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Autor: Betreff: untergärige Hefe - 1 Packung für 40 Liter Würze
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:28  
Moin,
habe gestern einen Maibock gebraut (knapp 40 Liter) und wollte eigentlich geerntete Hefe vom vorherigen Sud (ca. 2 Monate her) verwenden. Jetzt habe ich das Glas aufgemacht und die Hefe riecht nicht gerade ansprechend, sondern so eher nach faulen Eiern. Sprich die will ich nicht in meiner Würze.
Jetzt habe ich noch je eine Packung Trockenhefe Safbrew T58 und Safbrew S-33.
Macht es Sinn eine davon in Wasser zu rehydrieren und danach mit Würze etwas aufzupeppeln? Reicht dann eine Packung für die 40 Liter?
Danke für Hilfe.
Grüsse,
Holger
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:32  
Könnte knapp werden, wobei das zwei ziemliche Killerhefen sind.
Kann halt sein, dass die S-33 dann statt 2 Tage eine Woche braucht :)
Die beiden Hefen werden jedenfalls sehr unterschiedliche Biere erzeugen, ein Maibock wird das dann nicht mehr.

Stefan


[Editiert am 14.1.2013 um 20:32 von Boludo]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:36  
Faule Eier heißt nicht, dass sie schlecht ist. Schwefelwasserstoff entsteht bei UG Hefen extrem viel. Mit einer Packung kannst du 3 Wochen rechnen.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:38  
Vorsicht, 2 Monate alte Hefe würd ich nicht mehr einsetzen, egal, wie die riecht.
Ob das mit der S-33 3 Wochen dauert, weiß wohl niemand.

Stefan
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:42  
Danke Euch. Also - werde mal ein Packerl S-33 aktivieren. Eilig habe ich es ja nicht.
Gruesse,
Holger
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:42  
Stimmt ich hätte die auch nicht mehr genommen. Ich habe hier ein Bier mit 25g Diamomd Lager vor ca. 1 1/2 Wochen angestellt mit Belüftung und Starte. Wir stehen bei 6,5 Plato. Diese deckt sich auch mit anderen UG Suden und der Erstführung der Hefen. Schlaucht dieses Unterpitchen dauert halt ewig....


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:49  
Die S-33 wird ein sehr malziges Bier mit viel Restsüße erzeugen.
Die Esteraromen sind etwas englisch, aber nicht sehr dominant.
Hoffentlich hast Du ordentlich gebittert.
Die T-58 kenn ich jetzt nicht so gut, die vergärt aber höher und erzeugt sehr dominante, eher belgische Hefearomen.

Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 20:55  
:redhead: hach verdammt ist ja win OG Stamm... schäm


[Editiert am 14.1.2013 um 20:55 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:20  
bin jetzt doch ein wenig am Zweifeln. Ich denke ich könnte am Mittwoch frische UG-Hefe von der Brauerei bekommen.
Das Gärfass steht schön kühl in der Garage - macht eventuell doch Sinn bis Mittwoch zu warten und das Ding so wie sein sollte UG zu verhackstücken!?
Müssen halt alle fest die Daumen drücken dass sich da nix eingefangen wird :)
Grüsse,
Holger
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:35  
Ich glaub, das musst Du jetzt mit Dir selber ausmachen, beide Varianten haben Vor- und Nachteile...


Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:39  
Koche es halt nochmal auf... Hast ein Bisschen Zeit gewonnen.


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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:41  

Zitat von Boludo, am 14.1.2013 um 20:32
Könnte knapp werden, wobei das zwei ziemliche Killerhefen sind.
Kann halt sein, dass die S-33 dann statt 2 Tage eine Woche braucht :)
Die beiden Hefen werden jedenfalls sehr unterschiedliche Biere erzeugen, ein Maibock wird das dann nicht mehr.

Stefan



Warum sollte mit der S-33 kein Maibock bei herauskommen? Ein Maibock darf doch Malzig schmecken, jedenfalls sind einige Sorten die ich kenne malzig-mastig-süß.

Bevor mir die Würze sauer wird nimm die S-33 und gut is. Manchmal muß man halt was ausprobieren. Vielleicht wir es dein bestes Bier :thumbup:

MfG
Marco
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:57  
Ein Maibock ist eher nicht so süß und darf ruhig etwas bitterer sein.
Normalerweise ist er auch untergärig.
Das ist aber Ansichtssache..
Bei einer dunklen Bock-Malzbombe hätt ich mit der S-33 gar keine Bedenken,

Stefan
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 23:04  
So. Jetzt bin ich ja doch experimentier-freudig und habe den Sud gerade geteilt. Jetzt werden 20 l mit der S-33 und knapp 20 l mit der T-58 vergoren. Damit wäre auch das "Mengenproblem" geloest.
So ein schönes Hobby :)
Gruß,
Holger
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 08:36  
Klasse Idee :idea:

Stefan
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 11:03  
Finde die Idee auch sehr gut :thumbup:

Wenn es soweit ist, Teil uns doch bitte das Ergebnis mit.

MfG
Marco
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