Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2005 um 17:55 |
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Hi,
Ihr da draußen. Wir kochen momentan noch mit Strom und wollen evtl. auf Gas
umrüsten.
Womit kocht Ihr denn?
Vorteile? - Nachteile?
Schratti1
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2005 um 20:41 |
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Hi Schratti1,
ich nutze einen Einkochautomat. Der Läuft ja nicht die ganze Zeit auf volle
Pulle, sodaß ich die Stromgebühren verkraften kann.
Das Gas ist ja auch nicht mehr so billig wie früher. Interessant würds für
mich, wenn ich den Ausschlag erhöhen würde. Momentan brau ich immer an 2
Aufeinander folgenden Tagen. Das nervt mit der Zeit, könnte man doch 60 l
aufeinmal brauen.
Wenn ich aber endlich meinen Läuterboden (einfaches Lochblech) gebastelt,
und mein Rührwerk integriert habe, wird diese Arbeit wesendlich angenehmer.
Gruß aus OWL
Mirko ____________________
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 15.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2005 um 21:41 |
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Hallo Schratti1,
ich koche mit Gas in einem aufgeschnittenen 50 l Fass. Das Fass ist mit
einer Isomatte aus dem Campingbedarf isoliert. Der Kocher ein uralter
Hockerkocher, Leistung unbekannt. Eine 5kg-Flasche Gas reicht für
mindestens 2 Sude, also recht preiswert. Heisses Wasser kommt allerdings
zunächst aus dem Boiler.
Allzeit gut Sud
Ingo
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 07:25 |
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Hallo alle zusammen!
Ich koche auch mit einem Gas Hockerkocher (Leistung unbekannt) und
aufgeschnittenen 50l Kegs.
Allerdings kann ich nicht genau sagen, wie viele Sude ich damit schaffe.
Das Wasser für die Nachgüsse heize ich mit einem Einkochautomat auf, zur
Zeit noch, bin dabei eine andere Lösung zu
"basteln" um das mal so auszudrücken, evtl. mit einem isolierten 30l Fass.
Hat da schon jemand Erfahrungen mit gemacht, das 30l Fass als Vorratstank
zu benutzen???
Rene
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 07:54 |
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Moin!
Zitat: | Ihr da draußen. Wir
kochen momentan noch mit Strom und wollen evtl. auf Gas umrüsten.
Womit kocht Ihr denn?
Vorteile? - Nachteile? |
Vor dieser Frage stand ich vor 6 Wochen auch und bin auf Gas umgestiegen.
Nicht nur aus energietechnischen Gründen, sondern weil das Aufheizen zum
Würzekochen stark reduziert wird.
Alles weitere steht hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=1600#pid
Grüße: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2005 um 08:21 |
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 16.10.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2005 um 16:44 |
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Danke Euch erstmal für die Antworten.
Es ging mir bei dem Topic allerdings mehr um die Problematik, die hinter
der jeweiligen Heizmethode liegt.
So weiß ich aus eigener Erfahrung, dass bei Einkochtöpfen der
Nachheizeffekt beim Whirlpool einig Heißtrubpartikel nach oben
befördert.
Vielleicht könntet Ihr ja mal über die Vor-/Nachteile der jeweiligen
Heizmethode berichten.
Gruß Schratti1
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 16.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 08:38 |
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Moin,
Zitat: | Es ging mir bei dem
Topic allerdings mehr um die Problematik, die hinter der jeweiligen
Heizmethode liegt. |
Ich hab beide ausprobiert und möchte Gas nicht mehr missen: Deutlich
schnelleres aufheizen und natürlich billiger.
Zitat: | So weiß ich aus eigener
Erfahrung, dass bei Einkochtöpfen der Nachheizeffekt beim Whirlpool einig
Heißtrubpartikel nach oben befördert. |
Whirlpoolen hat in meinem elektrischen Einkochtopf aus o.g. Grund nie
funktioniert. Die Platte hat noch weit über 50min eine solche Hitze, daß
ein vernünftiger Whirlpool-Effekt bei mir nicht möglich war. Dagegen mit
Gas: Abdrehen, 5min warten, Whirlpoolen, Bierchen holen, 20min warten,
abziehen.
Grüße: Kuhli ____________________ "Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2005 um 09:49 |
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Hallo Schratti,
Ich mach das mit einem Holzfeuer und einem Wurstkessel, da kann ich auch
bis 80 Liter gehen und das Holzfeuer heizt auch sehr gut desweiteren sind
die kosten für das Holz wirklich unwesentlich,aber es hat etwas übung
gebraucht bis wir das geschafft haben auf 1 Grad genau die Temperaturen zu
halten,aber mitlerweile sogar auf ein halbes Grad genau wenn ich an meine
Rasten komme ziehe ich das Feuer 2-3 Grad vorherb unter dem Kessel weg.das
passt wie die Faust aufs Auge,bei einer halben Stunde Rast brauch ich
nichts weiter zu machen bei einer Stunde Rast muss ich etwa nach 30 Minuten
das Feuer noch mal drunterschieben und etwas heizen.
Allzeit gut Sud.
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 21:53 |
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Hallo,
ich kann Braupit nur zustimmen.
Holz ist die billigste und vielleicht auch schnellste Heizmethode. Ich bin
jedes mal überrascht, wie wenig Holz man benötigt.
Ich habe bereits mehrfach bei Brauvorführungen mit einem Wasch- bzw.
Schlachtekessel gebraut und reguliere die Rasttemperaturen dabei ebenfalls
durch Rausnehmen des Feuers.
Das geht sehr gut.
Auch heizt ein Holzfeuer meiner Meinung nach schneller, da bei den
Waschkesseln die Hitze rund um den Kessel anliegt, wogegen bei Gasfeuerung
nur unten geheizt wird.
Aus diesem Grund werde ich sobald die Finanzen das zulassen meine 200 Liter
Sudpfanne auf Holzbetrieb umrüsten bzw. eine neue Sudpfanne bauen, die mit
Holz beheizbar ist.
Grüße, Armin.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2005 um 23:15 |
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@Braupit
Ich verwende Gas aber die Vorstellung mit Holz heizen zu können reizt mich
- klingt sehr urig!
Können wir vielleicht ein paar Fotos sehen?
Colin
____________________ Work is the curse of the drinking classes
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2005 um 13:30 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2005 um 08:00 |
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hallo swiss,
die hockerkocher die hier so im allgemeinen verwendet werden fangen so bei
7,5 kw an. da sind für mich 5,7 kw keine alternative.
deshalb bevorzuge ich ebenfalls gas gegenüber elktro, wobei sich das
holzfeuer sehr interesant anhört
ciao
fuh
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 7.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2005 um 08:55 |
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Hallo,
benutze selber ein Gas Hockekocher mit 50l Keg. Den Kocher habe ich von
www.globetrotter.de kostet so ca. 45 EUR, ist recht günstig denke ich.
Beste Grüsse
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2005 um 22:34 |
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Hallo Zusammen,
habe nach den ersten Suden auch auf Hockerkocher mit Gasflasche umgestellt.
Man kann mit dem Ventil die Leistung sehr gut regeln, nur was mir noch
fehlt, ist ein Rührwerk, um beim Maischen nicht immer manuell umzurühren.
Den Hockerkocher habe ich ersteiger, so so um 45 Euro gezahlt für 7.5 kW
und Flüssiggas. Holzfeuer hört sich interessant an, geht aber für mich
nicht - Mietwohnung ...
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 26.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2005 um 07:41 |
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Hallo Zusammen,
ich koch auch mit Gas - ist billiger und besser dosierbar - mit isolierten
Kesseln fahr ich meine Haltetemperaturen an und schalt dann ab das reicht
um die Temeraturen bis zu 45 Minuten zu halten. Elektrisches Heizen hat den
Nachteil des Nachheizens - was das exakte Anfahren der Temperaturen
erschwert. Gasbrenner gibts bis 12KW das reicht um 100l zu erwärmen, die
selbe Leistung elektrisch zu steuern macht schon etwas Aufwand.
Grüße Benno
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 26.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2005 um 08:06 |
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Hallo,
heize auch mit Gas, habe einen 11.7KW Brenner und ein 50l Keg als
Sudpfanne
gruß
higgi
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2005 um 08:53 |
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Hallo Braugemeinde,
Tschuldigung der Topic ist bei mir irgendwie untergegangen,sonst hätt ich
mich früher gemeldet,
@ Colin,
Zitat: | @Braupit
Ich verwende Gas aber die Vorstellung mit Holz heizen zu können reizt mich
- klingt sehr urig!
Können wir vielleicht ein paar Fotos sehen? |
kann ich nicht versprechen da ich nur ein Fotohandy hab und mit Bildern
einspeisen nicht ganz so vertraut bin aber ich versuchs.
Aber das prinzip ist ganz einfach ich habe vierkantrohre genommen und ein
Viereckiges gestell zusammengeschweisst,(kann man auch schraubbar
machen).
dann auf drei Seiten 1mm Blechplatten auf die Rohre geschweisst,die
vorderseite habe ich nur halb mit blech verkleidet so das vom Boden her
etwa 40 cm platz bleibt dann noch eine Blechwanne wo das Holzfeuer drinn
ist das schieb ich vorne rein und stelle vorne eine dünne Steinplatte
dagegen.auf der Rückseite habe ich ein rundes Loch 120mm ausgeschnitten und
einfach einen Ofenrohrknick 45 grad draufgeschweisst da steck ich gerade
noch ein 2 Meter langes gerades Ofenrohr drauf. Auf der Oberseite habe ich
den Runden Ausschnitt 2 mm gösser als den Kessel gemacht,das ist alles. ____________________
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2005 um 09:14 |
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Hier mal ein paar Bilder von meinem Braukessel,mein Braukollege wollte auch
mit aufs Bild
Hoffentlich ist es so richtig.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2005 um 09:41 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2005 um 10:14 |
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liebe leute;
heize auch mit gas, mit einer 5kg füllung gehen sich 5 sude(bei 3 habe ich
noch keine isolierung gehabt) aus.
die 2 aufgeschnittenen 50l kegs werden in kürze wie bei dir stiilewass...
durch einen 30l nachguß-keg verkomplettiert. eingemaischt wird mit
vorgeheiztem wasser.
bin außer mit dem aufheizen zum hopfenkochen sehr zufrieden mit der
heizleistung meines 14kw paella-brenners.
wird sich bessern, da die temp durch isolierung nicht mehr so absinkt
beim läutern.
nachdem es offensichtlich auch möglich ist eine gasbeheitzte sudpfanne zu
isolieren, werde das auch probieren...
lg
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 20 |
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