Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geröstete Haferflocken vs. Chocolate Malt
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 11:39  
Hallo zusammen, eine - ich denke doch - einfache Frage an die erfahrenen Kollegen hier: Ich habe ein Rezept für ein Haferstout (jeweils ca. 2,4% Haferflocken und Chocolate Malt). Das Ganze ist - so wie ich gemaischt habe - sehr lecker...das Chocolate Malt wirkt sogar milder im Vergleich zum letzten Stout, was ich gebraut hatte und da waren nur knapp 2% Chocolate Malt drin, es schmeckt in diesem Punkt also sehr ausgewogen, beinahe wie ein leicht süßliches Schwarzbier.
Nun meine Frage...wenn ich - wie hier letztens sehr neugierig nachgelesen - die Haferflocken röste, bekommt ich ja insgesamt mehr Röstaromen ins Bier. Steigere ich dann den Röstgesamteindruck, wenn ich an der Schüttung (2,4% jeweils) nichts verändere? Und wenn ja, soll ich dann einfach nur 2% Chocolate Malt nehmen? Der Farbe tut das ja kaum etwas an...
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 11:56  
Chocolate Malz kenne ich nur dunkelbraun bis schwarz, wohingegen Haferflocken die ich röste maximal eine hellbrune Färbung erhalten. (Was nicht bedeutet man könne sie nicht dunkler rösten)
Ich habe den Eindruck, dass die Haferflocken weniger für Farbe und Röstigkeit sorgen, als für eine sähmige Konsistenz im Mund....

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 11:57  
Auch geröstet? Naja, ich bin mit den 2,4% sehr zufrieden, will da nicht zu säuerlich-röstige Aromen drin haben, wobei sich das sicherlich auslagert mit er Zeit...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 13:18  
Ich habe für das "Dick´s Wheat Porter Elixier" Haferflocken getoastet. Bei 150°C werden die Flocken so lange im Ofen gebacken, bis sie nach Plätzchen/leicht nussig riechen. Eine Zufärbung vermute ich nicht. Auch klassische Röstnoten wurden nicht durch die Flocken hinzugefügt. Das hängt aber sicher auch sehr vom Röstgrad ab!


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 20:22  

Zitat von Kurt, am 15.1.2013 um 13:18
Ich habe für das "Dick´s Wheat Porter Elixier" Haferflocken getoastet. Bei 150°C werden die Flocken so lange im Ofen gebacken, bis sie nach Plätzchen/leicht nussig riechen. Eine Zufärbung vermute ich nicht. Auch klassische Röstnoten wurden nicht durch die Flocken hinzugefügt. Das hängt aber sicher auch sehr vom Röstgrad ab!

Hey, damit kann ich was anfangen! Meine auch, die Idee von Dir bekommen zu haben, zumindest las ich letztens darüber hier im Forum. Wenn das also kaum Röstnoten erzeugt, werde ich das ohne Rücksicht auf die Schüttung so ausprobieren...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 20:33  
Nur zu, alles unter 5% an Röstmalz oder Röstgerste ist sowieso zu wenig für ein Stout ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 20:53  

Zitat von Gustl, am 15.1.2013 um 20:33
Nur zu, alles unter 5% an Röstmalz oder Röstgerste ist sowieso zu wenig für ein Stout ;)

Ja, das Witzige ist jedoch, dass ich davor einmal nur um die 2% reingetan habe und insgesamt ein brenzligeres Aroma hatte. Ich vermute, dass aktuell der Hafer oder aber die Hefe (vorher die Notty, jetzt die Muntons) Grund für den milderen Ausfall haben. Ich meine auch gelesen zu haben, dass Chocolate Malt sowieso kaum bis gar nicht in Stoutschüttungen vorkommt, aber da kennen sich bestimmt 99% hier besser aus als ich...
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 21:03  
Bei meinem besten Stout bis jetzt habe ich 7% Chocolate Malt 20 Minuten nach dem Einmaischen zugegeben. Das hatte ein schönes Röstaroma, aber nichts brenzliges. Tiefschwarz wurde es zwar nicht, aber das stört mich auch nicht.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum