Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 20:28 |
|
|
Moin,
habe gestern einen Maibock gebraut (knapp 40 Liter) und wollte eigentlich
geerntete Hefe vom vorherigen Sud (ca. 2 Monate her) verwenden. Jetzt habe
ich das Glas aufgemacht und die Hefe riecht nicht gerade ansprechend,
sondern so eher nach faulen Eiern. Sprich die will ich nicht in meiner
Würze.
Jetzt habe ich noch je eine Packung Trockenhefe Safbrew T58 und Safbrew
S-33.
Macht es Sinn eine davon in Wasser zu rehydrieren und danach mit Würze
etwas aufzupeppeln? Reicht dann eine Packung für die 40 Liter?
Danke für Hilfe.
Grüsse,
Holger
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 20:32 |
|
|
Könnte knapp werden, wobei das zwei ziemliche Killerhefen sind.
Kann halt sein, dass die S-33 dann statt 2 Tage eine Woche braucht
Die beiden Hefen werden jedenfalls sehr unterschiedliche Biere erzeugen,
ein Maibock wird das dann nicht mehr.
Stefan
[Editiert am 14.1.2013 um 20:32 von Boludo]
|
|
Antwort 1 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 20:36 |
|
|
Faule Eier heißt nicht, dass sie schlecht ist. Schwefelwasserstoff entsteht
bei UG Hefen extrem viel. Mit einer Packung kannst du 3 Wochen rechnen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 20:38 |
|
|
Vorsicht, 2 Monate alte Hefe würd ich nicht mehr einsetzen, egal, wie die
riecht.
Ob das mit der S-33 3 Wochen dauert, weiß wohl niemand.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 20:42 |
|
|
Danke Euch. Also - werde mal ein Packerl S-33 aktivieren. Eilig habe ich es
ja nicht.
Gruesse,
Holger
|
|
Antwort 4 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 20:42 |
|
|
Stimmt ich hätte die auch nicht mehr genommen. Ich habe hier ein Bier mit
25g Diamomd Lager vor ca. 1 1/2 Wochen angestellt mit Belüftung und Starte.
Wir stehen bei 6,5 Plato. Diese deckt sich auch mit anderen UG Suden und
der Erstführung der Hefen. Schlaucht dieses Unterpitchen dauert halt
ewig....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 20:49 |
|
|
Die S-33 wird ein sehr malziges Bier mit viel Restsüße erzeugen.
Die Esteraromen sind etwas englisch, aber nicht sehr dominant.
Hoffentlich hast Du ordentlich gebittert.
Die T-58 kenn ich jetzt nicht so gut, die vergärt aber höher und erzeugt
sehr dominante, eher belgische Hefearomen.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 20:55 |
|
|
hach verdammt ist ja win OG Stamm... schäm
[Editiert am 14.1.2013 um 20:55 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 21:20 |
|
|
bin jetzt doch ein wenig am Zweifeln. Ich denke ich könnte am Mittwoch
frische UG-Hefe von der Brauerei bekommen.
Das Gärfass steht schön kühl in der Garage - macht eventuell doch Sinn bis
Mittwoch zu warten und das Ding so wie sein sollte UG zu
verhackstücken!?
Müssen halt alle fest die Daumen drücken dass sich da nix eingefangen wird
Grüsse,
Holger
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 21:35 |
|
|
Ich glaub, das musst Du jetzt mit Dir selber ausmachen, beide Varianten
haben Vor- und Nachteile...
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 21:39 |
|
|
Koche es halt nochmal auf... Hast ein Bisschen Zeit gewonnen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 21:41 |
|
|
Zitat von Boludo, am 14.1.2013 um
20:32 | Könnte knapp werden, wobei das zwei
ziemliche Killerhefen sind.
Kann halt sein, dass die S-33 dann statt 2 Tage eine Woche braucht
Die beiden Hefen werden jedenfalls sehr unterschiedliche Biere erzeugen,
ein Maibock wird das dann nicht mehr.
Stefan
|
Warum sollte mit der S-33 kein Maibock bei herauskommen? Ein Maibock darf
doch Malzig schmecken, jedenfalls sind einige Sorten die ich kenne
malzig-mastig-süß.
Bevor mir die Würze sauer wird nimm die S-33 und gut is. Manchmal muß man
halt was ausprobieren. Vielleicht wir es dein bestes Bier
MfG
Marco
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 21:57 |
|
|
Ein Maibock ist eher nicht so süß und darf ruhig etwas bitterer sein.
Normalerweise ist er auch untergärig.
Das ist aber Ansichtssache..
Bei einer dunklen Bock-Malzbombe hätt ich mit der S-33 gar keine
Bedenken,
Stefan
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 23:04 |
|
|
So. Jetzt bin ich ja doch experimentier-freudig und habe den Sud gerade
geteilt. Jetzt werden 20 l mit der S-33 und knapp 20 l mit der T-58
vergoren. Damit wäre auch das "Mengenproblem" geloest.
So ein schönes Hobby
Gruß,
Holger
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 08:36 |
|
|
Klasse Idee
Stefan
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2013 um 11:03 |
|
|
Finde die Idee auch sehr gut
Wenn es soweit ist, Teil uns doch bitte das Ergebnis mit.
MfG
Marco
|
|
Antwort 15 |
|