Hallo Leute!
Nach einem Jahr Bauzeit und 2 Sude, die alle sehr erfolgreich verliefen,
beginne ich hier mit der bebilderten Baudokumentation meiner Analge. Zum
Vorbild haben wir uns die anlage von www.theelecctricbrwery.com genommen.
Basierend darauf haben wir folgenden Plan erstellt:
Es hat uns auch einges an Anstrengungen gekostet 3 normale 50er KEGS
aufzutreiben, aber als wir sie hatten gings sofort los.
Mit der "Flex" gings den Fässern an den Kragen, genauer gesagt an die
Deckel. Die nötigen Löcher für die Kugelhähne und Heizstäbe haben wir mit
einem gewöhnlichen Lochbohrersatz von ALDI gebohrt.
Die Steigrohre aus den Fässern haben wir kurzerhand als Abstandhalter für
unser Herzstück die HERMS Spirale genommen. Auf einer Bahnsäge haben wir
einen provisorische Abstandshalter gebaut um immer die gleichen Schnitte zu
erhalten.
Das Edelstahlrohr wurde bereits als Rollenware bestellt und dann an einer
alten Milchkanne zurechtgebogen. Rein in die 3 Abstandhalter und fertig.
Auf der Innenseite der Rohre wurde ein Edelstahldraht gesteckt damit alles
seine Form behält.
Nun nahm das ganze schon ein wenig Form an. Anschließend wurde noch der 6,5
KW Heizstab montiert und die beiden Enden der Spirale mittels
Silikonschlauch mit den beiden dazugehörigen Hähnen verbunden.
Nach dem unser HERMS Kessel fertig war , gings an den Maischebottich. Als
Läuterboden ließen wir uns nach einem selbsgezeichnetem Plan die Schlitze
in den Läuterboden lasern. Die Schaniere dazwischen aus Edelstahl gibts
beim Segelausrüstern. Wir bauten die Schaniere ein um nicht jedes mal die
Messinghülsen für die Temperaturfühler ausbauen zu müssen. Anfagns hatten
wir zu große Abstände zu den KEG Wänden, aber nach dem wir einen längs
ausgeschnittenen Silikonschlauch rumstültpten funktionierte er nahezu
perfekt.
Und auch der dritte Kessel, unser Würzepfanne planten wir nach dem gleichen
System. Bestückt mit 3 x 1,5 KW Heizleistung in doppelter Wendelform
wollten wir ausrechend Leistung haben , welche aber auf eine möglichst
große Oberfläche verteilt werden sollte. Die Heizstäbe wurden in eine
zugeschweißte Verschraubung eingebaut um alles später auch wieder gut
reinigen zu können.
Hier seht ihr die Innenseite unserer Würzepfanne. Schön zu sehen, die 3
Heizstäbe mit darunter liegendem Panzerschlauch zum Filtern des Heißtrubs.
Im Panzerschlauch haben wir noch eine Edelstahlkette verbaut um die
Stabilität des Schlauchs ein wenig zu erhöhen. Es ist hier zwar kein
Whirlpool möglich, aber der Panzerschlauch arbeitet so gut das er gar nicht
wirklich benötigt wird.
Nach den den feritgen KEGS haben wir uns gleich mal an den Würzekühler
gemacht. Dazu haben wir aus einem Gastrobedarf Shop ein Erstazteil für
Durchlaufkühler bestellt (Spirale) Diese haben wir in einem PLexiglasrohr
gesteckt, von unten und oben mit einer alten Autofußmatte abgedichtet und
durch zwei Holzplatten mit Gewindestangen fixiert. An den Wänden des
Plexiglasrohres haben wir 2 Gardena Kupplungen angebracht. Durch diese
Kupplungen fließt kaltes Brunnenwasser ein bzw. wieder ab. Der Kühlwirkung
kann also zum einen durch den Wasserzufluss geregelt werden und zum anderen
durch den Würzefluss.
Um auch die Nachgussmenge exakt steuern zu können haben wir uns aus China
einen Durchflussmesser bestellt und diesen an ein Magnetventil aus dem GSP
gehängt. So können über unser Panel die genauen Mengen für Haupt- und
Nachguss steuern.
Anschließend gings ans Gehirn der Anlage. Ich stelle hier einfach mal die
Fotos rein ohne viel zu kommnetiern, .... versteht sich fast von selbst!
http://hobbybrauer.de/modules/eBoard/images/smilies/cool.gi
f
Hier ein Blick unter die Anlage: Die linke Pumpe aus einem GSP sorgt für
die Wasserzirkulation im HERMS Kessel um die Temperaturen im Kessel gleich
zu verteilen und sorgt zugleich für die Förerung des Haupt - und
Nachgusses.
Die rechte Pumpe sorgt für die Zirkulaiion der Maische durch die HERMS
Spirale. Diese haben wir aber mittlerweile durch eine weiter GSP Pumpe
ersetzt, da uns diese Pumpe beim ersten Sud bereits verstopft ist. Die GSP
Pumpe ist hier weniger anfällig und bringt auch mehr Leistung.
SOOOOOOOOO:
und zum Finale Grande gibts hier das Foto der fertigen Anlage vor dem
ersten Sud:
Hoffe es gefällt!
Über unsere laufenden Projekte wie Flschenwaschanlage und Malzmühle
(Eigenbau) versteht sich, berichte ich wieder wenns soweit ist!
Keep on brewing !
greets
[Editiert am 15.1.2013 um 10:24 von treibi]