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Autor: Betreff: Ist Volvic ein geeignetes Brauwasser?
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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:13  
Hallo zusammen,
da wir bei uns zumindest was man so hört eher schlechte Wasserqualität haben,
kam ich auf den Gedanken ob man auch mit Volvic oder Vittel oder sowas
gescheit brauen kann.
Oder anderst gefragt auf was kommt es denn bei gutem Brauwasser an.

Gruß
Sebastian
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:21  
Hey,

dass es beim Hobbybrauen weniger auf die benötigten finanziellen Mittel ankommt ist ja bekannt :) und durchaus auch in Ordnung.
(Hobby ist: Wenn man mit dem größtmöglichen Einsatz von Zeit und Geld den kleinstmöglichen Nutzen mit dem höchsten Vergnügunsgrad erzielt ;)

Aber wenn du mit Volvic pro Liter mit einem Euro rechnest, und das kommt so in etwa hin, dann wär mir das doch ein wenig zu teuer...
Für 25 Liter Bier brauchst du dann so 40-50 Liter Wasser und das wären dann 40-50 Euro....

Ob sich Volvic o.Ä. zum Bierbrauen eignet kann ich nichts dazu sagen, wollt nur mal den finanziellen Aspekt ansprechen :)
Ich denke aber du kannst dein Brauwasser mit günstigeren Mitteln verfeinern :)

Grüße
Johannes
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:22  
Das kann man so pauschal nicht sagen, jeder Biertyp verlangt nach einem anderen Wasser - bzw. neutrales Wasser ist immer gut.
Mit einer hohen restalkalität kann man z.B noch prima Weizen brauen oder Biere im Münchener Stil, IPA´s dagegen nicht.
Sagen wir so, ein neutrales Brauswasser ist immer eine super Ausgangslage - verändern kann man es immer selber und das kostengünstig.
Aber, zur Frage zurück, je nach Stil kann man auch Volvic nutzen, man macht damit erstmal nichts falsch.....wobei es ja schon recht teuer ist.
In manchen großen Märkten, a´la Real etc. bekommt man auch 5 Liter Kanister mit gleicher Qualität zum geringeren Preis.


[Editiert am 17.1.2013 um 21:24 von Der Unterhopfte]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:24  

Zitat von Hedonisimo, am 17.1.2013 um 21:13
Hallo zusammen,
da wir bei uns zumindest was man so hört eher schlechte Wasserqualität haben,
kam ich auf den Gedanken ob man auch mit Volvic oder Vittel oder sowas
gescheit brauen kann.
Oder anderst gefragt auf was kommt es denn bei gutem Brauwasser an.

Gruß
Sebastian


Hallo,

am besten fragst du bei deinen Stadtwerken mal nach deinen Wasserwerten nach. Die geben dir dann eine Wasseranalyse. Wer (und warum) sagt denn, dass euer Wasser so schlecht ist.

Gegen der oft vertretenen Meinung, dass hartes Wasser zwangsläufig schlecht fürs Brauen ist, wurde früher gerade mit sehr hartem Wasser in Dortmund sehr gutes helles Bier gebraut.
Es kommt auf das Verhältnis von Carbonat- und Nichtcarbonathärte an bzw. auf die Restalkalität, diese sollte möglichst niedrig sein, wobei dies z.B. beim Dortmunder Wasser auch so war.

Auch bei einer hohen Restalkalität braucht man nicht auf´s Brauen verzichten, man kann meist dunklere oder Weizenbiere brauen oder die RA durch Milchsäure oder Sauermalz nach unten regulieren.
Das meiste Trinkwasser in der BRD eignet sich zumindest einigermaßen zum Brauen.

Natürlich spielen andere Wasserwerte auch eine Rolle, aber das sehen wir dann, wenn wir deien Analyse haben.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:25  
Moin Sebastian :)

Lass Dir mal von den für Dein Wohngebiet zuständigen Wasserwerken eine Wasseranalyse zukommen. Eventuell gibt es die sogar auf deren Homepage.
Die Analyse stellst Du dann hier rein und wirst kompetent beraten.

Laut Stiftung Warentest sind übrigens die meisten Flaschenwasser mit Keimen belastet.
Hab ich im Herbst 2012 mal gehört im Radio..

Hier kann man nachlesen.

Greets Udo


[Editiert am 17.1.2013 um 21:32 von TrashHunter]



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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:27  

Zitat von TrashHunter, am 17.1.2013 um 21:25
Moin Sebastian :)


Laut Stiftung Warentest sind übrigens die meisten Flaschenwasser mit Keimen belastet.

Greets Udo


Welche aber vermutlich den Brauprozess nicht überleben sollten.


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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:41  
Erstmal muss ich sagen ein Lob an dieses Forum noch keine halbe Stunde und schon bin ich schlauer.
Also finanziell is schon richtig, aber durch meinen Bruder sitz ich sozusagen nah an der Quelle :)
Das drückt den Preis.
Ich werde das mit den Wasserwerten mal klären.
Grundsätzlich schwebt mir vor hauptsächlich Pale Ale und eventuell auch mal ein Dunkles Weizen zu brauen.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:43  

Zitat von Hedonisimo, am 17.1.2013 um 21:41
Erstmal muss ich sagen ein Lob an dieses Forum noch keine halbe Stunde und schon bin ich schlauer.
Also finanziell is schon richtig, aber durch meinen Bruder sitz ich sozusagen nah an der Quelle :)
Das drückt den Preis.
Ich werde das mit den Wasserwerten mal klären.
Grundsätzlich schwebt mir vor hauptsächlich Pale Ale und eventuell auch mal ein Dunkles Weizen zu brauen.


Die Werte vom Wasser findest du auf deren Homepage unter "mineralisierung".
Einen Überblick über die wichtigen Parameter des Brauwassers kannst du dir hier verschaffen:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten/w asser

Die Werte kannst du einfach hier berechnen:
http://netbeer.org/content/view/13/42/1/1/lang,de_AT/

Habe es noch nicht nachgerechnet
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:47  

Zitat:

Zitat:


Die Werte vom Wasser findest du auf deren Homepage unter "mineralisierung".



Leider nicht bei allen Stadtwerken. Zudem gibt es bei vielen Stadtwerken viele Wasserbehälter, aus denen unterschiedliche Wässer kommen. Bin innerhalb eines Stadtteiles nur 500 Meter weiter gezogen und habe jetzt ein etwas anderes Wasser mit einern och besseren RA.


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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:47  
Wäre Milchsäure, etwas CaCl und MgSo4 nicht wesentlich billiger zu besorgen? :D
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:48  

Zitat:

Zitat:

Zitat von uckel, am 17.1.2013 um 21:47


Die Werte vom Wasser findest du auf deren Homepage unter "mineralisierung".



Leider nicht bei allen Stadtwerken. Zudem gibt es bei vielen Stadtwerken viele Wasserbehälter, aus denen unterschiedliche Wässer kommen. Bin innerhalb eines Stadtteiles nur 500 Meter weiter gezogen und habe jetzt ein etwas anderes Wasser mit einern och besseren RA.


Rede von Volvic.
Bei den Wasserwerten aus der Leitung hast du leider recht. Ist oft nicht einfach da an die Analysenberichte zu kommen ..
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 21:55  

Zitat von scerevisiae, am 17.1.2013 um 21:48

Zitat:

Zitat:

Zitat von uckel, am 17.1.2013 um 21:47


Die Werte vom Wasser findest du auf deren Homepage unter "mineralisierung".



Leider nicht bei allen Stadtwerken. Zudem gibt es bei vielen Stadtwerken viele Wasserbehälter, aus denen unterschiedliche Wässer kommen. Bin innerhalb eines Stadtteiles nur 500 Meter weiter gezogen und habe jetzt ein etwas anderes Wasser mit einern och besseren RA.


Rede von Volvic.
Bei den Wasserwerten aus der Leitung hast du leider recht. Ist oft nicht einfach da an die Analysenberichte zu kommen ..



:puzz: Alles klar, mein Fehler :redhead:


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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:01  
Danke für die Tipps und die Seite zum berechnen.
Kann mir noch jemand die Idealen Werte sagen um ein Pale Ale zu brauen?
Weil sonst hilft ja alles rechnen nix :)
Profil anzeigen Antwort 12
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:14  
Das Problem ist dass in Mineralwassern sowie Leitungswasser oft Chemikalien wie Fluor und Chlor zur Stabilisierung bzw. Keimabtötung gemischt werden. Wenn auch in gesundheitlichen unbedenklichen Dosen zumindest beim morgenlichen Kaffee oder Instantgetränken schmeckt man das dann raus. Oft ein bitterer kratziger Geschmack. Mir hat das Münchner Leitungswasser ganz zu schweigen vom Brasilianischen nie so richtig zugesagt. Auch das was uns als Mineralwasser verkauft wird taugt oft nicht viel. Mach mal so einen Kaffeewassertest mit deinem Mineralwasser vs. Leitungswasser. Auch die Performance deiner Anstellhefe kann unter Umständen durch künstlich stabilisiertes Wasser beeinträchtigt werden.
Hast du denn kein Nitrat unbelastetes Grund, Quellwasser oder Brunnenwasser zur Verfügung? (nicht mit dem Brunnen aus der Fussgängerzone verwechseln) Wir in Südbrasilien haben da Glück, an fast jeder Ecke findet sich eine Quelle aus dem Süsswasserspeicher. Vieleicht findest du in deiner Gegend auch so eine Quelle.
http://de.wikipedia.org/wiki/Acu%C3%ADfero_Guaran%C3%AD
Sollten da etwa ein paar Keime drin sein, wird denen schon beim Brauprozess der Garaus gemacht. Wichtig ist auch dass der PH Wert des Brauwassers zu deinem Bierstil passt.

Wolfi


[Editiert am 17.1.2013 um 23:01 von weisswolf]
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:19  
Lies mal hier.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 22:30  
Ich weiss za#war nicht was Du für Volvic bezahlen musst, aber bei Lidl gibts vergleichsweise günstiges Wassern nämlich Saskiaquelle Kirkel.


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Gruss Uli
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 07:21  
Bei Edeka bekommst Du "Purania", ein tschechisches Quellwasser mit etwa 3 - 4 ° dH (Gesamthärte). 5 l kosten etwa 1 Euro.
Damit bist wirklich gut bedient!

Gruss!
Frank
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Diplomat
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 08:41  

Zitat von Hedonisimo, am 17.1.2013 um 22:01
Danke für die Tipps und die Seite zum berechnen.
Kann mir noch jemand die Idealen Werte sagen um ein Pale Ale zu brauen?
Weil sonst hilft ja alles rechnen nix :)



Hallo.
Die ersten "echten" pale ales wurden in England von Burton-on-Trent gebraut. Das dortige Wasser war recht hart und hatte vor allem viel Calcium, was zur schnelleren Bierkärung beitrug. In den UK und USA gibt es noch immer den Ausdruck "burtonize your water", sprich auf die in Burton typischen Härtegrade etc einstellen.
das Buch von Mitch Steele "...evolution of IPA" kann ich sehr empfehlen.

Falls Du wirklich viel Chlor im Wasser hast würde ich einen Kohlefilter vorschalten. Die sind günstig und entfernen das Chlor.
Gruß,
Philipp
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 08:47  

Zitat von uli74, am 17.1.2013 um 22:30
Ich weiss za#war nicht was Du für Volvic bezahlen musst, aber bei Lidl gibts vergleichsweise günstiges Wassern nämlich Saskiaquelle Kirkel.

Das ist aber recht hart, soweit ich mich erinner.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 09:05  
Nimm das Purania, Flying braut auch damit!

Stefan
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Krappi
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 09:31  
Da auch ich leider keine Werte vom Wasserwerk habe nehme ich wenn ich sichergehen will (Pils o.ä.) das Wasser von aro aus der Metro (Erbeskopfquelle Thalfang). Wird auch in manchen real-Filialen von TIP vertrieben. Das Wasser hat kaum Karbonathärte und ist mit 19 Cent für 1,5 Liter einigermaßen bezahlbar.


[Editiert am 18.1.2013 um 09:31 von Krappi]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 13:46  

Zitat:
mit Volvic oder Vittel oder sowas
gescheit brauen kann.


Es geht nur mit Vittel...... ist nämlich von meinem Brötchengeber :D

Jan
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 15:09  

Zitat von JanBr, am 18.1.2013 um 13:46

Zitat:
mit Volvic oder Vittel oder sowas
gescheit brauen kann.


Es geht nur mit Vittel...... ist nämlich von meinem Brötchengeber :D

Jan

Ok darfst ausnahmsweise mal Schleichwerbung machen.

Was ist da zur Stabilisierung drin ? (Chloride, Sulfate, Carbonate, Bentonite etc.)

Soviel ich gelesen habe, ist unstabilisiertes Mineralwasser nur ein paar Tage haltbar. Steht zumindest so an unserem Puplic Property Mineralwasser Brunnen in Santo Amaro da Imperatriz geschrieben. Wird es von der 50m entferten Mineralwasserfabrik abgefüllt, schmeckt es einfach anders und ist haltbar.
Würd mir nie einfallen Mineralwasser zum Brauen im Supermarkt, an der Tanke oder gar in der Apotheke zu kaufen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Santo_Amaro_da_Imperatriz

Dürfen wir hier im Forum eure Betriebsgeheimnisse erfahren ?

Wolfi


[Editiert am 18.1.2013 um 17:15 von weisswolf]
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 20:17  

Zitat von weisswolf, am 18.1.2013 um 15:09
Dürfen wir hier im Forum eure Betriebsgeheimnisse erfahren ?


während ich so gerade an Bottled Life denke...
Von Nestlé? Sehr unwahrscheinlich!


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2013 um 14:37  

Zitat von uli74, am 17.1.2013 um 22:30
Ich weiss za#war nicht was Du für Volvic bezahlen musst, aber bei Lidl gibts vergleichsweise günstiges Wassern nämlich Saskiaquelle Kirkel.


Mit dem Wasser aus dem Lidl (1:1 mit Leitungswasser gemischt) hab ich auch seit 2 Jahren ganz gute Ergebnisse für helle Biere gehabt.
Hab mir für den heutigen Brautag auch wieder welches gekauft und in bewährter Mischung in die Pötte gekippt und losgelegt.
:mad: Während der 72°C Rast hab ich die 10 Flaschen dann zusammengepackt, um sie evtl. heute noch zum Pfandautomaten zu bringen, da fiel mir auf, dass auf den Flaschen "Jessen" und nicht mehr "Kirkel" steht. Sonst sehen die exakt so aus wie immer und sitlles Wasser ist es auch, weshalb ich garnicht genauer hinsah beim Einkauf.
Das blöde ist, dass das Wasser aus dieser "Jessen"Quelle eine noch schlechtere Restalkalität hat, als mein Leitungswasser. :mad:

Ich hoffe mal, dass das nur vorübergehend so ist und nicht dauerhaft. :(

Gruss
Matthias
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