Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:13 |
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Hallo zusammen,
da wir bei uns zumindest was man so hört eher schlechte Wasserqualität
haben,
kam ich auf den Gedanken ob man auch mit Volvic oder Vittel oder sowas
gescheit brauen kann.
Oder anderst gefragt auf was kommt es denn bei gutem Brauwasser an.
Gruß
Sebastian
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:21 |
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Hey,
dass es beim Hobbybrauen weniger auf die benötigten finanziellen Mittel
ankommt ist ja bekannt und durchaus auch in Ordnung.
(Hobby ist: Wenn man mit dem größtmöglichen Einsatz von Zeit und Geld den
kleinstmöglichen Nutzen mit dem höchsten Vergnügunsgrad erzielt
Aber wenn du mit Volvic pro Liter mit einem Euro rechnest, und das kommt so
in etwa hin, dann wär mir das doch ein wenig zu teuer...
Für 25 Liter Bier brauchst du dann so 40-50 Liter Wasser und das wären dann
40-50 Euro....
Ob sich Volvic o.Ä. zum Bierbrauen eignet kann ich nichts dazu sagen, wollt
nur mal den finanziellen Aspekt ansprechen
Ich denke aber du kannst dein Brauwasser mit günstigeren Mitteln verfeinern
Grüße
Johannes
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:22 |
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Das kann man so pauschal nicht sagen, jeder Biertyp verlangt nach einem
anderen Wasser - bzw. neutrales Wasser ist immer gut.
Mit einer hohen restalkalität kann man z.B noch prima Weizen brauen oder
Biere im Münchener Stil, IPA´s dagegen nicht.
Sagen wir so, ein neutrales Brauswasser ist immer eine super Ausgangslage -
verändern kann man es immer selber und das kostengünstig.
Aber, zur Frage zurück, je nach Stil kann man auch Volvic nutzen, man macht
damit erstmal nichts falsch.....wobei es ja schon recht teuer ist.
In manchen großen Märkten, a´la Real etc. bekommt man auch 5 Liter Kanister
mit gleicher Qualität zum geringeren Preis.
[Editiert am 17.1.2013 um 21:24 von Der Unterhopfte]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:24 |
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Zitat von Hedonisimo, am 17.1.2013 um
21:13 | Hallo zusammen,
da wir bei uns zumindest was man so hört eher schlechte Wasserqualität
haben,
kam ich auf den Gedanken ob man auch mit Volvic oder Vittel oder sowas
gescheit brauen kann.
Oder anderst gefragt auf was kommt es denn bei gutem Brauwasser an.
Gruß
Sebastian |
Hallo,
am besten fragst du bei deinen Stadtwerken mal nach deinen Wasserwerten
nach. Die geben dir dann eine Wasseranalyse. Wer (und warum) sagt denn,
dass euer Wasser so schlecht ist.
Gegen der oft vertretenen Meinung, dass hartes Wasser zwangsläufig schlecht
fürs Brauen ist, wurde früher gerade mit sehr hartem Wasser in Dortmund
sehr gutes helles Bier gebraut.
Es kommt auf das Verhältnis von Carbonat- und Nichtcarbonathärte an bzw.
auf die Restalkalität, diese sollte möglichst niedrig sein, wobei dies z.B.
beim Dortmunder Wasser auch so war.
Auch bei einer hohen Restalkalität braucht man nicht auf´s Brauen
verzichten, man kann meist dunklere oder Weizenbiere brauen oder die RA
durch Milchsäure oder Sauermalz nach unten regulieren.
Das meiste Trinkwasser in der BRD eignet sich zumindest einigermaßen zum
Brauen.
Natürlich spielen andere Wasserwerte auch eine Rolle, aber das sehen wir
dann, wenn wir deien Analyse haben. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:25 |
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Moin Sebastian
Lass Dir mal von den für Dein Wohngebiet zuständigen Wasserwerken eine
Wasseranalyse zukommen. Eventuell gibt es die sogar auf deren Homepage.
Die Analyse stellst Du dann hier rein und wirst kompetent beraten.
Laut Stiftung Warentest sind übrigens die meisten Flaschenwasser mit Keimen
belastet.
Hab ich im Herbst 2012 mal gehört im Radio..
Hier
kann man nachlesen.
Greets Udo
[Editiert am 17.1.2013 um 21:32 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:27 |
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:41 |
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Erstmal muss ich sagen ein Lob an dieses Forum noch keine halbe Stunde und
schon bin ich schlauer.
Also finanziell is schon richtig, aber durch meinen Bruder sitz ich
sozusagen nah an der Quelle
Das drückt den Preis.
Ich werde das mit den Wasserwerten mal klären.
Grundsätzlich schwebt mir vor hauptsächlich Pale Ale und eventuell auch mal
ein Dunkles Weizen zu brauen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:43 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:47 |
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Zitat: |
Die Werte vom Wasser findest du auf deren Homepage unter
"mineralisierung".
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Leider nicht bei allen Stadtwerken. Zudem gibt es bei vielen Stadtwerken
viele Wasserbehälter, aus denen unterschiedliche Wässer kommen. Bin
innerhalb eines Stadtteiles nur 500 Meter weiter gezogen und habe jetzt ein
etwas anderes Wasser mit einern och besseren RA. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:47 |
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Wäre Milchsäure, etwas CaCl und MgSo4 nicht wesentlich billiger zu
besorgen?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:48 |
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Zitat: | Zitat: |
Die Werte vom Wasser findest du auf deren Homepage unter
"mineralisierung".
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Leider nicht bei allen Stadtwerken. Zudem gibt es bei vielen Stadtwerken
viele Wasserbehälter, aus denen unterschiedliche Wässer kommen. Bin
innerhalb eines Stadtteiles nur 500 Meter weiter gezogen und habe jetzt ein
etwas anderes Wasser mit einern och besseren RA.
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Rede von Volvic.
Bei den Wasserwerten aus der Leitung hast du leider recht. Ist oft nicht
einfach da an die Analysenberichte zu kommen ..
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 21:55 |
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Zitat von scerevisiae, am 17.1.2013 um
21:48 | Zitat: | Zitat: |
Die Werte vom Wasser findest du auf deren Homepage unter
"mineralisierung".
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Leider nicht bei allen Stadtwerken. Zudem gibt es bei vielen Stadtwerken
viele Wasserbehälter, aus denen unterschiedliche Wässer kommen. Bin
innerhalb eines Stadtteiles nur 500 Meter weiter gezogen und habe jetzt ein
etwas anderes Wasser mit einern och besseren RA.
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Rede von Volvic.
Bei den Wasserwerten aus der Leitung hast du leider recht. Ist oft nicht
einfach da an die Analysenberichte zu kommen ..
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Alles klar, mein Fehler ____________________ ----------------------------------------------
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http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:01 |
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Danke für die Tipps und die Seite zum berechnen.
Kann mir noch jemand die Idealen Werte sagen um ein Pale Ale zu brauen?
Weil sonst hilft ja alles rechnen nix
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:14 |
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Das Problem ist dass in Mineralwassern sowie Leitungswasser oft Chemikalien
wie Fluor und Chlor zur Stabilisierung bzw. Keimabtötung gemischt werden.
Wenn auch in gesundheitlichen unbedenklichen Dosen zumindest beim
morgenlichen Kaffee oder Instantgetränken schmeckt man das dann raus. Oft
ein bitterer kratziger Geschmack. Mir hat das Münchner Leitungswasser ganz
zu schweigen vom Brasilianischen nie so richtig zugesagt. Auch das was uns
als Mineralwasser verkauft wird taugt oft nicht viel. Mach mal so einen
Kaffeewassertest mit deinem Mineralwasser vs. Leitungswasser. Auch die
Performance deiner Anstellhefe kann unter Umständen durch künstlich
stabilisiertes Wasser beeinträchtigt werden.
Hast du denn kein Nitrat unbelastetes Grund, Quellwasser oder
Brunnenwasser zur Verfügung? (nicht mit dem Brunnen aus der Fussgängerzone
verwechseln) Wir in Südbrasilien haben da Glück, an fast jeder Ecke findet
sich eine Quelle aus dem Süsswasserspeicher. Vieleicht findest du in deiner
Gegend auch so eine Quelle.
http://de.wikipedia.org/wiki/Acu%C3%ADfero_Guaran%C3%AD
Sollten da etwa ein paar Keime drin sein, wird denen schon beim Brauprozess
der Garaus gemacht. Wichtig ist auch dass der PH Wert des Brauwassers zu
deinem Bierstil passt.
Wolfi
[Editiert am 17.1.2013 um 23:01 von weisswolf]
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:19 |
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Lies mal hier.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2013 um 22:30 |
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Ich weiss za#war nicht was Du für Volvic bezahlen musst, aber bei Lidl
gibts vergleichsweise günstiges Wassern nämlich Saskiaquelle Kirkel.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 07:21 |
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Bei Edeka bekommst Du "Purania", ein tschechisches Quellwasser mit etwa 3 -
4 ° dH (Gesamthärte). 5 l kosten etwa 1 Euro.
Damit bist wirklich gut bedient!
Gruss!
Frank
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 08:41 |
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Hallo.
Die ersten "echten" pale ales wurden in England von Burton-on-Trent
gebraut. Das dortige Wasser war recht hart und hatte vor allem viel
Calcium, was zur schnelleren Bierkärung beitrug. In den UK und USA gibt es
noch immer den Ausdruck "burtonize your water", sprich auf die in Burton
typischen Härtegrade etc einstellen.
das Buch von Mitch Steele "...evolution of IPA" kann ich sehr empfehlen.
Falls Du wirklich viel Chlor im Wasser hast würde ich einen Kohlefilter
vorschalten. Die sind günstig und entfernen das Chlor.
Gruß,
Philipp
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 08:47 |
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Das ist
aber recht hart, soweit ich mich erinner.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 09:05 |
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Nimm das Purania, Flying braut auch damit!
Stefan
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2013 um 09:31 |
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Da auch ich leider keine Werte vom Wasserwerk habe nehme ich wenn ich
sichergehen will (Pils o.ä.) das Wasser von aro aus der Metro
(Erbeskopfquelle Thalfang). Wird auch in manchen real-Filialen von TIP
vertrieben. Das Wasser hat kaum Karbonathärte und ist mit 19 Cent für 1,5
Liter einigermaßen bezahlbar.
[Editiert am 18.1.2013 um 09:31 von Krappi]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 13:46 |
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Zitat: | mit Volvic oder Vittel
oder sowas
gescheit brauen kann.
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Es geht nur mit Vittel...... ist nämlich von meinem Brötchengeber
Jan
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 198 Registriert: 30.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2013 um 15:09 |
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Ok darfst ausnahmsweise mal Schleichwerbung
machen.
Was ist da zur Stabilisierung drin ? (Chloride, Sulfate, Carbonate,
Bentonite etc.)
Soviel ich gelesen habe, ist unstabilisiertes Mineralwasser nur ein paar
Tage haltbar. Steht zumindest so an unserem Puplic Property Mineralwasser
Brunnen in Santo Amaro da Imperatriz geschrieben. Wird es von der
50m entferten Mineralwasserfabrik abgefüllt, schmeckt es einfach anders und
ist haltbar.
Würd mir nie einfallen Mineralwasser zum Brauen im Supermarkt, an der Tanke
oder gar in der Apotheke zu kaufen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Santo_Amaro_da_Imperatriz
Dürfen wir hier im Forum eure Betriebsgeheimnisse erfahren ?
Wolfi
[Editiert am 18.1.2013 um 17:15 von weisswolf]
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 20:17 |
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während ich so gerade an Bottled Life denke...
Von Nestlé? Sehr unwahrscheinlich! ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 14:37 |
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Mit dem Wasser aus dem Lidl (1:1 mit Leitungswasser gemischt) hab ich auch
seit 2 Jahren ganz gute Ergebnisse für helle Biere gehabt.
Hab mir für den heutigen Brautag auch wieder welches gekauft und in
bewährter Mischung in die Pötte gekippt und losgelegt.
Während der 72°C Rast hab ich die 10 Flaschen dann
zusammengepackt, um sie evtl. heute noch zum Pfandautomaten zu bringen, da
fiel mir auf, dass auf den Flaschen "Jessen" und nicht mehr "Kirkel" steht.
Sonst sehen die exakt so aus wie immer und sitlles Wasser ist es auch,
weshalb ich garnicht genauer hinsah beim Einkauf.
Das blöde ist, dass das Wasser aus dieser "Jessen"Quelle eine noch
schlechtere Restalkalität hat, als mein Leitungswasser.
Ich hoffe mal, dass das nur vorübergehend so ist und nicht dauerhaft.
Gruss
Matthias
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Antwort 24 |
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