Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 21:03 |
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Wenn mich jemand frägt, was für Bier ich gerne trinke, dann überlege ich
mir mittlerweile sehr gut, wem ich sage, dass ich viele amerikanische Biere
wirklich liebe, da ich keine Lust auf diese unsägliche Diskussion über
amerikanisches Bier habe.
Das ist eigentlich ziemlich blöd.
Ich hatte mal ein nettes Gespräch mit FritzAle und da kamen wir auch auf
das Thema RHG, da er seine Ales oft mit Traubenzucker aufspeist.
Er hat dann sinngemäß gesagt, dass ihn das Thema RHG null komma null
interessiere und langweilt. Er habe auch überhaupt keine Lust, sich darüber
auch nur eine Sekunde zu unterhalten.
Vielleicht sollte ich mir ein Beispiel nehmen
Stefan
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 21:17 |
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Meines Wissens ginge es eben nicht um das RHG, aber bitteschön.
P.S.(mit Thema RHG und zu FritzAle): Natürlich ist es auch günstiger und
einfacher mit Traubenzucker aufzuspeisen, als sich die Mühe zu machen, mit
Würze aufzuspeisen. Wenn mir deshalb das RHG egal ist, dann ist es Faulheit
und keine Kunst! ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 51 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 21:24 |
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Zitat von Rosebud, am 18.1.2013 um
21:17 | Natürlich ist es auch günstiger und
einfacher mit Traubenzucker aufzuspeisen, als sich die Mühe zu machen, mit
Würze aufzuspeisen. Wenn mir deshalb das RHG egal ist, dann ist es Faulheit
und keine Kunst! |
Ok, das reicht, ich bin hier raus.
Stefan
[Editiert am 18.1.2013 um 21:40 von Boludo]
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 12:15 |
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Ich finde.es immer wieder amüsant, wie hier threads eröffnet werden, in
denen mit Hingabe über das rhg gewettert wird und wenn dann ein Verfechter
des 4-Zutaten
-Prinzips kommt, wird man bockig.
Ich habe langsam den Eindruck, dass sich der wahre Hobbybrauer in de
darüber definieren muss, gegen das rhg zu sein, während im Ausland
bewundert wird, dass man mit so wenigen Zutaten so viele verschiedene
bierstile kreieren kann. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 12:31 |
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Eigentlich ist es hier um die Biervielfalt gegangen und die hat meiner
Meinung nach wenig mit dem RHG zu tun. Über das RHG selbst ist hier schon
ausgiebig diskutiert und gestritten worden. Kann ich gut verstehen, wenn da
mancher nicht mehr weitermachen will. Das geht mir auch so. Die Fronten
sind verhärtet, aber es gilt das Prinzip "Leben und leben lassen". Also
geschmeidig bleiben
Gruß Hotte
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Antwort 54 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 12:35 |
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Das hat nichts mit bockig zu tun, ich will nur nicht meine Zeit mit
Streitereien verschwenden, die vollkommen sinnlos sind.
Selbst bei Doemens in der Versuchsbrauerei wird teilweise mit Zucker
aufgespeist, da dies mehrere Vorteile gegenüber Speise hat, aber die sind
ja genau so faul wie FritzAle
Stefan
[Editiert am 19.1.2013 um 12:48 von Boludo]
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 13:17 |
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Aegir, ich kann verstehen, dass hier kaum einer Bock auf die Diskussionen
um das RHG hat, nur mich stört, dass dann eben doch immer wieder Threads
aufgemacht werden, in denen gegen das RHG gewettert wird. Im
Ausgangsposting steht doch gleich, dass wir dank RHG nur Einheitsbier
haben, es ging also gleich wieder um das böse RHG und nicht primär um die
Biervielfalt (BTW, wer schonmal in Ba-Wü war und dann von Einheitsbier
spricht, hat keine Ahnung oder polemisiert; ich sage nur Hoepfner,
Alpirsbacher, Dachsenfranz; Das ist wahrlich kein Einheitsbier).
Ich stehe auch auf den Standpunkt "Leben und leben lassen", nur ich gewinne
hier immer wieder den Eindruck, dass dies von der Gegen-RHG-Front oft nicht
so gesehen wurde, wie die Eröffnung dieses Threads ja zeigt.
@Boludo: zum Thema Zucker: Ganz ehrlich, ich finde es bewundenswert, wenn
gesagt wird, ich halte mich nicht an das RHG, weil ich eben experimentieren
will mit frischen Früchten wie Erdbeeren oder anderen Zutaten (Maronen,
Gewürze, etc.). Aber wenn ich sage, ich bin gegen das RHG, weil ich eben
auch Traubenzucker als Speise verwende, dann hat das nichts mit Innovation
o.ä. zu tun.
Natürlich hat Zucker viele Vorteile, weshalb es sich empfiehlt, Zucker
einzusetzen. Es ist nunmal einfacher, das Bier endvergären zu lassen und
aufzuspeisen und dann ist es auch einfacher und vor allem billiger,
Traubenzucker einzusetzen, da ich einfacher dosieren kann, keine Gefahr der
Infektion habe oder mir Fehlaromen reinholen kann, wenn ich Speise eines
anderen Sudes verwenden muss. Es hat aber nichts mit Innovation zu tun oder
damit, dies als Argument zu bringen, weshalb man sich nicht an das RHG
hält. Der Einsatz von Zucker ist einfach ein billiger Rohstoff, mehr
nicht. Das hat mit Innovation rein gar nüschd zu tun.
edding: es muss natürlich Thread heißen und nicht Threat
[Editiert am 19.1.2013 um 13:28 von Rosebud]
____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 56 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 13:48 |
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Ok, dann hab ich das vielleicht falsch wiedergegeben.
FritzAle hat seine Zuckeraufspeisung nicht als inovativ angepriesen, er hat
nur insgesamt keine Lust, über das Thema RHG zu diskutieren.
Das mit der Glucose war damals nur der Auslöser für das Thema.
Da er nur obergäriges Bier braut, sollte er damit sogar RHG konform
sein.
Das RHG ist im Übrigen viel zu inkonsequent, wenn dann richtig und nur mit
Gerste, Wasser und Hopfen.
Wenn man mal sieht, was da in obergärigen Bieren alles erlaubt ist, dann
ist das ein Witz.
Wer will, soll sich gerne daran halten und entsprechend damit werben, aber
auch alle anderen in Frieden lassen.
Stefan
[Editiert am 19.1.2013 um 13:51 von Boludo]
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 13:56 |
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Wie ich oben schon andeutete, so geht es mir um die Verfechter des
4-Zutaten-Prinzips und nicht um die Möglichkeiten, die der deutsche
Gesetzgeber noch so einräumt.
Dass das Label "gebraut nach dem Reinheitsgebot von 1516" oft als
Marketinglabel mißbraucht wird, dem widerspreche ich gar nicht. Aber
genauso inhaltsleer ist eben auch die Behauptung "Ich braue nicht
nach dem RHG".
[Editiert am 19.1.2013 um 13:56 von Rosebud]
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 16:07 |
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Mit Zucker kann man aber im Vergleich zur Speise eben auch den
Endvergärungsgrad erhöhen ohne zusätzliche Dextrine einzubringen. Oder man
kann mit einer Zuckerlösung einem Bier bei gleichem % Vol. etwas die Süße
nehmen.
Es ist eben nicht nur Faulheit und Kostenoptmierung, sondern ein legitimes
Werkzeug.
____________________
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 17:07 |
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RHG hin oder her. Ich finde es äusserst interessant das sich die Biere, die
nicht nach dem RHG gebraut sind bei uns auch nicht wie warme Semmeln
verkaufen.
Es scheint doch so zu sein das der normalsterbliche Konsument eher zu dem
greift was er kennt. Ist doch bei uns auch so, man kauft die Schokki die
man schon aus Kindertagen kennt. Manche Leute schaufeln immer noch eine
bestimmte Nuss Nugat Creme in sich rein wenn es Ihnen schlecht geht, weil
das geborgene Kindheitsgefühl aufkommt. Ähnlich ist das halt mit Bier auch.
Der Mensch ist nun mal erwissener Massen ein Gewohnheitstier und mag
Veränderungen eigentlich nicht.
Jan
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 17:33 |
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Zitat: | Es scheint doch so zu
sein das der normalsterbliche Konsument eher zu dem greift was er
kennt. |
Nein, bei Bier nicht, da geht es nur um den Preis, leider.
Stellt euch mal 15 Minuten in einen Getränkeshop und schaut euch die
Bierkäufer an. Der erste Blick ist oben auf die Preistafeln und dann erst
auf die Flasche. Für Ottonormalbiertrinker ist das ja auch ok., ist ja eh
alles nach RHG gebraut, ... denkt er sich
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 19:14 |
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Gut bei einem Teil gebe ich dir recht das der Preis entscheidet, aber es
gibt auch genug die IHR Bier trinken, sonst würde es ja nur noch Oetti
geben.
Jan
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 19:31 |
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Zitat: | Ich finde es äusserst
interessant das sich die Biere, die nicht nach dem RHG gebraut sind bei uns
auch nicht wie warme Semmeln verkaufen. |
Es gibt
aber auch genug Biere, die nach dem RHG gebraut sind und wie Blei in den
Regalen liegen. Das ist nun mal nicht entscheidend. Ich glaube es liegt am
Marketing, wenn ein Bier als Massenbier weg geht.
VG, Markus
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 19:40 |
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Jupp Jan, aber etwas differenzierter muss man es doch sehen.
Da können sich sicherlich etwa 25% nur das Oetti und die Noname Biere
leisten, aber dann kommen die 50% Schnäppchenjäger, wo der Kasten oberhalb
Oetti liegen muss, aber bitte doch unter 10€. Und dies sind manchmal sehr
angesehene Personen einer Region.
Die restlichen 25% kann ich schwer einschätzen, das sind nicht nur
Hobbybrauer, sondern Die, die ihre Stammmarke haben, egal welcher Preis am
Schild steht.
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 20:19 |
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Viele Bierkäufer lassen sich nicht in so Schubladen stecken. Ich kenn
genug, die einerseits bei Sonderangeboten der Fernsehbiere zuschlagen, aber
sich auch mal ne Kiste Regionales für 15 € kaufen.
Warum soll man auch kein Billigbier kaufen, wenn man nicht gerade eine
Stammmarke hat? Bei den Großen schmeckt doch sowieso das Meiste ähnlich.
Ich glaub auch nicht, dass die Fernsehbiertrinker billig kaufen und dann
Bier saufen, das ihnen nicht schmeckt.
Gruß Hotte
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 20:34 |
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Ich habe zwar früher - bevor ich gebraut habe - auch viel ausprobiert, habe
fürs WE aber auch meist das Angebot unter 10 Euro gekauft. Nahezu nie
Billiogbier. Auch damals war es mir zu langweilig immer das gleiche Bier zu
trinken, wobei ich Holsten schon am meisten gekauft habe.
Heute kaufe ich entweder irgendeine(damit meine ich noch nicht so oft
getrunkene) Kiste die wegen MHD zum halben Preis angeboten wird, oder ich
gebe gerne 15 oder mehr Euro für gutes Bier aus. Noch lieber kaufe ich auf
REisen regionales Bier, was ich noch nicht kenne.
Im Freundeskreis ist es aber so, dass fast jeder seien Stammmarke hat,
welche aber auch mal wechselt (Sogar von Warsteiner zu Jever) ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:11 |
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Zitat: | wobei ich Holsten schon
am meisten gekauft habe. |
Knallt ja auch am dollsten
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:14 |
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:25 |
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Ich hatte mal ne Kiste Achtern Diek Pils. Neben dem total kitschigen
Postkartenetikett, hab ich das Bier als gut in erinnerung.
Jan
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:37 |
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:39 |
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Und unbeschreibliches Etikett. Leider gibt's keine T-Schirts
Jan
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:41 |
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Antwort 72 |
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