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Autor: Betreff: Einheitsbier... oder so?
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 16:07  
Bin ich froh, dass mit dem RHG alles besser wurde... ...und Einheitsbier in Deutschland nicht existiert.
Mann haben wir ein Glück! Und wenn ich es oft genug vorgekaut bekomme glaube ich es bestimmt auch irgendwann...

Schaute ES Euch an!


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 16:26  
Naja, das ist eine Werbekampagne für Bier aus Baden Württemberg, was erwartest Du?
Sollen die sagen, dass von den weltweit über 80 Bierstilen bei uns gerade mal eine Handvoll gebraut werden?
Oder dass unser Bier qualitativ schlecht ist (was sicherlich nicht stimmt)?
Mit was, außer dem RHG, sollen die sonst die Leute locken?
Auch mich langweilen viele lokale Biere (ich komm aus BW), aber es gibt auch ein paar ganz gute und Werbung ist halt Werbung ;)



Stefan
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Horstibus
Beiträge: 1101
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 16:29  
Da kann ich mich dem Stefan nur anschließen.
Ich finde die Seitenhiebe auf die Fernsehbiere eig ganz witzig.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 16:30  

Zitat von Wizzzz, am 17.1.2013 um 16:07
...
Mann haben wir ein Glück! Und wenn ich es oft genug vorgekaut bekomme glaube ich es bestimmt auch irgendwann...


Dagegen gibt es eine tolle Präventiv-Medizin.. quasi den Erstschlag.... regelmäßig selbst Gebrautes trinken ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 16:36  
Noch blöder gehts nicht. :mad: Bis 2.30 habe ich immerhin durchgehalten. Wie heißt es so schön? Jedes Land hat die Werbung die es verdient. Armes Deutschland! :thumbdown:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:14  

Zitat:
Oder dass unser Bier qualitativ schlecht ist (was sicherlich nicht stimmt)?

Da muss ich zustimmen. Über das Reinheitsgebot lässt sich natürlich streiten und Sortenvielfalt lässt in Deutschland schon zu wünschen übrig, aber ganz so schlecht geht es uns hier auch nicht finde ich.
Auserdem hätten wir ohne das RHG warscheinlich bald Glutamat im Bier oder sowas. Der deutschen Lebensmittelindustrie ist alles zuzutrauen...


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:18  
Ist denn in ausländischem Bier Glutamat enthalten?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:27  
Ich find's eigentlich ganz gut gemacht.

@ Stefan

Mit der handvoll Bierstile von 80 stimme ich dir nicht über ein. Schau mal auf der Beerstyleliste im Inhaltsverzeichnis und überlege wieviel davon bei uns gebraut wird (oder wieviel davon sogar einen Deutschen Namen hat) Wenn ich die Liste überfliege und mir überlege welche Biere iich von einer eutschen Brauerei kenne, würde ich sagen 50% werden wohl in Deutschland noch aktiv gebraut. Alleine wenn ich mir mittelständige Vollsortimentsbrauereien hier in Bayern anschau, haben einige 10 - 20 verschiedene Sorten. Nicht immer alles gleichzeitig, aber doch im Sortiment.

Schau ich mir dagegen z.B. viele der amerikanischen Craftbrewer an, so ist die Sortenvielfalt im Durchschnitt sicher nicht höher. Klar, es gibt Ausnahmen wie Dog Fish Head oder Founders, aber es gibt auch viele die nur ein paar Sorten haben. Und auch wenn man ehrlich ist, ist in den USA einfach IPA inflationär.

Also ich finde die Brauereidichte und die Vielfalt schon erstaunlich hier. Wenn ich mich an den anderen Tröt über "das bayrische Helle" erinnere, ist es schon erstaunlich wie ein und das selbe Grundrezept eines einzigen Bierstyles in verschiedenen Gegenden ganz anders interpretiert wird. Klar ist der Unterschied zwischen einem fränkischem Hellen und einem Münchner hellen nicht so gravierend wie zwischen einem Hellen und einem IPA, aber der Unterschied zwischen vielen IPAs ist teilweise auch maginal.

Gruß

Jan, der sich darüber freut und hofft das wir nicht wie andere Länder enden die nur noch zwei Großbrauereien mit jeweils zwei Sorten (light und regular) haben
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:31  

Zitat:
Ist denn in ausländischem Bier Glutamat enthalten?


Ich glaube nicht, es war auch eher als Scherz gedacht...

Was ich damit sagen wollte: Wenn es das RHG nicht gäbe, würden sicherlich die meisten Brauereien nicht davor zurückschrecken irgendwelche abnormen, möglicherweise ungesunden Stoffe zuzusetzen um dadurch die Gewinnspanne zu vergrößern. Wie gesagt, zuzutrauen wäre es den Industriellen.

Edit: zitat


[Editiert am 17.1.2013 um 17:33 von FantaRainer]



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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:37  
Ich finde es immer wieder lustig zu lesen, wie amerikanische Craft-Biere, die allesamt RHG-konform gebraut sind, hier immer wieder über den Klee gelobt werden und im Gegenzuge bei deutschen Bieren das RHG verteufelt und als Innovationsbremse wahrgenommen wird.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:40  
Nein nein nein, ich sag nix zum Thema RHG sondern geh jetzt mit nem Kumpel in die Kneipe, ein schönes Rochefort 8 mit Koriander trinken :)

Stefan
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:47  
Die Not macht erfinderisch.
Wer weis ob die Technologie des Bierbrauens heute so weit entwickelt wäre, wenn nicht die Einschränkung des RHG gewesen wäre.
Es hätte sicher auch einfacherer Wege gegeben gewisse Aromen zu erzeugen.
Also ich bin zwar kein Verfechter des RHG aber es nur schlecht zu machen finde ich nicht passend!
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:48  
-
Zitat von hoepfli, am 17.1.2013 um 17:18
Ist denn in ausländischem Bier Glutamat enthalten?


:cool: Ne, eher im Hobbybrauerbier. Ich sag nur Hefeextrakt.

Duck und weg..... :P
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Wizzzz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:03  

Zitat von Boludo, am 17.1.2013 um 17:40
Nein nein nein, ich sag nix zum Thema RHG sondern geh jetzt mit nem Kumpel in die Kneipe, ein schönes Rochefort 8 mit Koriander trinken :)

Stefan

Ohhhh, da werde ich jetzt neidisch. Mal schauen ob ich weinigstens noch irgendwo eins im Keller finden kann...


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:34  
Die deutschen Brauereien machen das schon richtig: sie Produzieren das, was die Kunden wollen. Und ganz ehrlich, ich kann gut verstehen, dass viele Leute lieber ein Becks trinken als ein IPA oder ein Lambic, das ist nicht jedermanns Geschmack.

Mein erstes IPA fand ich auch sehr komisch und musste mich erst daran gewöhnen, auf die ganzen Amerikanischen Crafts bin ich wohl nur deswegen gekommen weil ich die Namen lustig fand. Wenn man dine Bierkarte in die Hand gedrückt bekommt auf der Namen stehen wie Fat Tire, Arrogant Bastard und Dead Guy Ale, muss man schon sehr verklemmt sein um ein Bud oder Miller zu bestellen.
Antwort 14
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 09:44  

Zitat von Rosebud, am 17.1.2013 um 17:37
Ich finde es immer wieder lustig zu lesen, wie amerikanische Craft-Biere, die allesamt RHG-konform gebraut sind, hier immer wieder über den Klee gelobt werden und im Gegenzuge bei deutschen Bieren das RHG verteufelt und als Innovationsbremse wahrgenommen wird.


:goodpost:

Noch spannender fand ich das in den USA Deutsches und speziell bayrisches Bier einen extrem guten Ruf geniesst, gerade in der Craftbierszene. Viele der Braumeister die ich getroffen habe, haben immer wieder angeführt wie extrem sie die Vielfallt schätzen die es in Deutschland gibt und wie erstaunlich sie es finden mit den wenigen Zutaten diese Vielfalt zu erzeugen.

Um es auf den Punkt zu bringen hat der Brauer bei Founders gesagt, es ist keine Kunst 25 verschiedene IPAs zu machen wenn man 25 verschiedenen gute Hopfen hat, weil fast alle auf dem selben Grundrezept basieren. Es ist im Grunde nichts anders als 25 verschiedene Shanties (Biermischgetränke) mit 25 verschiedenen Limonaden zu mischen. Es ist aber umso erstaunlicher wie man aus den selben Zutaten nur durch Variation des Brauprozesses und der Gärung komplett verschiedene Biere erzeugen kann.

Jan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 10:40  
Die große Vielfalt der Craft-Biere werden in den USA auch allermeistens nach dem RHG gebraut. Man kann ja auch trotzdem fast alle Stile brauen. Und was nicht geht, kann man vieleicht auch RHG-konform "eindeutschen" und somit neue Stile entwickeln. Nachbrauen mit den vorhandenen Mitteln....nichts anderes haben die Amis mit ihren IPAs, Stouts und Lagerbieren gemacht. Und so sind auch Kölsch, Dortmunder Export und Münchner Helles als Antwort auf das Pilsner enstanden.

Wir Hobbybrauer sind auch Missionare, die dem Umfeld zeigen, dass es auch noch Anderes als das Gewohnte gibt. Ich könnte mir gut vorstellen, dass sich die Biervielfalt in größerem Maße entwickelt, als in den USA. Dort hat die Craftbierszene einen relativ kleinen Anteil am Bierausstoß und über 90% hat die BMC-Seuche (Bud/Millers/Coors). In Deuschland dagegen ist die Biervielfalt in der breiten Masse wesentlich größer.
Bei mir ist das Glas also halb voll :D

Gruß Hotte
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 10:58  

Zitat:
Bei mir ist das Glas also halb voll


... und heute Abend arbeite ich wieder dran das es ganz leer wird ;)

Jan
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:10  

Zitat von Wizzzz, am 17.1.2013 um 20:03

Zitat von Boludo, am 17.1.2013 um 17:40
Nein nein nein, ich sag nix zum Thema RHG sondern geh jetzt mit nem Kumpel in die Kneipe, ein schönes Rochefort 8 mit Koriander trinken :)

Stefan

Ohhhh, da werde ich jetzt neidisch. Mal schauen ob ich weinigstens noch irgendwo eins im Keller finden kann...


Als ich gestern um 23 Uhr von der Arbeit nach Hause kam wartete meine Freundin mit einem eingeschenkten Rochefort 6 auf mich... Wenn das keine Gedankenübertragug war weiß ich auch nicht.

Zum Thema Einheitsbier:
Mir ist bei dem Film hauptsächlich aufgefallen, dass die Vielfalt angepriesen wird, lokal aber selten Vielfalt zu haben ist.

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:16  

Zitat von Wizzzz, am 18.1.2013 um 11:10

Zitat von Wizzzz, am 17.1.2013 um 20:03

Zitat von Boludo, am 17.1.2013 um 17:40
Nein nein nein, ich sag nix zum Thema RHG sondern geh jetzt mit nem Kumpel in die Kneipe, ein schönes Rochefort 8 mit Koriander trinken :)

Stefan

Ohhhh, da werde ich jetzt neidisch. Mal schauen ob ich weinigstens noch irgendwo eins im Keller finden kann...


Als ich gestern um 23 Uhr von der Arbeit nach Hause kam wartete meine Freundin mit einem eingeschenkten Rochefort 6 auf mich... Wenn das keine Gedankenübertragug war weiß ich auch nicht.

Zum Thema Einheitsbier:
Mir ist bei dem Film hauptsächlich aufgefallen, dass die Vielfalt angepriesen wird, lokal aber selten Vielfalt zu haben ist.

Gruß
J.


Ich weiss jetzt nicht ob einfach nur verwöhnt bin, aber wenn ich hier zum Fachhändler meines Vertrauens gehe, hab ich schon eine sehr grosse Auswahl. Auch sind hier viele der mittelständigen Brauereien "Vollsortimentsbrauerein" mit 10- 15 Sorten.

Also so schlimm ist es hier nicht, aber ich kann halt nicht vom restlichen Deutschland sprechen nur für den Süden.

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:20  
Ich geh hier ganz oft in den Getränkemarkt und denk mir, heut kauf ich mir mal was Besonderes.
Am Ende geh ich dann meist mit ner Kiste Schneider Weisse nach Hause ;(

Mein Kumpel ist letztens extra zum Bierkaufen 130 km (einfach) nach Germering gefahren, da gibt es wirklich einen Getränkemarkt, wie man ihn sich wünscht:
http://www.bier-point.de/firmenchronik.html

Stefan
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:23  
Hört mal bitte auf, das Wort "RHG" inflationär zu gebrauchen.

Obergäriges darf in Deutschland RHG-konform auch mit Zucker/Sirup/Kandis sein, ja sogar Weizenmalz darf man beifügen ;-)

Richtig restriktiv wird es doch erst, wenn es "UG-RHG" ist...


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:29  

Zitat von rattenfurz, am 18.1.2013 um 11:23
Obergäriges darf in Deutschland RHG-konform auch mit Zucker/Sirup/Kandis sein, ja sogar Weizenmalz darf man beifügen ;-)


Aber nicht in Bayern (außer das Weizenmalz):P

Stefan


[Editiert am 18.1.2013 um 11:35 von Boludo]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:31  
Meines Wissens nach in Ba-Wü auch nicht.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 11:37  
"Das deutsche Reinheitsgebot" gibt es so nicht, sondern jede Menge gesetzliche Bestimmungen, wie Bier herzustellen ist.
Und mit dem Text von 1516 hat das schon lange nichts mehr zu tun.

Stefan
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