Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brautag 20.01.2013
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 10:49  
Hallo,

hier mein geplanter Brautag am 20.01.2013

3,5kg Pilsner Malz
1,0kg Cara Pils / Cara Foam
0,5kg Rauchmalz
0,4kg Sauermalz

Hopfen: Galena als Bitterhopfen, Saphir als Aromahopfen auf 31IBU
Einmaischen 10min auf 57Grad, 35min. auf 64Grad und 30min. auf 73Grad,abmaischen bei 78Grad
Hefe: Wyeast 2308 Munich Lager
Bezugsmenge: 20l

Bewirkt 500g Rauchmalz bereits ein wenig Raucharoma?

Gruß
Reinhard


[Editiert am 15.1.2013 um 10:49 von Barkeeper]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 10:54  
Willste nicht ein wenig mehr IBUs gegen die hohe Stammwürze stellen? Aber ich habe nicht wirklich Ahnung von Bieren mit Rauchmalz....

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 11:19  
Wie hoch ist denn die Stammwürze eigentlich?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 11:26  
Ui: 18% helles Cara? :o
I.A. nimmt man nicht mehr als 5% ...und beim dunklen Cara 10%.

9% Rauchmalz ergeben etwa ein "Kellerpils", das ist auch noch zu Leuten kompatibel, die "Schinkenbier" sonst nicht mögen.
Hardcore-Smokies wäre das natürlich viel zu wenig. ;)

...vermehre die 2308 ordentlich vor, wenn Du Freude an der Hauptgärung haben willst.

Stammwürze würde ich bei 5,4kg Schüttung grob auf so um 15°P abschätzen, je nachdem, wie genau das "20l" Ausschlag werden.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 11:32  
Jo, so 15 P Minimum denke ich werden das werden. deswegen meine Frage. Aber der Vorredner hat auch recht, 1 kg Caramalz und nur 30 Minuten Maltoserast, na das wird mastig...würd ich mich trauen, filter den Alkohol raus und das geht als Malzbier durch ;-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:06  
Hallo,

ja das sollte so um 15-16 Grad Plato an Stammwürze geben, werde eventuell die Maltoserast noch ein paar Minuten verlängern.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:09  
edith: sorry, das war Dünnpfiff, habe die Threads vertauscht....


[Editiert am 15.1.2013 um 15:11 von fliper]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:19  
Ich würde mindestens 45 eher 55 Min Maltose geben und 5 % Cara Max. Das wird zu mastig, wenn du UG verfährst. Welches Rauchmalz ist das? Bestmalz? Dann Passt es Weyermann dann Cara durch Rauchmalz ersetzen. Als Hopfen eher was traditionelles. Der Saphir macht sich OG gut UG sticht der raus. Das ist meine Pers. Meinung, das ganze wird dann am Ende Schln rund schmecken.

Sorry IPhone


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 15:28  
Das Rauchmalz kommt von Weyermann.
Werde die Maltoserast auf 45-50 min. setzen und lass mich überraschen... :)

Mal schauen, wie mastig es wird.
Das ist das schöne am brauen, jedesmal mal was anderes zu probieren und natürlich vorher die Meinung des Forums anzuhören, damit man das Rezept noch anpassen kann ;)

Vielen Dank für eure Meinung.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 16:43  
Laß krachen :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 17:56  
@Udo: Hast Du einen Ghostwriter?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 18:32  
Ich verwende für mein leicht rauchiges Bier ca. 4% Rauchmalz. 10% ist schon ein wenig heftiger, aber noch lange nicht so brutal wie ein Schlenkerla. Sollte also passen.

Gut Sud, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 18:44  

Zitat von tauroplu, am 15.1.2013 um 17:56
@Udo: Hast Du einen Ghostwriter?


Nö, wieso ?
Wegen dem Gips am Arm ?
Dauert halt einhändig Alles Etwas länger, aber geht.


[Editiert am 15.1.2013 um 18:44 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 19:04  
Also ich brauch´da schon 30-50% Rauchmalz,sonst raucht da ja sonst gar nichts.... :D
Das Weyermann Rauchmalz ist eh´von der schwachbrüstigen Seite! :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 19:40  

Zitat von Wildey, am 15.1.2013 um 19:04
Also ich brauch´da schon 30-50% Rauchmalz,sonst raucht da ja sonst gar nichts.... :D
Das Weyermann Rauchmalz ist eh´von der schwachbrüstigen Seite! :)

Seh ich auch so, ich hab einmal eines mit 18% Weyermann Rauchmalz gemacht, am Anfang wars noch recht schinkig, nach ein paar Wochen aber überhaupt nicht mehr.
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 19:46  
Saphir als Aromahopfen auf 31IBU <-- ist das nen Schreibfehler? Oder meinst du statt 311 IBU 31 IBU?
Hab grad voll den Schock bekommen.... Aber schein nen Leerzeichen zu fehlen! Egal... Hab leider auch keine Ahnung von Rauchmalz, weil ich es einfach nicht mag! Kann Dir da leider nicht helfen


[Editiert am 15.1.2013 um 19:46 von Phoenixntb]
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 08:18  
Wenn ich ein Bier mit 100% Rauchmalz ansetze - wird das eigentlich was bzgl. Vergärung? Oder muss man hier auch (wie z.B. bei den Caramalzen) wg. zu wenig vergärbarer Stoffe aufpassen, dass es nicht mastig wird?


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 08:26  
Rauchmalz verhält sich m.W. sonst wie Pilsener.
Es kann bis 100% der Schüttung ausmachen.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 08:26  
Nimm ein Stück angekohltes Eichenholzstück und lege es über Nacht in ein Pils, so ungefähr schmeckt 100% Rauchmalz ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 08:28  
Okay, danke.

By the way: ich liiieeeebe Rauchbier!!!


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 09:24  
Jo mach nach dem 2. Schluck fängt es an zu schmecken. Also trinken kann man das, man muss aber nicht ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 11:10  
Hi,

und hier das Ergebnis:



Voll lecker :)
Die Stammwürze lag bei 15 Grad Plato, der Restextrakt bei knapp 5.
Alkoholgehalt also um die 5%.
Das Bier hat eine süße Note, was sicherlich am hohen Anteil Cara liegt, der leichte Rauchmalzcharakter kommt gut rüber.
Das war mein erster Versuch mit Rauchmalz, ich bin zufrieden. ;)

Werd ich demnächst mal mit einen höheren Anteil Rauchmalz brauen.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum