Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 16:07 |
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Bin ich froh, dass mit dem RHG alles besser wurde... ...und Einheitsbier
in Deutschland nicht existiert.
Mann haben wir ein Glück! Und wenn ich es oft genug vorgekaut bekomme
glaube ich es bestimmt auch irgendwann...
Schaute
ES Euch an!____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 16:26 |
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Naja, das ist eine Werbekampagne für Bier aus Baden Württemberg, was
erwartest Du?
Sollen die sagen, dass von den weltweit über 80 Bierstilen bei uns gerade
mal eine Handvoll gebraut werden?
Oder dass unser Bier qualitativ schlecht ist (was sicherlich nicht
stimmt)?
Mit was, außer dem RHG, sollen die sonst die Leute locken?
Auch mich langweilen viele lokale Biere (ich komm aus BW), aber es gibt
auch ein paar ganz gute und Werbung ist halt Werbung
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 16:29 |
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Da kann ich mich dem Stefan nur anschließen.
Ich finde die Seitenhiebe auf die Fernsehbiere eig ganz witzig.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 16:30 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 16:36 |
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Noch blöder gehts nicht. Bis 2.30 habe ich immerhin durchgehalten.
Wie heißt es so schön? Jedes Land hat die Werbung die es verdient. Armes
Deutschland!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:14 |
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Zitat: | Oder dass unser Bier
qualitativ schlecht ist (was sicherlich nicht
stimmt)? |
Da muss ich zustimmen. Über das
Reinheitsgebot lässt sich natürlich streiten und Sortenvielfalt lässt in
Deutschland schon zu wünschen übrig, aber ganz so schlecht geht es uns hier
auch nicht finde ich.
Auserdem hätten wir ohne das RHG warscheinlich bald Glutamat im Bier oder
sowas. Der deutschen Lebensmittelindustrie ist alles zuzutrauen... ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:18 |
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Ist denn in ausländischem Bier Glutamat enthalten?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:27 |
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Ich find's eigentlich ganz gut gemacht.
@ Stefan
Mit der handvoll Bierstile von 80 stimme ich dir nicht über ein. Schau mal
auf der Beerstyleliste im Inhaltsverzeichnis und überlege wieviel davon bei
uns gebraut wird (oder wieviel davon sogar einen Deutschen Namen hat) Wenn
ich die Liste überfliege und mir überlege welche Biere iich von einer
eutschen Brauerei kenne, würde ich sagen 50% werden wohl in Deutschland
noch aktiv gebraut. Alleine wenn ich mir mittelständige
Vollsortimentsbrauereien hier in Bayern anschau, haben einige 10 - 20
verschiedene Sorten. Nicht immer alles gleichzeitig, aber doch im
Sortiment.
Schau ich mir dagegen z.B. viele der amerikanischen Craftbrewer an, so ist
die Sortenvielfalt im Durchschnitt sicher nicht höher. Klar, es gibt
Ausnahmen wie Dog Fish Head oder Founders, aber es gibt auch viele die nur
ein paar Sorten haben. Und auch wenn man ehrlich ist, ist in den USA
einfach IPA inflationär.
Also ich finde die Brauereidichte und die Vielfalt schon erstaunlich hier.
Wenn ich mich an den anderen Tröt über "das bayrische Helle" erinnere, ist
es schon erstaunlich wie ein und das selbe Grundrezept eines einzigen
Bierstyles in verschiedenen Gegenden ganz anders interpretiert wird. Klar
ist der Unterschied zwischen einem fränkischem Hellen und einem Münchner
hellen nicht so gravierend wie zwischen einem Hellen und einem IPA, aber
der Unterschied zwischen vielen IPAs ist teilweise auch maginal.
Gruß
Jan, der sich darüber freut und hofft das wir nicht wie andere Länder enden
die nur noch zwei Großbrauereien mit jeweils zwei Sorten (light und
regular) haben
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:31 |
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Zitat: | Ist denn in
ausländischem Bier Glutamat enthalten? |
Ich glaube nicht, es war auch eher als Scherz gedacht...
Was ich damit sagen wollte: Wenn es das RHG nicht gäbe, würden sicherlich
die meisten Brauereien nicht davor zurückschrecken irgendwelche abnormen,
möglicherweise ungesunden Stoffe zuzusetzen um dadurch die Gewinnspanne zu
vergrößern. Wie gesagt, zuzutrauen wäre es den Industriellen.
Edit: zitat
[Editiert am 17.1.2013 um 17:33 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:37 |
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Ich finde es immer wieder lustig zu lesen, wie amerikanische Craft-Biere,
die allesamt RHG-konform gebraut sind, hier immer wieder über den Klee
gelobt werden und im Gegenzuge bei deutschen Bieren das RHG verteufelt und
als Innovationsbremse wahrgenommen wird. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:40 |
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Nein nein nein, ich sag nix zum Thema RHG sondern geh jetzt mit nem Kumpel
in die Kneipe, ein schönes Rochefort 8 mit Koriander trinken
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:47 |
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Die Not macht erfinderisch.
Wer weis ob die Technologie des Bierbrauens heute so weit entwickelt wäre,
wenn nicht die Einschränkung des RHG gewesen wäre.
Es hätte sicher auch einfacherer Wege gegeben gewisse Aromen zu
erzeugen.
Also ich bin zwar kein Verfechter des RHG aber es nur schlecht zu machen
finde ich nicht passend!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 17:48 |
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Ne, eher im Hobbybrauerbier. Ich sag nur Hefeextrakt.
Duck und weg.....
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 20:03 |
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Ohhhh, da werde ich jetzt neidisch. Mal
schauen ob ich weinigstens noch irgendwo eins im Keller finden kann... ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 17.1.2013 um 20:34 |
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Die deutschen Brauereien machen das schon richtig: sie Produzieren das, was
die Kunden wollen. Und ganz ehrlich, ich kann gut verstehen, dass viele
Leute lieber ein Becks trinken als ein IPA oder ein Lambic, das ist nicht
jedermanns Geschmack.
Mein erstes IPA fand ich auch sehr komisch und musste mich erst daran
gewöhnen, auf die ganzen Amerikanischen Crafts bin ich wohl nur deswegen
gekommen weil ich die Namen lustig fand. Wenn man dine Bierkarte in die
Hand gedrückt bekommt auf der Namen stehen wie Fat Tire, Arrogant Bastard
und Dead Guy Ale, muss man schon sehr verklemmt sein um ein Bud oder Miller
zu bestellen.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 09:44 |
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Zitat von Rosebud, am 17.1.2013 um
17:37 | Ich finde es immer wieder lustig zu
lesen, wie amerikanische Craft-Biere, die allesamt RHG-konform gebraut
sind, hier immer wieder über den Klee gelobt werden und im Gegenzuge bei
deutschen Bieren das RHG verteufelt und als Innovationsbremse wahrgenommen
wird. |
Noch spannender fand ich das in den USA Deutsches und speziell bayrisches
Bier einen extrem guten Ruf geniesst, gerade in der Craftbierszene. Viele
der Braumeister die ich getroffen habe, haben immer wieder angeführt wie
extrem sie die Vielfallt schätzen die es in Deutschland gibt und wie
erstaunlich sie es finden mit den wenigen Zutaten diese Vielfalt zu
erzeugen.
Um es auf den Punkt zu bringen hat der Brauer bei Founders gesagt, es ist
keine Kunst 25 verschiedene IPAs zu machen wenn man 25 verschiedenen gute
Hopfen hat, weil fast alle auf dem selben Grundrezept basieren. Es ist im
Grunde nichts anders als 25 verschiedene Shanties (Biermischgetränke) mit
25 verschiedenen Limonaden zu mischen. Es ist aber umso erstaunlicher wie
man aus den selben Zutaten nur durch Variation des Brauprozesses und der
Gärung komplett verschiedene Biere erzeugen kann.
Jan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 10:40 |
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Die große Vielfalt der Craft-Biere werden in den USA auch allermeistens
nach dem RHG gebraut. Man kann ja auch trotzdem fast alle Stile brauen. Und
was nicht geht, kann man vieleicht auch RHG-konform "eindeutschen" und
somit neue Stile entwickeln. Nachbrauen mit den vorhandenen
Mitteln....nichts anderes haben die Amis mit ihren IPAs, Stouts und
Lagerbieren gemacht. Und so sind auch Kölsch, Dortmunder Export und
Münchner Helles als Antwort auf das Pilsner enstanden.
Wir Hobbybrauer sind auch Missionare, die dem Umfeld zeigen, dass es auch
noch Anderes als das Gewohnte gibt. Ich könnte mir gut vorstellen, dass
sich die Biervielfalt in größerem Maße entwickelt, als in den USA. Dort hat
die Craftbierszene einen relativ kleinen Anteil am Bierausstoß und über 90%
hat die BMC-Seuche (Bud/Millers/Coors). In Deuschland dagegen ist die
Biervielfalt in der breiten Masse wesentlich größer.
Bei mir ist das Glas also halb voll
Gruß Hotte
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 10:58 |
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Zitat: | Bei mir ist das Glas
also halb voll |
... und heute Abend arbeite ich wieder dran das es ganz leer wird
Jan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:10 |
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Als ich gestern um 23 Uhr von der Arbeit nach Hause kam wartete meine
Freundin mit einem eingeschenkten Rochefort 6 auf mich... Wenn das keine
Gedankenübertragug war weiß ich auch nicht.
Zum Thema Einheitsbier:
Mir ist bei dem Film hauptsächlich aufgefallen, dass die Vielfalt
angepriesen wird, lokal aber selten Vielfalt zu haben ist.
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:16 |
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Zitat von Wizzzz, am 18.1.2013 um
11:10 |
Als ich gestern um 23 Uhr von der Arbeit nach Hause kam wartete meine
Freundin mit einem eingeschenkten Rochefort 6 auf mich... Wenn das keine
Gedankenübertragug war weiß ich auch nicht.
Zum Thema Einheitsbier:
Mir ist bei dem Film hauptsächlich aufgefallen, dass die Vielfalt
angepriesen wird, lokal aber selten Vielfalt zu haben ist.
Gruß
J. |
Ich weiss jetzt nicht ob einfach nur verwöhnt bin, aber wenn ich hier zum
Fachhändler meines Vertrauens gehe, hab ich schon eine sehr grosse Auswahl.
Auch sind hier viele der mittelständigen Brauereien
"Vollsortimentsbrauerein" mit 10- 15 Sorten.
Also so schlimm ist es hier nicht, aber ich kann halt nicht vom restlichen
Deutschland sprechen nur für den Süden.
Jan
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:20 |
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Ich geh hier ganz oft in den Getränkemarkt und denk mir, heut kauf ich mir
mal was Besonderes.
Am Ende geh ich dann meist mit ner Kiste Schneider Weisse nach Hause
Mein Kumpel ist letztens extra zum Bierkaufen 130 km (einfach) nach
Germering gefahren, da gibt es wirklich einen Getränkemarkt, wie man ihn
sich wünscht:
http://www.bier-point.de/firmenchronik.html
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:23 |
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Hört mal bitte auf, das Wort "RHG" inflationär zu gebrauchen.
Obergäriges darf in Deutschland RHG-konform auch mit Zucker/Sirup/Kandis
sein, ja sogar Weizenmalz darf man beifügen ;-)
Richtig restriktiv wird es doch erst, wenn es "UG-RHG" ist... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:29 |
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Aber nicht in Bayern (außer das Weizenmalz)
Stefan
[Editiert am 18.1.2013 um 11:35 von Boludo]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:31 |
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Meines Wissens nach in Ba-Wü auch nicht.
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 11:37 |
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"Das deutsche Reinheitsgebot" gibt es so nicht, sondern jede Menge
gesetzliche Bestimmungen, wie Bier herzustellen ist.
Und mit dem Text von 1516 hat das schon lange nichts mehr zu tun.
Stefan
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Antwort 24 |
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