Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2013 um 21:12 |
|
|
Die Idee, Bier-Konzepte als "Hausaufgabe" für den HBST zu stellen, scheint
sich zu etablieren.
Sacronn und ich hatten im Vorfeld die Idee, einen Hopfenbomber zur
Hausaufgabe zu machen, welcher vorsah, dass auf 25 Liter 250g Hopfen (einer
Sorte) verballert werden sollten.
Nach kurzer, ruhiger Diskussion in der Runde am Samstag 12.Januar wurde
dann die Vorgabe ein wenig abgeändert und einstimmig als Hausaufgabe für
den HBST im April 2013 gewählt.
Im Prinzip könnte man das Bier als ein Weizen-IPA bezeichnen.
Folgende Grundparameter definieren die Aufgabe:
Die Schüttung:
47% Weizenmalz
47% Pale Ale Malz
6% frei gestellt. (Können auch mit den beiden Grundmalzen belegt werden)
Maischverfahren nach eigenem Gusto.
14°Plato
Mindestens 30 IBU, nach oben offen
Auf jeden Fall ein Single Hop. Wie der Hopfen verwendet wird, ist
frei gestellt. Hauptsache die 30 IBU werden zumindest erreicht.
Vergärung obergärig mit Hefe nach Wahl.
Natürlich ist auch dieses Mal kein Wettbewerb angesagt. Es geht weiterhin
lediglich darum, die Vielfalt der möglichen Interpretationen der Aufgabe
heraus zu arbeiten.
Teilnehmen darf natürlich Jeder. Und cool wäre logischerweise auch, wenn
die Teilnehmenden dann auch zum HBST am 13.April erscheinen
Allzeit gut Sud,
Greets Udo
P.S. Der nächste HBST Rhein Main findet an gewohnter Stelle,
Dorfgemeinschaftshaus Neuweilnau, Herrnacker 3, 61276 Weilrod am 9.Februar
2013 statt. Im Rahmen dieses HBST werden wir das erste Hausaufgabenbier,
das Kölsch verkosten. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 14:54 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 15:03 |
|
|
was glaubst du denn die 6% und Maische steht
Ich bin nur noch am grübeln wann ich den hopfen einsetzen soll. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2013 um 15:30 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 21:29 |
|
|
So, der Sud ist geplant, der Hopfen steht, das Spezialmalz ist ganz was
feines und am Wochenende wird gebraut!
Das Spezialmalz kommt aus Belgien und der Hopfen vom anderen Ende der Welt
und das Weizenmalz aus Bamberg. Viel Internationaler geht es ja kaum noch,
oder?
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 21:37 |
|
|
und das wasser vom Südpool
ich habe fast alles 6% aufzuteilen ist ja soooo schwer ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 21:40 |
|
|
Manfred, da muss ich dich leider enttäuschen. Das Wasser ist wie immer, ein
echter Taunus-Südhang mit Skylineblick! Also ein ganz besonderes Tröpfen.
Ein wenig Heimat muss ja schon mit rein ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 22:13 |
|
|
Zitat von braugnom, am 28.1.2013 um
21:40 | Manfred, da muss ich dich leider
enttäuschen. Das Wasser ist wie immer, ein echter Taunus-Südhang mit
Skylineblick! Also ein ganz besonderes Tröpfen. Ein wenig Heimat muss ja
schon mit rein |
Huch Dann müsste ich mir ja Wasser aus Köln holen....
...aber nee, lass mal Das Wasser hier in Weilrod ist ein
hervorragendes Taunus-Wasser. Irgendwann brauch ich damit auch mal ein
richtiges Pils, also UG mit Bohemian Pilsener Malz und Hallertauer
Tradition um 40 IBU. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 23:09 |
|
|
Moin,
...done.
VG Oliver ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 16:23 |
|
|
So, bei mir geht die Hausaufgabe für April morgen in die Pfanne.
Leider werde ich am April-Stammtisch nicht teilnehmen können, da ich zu der
Zeit in Schottland weilen werde
Werde aber meine Interpretation der Hausaufgabe trotzdem einreichen.
Damit ihr euch schon mal vorstellen könnt was es wird, kommt hier das
Rezept:
#010 - Uluru Ale - HA HBSt RM
01/2013
Stammdaten:- Stammwürze: 14°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 50 IBU
- Farbe: 18 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
16.39l
- Nachguss: 14.35l
- 1.28kg (47 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
- 1.28kg (47 %) - Weizen hell (4 EBC)
- 0.16kg (6 %) - Château Arôme (125 EBC)
Maischplan:- 70°C - Einmaischen
- 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Summer(6.1 %
α-Säure): 47.8g (50%)
- 10 Minuten - Summer(6.1 % α-Säure): 19.1g (20%)
- 0 Minuten - Summer(6.1 % α-Säure): 28.7g (30%)
- Dauer Hopfenkochen: 100 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 10 Minuten
Hefe:- WYeast 3726 - Farmhouse Ale (og)
Wenn ich daran denke mache ich morgen auch noch ein paar Bilder ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 16:54 |
|
|
dann gibt das ja kollektives HBST Hausaufgaben-Brauen
Auch meine Interpretation der Hausaufgabe für April geht morgen in's
Gärfass...
Ich ehre damit einen Mann, welchem ich schon viel zu verdanken habe und der
einer der Motoren des HBST Rhein Main ist...
Brauwolf
Das Rezept sieht wie folgt aus:
HSBT 02 / 04-2013 Perlweizen
Ruthard
Stammdaten:- Stammwürze: 14°P
- Ausschlagmenge: 30l
- Bittere: 50 IBU
- Farbe: 49 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
23.9l
- Nachguss: 17.71l
- 3.21kg (47 %) - Pale Ale (4 EBC)
- 3.21kg (47 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
- 0.41kg (6 %) - Chocolate (500 EBC)
Maischplan:- 47°C - Einmaischen
- 45°C - 15 Minuten (Weizenrast)
- 67°C - 90 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
- 78°C - 20 Minuten (Läuterruhe)
Hopfung:- 90 Minuten - Perle(10 % α-Säure):
39.3g (60%)
- 10 Minuten - Perle(10 % α-Säure): 26.2g (40%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
Hefe:
Stopfen mit 3g/l Perle nach den Hochkräusen
Im Rahmen dieses Sudes kommt zum ersten Mal meine selbst gebaute
Brüdenhaube zum Einsatz und es wird nicht auf der Terrasse vor der Haustür,
sondern in der Küche gekocht.
Natürlich werde ich den Sud mit der Ixus dokumentieren.
@Max: In Deinem Rezept steht Pilsener Malz
Das entspricht aber nicht so ganz wirklich der Hausaufgabe
Greets Udo
[Editiert am 2.2.2013 um 17:01 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 19:01 |
|
|
Vollzug!!!
21 Liter
Weizen Malz 47%
Pale Ale Malz 47%
unknow 3%
unknow 3%
Sudhausausbeute: 51,8%
Einmaischen bei 70Grad 60min. Rast 66 Grad Abmaischen 78
35g Mandarina Bavaria 8,5% 90min 40IBU
Morgen mach ich ein Foto von der Hefe ich Denke jeder wird sie erkennen
Die Hefe hatte ich mit vorderwürze und abgekochten wasser zum leben
erweckt.
Um 18:00 Uhr gestern in stellung gebracht.
Heute Morgen 8:00 mein erster gang ein blick in den Eimer.
Der Maischplan von Max ähnelt rein zufällig.
[Editiert am 3.2.2013 um 08:55 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 14:30 |
|
|
Ist Nichts mit Brauen heute
Letzte Nacht kaum geschlafen weil mich der Arm zu sehr quälte. Dann erst
sehr spät, gegen 5:00 Uhr eingeschlafen und entsprechend bis 11:00 Uhr
geratzt. Das war mir dann zu spät und wäre Quälerei geworden, weil der Arm
heute mal wieder absolut unbeweglich ist und schmerzt.
Das Perlweizen Ruthard wird also noch ein Wenig auf sich warten lassen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 16:27 |
|
|
Huch, Udo mit nem neuen Bild. Na ja, anderes Thema.
Auch ich habe mich schon meine Hausaufgaben gemacht.
Mein „Braumeister IPA“ ist mehr oder weniger selbstgestrickt.
Stammdaten:
Stammwürze: 13,9°P
Ausschlagmenge: 19,8 l
Bittere: 37 IBU
Farbe: 8 EBC
Effektive Sudhausausbeute: 65,4%
Schüttung und Wasser:
Hauptguss: 15,6 l
Nachguss: 14,01 l
Pilsener Malz 1,598kg (4 EBC) = 36%
Wiener Malz 0,755kg (8 EBC) =17%
Weizenmalz hell 2,086kg (4 EBC) = 47%
Maischplan:
58°C - Einmaischen
55°C - 20 Minuten 1. Rast
63°C - 60 Minuten 2. Rast
68°C - 10Minuten 3. Rast
72°C – 20 Minuten 4. Rast
78°C - Abmaischen
Hopfung:
80 Minuten – Cascade (6,9 % α-Säure): 19,1g
15 Minuten - Cascade(6,9 % α-Säure): 47,53g
00 Minuten – Cascade(6,9% α-Säure): 28,52g
Dauer Hopfenkochen: 95 Minuten
Stopfen nach Hochkräusen 2g/l = 40g
Hefe:
Maitre Braseur
Gestopft wird morgen und abgefüllt wahrscheinlich so in 10 Tagen
Guten Sud wünsche ich Allen
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 19:42 |
|
|
Leut Leute
Gestern hätte ich mit der HG das Auto antreiben können, wir waren ja
unterwegs.
Als ich nach Hause kam musste ich festsetellen das ich das Grünschlauchen
verpasst habe
Heute war der sevg bei 77% und tote hose, ich hatte die Notti keine
Turbohefe
nun ja umgeschlaucht in einen neuen Eimer, Morgen mit Speise in ein 30
Liter Keg
Gespundet mit 1,9 bar also 5gCo2/l.
Ich bin ja kein Freund der bitternis, aber ich muss sagen die 40IBU sind
Hopfig aber nich bitter.
Vielleicht liegt es auch daran knapp unter 6%vol.
Da ich das erste glas so schnell getrunken habe(nur zur probe ), dachte ich
mir ich mach noch ein Foto
also noch einmal ins Glas plätschern lassen, Prost achja das Foto für
euch.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2013 um 13:20 |
|
|
So, ich habe fertig
18,5l im CC
5l in 1l-Plopps
6l in 0,5er NRW mit Kronkorken
Bei 6,4°Brix war Schluss, mehr ging nicht mehr.
Ergo aus 14°P auf 4,1°P runter und TVG von 70,4% / SVG von 86,9% und 6,4
vol.% Alc.
Ich bin es zufrieden, das Perlweizen Ruthard hat eine sanfte
Schokoladen-Note, angenehme, nicht beißende 50 IBU und die Perle kommt
recht fruchtig rüber. Die Blanche hat erneut ganze Arbeit geleistet ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 19:38 |
|
|
Heute habe ich in 3x5 Literfässer umgedrückt die Aussentemp. war ja super
dafür
bis April wird es noch reifen.
Die farbe passend zum Mandarina Bavaria, und da es schon recht lecker ist
habe ich beschlossen
die restlichen 5 Liter aus dem 30er Keg zu genießen. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 16 |
|