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Autor: Betreff: Zapfanlagen CO2 oder Membranpumpe?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 17:55  
Grüsse alle hier

Ich schaue da gerade ein par Zapfanlagen an - ich habe meine ersten 6 Kegs bestellt, da wird es wohl auch Sinn machen einige Zapfanlagen etwas unter die Lupe zu nehmen.

Ein Begriff sind mir natürlich die "konventionellen" Anlagen welche mit CO2 funktionieren. Dann sehe ich doch immer wieder Anlagen mit Membranpumpe - bei denen wird natürlich in den Himmel gehoben, dass eben kein CO2 mehr gebraucht wird. :question:

Was ist denn da Fakt? In welchen Fällen entscheidet man sich für das eine oder andere?
Wer kennt sich damit gut aus?

L.G. wheeltinu
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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 19:41  
Was hast du denn für Fässer?
Wenn du eine Luftpumpe verwenden willst, dann brauchst du ja ein Fass mit Plastikbeutel, sonst oxidierst du dir ja dein Bier.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 20:39  
Das was hier in der Schweiz von diversen Shops angeboten wird, kommt vermutlich von www.lindr.cz
Tja, ganz schlau werd ich daraus nicht - habe gedacht dass jemand so etwas schon mal in den Händen gehabt hätte.?.?

Auf jeden Fall werden die Systeme mit Membranpumpe als "gleichwertig" angepreisen wie die CO2. Aber ich würde meinen dass ich hier schneller und vor allem positive Feedbacks erhlten hätte, wenn die entsprchenden Systeme was wären.

Würde sagen, dass ich mich an das gute alte CO2 halte. :thumbup:
Antwort 2
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:12  
Ich sehe das so, dass im Fass (und auch in der Flasche) eine Schutzatmosphäre aus CO² besteht, welche über dem Bier liegt.
Drückst Du jetzt Luft nach, liegt das CO² - weil schwerer als Luft - wie ein Polster zwischen der Luft und dem Bier.
Das dürfte also theoretisch sogar funktionieren, ohne dass die Luft / der Sauerstoff dem Bier schadet.
Allerdings.... stellt sich mir die Frage, ob so eine Pumpe auch den Druck erzeugt, welcher benötigt wird OHNE mit zusätzlichem Lärm zu nerven.

Greets Udo


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:16  
Ähm...also, wenn Du mit der Membranpumpe Luft in das Fass drückst, wird es ganz sicher Turbulenzen geben und das Bier recht schnell mit Luftsauerstoff in Berührung kommen. Die Luft wird ja nicht als Schicht ins Fass gedrückt, sondern durch ein rel. enges Rohr, da sind Turbulenzen vorprogrammiert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:21  

Zitat von tauroplu, am 17.1.2013 um 21:16
Ähm...also, wenn Du mit der Membranpumpe Luft in das Fass drückst, wird es ganz sicher Turbulenzen geben und das Bier recht schnell mit Luftsauerstoff in Berührung kommen. Die Luft wird ja nicht als Schicht ins Fass gedrückt, sondern durch ein rel. enges Rohr, da sind Turbulenzen vorprogrammiert.

Gruß
Michael


Stimmt Michael, soweit hab ich nicht gedacht. Ich gebe Dir recht und somit hat die Pumpe verloren :)

Greets Udo


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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:42  
Ich bin noch immer nicht dahinter gestiegen, welche Fässer du jetzt bestellt hast!

Selbst bei Fässern mit bayrischem Anstich oxygenisiert das Bier über Nacht. Un da wird ja die Luft nur durch Unterdruck eingezogen.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:49  
Die Art der Fässer dürfte dabei kaum eine Rolle spielen. NC, CC, KEG und sogar Partyfässchen funktionieren nach dem Degenprinzip.
Oben drückt Gas durch ein Ventil auf das Bier, welches durch den über dem Boden endenden Degen entweicht.

Greets Udo


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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:02  
Diese Zapfanlagen mit Kompressor sind nur geeignet wenn das Fass innerhalb kurzer Zeit leer gezapft wird, wie zB. bei einer größeren Veranstaltung wo ein 50er nach dem anderem leer gezapft wird. Sobald mann aber das Fass längere Zeit angeschlossen haben will, eignet sich dieses System nicht mehr.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 02:19  

Zitat von bruno-koop, am 17.1.2013 um 22:02
Diese Zapfanlagen mit Kompressor sind nur geeignet wenn das Fass innerhalb kurzer Zeit leer gezapft wird, wie zB. bei einer größeren Veranstaltung wo ein 50er nach dem anderem leer gezapft wird. Sobald mann aber das Fass längere Zeit angeschlossen haben will, eignet sich dieses System nicht mehr.


Kann ich bestätigen.
Wenn das Faß am gleichen Abend getrunken wird ist das ok. Am nächsten Abend schmeckt es schon etwas schal.

Na dann Prost.

Henner


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Diplomat
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 08:42  

Zitat von Hesse, am 18.1.2013 um 02:19

Zitat von bruno-koop, am 17.1.2013 um 22:02
Diese Zapfanlagen mit Kompressor sind nur geeignet wenn das Fass innerhalb kurzer Zeit leer gezapft wird, wie zB. bei einer größeren Veranstaltung wo ein 50er nach dem anderem leer gezapft wird. Sobald mann aber das Fass längere Zeit angeschlossen haben will, eignet sich dieses System nicht mehr.


Kann ich bestätigen.
Wenn das Faß am gleichen Abend getrunken wird ist das ok. Am nächsten Abend schmeckt es schon etwas schal.

Na dann Prost.


Genau das wurde mir von Herrn Hellmann von Hellmann24 so bestätigt. Wörtlich sagte er, dass man von diesen Luftpumpen die Finger weg lassen solle.


Henner

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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:14  
Hallo zusammen,

Druckaufbau mittels Membran-pumpe hat mehrere Nachteile:

Richtiger Druck zum Zapfen:
Du Kannst den Druck nicht wirklich einstellen, es sei denn, Du hast danach noch einen Druckredgler und einen kleinen Vorratstank für die Luft, der Als Puffer zwischen Pumpe und Druckregler dient. Der richtige Druck ist zum Zapfen nicht unwichtig.

CO2 Verlust des Bieres, wenn es länger steht:
dadurch das die Umgebungsluft einen sehr geringen Anteil an CO2 hat (Lt. Wikipedia ca. 0,038% Volumenanteil) entsteht ein Konzentrationsunterschied zwischen dem im Bier gelösten CO2 und dem CO2 Anteil in der Luft. Dieser Konzentrationsunterschied führt dazu, das CO2 aus dem Bier sich in der Luft über dem Bier anreichert. Hierdurch wird das Bier schal. Beim Einströmen der Luft in das Fass werden meiner Meinung nach beide Gase gemischt, und sie bleiben nicht wie zwei schichten übereinander liegen, da auch hier das Konzentrationsgefälle herrscht. Turbulenzen beim einströmen der Luft ins Fass Verstärken den Effeckt der Vermischung dann noch, da hat Michael dann schon recht.

Gruß Guiddo


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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:44  

Zitat von TrashHunter, am 17.1.2013 um 21:49
Die Art der Fässer dürfte dabei kaum eine Rolle spielen. NC, CC, KEG und sogar Partyfässchen funktionieren nach dem Degenprinzip.
Oben drückt Gas durch ein Ventil auf das Bier, welches durch den über dem Boden endenden Degen entweicht.

Greets Udo


Ich frug, welche Fässer er bestellt hat, um zu wissen, ob er sich welche mit Plastikbeutel oder ähnlichem bestellt hat. Bei denen oxigeniert das Bier ja nicht!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 14:44  
Ich habe ganz gewöhnliche Keg-NC bestellt.
Aber anhand der Resonanzen denk ich gar nicht erst an Zapfanlagen mit Membranpumpe ... Da bezahl ich lieber das Depot für die Gasflasche. ;) Ich hatte ja echt keine Ahnung was ich mit dieser Frage auslöse ...
Abgesehen davon bin ich schon daran die Gegendruck-Füllanlage zu bauen ... (alles per NC-Kupplungen)

Für mich hat sich diese Frage also erledigt. ;)
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