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Autor: Betreff: Samstags Rezept - Hilfestellung
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 16:57  
Hallo zusammen!

Morgen soll gebraut werden, doch bin ich mir nicht so ganz sicher, was ich machen soll

Ich habe noch:
2 Kg Müma
2 Kg Pale Ale Malz
500 gr Cara Hell
1 Kg Wiener Malz (geschrotet, schon 4 Monate alt)
1 Kg Rauchmal (auch 4 Monate alt)
und Multikorn Flocken von Kölln, die ich unbedingt drinn haben will.

Ich dachte an etwa die Mischung:
4 Kg Schüttung für den Silvercrest

40% Pale Ale Malz
25% Müma
10% Cara Hell
10% Wiener
5% Rauchmalz (auch wenn da nach 4 Monten nicht mehr viel drinn sein sollte, denke ich das dasd Raucharoma def, noch da ist)
10% Multiflocken

63 Grad einmaischen und 15 Minuten halten, dann auf 67 Grad für 60 Minuten, dann auf 76 für 10 Minuten - abmaischen

Hefe habe ich noch S0-4 aus erster Führung, Hopfen dachte ich an Spalter Select, Styrian Golding und Magnum.

Also die Multiflocken will ich def. verarbeiten, habe ich noch nie gemacht udn hab lust auf ein Experiment - sind die Flocken denn überhaupt geeignet? Sollte ich die irgendwie vorbehandeln?

Also, was meit ihr zu dem Rezept, ist erst mein zweites eigenes, also Gnade bitte :D

Ich erhoffe ein süffiges, aber leicht trockenes ca 5%iges ..hmh tja...was ist das für nen Bierstil?....:)



Ps. Die Flocken sind es http://www.koelln.de/produkte/3/63/index.html


[Editiert am 18.1.2013 um 16:58 von Der Unterhopfte]
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:00  
Keiner eine Anmerkung? ;(
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:15  
Doch :)

Die Multiflocken würde ich gesondert vorab etwa 30min köcheln um sie zu verkleistern.
Das Rauchmalz trägt zur StW eher garnicht mehr bei, da geht es nur um das Raucharoma. Aber 10% ist zu heftig. Da hast Du flüssigen Schinken. Geh auf 5%.

Einmaischen bei 60°C, dann die gekochten Flocken dazu geben und aufheizen bis 67°C. Da bleibst Du 90min und fährst dann hoch auf 78°C zum Abmaischen.
Nach dem Abmaischen hälst Du 20min Läuterruhe und läuterst dann ab. Nachgüße auch bei 78°C aufbringen.

Das Wasser für die Flocken ziehst Du vom Hauptgußwasser ab.

Einstellen würde ich auf 12°P und 30 IBUs.
20% Magnum als Vorderwürzhopfung
50% Magnum als Bitterhopfung für 90min
30% Spalter nach 80min für 10min

Den Styrian würde ich mit 3g/l zum Stopfen nach den Hochkräusen nehmen.

Wird ein leckeres ähhh Kellerbier :)

Gut Sud :thumbup:

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:16  
Ich würde die Multiflocken weglassen :P

Ne awas. Bierstil ist in der Tat etwas fraglich, da die US-04 doch schon sehr schwer in die Pale Ale / IPA Richtung arbeitet und da m.E. für ein 5% Vol. Bier nicht die richtigen Amihopfen entgegenstehen. Auch die Schwarzwälder Schinken Aromen vom Rauchmalz mit der S-04. Hm! Kann man natürlich so brauen, aber wird vielleicht etwas abenteuerlich. Wäre mit diesem Rezept eher ein Job für UG oder zumindest Nottingham.

Könnte mir das vorstellen als fruchtiger, dunkler Bock, würde dann noch etwas mehr MüMa schütten. Magnum zur Bitterung. Vielleicht Styrian als Vorderwürzehopfung, Mit dem Select dann am Kochende und im Whirlpool arbeiten. Evtl. nochmal Styrian stopfen? Das Harzige könnte dem Rauchmalz gefallen. In der Reifezeit dürfte der Hefeeinfluss dann zurückgehen.


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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:34  
Wunderbar, danke - Notti habe ich auch da, sollte die besser sein, würde ich auch die nehmen, die andere hält ja noch ein par Tage im Kühlschrank.

Udo - klingt gut, wie intensiev das Rauchmal ist, weiß ich nicht, werde dann aber lieber vorsichtiger, wie du sagst mit 5% arbeiten. Guter Tipp :thumbup:

Und ja...irgendwie geht das Richtung - Keller/Landbier....Haustrunk eben :D

Ob ich das stopfe, mal sehn, entscheide ich dann wie immer sponatan.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:37  
Dann noch meine 5 Cent. Rauchmalz würde ich weglassen, Flocken und Carahell höchstens je 5%. Dann kann man da english pale ale draufschreiben. IBU um die 35, Hopfung wie von Ladeberger gesagt.Bei der Kombirast genügen 60 min, weil danach eh nicht mehr viel passiert.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Der Rossberger
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:53  
Hallo,

noch eine Meinung:

-das Wiener ganz aufbrauchen. Besser wird das nicht. Restschüttung nach eigenem Gusto anpassen.
- Caramalz raus, dafür ruhig 10-15% Flocken schütten. Porridge Kochen nicht vergessen!
- Rauchmalz? Habe ich noch keine Erfahrung mit. Im konkreten Fall vielleicht mal ein bis zwei Esslöffel voll, auf jeden Fall unterhalb der Wahrnehmungsschwelle.

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 18:53  
Okay, danke, das Rezept steht jetzt zu 98%. Berichte Morgen wie es gelaufen ist :) Danke nochmals.

Ps. Hab gerade bei Ebay eine neue unbenutze Porkert ersteigert :D , hach was freue ich mich :cool: Dann wird bald auch nur noch geschrotet und ich hab das Problem mit dem schnellen Verfall nicht mehr :)

Soll ich jetzt besser die Notti nehmen oder doch die S04 ?


[Editiert am 18.1.2013 um 18:54 von Der Unterhopfte]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 19:06  
kommt drauf an, was du willst. S04 >fruchtig, Nottingham etwas neutraler.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2013 um 20:00  

Zitat von gulp, am 18.1.2013 um 18:37
Dann noch meine 5 Cent.


5ct, die für mich schon mehrfach Gold wert waren :)


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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:46  
So, heute mal die 4 Fotos sortiert, ich weiß ich seid ja süchtig hier nach Bildern ;)

Wenn es in der Flasche ist, schreibe ich mal einen kurzen Bericht dazu ;)
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