Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: HBST Rhein Main. Die Hausaufgabe für den April HBST Rhein Main
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2013 um 21:12  
Die Idee, Bier-Konzepte als "Hausaufgabe" für den HBST zu stellen, scheint sich zu etablieren.
Sacronn und ich hatten im Vorfeld die Idee, einen Hopfenbomber zur Hausaufgabe zu machen, welcher vorsah, dass auf 25 Liter 250g Hopfen (einer Sorte) verballert werden sollten.

Nach kurzer, ruhiger Diskussion in der Runde am Samstag 12.Januar wurde dann die Vorgabe ein wenig abgeändert und einstimmig als Hausaufgabe für den HBST im April 2013 gewählt.

Im Prinzip könnte man das Bier als ein Weizen-IPA bezeichnen.

Folgende Grundparameter definieren die Aufgabe:

Die Schüttung:
47% Weizenmalz
47% Pale Ale Malz
6% frei gestellt. (Können auch mit den beiden Grundmalzen belegt werden)

Maischverfahren nach eigenem Gusto.

14°Plato

Mindestens 30 IBU, nach oben offen
Auf jeden Fall ein Single Hop. Wie der Hopfen verwendet wird, ist frei gestellt. Hauptsache die 30 IBU werden zumindest erreicht.

Vergärung obergärig mit Hefe nach Wahl.

Natürlich ist auch dieses Mal kein Wettbewerb angesagt. Es geht weiterhin lediglich darum, die Vielfalt der möglichen Interpretationen der Aufgabe heraus zu arbeiten.

Teilnehmen darf natürlich Jeder. Und cool wäre logischerweise auch, wenn die Teilnehmenden dann auch zum HBST am 13.April erscheinen ;)

Allzeit gut Sud,

Greets Udo

P.S. Der nächste HBST Rhein Main findet an gewohnter Stelle, Dorfgemeinschaftshaus Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod am 9.Februar 2013 statt. Im Rahmen dieses HBST werden wir das erste Hausaufgabenbier, das Kölsch verkosten.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 14:54  
Huch ?
Kein Gemosere über den Absolutismus dieser Hausaufgabe ?
Sehr interessant :D


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:03  
was glaubst du denn die 6% und Maische steht :D
Ich bin nur noch am grübeln wann ich den hopfen einsetzen soll.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:30  
Ich werde für 30 IBU mit Vorderwürzhopfung und 20min Nachisomerisierung rechnen und dann gnadenlos stopfen. Keine Bittergabe, keine Aromgabe.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 21:29  
So, der Sud ist geplant, der Hopfen steht, das Spezialmalz ist ganz was feines und am Wochenende wird gebraut!
Das Spezialmalz kommt aus Belgien und der Hopfen vom anderen Ende der Welt und das Weizenmalz aus Bamberg. Viel Internationaler geht es ja kaum noch, oder?

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 21:37  
und das wasser vom Südpool :D
ich habe fast alles 6% aufzuteilen ist ja soooo schwer ;)


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 21:40  
Manfred, da muss ich dich leider enttäuschen. Das Wasser ist wie immer, ein echter Taunus-Südhang mit Skylineblick! Also ein ganz besonderes Tröpfen. Ein wenig Heimat muss ja schon mit rein :)


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 22:13  

Zitat von braugnom, am 28.1.2013 um 21:40
Manfred, da muss ich dich leider enttäuschen. Das Wasser ist wie immer, ein echter Taunus-Südhang mit Skylineblick! Also ein ganz besonderes Tröpfen. Ein wenig Heimat muss ja schon mit rein :)


Huch :o Dann müsste ich mir ja Wasser aus Köln holen....

...aber nee, lass mal :) Das Wasser hier in Weilrod ist ein hervorragendes Taunus-Wasser. Irgendwann brauch ich damit auch mal ein richtiges Pils, also UG mit Bohemian Pilsener Malz und Hallertauer Tradition um 40 IBU.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 23:09  
Moin,

...done.




VG Oliver


____________________
...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 16:23  
So, bei mir geht die Hausaufgabe für April morgen in die Pfanne.
Leider werde ich am April-Stammtisch nicht teilnehmen können, da ich zu der Zeit in Schottland weilen werde ;) Werde aber meine Interpretation der Hausaufgabe trotzdem einreichen.

Damit ihr euch schon mal vorstellen könnt was es wird, kommt hier das Rezept:

#010 - Uluru Ale - HA HBSt RM 01/2013

Stammdaten:
  • Stammwürze: 14°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 50 IBU
  • Farbe: 18 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 16.39l
  • Nachguss: 14.35l
  • 1.28kg (47 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 1.28kg (47 %) - Weizen hell (4 EBC)
  • 0.16kg (6 %) - Château Arôme (125 EBC)

Maischplan:
  • 70°C - Einmaischen
  • 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Summer(6.1 % α-Säure): 47.8g (50%)
  • 10 Minuten - Summer(6.1 % α-Säure): 19.1g (20%)
  • 0 Minuten - Summer(6.1 % α-Säure): 28.7g (30%)
  • Dauer Hopfenkochen: 100 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 10 Minuten

Hefe:
  • WYeast 3726 - Farmhouse Ale (og)

Wenn ich daran denke mache ich morgen auch noch ein paar Bilder ;)


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 16:54  
:D dann gibt das ja kollektives HBST Hausaufgaben-Brauen

Auch meine Interpretation der Hausaufgabe für April geht morgen in's Gärfass...

Ich ehre damit einen Mann, welchem ich schon viel zu verdanken habe und der einer der Motoren des HBST Rhein Main ist...

Brauwolf :)

Das Rezept sieht wie folgt aus:

HSBT 02 / 04-2013 Perlweizen Ruthard

Stammdaten:
  • Stammwürze: 14°P
  • Ausschlagmenge: 30l
  • Bittere: 50 IBU
  • Farbe: 49 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 23.9l
  • Nachguss: 17.71l
  • 3.21kg (47 %) - Pale Ale (4 EBC)
  • 3.21kg (47 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.41kg (6 %) - Chocolate (500 EBC)

Maischplan:
  • 47°C - Einmaischen
  • 45°C - 15 Minuten (Weizenrast)
  • 67°C - 90 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
  • 78°C - 20 Minuten (Läuterruhe)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Perle(10 % α-Säure): 39.3g (60%)
  • 10 Minuten - Perle(10 % α-Säure): 26.2g (40%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:
  • Brewferm Blanche


Stopfen mit 3g/l Perle nach den Hochkräusen

Im Rahmen dieses Sudes kommt zum ersten Mal meine selbst gebaute Brüdenhaube zum Einsatz und es wird nicht auf der Terrasse vor der Haustür, sondern in der Küche gekocht.
Natürlich werde ich den Sud mit der Ixus dokumentieren.


@Max: In Deinem Rezept steht Pilsener Malz :o Das entspricht aber nicht so ganz wirklich der Hausaufgabe ;)

Greets Udo


[Editiert am 2.2.2013 um 17:01 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 19:01  
Vollzug!!!

21 Liter
Weizen Malz 47%
Pale Ale Malz 47%
unknow 3% :P
unknow 3% :P
Sudhausausbeute: 51,8%

Einmaischen bei 70Grad 60min. Rast 66 Grad Abmaischen 78
35g Mandarina Bavaria 8,5% 90min 40IBU



Morgen mach ich ein Foto von der Hefe ich Denke jeder wird sie erkennen :D

Die Hefe hatte ich mit vorderwürze und abgekochten wasser zum leben erweckt.
Um 18:00 Uhr gestern in stellung gebracht.
Heute Morgen 8:00 mein erster gang ein blick in den Eimer.


Der Maischplan von Max ähnelt rein zufällig.


[Editiert am 3.2.2013 um 08:55 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 14:30  
:( Ist Nichts mit Brauen heute :(

Letzte Nacht kaum geschlafen weil mich der Arm zu sehr quälte. Dann erst sehr spät, gegen 5:00 Uhr eingeschlafen und entsprechend bis 11:00 Uhr geratzt. Das war mir dann zu spät und wäre Quälerei geworden, weil der Arm heute mal wieder absolut unbeweglich ist und schmerzt.

Das Perlweizen Ruthard wird also noch ein Wenig auf sich warten lassen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 16:27  
Huch, Udo mit nem neuen Bild. Na ja, anderes Thema. :D

Auch ich habe mich schon meine Hausaufgaben gemacht.
Mein „Braumeister IPA“ ist mehr oder weniger selbstgestrickt.
Stammdaten:
 Stammwürze: 13,9°P
 Ausschlagmenge: 19,8 l
 Bittere: 37 IBU
 Farbe: 8 EBC
 Effektive Sudhausausbeute: 65,4%

Schüttung und Wasser:
 Hauptguss: 15,6 l
 Nachguss: 14,01 l
 Pilsener Malz 1,598kg (4 EBC) = 36%
 Wiener Malz 0,755kg (8 EBC) =17%
 Weizenmalz hell 2,086kg (4 EBC) = 47%

Maischplan:
 58°C - Einmaischen
 55°C - 20 Minuten 1. Rast
 63°C - 60 Minuten 2. Rast
 68°C - 10Minuten 3. Rast
 72°C – 20 Minuten 4. Rast
 78°C - Abmaischen

Hopfung:
 80 Minuten – Cascade (6,9 % α-Säure): 19,1g
 15 Minuten - Cascade(6,9 % α-Säure): 47,53g
 00 Minuten – Cascade(6,9% α-Säure): 28,52g
 Dauer Hopfenkochen: 95 Minuten
 Stopfen nach Hochkräusen 2g/l = 40g

Hefe:
Maitre Braseur

Gestopft wird morgen und abgefüllt wahrscheinlich so in 10 Tagen

Guten Sud wünsche ich Allen

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 19:42  
Leut Leute
Gestern hätte ich mit der HG das Auto antreiben können, wir waren ja unterwegs.
Als ich nach Hause kam musste ich festsetellen das ich das Grünschlauchen verpasst habe :mad:
Heute war der sevg bei 77% und tote hose, ich hatte die Notti keine Turbohefe ;)
nun ja umgeschlaucht in einen neuen Eimer, Morgen mit Speise in ein 30 Liter Keg
Gespundet mit 1,9 bar also 5gCo2/l.

Ich bin ja kein Freund der bitternis, aber ich muss sagen die 40IBU sind Hopfig aber nich bitter.
Vielleicht liegt es auch daran knapp unter 6%vol. :puzz:
Da ich das erste glas so schnell getrunken habe(nur zur probe ), dachte ich mir ich mach noch ein Foto :D
also noch einmal ins Glas plätschern lassen, Prost achja das Foto für euch.



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 13:20  
So, ich habe fertig :)

18,5l im CC
5l in 1l-Plopps
6l in 0,5er NRW mit Kronkorken

Bei 6,4°Brix war Schluss, mehr ging nicht mehr.
Ergo aus 14°P auf 4,1°P runter und TVG von 70,4% / SVG von 86,9% und 6,4 vol.% Alc.

Ich bin es zufrieden, das Perlweizen Ruthard hat eine sanfte Schokoladen-Note, angenehme, nicht beißende 50 IBU und die Perle kommt recht fruchtig rüber. Die Blanche hat erneut ganze Arbeit geleistet :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 19:38  
Heute habe ich in 3x5 Literfässer umgedrückt die Aussentemp. war ja super dafür
bis April wird es noch reifen.

Die farbe passend zum Mandarina Bavaria, und da es schon recht lecker ist habe ich beschlossen
die restlichen 5 Liter aus dem 30er Keg zu genießen. :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum