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Autor: Betreff: Flaschengärung
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 20:05  
Hallo Hobbybrauer,

bei meinen zwei letzten Suden ist mir etwas komisches passiert:

-drucklos vergoren
-umgeschlaucht
-hopfengestopft (eine Woche, kalt)
-in Wasser aufgelösten Traubenzucker vorgelegt und Jungbier draufgeschlaucht
-umgerührt
-abgefüllt
-Nachgärung
-Kaltlagerung

Das Bier ist gut gelungen, Karbonisierung passte auch. Eine Flasche hatte ordentlich Druck, Schaum war perfekt, aber die Brühe war pappsüß. Nur eine einzige Flasche (es könnte sein, daß das auch noch ein oder zwei andere betraf, da ich ein paar Flaschen weggegeben hatte und keine Rückmeldung bekommen habe), aber es war definitiv nur eine singuläre Erscheinung, der Rest des Sudes war perfekt.

Kann mir jemand weiterhelfen?

Danke & Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 20:23  
Dann ist die Gärung in der Flasche einfach langsamer abgelaufen als in den anderen.


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Gruss Uli
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 20:55  
Ich stimme zu :)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 20:55  

Zitat von TrashHunter, am 16.1.2013 um 20:55
Ich stimme zu :)

Greets Udo



Mille Grazie!


Wobei Du, mein lieber Bierwisch Dir vielleicht auch mal Gedanken machen solltest ob es möglich sein könnte dass in dieser Flasche evtl. Reinigerrückstände waren die die Hefe in ihrer Tätigkeit behindert haben.


[Editiert am 16.1.2013 um 20:58 von uli74]



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Gruss Uli
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:28  
Nein, kein Reiniger. Vor dem Befüllen kommen alle Flaschen in einen Wurstkessel und werden ohne Zusätze für 20 Minuten bei ca. 80° gebadet. Ich kontrolliere danach und vor dem Füllen nochmal alle Flaschen auf sichtbare Verschmutzungen.

Der einzige Unterschied zu vorherigen Suden war das zweimalige Abziehen von der Hefe und das Hopfenstopfen.

Klar, die Nachgärung war zu Beginn der Kaltlagerung noch nicht abgeschlossen bzw. ist sie aus irgendwelchen Gründen gestoppt worden.

Der wahrscheinlichste Grund ist natürlich die Flasche.
Hätte ja sein können, daß das auch schon bei euch passiert ist...

Ich werde weiterforschen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Senior Member
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prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:39  
Wie lange war denn die Nachgürung und bei welcher Temperatur? Welche Hefe?
Hefe ist ja ein (hoffentlich lebender) Mikroorganismus. Und die verhalten sich nicht immer 100%ig vorhersehbar oder nachvollziebar.
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:11  
Ich finde es gerade nicht, aber ich hab irgendwo im Kopf das auch Infektionen mit bestimmten Wildhefen zu sehr restsüßen Bieren führen kann. Wie gesagt, nagle mich jetzt nicht fest, aber ich hab irgendetwas im Kopf das die Wildhefe durch Stoffwechselprodukte die Kulturhefe hemmt, selbst aber nur sehr selektiv Zucker vergärt.

Eine Frage, wie hat sie Karbonisierung dieser Flasche ausgeschaut?

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 00:23  
Zygosaccharomyces acidifaciens Nickerson, Saccharomyces rouxii und Saccharomyces mellis sind dafür bekannt, bis zu 50% der verfügbaren Kohlenhydrate in Glycerin umzuwandeln. Glycerin schmeckt süß!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 07:53  
Wie ich oben schrieb: Karbonisierung und Schaum waren ok.

Da muß ich wohl mal Glyzerin verkosten - es schmeckte mir wie Traubenzucker...

Gibt es außer dem Glycerin noch andere Indizien?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 11:48  

Zitat von flying, am 17.1.2013 um 00:23
Zygosaccharomyces acidifaciens Nickerson, Saccharomyces rouxii und Saccharomyces mellis sind dafür bekannt, bis zu 50% der verfügbaren Kohlenhydrate in Glycerin umzuwandeln. Glycerin schmeckt süß!


Mein Held! Wusste ich doch da war was. Man wird aber leider alt.... und hat ja auch zunehmend nicht die Lust Abends auf dem Sofa Narziss oder Back zu wälzen.

Jan
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