Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Ist Volvic ein geeignetes Brauwasser?
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 14:33  

Zitat von muldengold, am 20.1.2013 um 14:19
...ich habe jetzt nicht die ganze Diskussion gelesen. Aber falls Volvic und Co. noch eine Rolle spielen, ist der Verschnitt des eigenen Wassers mit Kaufwasser schon angesprochen wurden?

LG
Sandro


Ich hab oft mein Wasser durch verschnitt von Quellwasser und VE Wasser so eingestellt wie ich es benötigt habe. Allerdings war das in den USA, wo ich auf Grund des gechlorten Leitungswassers eh nur mit "Kaufwasser" gebraut habe.

Jan
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 14:34  
Hi,
da es ja hier um Brasilien und nicht mehr um Wasser geht kann ich auch noch was zum Besten geben. Ich war ein paar mal im gelobten Land und muss sagen, Sao Paulo ist für mich der einzige Ort weltweit, durch den ich mit einem unguten Gefühl laufe - tagsüber. Nachts alleine oder auch zu zweit muss schonmal garnicht sein. Vor kurzem war ja auch in der Presse zu lesen, dass sich selbst die Polizei nicht mehr in einige Viertel traut.
War auch etwas außerhalb, auf dem Lande, und bin in der Fussgängerzone einer Kleinstadt in eine Schießerei zwischen Polizei und Kriminellen gekommen. Muss ich nicht nochmal haben. Die Hemmschwelle für Gewalt und Kriminaliät scheint mancherorts extrem niedrig zu sein. Vergitterte Fenster, Türen und Stacheldraht auf der Gartenmauer habe ich sehr viel gesehen. Schönes Leben? Fairerweise muss man sagen, dass es selbstverständlich auch ruhigere Gegenden gibt, die Menschen natürlich wunderbar und die Landschaften spektakulär sind.
Michael
Profil anzeigen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 14:38  
Also bei allem gebotenen Taktgefühl angesichts dieser Historie, aber nun weiß man wenigstens woher deine leicht esoterisch anmutende Obsession mit Wasser stammt.


[Editiert am 20.1.2013 um 14:39 von Ladeberger]



____________________
Profil anzeigen Antwort 52
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:15  
@Schlupfer

Da warst du wohl am falschen Ort. Jeder wie er es mag. Würd mir nicht im Traum einfallen meinen Urlaub in São Paulo, Miami, New York oder Rio zu verbringen. Mag diese Städte selber nicht. Setz dich doch mal an deinen Computer. Brasilien ist ein grosses Land. Plan vielleicht deine Urlaubsziele nächstes mal besser. Wenn du mir schon nicht glaubst. Frag halt Stefan der sich in meiner Gegend recht gut auskennt. Es geht hier nicht um demografische Verhältnisse, sondern wo unser Brauwasser am Besten ist. Das Wasser in Santo Amaro da Imperatriz gehört jedenfalls zu den weltweit besten.

Aber jetzt geh ich wirklich an den Strand bin spät dran.

Wolfi


[Editiert am 20.1.2013 um 15:23 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 53
Newbie
Newbie

Ferdoker
Beiträge: 1
Registriert: 12.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:25  
Hallo,

ich bin zwar neu hier, will aber trotzdem meinen Senf (oder Bier) dazugeben.
Im Bericht "How beer saved the world" (dt. Titel: "Prost! Wenn Bier Geschichte schreibt") untersucht der Professer Dr. Charlie Bamforth der University of California die Abtötung der Bakterien durch das Hopfenkochen. Er hat mit Koli-Bakterien konterminiertes Ententeichwasser verbraut und festgestellt, dass danach keine Keimbelastung mehr vorliegt. Den Film kann man sich in englisch auf youtube ansehen; auf deutsch wird er alle paar Wochen auf n-tv wiederholt.
Zum Anderen bin ich mit den kuriosesten Wasseraufbereitungen in Drittweltländern vertraut. Eine davon ist das Abfüllen (ohne Luftblasen) in PET-Flaschen und Lagerung in der Sonne. Nach ein paar Tagen ist auch dieses Wasser durchaus trinkbar. Deshalb bin ich der Meinung, dass unser Leitungswasser gut genug zum Brauen ist. Gerade wenn man bedenkt, dass sich die Quelle der Wuppertaler Wicküler Brauerei unter einem großen Friedhofsgelände befand.

LG Ferdoker
Profil anzeigen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:57  

Zitat von weisswolf, am 20.1.2013 um 15:15
sondern wo unser Brauwasser am Besten ist. Das Wasser in Santo Amaro da Imperatriz gehört jedenfalls zu den weltweit besten.

Mag meinetwegen zu den weltbesten Quellwässern gehören, aber gutes Brauwasser bemisst sich noch an zig anderen Parametern. Bevor die Diskussion in Brasilien vs. DE abgerutscht ist gab es den Einwurf, dass viele Engländer für authentische Ales ihr - für unsere Verhältnisse wohl sowieso schon harte Wasser - nochmal aufhärten. Wir kennen das hier ja auch im begrenzten Maße wenn es um authentisches Düsseldorfer geht. Da kommen viele auch nicht an Aufsalzung vorbei.

Was man mit Santo Amaro da Imperatriz Wasser wohl am besten machen kann ist Santo Amaro da Imperatriz Bier. Für alles andere müsste man erstmal Daten einer Wasseranalye sehen.


[Editiert am 20.1.2013 um 15:57 von Ladeberger]



____________________
Profil anzeigen Antwort 55
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:23  

Zitat von Ferdoker, am 20.1.2013 um 15:25
[...] Er hat mit Koli-Bakterien konterminiertes Ententeichwasser verbraut und festgestellt, dass danach keine Keimbelastung mehr vorliegt. Den Film kann man sich in englisch auf youtube ansehen; auf deutsch wird er alle paar Wochen auf n-tv wiederholt.

Pathogene Keime werden üblicherweise bei > 80 °C feuchter Hitze für einige ausreichend abgetötet --> pasteurisieren. Bei 100 °C für 90 Minuten gibt es nur noch ein paar ganz wenige MOs deren Sporen das überstehen...
Die Hopfenbestandteile haben daraus keine weitere Auswirkung, sie erschweren aber zusammen mit den Alkohol später einen erneuten Befall.


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:33  

Zitat von Ferdoker, am 20.1.2013 um 15:25
Hallo,

ich bin zwar neu hier, will aber trotzdem meinen Senf (oder Bier) dazugeben.
Im Bericht "How beer saved the world" (dt. Titel: "Prost! Wenn Bier Geschichte schreibt") untersucht der Professer Dr. Charlie Bamforth der University of California die Abtötung der Bakterien durch das Hopfenkochen. Er hat mit Koli-Bakterien konterminiertes Ententeichwasser verbraut und festgestellt, dass danach keine Keimbelastung mehr vorliegt. Den Film kann man sich in englisch auf youtube ansehen; auf deutsch wird er alle paar Wochen auf n-tv wiederholt.
Zum Anderen bin ich mit den kuriosesten Wasseraufbereitungen in Drittweltländern vertraut. Eine davon ist das Abfüllen (ohne Luftblasen) in PET-Flaschen und Lagerung in der Sonne. Nach ein paar Tagen ist auch dieses Wasser durchaus trinkbar. Deshalb bin ich der Meinung, dass unser Leitungswasser gut genug zum Brauen ist. Gerade wenn man bedenkt, dass sich die Quelle der Wuppertaler Wicküler Brauerei unter einem großen Friedhofsgelände befand.

LG Ferdoker


Denke dass ist allgemein bekannt.
Ansonsten hätten wir jede Menge Probleme mit Keimen die zB im Malz sitzen!
Das ändert aber nichts daran, dass es viele Stoffe Nitrat usw. gibt die das Kochen herzlich wenig interessiert.
Mein Grundwasser ist leider auch (vermutlich durch die intensive Landwirtschaft) zum Brauen ungeeignet.
Glückerweise kann ich mir aber problemlos gutes Wasser aus Wien mitnehmen :D
Profil anzeigen Antwort 57
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 17:55  
Die Sache mit dem Nitrat ist recht unschön..Fast überall in Deutschland, wo das Trinkwasser überwiegend aus Brunnen gewonnen wird, ist die Nitratbelastung hoch. Der Grenzwert von 50 mg/L ist da recht schnell erreicht. Wenn er drüber ist bekommen die Trinkwasserzweckverbände zwar Auflagen das zu ändern aber es dauert mitunter Jahre, ehe die umgesetzt werden. So lange muss man eben nehmen, was aus dem Hahn kommt. Über 30 mg/L ist meiner Meinung schon als Brauwasser ungeeignet.
In Gegenden, wo das Wasser aus Seen oder Talsperren kommt, ist Nitrat fast nie ein Problem. In lebendigen Gewässern wird Nitrat durch Mikroorganismen abgebaut. Da die anderen Mineralien auch Nährstoffe sind, ist solches Wasser üblicherweise sehr weich.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:04  
@Wolfi: Urlaub in Sao Paulo :question: :o . Da wüsste ich wirklich was besseres :P
Profil anzeigen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:10  

Zitat von flying, am 20.1.2013 um 17:55
Die Sache mit dem Nitrat ist recht unschön..Fast überall in Deutschland, wo das Trinkwasser überwiegend aus Brunnen gewonnen wird, ist die Nitratbelastung hoch. Der Grenzwert von 50 mg/L ist da recht schnell erreicht. Wenn er drüber ist bekommen die Trinkwasserzweckverbände zwar Auflagen das zu ändern aber es dauert mitunter Jahre, ehe die umgesetzt werden. So lange muss man eben nehmen, was aus dem Hahn kommt. Über 30 mg/L ist meiner Meinung schon als Brauwasser ungeeignet.
In Gegenden, wo das Wasser aus Seen oder Talsperren kommt, ist Nitrat fast nie ein Problem. In lebendigen Gewässern wird Nitrat durch Mikroorganismen abgebaut. Da die anderen Mineralien auch Nährstoffe sind, ist solches Wasser üblicherweise sehr weich.


Glücklicherweise kommt in Wien das Wasser aus einer Hochquellleitung aus dem Karstgebirge.
Es ist relativ weich (Gesamthärte ~7 °dH) und hat eine RA ~4 °dH.
Nitratwerte 0-3 mg/L.
Somit nehm ich mir zum Brauen das Wiener Wasser aufs Land mit.
Das Brunnenwasser bei uns kann man nicht zum Brauen nehmen. Noch dazu erzählen die alten Leute bei uns, dass in 2 großen verschütteten Schottergruben früher die großen Firmen bei uns Sondermüll in Blechfässern vergraben haben :/
Profil anzeigen Antwort 60
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:27  

Zitat von Schlupfer, am 20.1.2013 um 18:04
@Wolfi: Urlaub in Sao Paulo :question: :o . Da wüsste ich wirklich was besseres :P


Da sind wir zwei ja gleicher Meinung.

Wolfi
mobil von der Avenida Atlantica in Balneario Camboriu.
Profil anzeigen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:30  

Zitat von weisswolf, am 20.1.2013 um 18:27

Zitat von Schlupfer, am 20.1.2013 um 18:04
@Wolfi: Urlaub in Sao Paulo :question: :o . Da wüsste ich wirklich was besseres :P


Da sind wir zwei ja gleicher Meinung.

Wolfi
mobil von der Avenida Atlantica in Balneario Camboriu.


Brasilien ist sicher ein tolles Land aber mir würde das Ski fahren viel zu sehr abgehen..
Profil anzeigen Antwort 62
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:40  
Ich würde die Jahreszeiten vermissen. So Scheiße wie ein Schmuddelwinter ist, so mehr freut man sich auf den Frühling... :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 63
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:44  

Zitat von scerevisiae, am 20.1.2013 um 18:30

Zitat von weisswolf, am 20.1.2013 um 18:27

Zitat von Schlupfer, am 20.1.2013 um 18:04
@Wolfi: Urlaub in Sao Paulo :question: :o . Da wüsste ich wirklich was besseres :P


Da sind wir zwei ja gleicher Meinung.

Wolfi
mobil von der Avenida Atlantica in Balneario Camboriu.


Brasilien ist sicher ein tolles Land aber mir würde das Ski fahren viel zu sehr abgehen..

Klar, Schifoarn hat schon was für sich. Mein Söhnchen würds freuen. Vielleicht im nächsten brasilianischen Winter am Kitz d.h
wenn der Gletscher bis dann noch da ist. Bei uns schneit es in den Bergen übrigens auch. Es gibt halt keinen Skilift.

Wolfi


[Editiert am 20.1.2013 um 18:47 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:48  

Zitat von weisswolf, am 20.1.2013 um 18:44

Klar, Schifoarn hat schon was für sich. Mein Söhnchen würds freuen. Vielleicht im nächsten brasilianischen Winter am Kitz d.h
wenn der Gletscher bis dann noch da ist. Bei uns schneit es in den Bergen übrigens auch. Es gibt halt keinen Skilift.

Wolfi


Momentan liegen 2m Neuschnee.
Aber das wird sicher noch mehr werden diesen Winter :D
Profil anzeigen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 18:58  

Zitat von flying, am 20.1.2013 um 17:55
Die Sache mit dem Nitrat ist recht unschön..Fast überall in Deutschland, wo das Trinkwasser überwiegend aus Brunnen gewonnen wird, ist die Nitratbelastung hoch. Der Grenzwert von 50 mg/L ist da recht schnell erreicht. Wenn er drüber ist bekommen die Trinkwasserzweckverbände zwar Auflagen das zu ändern aber es dauert mitunter Jahre, ehe die umgesetzt werden. So lange muss man eben nehmen, was aus dem Hahn kommt. Über 30 mg/L ist meiner Meinung schon als Brauwasser ungeeignet.
In Gegenden, wo das Wasser aus Seen oder Talsperren kommt, ist Nitrat fast nie ein Problem. In lebendigen Gewässern wird Nitrat durch Mikroorganismen abgebaut. Da die anderen Mineralien auch Nährstoffe sind, ist solches Wasser üblicherweise sehr weich.


Aber das war ja irgendwann der Anfang der Diskussion. München hat bei der Wasseranalyse Anfang 2012 einen maximal Wert von 13,5 mg/l gemessen. Gut, München wird ja nur teilweise aus Brunnen versorgt, aber ich finde für eine Großstadt mit einiger Industrie dich erfreulich gutes Wasser. Das einzige Problem zum Brauen, das Wasser ist steinhart, weil die bayrischen Alpen halt Kalkalpen sind. Ein weiteres Glück ist das halt das Wasser der Tiefebene, aus denen das Brunnenwasser kommt sehr alt ist. Der aller größte Teil aber ist Quellwasser aus den Alpen.

Das war auch was wo ich mich beim Umzug in die USA wirklich umstellen musste. Unter der Dusche dieser Schwimmbad- Chlor geruch.

Jan
Profil anzeigen Antwort 66
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 19:06  
Hi Jan,

Chlor bekommt man durch einfaches stehen lassen raus. Selbst Eisen kann man durch belüften ausfällen. Nur das vermaledeitet Nitrat geht ums Verrecken nicht weg..Nur durch Umkehrosmose oder biologische Aufbereitung. Wenn es bei euch nur 13,5 mg/L ist, ist es ja ganz gut. In den Weichwassergebieten (Seen und Talsperren) ist es oft noch eine Zehnerpotenz besser.

Ich hab hier 38,5 mg/L und kein besonderes Vertrauen in die Richtigkeit der Angabe...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 67
Senior Member
Senior Member

weisswolf
Beiträge: 198
Registriert: 30.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 19:30  

Zitat von flying, am 20.1.2013 um 19:06
Hi Jan,

Chlor bekommt man durch einfaches stehen lassen raus. Selbst Eisen kann man durch belüften ausfällen. Nur das vermaledeitet Nitrat geht ums Verrecken nicht weg..Nur durch Umkehrosmose oder biologische Aufbereitung. Wenn es bei euch nur 13,5 mg/L ist, ist es ja ganz gut. In den Weichwassergebieten (Seen und Talsperren) ist es oft noch eine Zehnerpotenz besser.

Ich hab hier 38,5 mg/L und kein besonderes Vertrauen in die Richtigkeit der Angabe...

Die Amiwasserwerke geben neuerdings Ammonium rein um den Chlor zu neutralisieren. Hab auch schon mal Mangrovenwasser für einen Pool mit Aluminiumsulfat aufbereitet. Kristallklar, wie schon gesagt zum Bierbrauen hernehmen würd ichs nicht.

Wolfi


[Editiert am 20.1.2013 um 19:31 von weisswolf]
Profil anzeigen Antwort 68
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 19:51  

Zitat von flying, am 20.1.2013 um 19:06
Hi Jan,

Chlor bekommt man durch einfaches stehen lassen raus. Selbst Eisen kann man durch belüften ausfällen. Nur das vermaledeitet Nitrat geht ums Verrecken nicht weg..Nur durch Umkehrosmose oder biologische Aufbereitung. Wenn es bei euch nur 13,5 mg/L ist, ist es ja ganz gut. In den Weichwassergebieten (Seen und Talsperren) ist es oft noch eine Zehnerpotenz besser.

Ich hab hier 38,5 mg/L und kein besonderes Vertrauen in die Richtigkeit der Angabe...


Mir war es halt einfach zu heikel. Ich hatte keinen Bock wegen ein paar Dollar die ich mir fürs Kaufwasser sparen hätte können einen Sud zu versauen. Im Keller hatten wir auch für das Trinkwasser ausmdem Kühlschrank einen Filter der den Chlorgeschmack entfernt hat. Aber da konnte man keine größeren Mengen damit machen. Wie gesagt, die Gallone Kaufwasser hat um einen Dollar gekosstet, da sollte das nicht dasnProblem sein.

Jan
Profil anzeigen Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 20:00  

Zitat von JanBr, am 20.1.2013 um 18:58


... beim Umzug in die USA wirklich umstellen musste. Unter der Dusche dieser Schwimmbad- Chlor geruch.

Jan

Das Problem hab ich auch gehabt und mit Wasser aus dem Supermarkt gebraut. Heute bin ich wirklich froh über mein Bodenseewasser.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 70
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 20:57  
Hier im Allgäu bin ich noch besser dran, trotz intensiver Landwirtschaft hat "mein" Brunnen 4,8 mg/l Nitrat dafür halt eine Gesamthärte von 18.51 Grad dH. :o

Jan
Profil anzeigen Antwort 71
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 21:02  
Leitungswasser ersetzt nun mal nicht die eigene Quelle...Zumindest in meiner Gegend nicht. In einem Gespräch mit einem alten Braumeister a.D. wurde mir gesagt, dass früher je nach Bedarf verschiedene Quellen ans Netz genommen wurden. Die verschiedenen Brunnen hatten Härten von 30 - über 90° dH.

Seenwasser ist biologisch stabil mit festen Werten. Der Vergleich mit dem Ententeich ist gut. Dort wo Entengrütze (Wasserlinsen) gedeihen, ist das Wasser garantiert frei von Schadstoffen.
Wasserlinsen sind die besten biologischen Schadstofffilter die es gibt.

Edit: In 200 Jahre alten Braubüchern wird nicht zu Unrecht das See-und Flusswasser dem Brunnenwasser vorgezogen. Es gibt natürlich auch spitzenmässiges Brunnenwasser...


[Editiert am 20.1.2013 um 21:09 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 72
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 21:23  
Nitrat hab ich 4,4mg/l und eine Gesamthärte von 9°dH. Mein Wasserrechner sagt 4,8°Restalkalität und damit brau ich alles von IPA bis Stout.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 73
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 21:32  

Zitat von aegir, am 20.1.2013 um 21:23
Nitrat hab ich 4,4mg/l und eine Gesamthärte von 9°dH. Mein Wasserrechner sagt 4,8°Restalkalität und damit brau ich alles von IPA bis Stout.

Gruß Hotte


Verwendest du Milchsäure?

Ich habe nämlich sehr ähnliche Werte:
Ich habe Gesamthärte 7,5 °dH, Nitrat <5 mg/L und eine RA von 4,4 °dH.
Ich korrigiere aber mit Milchsäure auf etwa 1,5 °dH.
Profil anzeigen Antwort 74
  Seite 3 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum