG vorüber ist und dann geht es ab in
Flaschen zur NG. Bin schon echt gespannt.
Der Treber wollte natürlich auch beachtet werden. Als Hobbybäcker musste
ich dies endlich einmal ausprobieren. Da mir allerdings die Rezepte die ich
fand nicht sonderlich zu sagten, entwarf ich selbst eins. Hier das
Ergebnis, welches übrigens Saulecker schmeckt.
Handybild, das Brot hat keine Gelbsucht
Rezept:
Sauerteig
150g Roggenmehl 1150
150g Wasser lauwarm
15g ASG
24h bei Raumtemperatur reifen lassen
Hauptteig:
Sauerteig
100g Roggenvollkornmehl
240g Weizenvollkornmehl
10g Frischhefe
13g Salz
150g Treber
200 – 250g Wasser ( je nach Mehlbeschaffenheit )
Alles gut mit einander verkneten, 20 Minuten Teigruhe. Danach eine Kugel
formen und in einem Gärkorb 45-60 Minuten zur Gare stellen.
Bei 250°C mit Schwaden anbacken nach 10 Minuten auf 200°C reduzieren und
weitere 30-35 Minuten zu Ende backen
Verbesserungen beim nächsten mal…
Refraktometer bestellen
Schnellvergärungsprobe machen
Bis dahin weiter im Forum nach Informationen suchen und Bücher wälzen um
weiter in die Materie einsteigen zu können
Fazit:
Nach Brot und Käse nun Bier. Ein logischer Schritt für mich den ich nicht
bereut habe und den ich auf jeden Fall weiter verfolgen werde. Sollte mich
irgendwo als Novize bewerben, es gibt noch so viele Fragen. Wirklich
verdammt spannend das ganze.
Ich möchte mich hier noch einmal bei allen bedanken die mir geholfen haben
…. Besonderen Dank gilt vorty, Dirk23, Kvendler und Klostersander
Gut Sud
Toby ( frisch infizierte Hobbybrauer )
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:05 |
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Brauvorgang und Brot sieht gut aus
Und die Entscheidung ein Refraktometer zu kaufen wirst du nicht bereuen!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:09 |
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Moinsen und willkommen! Sieht doch alles gut aus, das wird schon.
Bist Du aus Münster? Dann sehen wir uns bestimmt mal beim Stammtisch :-)
Jetzt bist Du infiziert.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:09 |
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"gefährliches Halbwissen" ist gut, quak, die Bilder sehen doch super
aus!
Wieviel Würze hattest du denn zu Kochbeginn im Einkocher?
Wenn du mehr als 10% verdampft hast, kannst du dir den Tauchsieder beim
nächsten Mal ganz oder teilweise sparen - so sparst du Strom, wenn der Topf
auch so kocht. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:15 |
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Zitat von rattenfurz, am 14.1.2013 um
14:09 | "gefährliches Halbwissen" ist gut,
quak, die Bilder sehen doch super aus!
Wieviel Würze hattest du denn zu Kochbeginn im Einkocher?
Wenn du mehr als 10% verdampft hast, kannst du dir den Tauchsieder beim
nächsten Mal ganz oder teilweise sparen - so sparst du Strom, wenn der Topf
auch so kocht. |
Jap. Guter Punkt.
Hast du einen 1800W oder einen 2000W Kocher?
Mein 2000W Kocher mit Isolierung kocht ganz gut ohne Tauchsieder (den könnt
ich aber beim Nachguss wärmen gut gebrauchen ).
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:19 |
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Herzlich willkommen bei den Verrückten :-)
Mit dem Treber Brot zu backen habe ich auch schon öfters überlegt,
werde ich glaube ich nach dem nächsten Sud umsetzen.
VG Daniel
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:19 |
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Herzlichen Glückwunsch
Das Treberbros sieht saulecker aus
Wird Zeit, dass ich auch wieder braue und eins backe
Grüße
Johannes
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:33 |
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@ scerevisiae 1800 W...hatte den Eintauchsieder reingehängt, da ich
draussen das Hopfenkochen veranstalten wollte und bei Tempereaturen um den
Gefrierpunkt war mir das ohne Tauchsieder zu heikel
@ Dr Huppertz ... aus Datteln also direkt um die Ecke
@ rattenfurz es waren ca 25 Ltr ... ich denke, dass die niedrigen
Aussemtemperaturen ihr übriges dazu beigetragen haben
Toby
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:36 |
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Zitat von Toby, am 14.1.2013 um
14:33 | @ scerevisiae 1800 W...hatte den
Eintauchsieder reingehängt, da ich draussen das Hopfenkochen veranstalten
wollte und bei Tempereaturen um den Gefrierpunkt war mir das ohne
Tauchsieder zu heikel |
Ja 1800W, 25L, ohne Isolierung und bei kalten Umgebungstemperaturen werden
den Tauchsieder schon nötig machen.
Was hast du denn für Regelmöglichkeiten am Einkocher?
Vielleicht kannst du die Leistung des Einkochers ein wenig zurücknehmen,
damit du nicht unnötig viel Wasser verdampfst und Energie verschwendest?
Solange es wallt und das sieht man, reicht es vollkommen!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:38 |
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Super Arbeit Toby ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:40 |
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Lidl Silvercrest Einkocher ... hatte zur Dämmung Strandtücher drum ...
reicht aber bei weitem nicht...neue Dämmung bereits in Planung
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:42 |
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Ja Isolieren zahlt sich aus!
Wieviel Watt hat denn der Tauchsieder?
Der Silvercrest hat doch die tolle digitale Temperatursteuerung oder? Da
gibt es viele die den verwenden und dir sicher Tipps geben werden!
[Editiert am 14.1.2013 um 14:43 von scerevisiae]
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:43 |
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Nur ein kleiner 1000 W, reichte aber vollkommen aus ... beim nächsten Sud
werde ich das mit der neuen Isolierung mal beobachten
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:45 |
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Ja dann hast du in Summe ja ca 2800W Leistung wobei die Erfahrung zeigt
dass 2000W reichen. Würde erklären warum soviel verdampft ist
Aber probier einfach nach dem Isolieren mal den Tauchsieder wegzulassen.
Meistens lösen sich die Probleme ja von ganz alleine
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 14:51 |
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Wird gemacht
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 15:07 |
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Wow, das Brot sieht lecker aus! Ich kann Dir als erfahrener
Treberbrotbäcker eines anderen, sehr leichten Rezepts nur sagen, dass Du
mit Deinem Treberanteil noch höher gehen kannst, überall steht beschrieben,
dass er 1/3 der Gesamtmasse (wohl in nicht triefendem, jedoch feuchtem
Zustand) ausmachen kann. Das sage ich nur, weil ich es so schon schwer
finde, mal eben 10kg Mehl plus ca. 5kg Treber (bei einem für mich mittleren
Sud) zu verbacken. Auch wenn es offtopic ist, frage ich mich, wie hoch man
mit dem Treber gehen kann?
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 15:11 |
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Auch off Topic aber ich will dir antworten
Soweit die Gluten-Fasern den Treber tragen ... natürlich hätte ich den
Treber Anteil erhöhen können aber wozu? Im Verhältnis zur Mehlmenge hätte
ich evtl noch 50 bis 70g mehr nehmen können. Mit reinem Weizenkleber ist es
sicher auch möglich ein reines Treberbrot zu backen. Ich wollte aber ein
ausgewogenes Verhältnis mit einer leichten Malznote
Toby
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2013 um 15:15 |
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Du hast von 25 auf 15l eingekocht?
Üblich sind 10% einkochen, wenn es gut läuft 15%. Das ist vielleicht nicht
schädlich, mehr einzukochen, das kostet nur unendlich Strom ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 15:17 |
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Auf der Packung stand 90 Minuten kochen, dass habe ich gemacht
Toby
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2013 um 15:21 |
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Ja klar, hast ja auch so gesehen nichts falsch gemacht. Bei der Zeit
solltest du auch auf jeden Fall bleiben.
Du könntest beim nächsten Mal einfach den Tauchsieder ab dem Kochbeginn
abschalten und dann regelmäßig den Würzestand messen, z.B. mit einem
Metalllineal. Wenn du zum Ende hin feststellst, dass du zu wenig verdampft
hast, kannst du den wieder einstöpseln. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 15:22 |
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Ah ok, wird mit auf die ... das ändere ich beim nächsten mal Liste
gesetzt
Toby
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 23:24 |
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Blöde Frage. Was sind "15g ASG" ???
Ansonsten: Gut gemacht und herzlich willkommen bei uns verrückten
Allzeit Gut Sud, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2013 um 23:36 |
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 24.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 05:53 |
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Moin,
off Topic
Korrekt ASG = Anstellgut heißt von einem bestehenden Sauerteig(A) wird eine
gewisse Menge abgenommen um daraus einen neuen(B) für den jeweiligen
Backgang zu ziehen. Je älter Sauerteig A ( meiner 1 Jahr ) desto besser das
Resultat mit gebackenem ST B
Toby
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 08:50 |
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Hi Toby und natürlich herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Sud!
Schaut ja soweit alles super aus. Bist du mit diesem Starterset soweit
zufrieden?
Weisst ja, dass ich mir das auch zulegen will. Also wenn du noch Tips hast,
gerne her damit.
Bin schon weng neidisch
Berlius
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Antwort 24 |
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