Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 16:57 |
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Hallo zusammen!
Morgen soll gebraut werden, doch bin ich mir nicht so ganz sicher, was ich
machen soll
Ich habe noch:
2 Kg Müma
2 Kg Pale Ale Malz
500 gr Cara Hell
1 Kg Wiener Malz (geschrotet, schon 4 Monate alt)
1 Kg Rauchmal (auch 4 Monate alt)
und Multikorn Flocken von Kölln, die ich unbedingt drinn haben will.
Ich dachte an etwa die Mischung:
4 Kg Schüttung für den Silvercrest
40% Pale Ale Malz
25% Müma
10% Cara Hell
10% Wiener
5% Rauchmalz (auch wenn da nach 4 Monten nicht mehr viel drinn sein sollte,
denke ich das dasd Raucharoma def, noch da ist)
10% Multiflocken
63 Grad einmaischen und 15 Minuten halten, dann auf 67 Grad für 60 Minuten,
dann auf 76 für 10 Minuten - abmaischen
Hefe habe ich noch S0-4 aus erster Führung, Hopfen dachte ich an Spalter
Select, Styrian Golding und Magnum.
Also die Multiflocken will ich def. verarbeiten, habe ich noch nie gemacht
udn hab lust auf ein Experiment - sind die Flocken denn überhaupt geeignet?
Sollte ich die irgendwie vorbehandeln?
Also, was meit ihr zu dem Rezept, ist erst mein zweites eigenes, also Gnade
bitte
Ich erhoffe ein süffiges, aber leicht trockenes ca 5%iges ..hmh tja...was
ist das für nen Bierstil?....
Ps. Die Flocken sind es http://www.koelln.de/produkte/3/63/index.html
[Editiert am 18.1.2013 um 16:58 von Der Unterhopfte]
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 18:00 |
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Keiner eine Anmerkung?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 18:15 |
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Doch
Die Multiflocken würde ich gesondert vorab etwa 30min köcheln um sie zu
verkleistern.
Das Rauchmalz trägt zur StW eher garnicht mehr bei, da geht es nur um das
Raucharoma. Aber 10% ist zu heftig. Da hast Du flüssigen Schinken. Geh auf
5%.
Einmaischen bei 60°C, dann die gekochten Flocken dazu geben und aufheizen
bis 67°C. Da bleibst Du 90min und fährst dann hoch auf 78°C zum
Abmaischen.
Nach dem Abmaischen hälst Du 20min Läuterruhe und läuterst dann ab.
Nachgüße auch bei 78°C aufbringen.
Das Wasser für die Flocken ziehst Du vom Hauptgußwasser ab.
Einstellen würde ich auf 12°P und 30 IBUs.
20% Magnum als Vorderwürzhopfung
50% Magnum als Bitterhopfung für 90min
30% Spalter nach 80min für 10min
Den Styrian würde ich mit 3g/l zum Stopfen nach den Hochkräusen nehmen.
Wird ein leckeres ähhh Kellerbier
Gut Sud
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 18:16 |
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Ich würde die Multiflocken weglassen
Ne awas. Bierstil ist in der Tat etwas fraglich, da die US-04 doch schon
sehr schwer in die Pale Ale / IPA Richtung arbeitet und da m.E. für ein 5%
Vol. Bier nicht die richtigen Amihopfen entgegenstehen. Auch die
Schwarzwälder Schinken Aromen vom Rauchmalz mit der S-04. Hm! Kann man
natürlich so brauen, aber wird vielleicht etwas abenteuerlich. Wäre mit
diesem Rezept eher ein Job für UG oder zumindest Nottingham.
Könnte mir das vorstellen als fruchtiger, dunkler Bock, würde dann noch
etwas mehr MüMa schütten. Magnum zur Bitterung. Vielleicht Styrian als
Vorderwürzehopfung, Mit dem Select dann am Kochende und im Whirlpool
arbeiten. Evtl. nochmal Styrian stopfen? Das Harzige könnte dem Rauchmalz
gefallen. In der Reifezeit dürfte der Hefeeinfluss dann zurückgehen. ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 18:34 |
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Wunderbar, danke - Notti habe ich auch da, sollte die besser sein, würde
ich auch die nehmen, die andere hält ja noch ein par Tage im
Kühlschrank.
Udo - klingt gut, wie intensiev das Rauchmal ist, weiß ich nicht, werde
dann aber lieber vorsichtiger, wie du sagst mit 5% arbeiten. Guter Tipp
Und ja...irgendwie geht das Richtung - Keller/Landbier....Haustrunk eben
Ob ich das stopfe, mal sehn, entscheide ich dann wie immer sponatan.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 18:37 |
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Dann noch meine 5 Cent. Rauchmalz würde ich weglassen, Flocken und Carahell
höchstens je 5%. Dann kann man da english pale ale draufschreiben. IBU um
die 35, Hopfung wie von Ladeberger gesagt.Bei der Kombirast genügen 60 min,
weil danach eh nicht mehr viel passiert.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 18:53 |
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Hallo,
noch eine Meinung:
-das Wiener ganz aufbrauchen. Besser wird das nicht. Restschüttung nach
eigenem Gusto anpassen.
- Caramalz raus, dafür ruhig 10-15% Flocken schütten. Porridge Kochen nicht
vergessen!
- Rauchmalz? Habe ich noch keine Erfahrung mit. Im konkreten Fall
vielleicht mal ein bis zwei Esslöffel voll, auf jeden Fall unterhalb der
Wahrnehmungsschwelle.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 18:53 |
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Okay, danke, das Rezept steht jetzt zu 98%. Berichte Morgen wie es gelaufen
ist Danke nochmals.
Ps. Hab gerade bei Ebay eine neue unbenutze Porkert ersteigert
, hach was freue ich mich Dann wird bald auch nur noch geschrotet und ich hab
das Problem mit dem schnellen Verfall nicht mehr
Soll ich jetzt besser die Notti nehmen oder doch die S04 ?
[Editiert am 18.1.2013 um 18:54 von Der Unterhopfte]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 19:06 |
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kommt drauf an, was du willst. S04 >fruchtig, Nottingham etwas
neutraler.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 20:00 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:46 |
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So, heute mal die 4 Fotos sortiert, ich weiß ich seid ja süchtig hier nach
Bildern
Wenn es in der Flasche ist, schreibe ich mal einen kurzen Bericht dazu
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Antwort 10 |
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