Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 10:49 |
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Hallo,
hier mein geplanter Brautag am 20.01.2013
3,5kg Pilsner Malz
1,0kg Cara Pils / Cara Foam
0,5kg Rauchmalz
0,4kg Sauermalz
Hopfen: Galena als Bitterhopfen, Saphir als Aromahopfen auf 31IBU
Einmaischen 10min auf 57Grad, 35min. auf 64Grad und 30min. auf
73Grad,abmaischen bei 78Grad
Hefe: Wyeast 2308 Munich Lager
Bezugsmenge: 20l
Bewirkt 500g Rauchmalz bereits ein wenig Raucharoma?
Gruß
Reinhard
[Editiert am 15.1.2013 um 10:49 von Barkeeper]
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 10:54 |
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Willste nicht ein wenig mehr IBUs gegen die hohe Stammwürze stellen? Aber
ich habe nicht wirklich Ahnung von Bieren mit Rauchmalz....
LG
Christian
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 11:19 |
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Wie hoch ist denn die Stammwürze eigentlich?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2013 um 11:26 |
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Ui: 18% helles Cara?
I.A. nimmt man nicht mehr als 5% ...und beim dunklen Cara 10%.
9% Rauchmalz ergeben etwa ein " Kellerpils", das ist auch noch zu Leuten kompatibel, die
"Schinkenbier" sonst nicht mögen.
Hardcore-Smokies wäre das natürlich viel zu wenig.
...vermehre die 2308 ordentlich vor, wenn Du Freude an der Hauptgärung
haben willst.
Stammwürze würde ich bei 5,4kg Schüttung grob auf so um 15°P abschätzen, je
nachdem, wie genau das "20l" Ausschlag werden.
Uwe
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 11:32 |
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Jo, so 15 P Minimum denke ich werden das werden. deswegen meine Frage. Aber
der Vorredner hat auch recht, 1 kg Caramalz und nur 30 Minuten Maltoserast,
na das wird mastig...würd ich mich trauen, filter den Alkohol raus und das
geht als Malzbier durch ;-)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 15:06 |
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Hallo,
ja das sollte so um 15-16 Grad Plato an Stammwürze geben, werde eventuell
die Maltoserast noch ein paar Minuten verlängern.
Gruß
Reinhard
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 15:09 |
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edith: sorry, das war Dünnpfiff, habe die Threads vertauscht....
[Editiert am 15.1.2013 um 15:11 von fliper]
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 15:19 |
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Ich würde mindestens 45 eher 55 Min Maltose geben und 5 % Cara Max. Das
wird zu mastig, wenn du UG verfährst. Welches Rauchmalz ist das? Bestmalz?
Dann Passt es Weyermann dann Cara durch Rauchmalz ersetzen. Als Hopfen eher
was traditionelles. Der Saphir macht sich OG gut UG sticht der raus. Das
ist meine Pers. Meinung, das ganze wird dann am Ende Schln rund schmecken.
Sorry IPhone
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 15:28 |
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Das Rauchmalz kommt von Weyermann.
Werde die Maltoserast auf 45-50 min. setzen und lass mich überraschen...
Mal schauen, wie mastig es wird.
Das ist das schöne am brauen, jedesmal mal was anderes zu probieren und
natürlich vorher die Meinung des Forums anzuhören, damit man das Rezept
noch anpassen kann
Vielen Dank für eure Meinung.
Gruß
Reinhard
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 16:43 |
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 17:56 |
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@Udo: Hast Du einen Ghostwriter?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 18:32 |
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Ich verwende für mein leicht rauchiges Bier ca. 4% Rauchmalz. 10% ist schon
ein wenig heftiger, aber noch lange nicht so brutal wie ein Schlenkerla.
Sollte also passen.
Gut Sud, Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 18:44 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 19:04 |
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Also ich brauch´da schon 30-50% Rauchmalz,sonst raucht da ja sonst gar
nichts....
Das Weyermann Rauchmalz ist eh´von der schwachbrüstigen Seite! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 19:40 |
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Seh ich auch so, ich hab einmal eines mit 18%
Weyermann Rauchmalz gemacht, am Anfang wars noch recht schinkig, nach ein
paar Wochen aber überhaupt nicht mehr.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2013 um 19:46 |
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Saphir als Aromahopfen auf 31IBU <-- ist das nen Schreibfehler? Oder
meinst du statt 311 IBU 31 IBU?
Hab grad voll den Schock bekommen.... Aber schein nen Leerzeichen zu
fehlen! Egal... Hab leider auch keine Ahnung von Rauchmalz, weil ich es
einfach nicht mag! Kann Dir da leider nicht helfen
[Editiert am 15.1.2013 um 19:46 von Phoenixntb]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 08:18 |
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Wenn ich ein Bier mit 100% Rauchmalz ansetze - wird das eigentlich was
bzgl. Vergärung? Oder muss man hier auch (wie z.B. bei den Caramalzen) wg.
zu wenig vergärbarer Stoffe aufpassen, dass es nicht mastig wird?
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2013 um 08:26 |
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Rauchmalz verhält sich m.W. sonst wie Pilsener.
Es kann bis 100% der Schüttung ausmachen.
Uwe
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 08:26 |
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Nimm ein Stück angekohltes Eichenholzstück und lege es über Nacht in ein
Pils, so ungefähr schmeckt 100% Rauchmalz ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 08:28 |
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Okay, danke.
By the way: ich liiieeeebe Rauchbier!!!
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2013 um 09:24 |
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Jo mach nach dem 2. Schluck fängt es an zu schmecken. Also trinken kann man
das, man muss aber nicht ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 11:10 |
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Hi,
und hier das Ergebnis:
Voll lecker
Die Stammwürze lag bei 15 Grad Plato, der Restextrakt bei knapp 5.
Alkoholgehalt also um die 5%.
Das Bier hat eine süße Note, was sicherlich am hohen Anteil Cara liegt, der
leichte Rauchmalzcharakter kommt gut rüber.
Das war mein erster Versuch mit Rauchmalz, ich bin zufrieden.
Werd ich demnächst mal mit einen höheren Anteil Rauchmalz brauen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 21 |
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