Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 16:15 |
|
|
Hallo Braufreunde, welche Trockenhefe passt am besten für ein Düsseldorfer
Altbier?
Die Wyeast 1007 soll eine gute Flüssighefe für ein Altbier sein. Gibts da
eine vergleichbare Trockenhefe?
LG Vani
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 16:45 |
|
|
Da müsste am ehesten die German Ale der Brauwerkstatt hinkommen, in
Abgrenzung zur Kölschhefe passiert da wohl etwas mehr an der Ester-Front.
Von den Großen kenne ich keine explizite Alt-Hefe. Vielleicht Nottingham
(neutraler) oder US-05 (etwas fruchtiger)?
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 17:14 |
|
|
Die US-05
Das Bier war gut und schnell wech, als Hopfen habe ich die Perle genommen,
siehe bei Müggeland
VG Braubruder Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 17:24 |
|
|
Hi, die Brewferm TOP, hat einen niedrigen Vergärgrad, daher lange
Maltoserast, aber vom Aromaprofil her passt die...äh...top!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 17:33 |
|
|
Ah wollte auch eben die Brewferm Top empfehlen, habe mich eine Weile auf
Altbier konzentriert und die Top erzeugt einen perfekten
Altbiergeschmack...
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 17:42 |
|
|
Danke für die Tipps, ich gestehe das ich erst einmal ein Düsseldorfer
Altbier getrunken habe und an das kann ich mich jetzt auch nicht mehr
erinnern.
Aber mein Bruder war letzte Woche ein paar Tage in Düsseldorf und schwärmte
von den Altbieren der Gasthausbrauereien. Er hat mir auch ein Schuhmacher
Altbier mitgenommen.
Die Brewferm Top habe ich zum ersten mal bei meinem letzten Obergärigen
Hellen verwendet - sehr gut aber wirklich auch ein niedriger
Vergärungsgrad. Die Nottingham ist meine Standardhefe und die US05 kenne
ich noch nicht. Beim Rezept dachte ich an das Schuhmacher Alt-Klonbier von
Michael aus maischemalzundmehr.de. Obwohl ich hier ein wenig Angst habe das
es mit der Schüttung zu mastig wird. Aber die 40IBU werden schon etwas
dagegen wirken.
LG Vani
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:07 |
|
|
Wenn du irgendwie dran kommst, dann besorg dir das Weizen vom Uerige und
nimm die Hefe aus der Flasche.
Bei der US-05 musst du kalt vergären, dass da keine Fruchtigkeit mit ins
Spiel kommt. Die K-79 wäre noch eine Idee, aber die gibts hier glaub nur in
großen Mengen.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:14 |
|
|
Zitat: | Wenn du irgendwie dran
kommst, dann besorg dir das Weizen vom Uerige und nimm die Hefe aus der
Flasche. |
Hi Hotte,
bist Du sicher das da die Originalhefe drin ist? Die Amis brauen auf jeden
Fall Hefeweizen mit der Hefe...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:24 |
|
|
Ja, amerikanische Hefeweizen. Die haben, wie das Uerige Weizen auch, so gar
nichts mit einem typisch süddeutschen Hefeweizen zu tun.
Gruß Hotte
Edith sagt: Ich hab die WY 1007 mal in einem geteilten Sud mit der
Uerigehefe verglichen. Die Uerige hat bei mir gewonnen gehabt.
[Editiert am 18.1.2013 um 18:26 von aegir]
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:34 |
|
|
Klingt logisch..Mr. Malty sagt die 1007 wäre die Uerige Hefe und die 1010
ist die Widmer/Uerige Hefe. Also der Uerige Stamm aus den 80ern nach
Amerika ausgewandert... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:38 |
|
|
Schau mal was hier bei Commercial Examples steht
Gruß Hotte
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 18:48 |
|
|
Passt perfekt! Ist schon Klasse, dass der Style Amerikanisches Hefeweizen
nur mit deutschen Alt oder Kölsch-Hefen authentisch ist
Aber die Widmer Brothers haben den Style wohl erst mit der importierten
Uerige Hefe erfunden... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2013 um 19:25 |
|
|
Zitat von aegir, am 18.1.2013 um
18:07 | Wenn du irgendwie dran kommst, dann
besorg dir das Weizen vom Uerige und nimm die Hefe aus der Flasche.
Bei der US-05 musst du kalt vergären, dass da keine Fruchtigkeit mit ins
Spiel kommt. Die K-79 wäre noch eine Idee, aber die gibts hier glaub nur in
großen Mengen.
Gruß Hotte |
Wenn da jemand Hilfe braucht, ich arbeite in Düsseldorf und wohne auch nahe
dran, ich könnte was verschicken...
LG
Christian
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 00:02 |
|
|
Hallo zusammen,
ich hab schon Alt mi den Hefen
Wyeast 1007 - German Ale
Wyeast 1338 European Ale
gebraut.
Die 1007 vergärt etwas neutraler und trockener. Ist sicherlich
Geschmacksache. Kann beide Hefen Empfelen.
Als Hopfen würde ich aber auf keinen Fall Perle nehmen. Ich kann da z. B.
Spalt Select empfelen und zwar eine einfache Bitter Hopfung. Auch Spalt
Spalter ist sicherlich eine gute Wahl. am besten frischer Hopfen und keine
Pallets aber das ist sicherlich auch eine Glaubensfrage
Gruß Guido
[Editiert am 19.1.2013 um 00:02 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 03:34 |
|
|
@fliper, danke für deine angebotene Hilfe, aber der Aufwand lohnt sich
nicht da ich in Österreich wohne. Bin zwar ein Fan von Trockenhefen werde
mir aber für dieses Bier jetzt die Wyeast 1007 od. 1010 bestellen.
LG Vani
|
|
Antwort 14 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 11:33 |
|
|
Moin,
der niedrige Vergärgrad der TOP ist aber absolut passend, denn sowohl das
Schumacher als auch das Uerige haben ja einen ziemlich niedrigen
Alkoholgehalt. Mit 13°P SW und 60 Min. Maltoserast erzielt man eine
Punktlandung.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 11:59 |
|
|
DMichael, der niedrige Alkoholgehalt kommt meines Erachtens eher von einer
niedrigen Stammwürze (mal grob geschätzt zwischen 11,5-12%), als von einem
niedrigen Vergärgrad.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 12:16 |
|
|
Das stimmt natürlich Hotte, aber ich habe die Stammwürze absichtlich höher
als das Original gesetzt, da die bei Schumacher ein spezielles
Maischeverfahren anwenden (daher kommt m.E. u.a. auch die unglaubliche
Süffigkeit). Das habe ich versucht, mit einer höheren SW zu imitieren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 12:18 |
|
|
Weisst du da was genaueres zu dem speziellen Maischverfahren?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 20.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 13:58 |
|
|
schumacher nutzt ein dekoktionsverfahren … daher auch keine
"sonder/röstmalze" - die farbe wird durch das "kochen" erzeugt …
bzgl hefe angeblich ist die Wyeast 1007 die Uerige-Hefe …
[Editiert am 19.1.2013 um 14:01 von silentdan]
|
|
Antwort 19 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2013 um 15:00 |
|
|
Ich meine mich zu erinnern, dass die zusätzlich auch noch bei zwei
Temperaturen rasten, irgendwas bei 62°C und dann nochmal bei 67 oder 68°C,
sowas wie ein Kombination aus normaler Maischearbeit und einer Art
Kombirast. Ich finde leider nicht mehr die Quelle, da gab es mal jemanden,
der das bei Schumacher gesehen hat. Werde aber nochmal suchen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|