Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier ist schleimig und dick...
Senior Member
Senior Member

Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 16:59  
Hallo zusammen,

gleich vorweg, nein, es ist gottseidank keines von meinen Selbstgebrauten.

Ich habe mir kürzlich mal 'nen Kasten dunkles Weissbier aus einer kleineren Brauerei bei mir in der Nähe gekauft.
Nun waren von den 20 Flaschen leider 5 schlecht, etwas viel für einen Ausrutscher.

Das Bier war richtig schleimig und fühlte sich zwischen den Fingern auch schmierig an, es zog regelrecht Fäden beim Einschenken.
Der Schaum war auch deutlich dunkler, als der von den anderen Flaschen.
Komischerweise war der Geruch aber nicht anders als bei den restlichen Flaschen im Träger.
Also es roch weder sauer noch sonst irgendwie auffällig.

Zum Geschmack kann ich nichts sagen, das habe ich mir dann doch verkniffen. :thumbdown:

Ich will nicht die Brauerei hier in die Pfanne hauen (drum auch kein Name) , sondern mich interessiert viel mehr was das für ein Fehler sein kann.

Mit schlecht gespülten Flaschen kann ich mir das eher nicht erklären, da müsste ja in allen der gleiche Schmodder dringewesen sein.

Weiss jemand, was das für ein Fehler ist?

Grüße, Peter.
--
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 17:04  
Keine Ahnung, ich würde ds aber auf jeden Fall der Brauerei melden.
Erstens bekommst Du dann eventuell Ersatz und zweitens, sind die vermutlich sehr froh, wenn sie auf solche Fehler hingewiesen werden.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 17:05  
Schleimkapselbildende Milchsäurebakterien


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 17:10  

Zitat von Ladeberger, am 14.1.2013 um 17:05
Schleimkapselbildende Milchsäurebakterien


Ja.
Vielleicht Pediococcus damnosus. Gewissheit bekommt man nur über Test.
Hast du verdorbenes Bier aufgehoben?
Schreib der Brauerei - bin mir sicher dass du dann einen Gefallen bei denen gut hast - was als Hobbybrauer nie schaden kann!


[Editiert am 14.1.2013 um 17:13 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 17:14  
Ja, ich werd das der Brauerei schon sagen.
Und nein, hab alles weggekippt, aber ich denke schon, dass ich das ersetzt kriege.

Gruß, Peter.
--
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 17:14  
Hallo,

laut Back kann das durch Lactobacillus frigidus oder Leuconostoc mesenteroides verursacht werden.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 17:45  

Zitat von scerevisiae, am 14.1.2013 um 17:10

Zitat von Ladeberger, am 14.1.2013 um 17:05
Schleimkapselbildende Milchsäurebakterien


Ja.
Vielleicht Pediococcus damnosus. Gewissheit bekommt man nur über Test.
Hast du verdorbenes Bier aufgehoben?
Schreib der Brauerei - bin mir sicher dass du dann einen Gefallen bei denen gut hast - was als Hobbybrauer nie schaden kann!


Pediococcus damnosus wird auch Pediococcous Cerevisia oder Biersarcina genannt. Gut möglich.. :gruebel:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 19:00  

Zitat:
Zum Geschmack kann ich nichts sagen, das habe ich mir dann doch verkniffen.


Feigling :D

Jan
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Toby
Beiträge: 27
Registriert: 24.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:01  
Hmm, lecker hört sich irgendwie anders an ;)

Toby
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 09:53  
Also wenn es nicht anders riecht und nur schleimt und Fäden zieht ist es bestimmt als "Schluckbier" gebraut worden. Jeder kennt das, es gibt Partys da kann man eine Flasche nach der anderen leeren, da läuft das Bier einfach, und dann gibt es Abende da hängt man pro Flasche locker ne Stunde. Es läuft nicht so gut über den "Schoppezähler" drüber. Dann nimmst du einfach eine oder 2 von den Schleimbieren, ein Schluck, weg isses. :D :D Und wenns dann wieder läuft gehts mit dem normalen weiter :D

Die Brauerei hats nur gut gemeint....


____________________
Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 10:50  
kurzes Update:

hab gestern noch bei der Brauerei nachgefragt.

Es waren schleimkapselbildende Milchsäurebakterien. Die wussten das schon, konnten aber nicht mehr alles von dieser Charge rechtzeitig aus dem Verkehr ziehen. Waren sehr freundlich und ich bekomme als Schadenersatz gleich ein komplettes Tragl geliefert.

Wär zwar nicht nötig gewesen, aber freut mich natürlich schon, dass die das so großzügig :thumbup: regeln.

Gruß, Peter.
--
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 11:14  
...im Narziß ist m.W. zum "Langwerden" erwähnt, daß sich das Phänomen mit längerer Lagerung wieder vermindern kann.
Schade, daß die betroffenen Flaschen alle weg sind, wäre mal interessant gewesen, ob dem so ist. :)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum