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Autor: Betreff: Spundapparat CC-Keg
Senior Member
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Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:07  
Guten Abend Zusammen,

da ich mir in nächster Zeit einen Zapfkühlschrank bauen möchte (ist hier im Forum ja bestens beschrieben!), werde ich jetzt auf CC-Kegs umsteigen.
Da ich mir die Speisung ersparen möchte, sollte ich mir ja einen Spundapparat anschaffen, ich bin mir bloß nicht sicher ob ich da alles richtig verstanden habe???

Wenn nach Berechnungen ich bei 3,7% grünschlauche müsste, kann ich dann bei verwendung eines "Spunders" zb. bei 4,7% grünschlauchen und den Rest regelt der Spundapparart (vorausgesetzt es ist alles richtig eingestellt)? Und somit könnte ich mir dann ja die Schnellgärprobe mehr oder weniger sparen?

Hab ich das richtig verstanden?

Gruß Florian
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Posting Freak
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:21  
Moin :)

Was hälst Du von der Idee, Dein Bier vollständig ausgären zu lassen, es dann in die CC zu füllen und mit CO² aus der Flasche zwangsweise zu karbonisieren ?
Du umschiffst damit eventuelle Klippen durch falsche Berechnungen und die Unwägbarkeiten der SVG.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Senior Member
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prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:32  
Meiner bescheidenen Meinung nach entspricht die forced carbonation in ihrer Qualität nicht der normalen Carbonisation durch Gärung. Habe eine Zeit lang auch immer forced carbonation gemacht, bis mir davon abgeraten wurde. Ich bilde mir ein, dass sich das CO2 auf natürlicher Weise irgendwie besser löst und feinperliger ist. Die Schaumqualität scheint auch besser zu sein. Ob das nur Einbildung durch Erwartungshaltung ist, weiß ich nicht. Du kannst es ja mal ausrobieren und dann selber entscheiden.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:36  
@Florian: Das hast Du genau richtig verstanden. Aber OBACHT: zu grün zu schlauchen ist auch nicht gut. Du benötigst also zum Grünschlauchen entweder (doch) die SVP oder entsprechende Erfahrungen mit Deinem Maischverfahren und den verwendeten Hefen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 23:22  
Danke fuer eure Antworten!
Helfen wie immer super weiter!

Ich werde dann mal meine "Erst-Ausstattung" ohne Spundapparat zusammen stellen und erst einmal Erfahrungen machen.

Danke!

Gruß Flo
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Senior Member
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Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 07:29  
Ich würde mir noch einen kleinen Druckmesser zusammenschrauben. Manometer und CO2-Adapter einfach mit einem kurzen Stück CO2-Schlauch und zwei Schlauchschellen verbinden. Geht ganz schnell und funktioniert. Dann hast du wenigstens eine Richtung, wann das Keg in die Kaltreifung muss.

Gruß, rolfonso
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Senior Member
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Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:39  

Zitat von tauroplu, am 16.1.2013 um 22:36
@Florian: Das hast Du genau richtig verstanden. Aber OBACHT: zu grün zu schlauchen ist auch nicht gut. Du benötigst also zum Grünschlauchen entweder (doch) die SVP oder entsprechende Erfahrungen mit Deinem Maischverfahren und den verwendeten Hefen.

Gruß
Michael


Nochmal ne Frage hierzu, welche Probleme gibt es wenn man zu gruen schlauchen wuerde?

Gruß Florian
Profil anzeigen Antwort 6
Member
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Vaninger
Beiträge: 61
Registriert: 3.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:54  
Hallo Michael,

falls du einen Spundapparat hast, würde ich grünschlauchen. Einfach nach dem Brauen einen Teil der kalten, belüfteten Würze in ein Gefäß geben, evtl. noch etwas Hefe dazugeben und dann warm stellen. Am nächsten Tag den Endvergärungsgrad feststellen und dann das Bier ein °Plato über dem EVG in das Keg-Fass drücken/lauefen lassen. Hierbei am Besten vorher das Fass mit CO2 vorspülen, dieses sammelt sich dann im Fassboden, die Luft darüber wird durch das Bier ausgedrückt.
Dann einfach Zapfkopf mit einem Spunder drauf, fertig! Mach ich eigentlich immer so...

Könnte auch ein mal ein paar Bilder reinstellen, bei Bedarf!

Schöne Grüße
Daniel

Edit: Allerdings verwende ich ein Keg-Fass, habe ich jetzt erst gesehen...


[Editiert am 17.1.2013 um 19:57 von Vaninger]
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