Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 23:18 |
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Ich habe gerade das Angebot von einem Bekannten bekommen, der mir einen
schon etwas älteren sehr großen Kochtopf schenken würde (Ja ich weis
genauere Angaben hat er mir nicht gesagt).
Damit wurde früher Jahrzehnte nach dem Schweine schlachten das Fett
ausgelassen.
Jetzt meine Frage, bekommt man so einen Topf wieder fettfrei und kann in
verwenden oder zahlt es sich nicht aus dass ich mir den hole?
[Editiert am 18.1.2013 um 23:36 von scerevisiae]
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 23:24 |
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beim ersten Sud kannst du die Fettaugen abschöpfen
spass beiseite: Fettfrei bekommt man alles ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 23:27 |
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Ich wollte auch mal einen großen Topf zu hause für den Nachguss verwenden,
in dem vorher beim schlachten auch immer Fett ausgelassen wurde. Im
trockenen Zustand hat man nichts gerochen, aber als ich warmes Wasser drin
hatte, hat es doch nach Fett gerochen und ich habe doch wieder zwei
einzelne Töpfe für den Nachguss verwendet.
Inzwischen habe ich mir aber einen neuen 15L Topf gekauft, der mir
eigentlich reicht.
Aber du kannst es ja trotzdem mal probieren.
Marcus
[Editiert am 18.1.2013 um 23:28 von Fuddman]
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 23:35 |
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Zitat von Fuddman, am 18.1.2013 um
23:27 | Ich wollte auch mal einen großen Topf
zu hause für den Nachguss verwenden, in dem vorher beim schlachten auch
immer Fett ausgelassen wurde. Im trockenen Zustand hat man nichts gerochen,
aber als ich warmes Wasser drin hatte, hat es doch nach Fett gerochen und
ich habe doch wieder zwei einzelne Töpfe für den Nachguss verwendet.
Inzwischen habe ich mir aber einen neuen 15L Topf gekauft, der mir
eigentlich reicht.
Aber du kannst es ja trotzdem mal probieren.
Marcus
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Vielleicht hast du dann auch noch mit anderen landwirtschaft-typischen
Gerätschaften Erfahrung.
Er würde mir noch einen großes alten Dämpfer überlassen:
Einige 150L Maischefässer (Früher für Most in gebrauch).
Etliche Milchkannen (Edelstahl, verzinnt?).
Eine große Schrotmühle (Vom Schweinefüttern).
Und dann noch Unmengen von solchen weißen Blechkübeln - glaube die sind
weiß lackiert ?!
Die Bilder sind nicht die Originale, aber ich weis halt von früher wie das
Zeugs in etwa ausgeschaut hat beim ihm.
Er würde mir alles schenken nur will ich mir keinen Sperrmüll zu Hause
einlagern.
Was meint ihr - kann man da was brauchen?
[Editiert am 18.1.2013 um 23:39 von scerevisiae]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 23:50 |
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Viel kann ich dir da jetzt sonst nicht weiter helfen.
Bei dem Dämpfer kommt es drauf an was er vorher damit gemacht hat, wenn er
zum Kartoffeln dämpfen verwendet wurde dann müsste man ihn bestimmt etwas
sorgfältiger reinigen, aber wie genau weiß ich auch nicht. Wir haben aber
zu hause auch einen Dämpfer der nur zum erhitzen von warmen Wasser
verwendet wurde, sowas kann man bestimmt ohne Probleme für den Nachguss
nehmen, wenn man in der Hektolterklasse braut, ob sowas auch zum maischen
oder kochen geeignet ist, weiß ich nicht.
Solche Maischefässer könnte man bestimmt zur Gärung verwenden, aber wenn da
vorher jahrelang Most drin gelagert wurde könnte das Auswirkungen auf den
Geschmack haben.
Die schrotmühle ist denke ich nicht für Malz geeignet, da die Spelzen
bestimmt mit zerkleinert werden.
Das sind jetzt alles nur Vermutungen, ich habe damit keine Erfahrung, ich
braue nur in der Einkocherklasse, hab mich aber angesprochen gefühlt, hoffe
aber das ich trotzdem etwas weiter helfen konnte.
____________________ Hopfen und Malz, rinn in Hals
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2013 um 23:55 |
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Zitat von Fuddman, am 18.1.2013 um
23:50 | Viel kann ich dir da jetzt sonst nicht
weiter helfen.
Bei dem Dämpfer kommt es drauf an was er vorher damit gemacht hat, wenn er
zum Kartoffeln dämpfen verwendet wurde dann müsste man ihn bestimmt etwas
sorgfältiger reinigen, aber wie genau weiß ich auch nicht. Wir haben aber
zu hause auch einen Dämpfer der nur zum erhitzen von warmen Wasser
verwendet wurde, sowas kann man bestimmt ohne Probleme für den Nachguss
nehmen, wenn man in der Hektolterklasse braut, ob sowas auch zum maischen
oder kochen geeignet ist, weiß ich nicht.
Solche Maischefässer könnte man bestimmt zur Gärung verwenden, aber wenn da
vorher jahrelang Most drin gelagert wurde könnte das Auswirkungen auf den
Geschmack haben.
Die schrotmühle ist denke ich nicht für Malz geeignet, da die Spelzen
bestimmt mit zerkleinert werden.
Das sind jetzt alles nur Vermutungen, ich habe damit keine Erfahrung, ich
braue nur in der Einkocherklasse, hab mich aber angesprochen gefühlt, hoffe
aber das ich trotzdem etwas weiter helfen konnte.
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Ja der Dämpfer war garantiert zum Kartoffel dämpfen.
Der hat praktisch jeden Tag bei ihm im Hof gebrannt.
Ich bin auch in der Einkocherklasse unterwegs
Und du hast die selben Gedanken wie ich - die vermutlich auch zutreffend
sind.
Vielleicht kann man wenigstens die Milchkannen zum Einlagern von Malz etc.
verwenden. Sind glaube ich aus Edelstahl. Haben aber sicher Dichtungen im
Deckel. Ich glaube dass die abdichten sobald man den Griff hinunterdrückt
in eine Art Verriegelung.
[Editiert am 18.1.2013 um 23:56 von scerevisiae]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 00:12 |
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Zumindest kannst du in dem Dämpfer deine Flaschen sterilisieren. Bau dir ne
Vorrichtung so das die Flaschen Kopfüber rein gehen. Dann läuft das Wasser
gleich ab.
Zu allem anderen kann ich dir leider auch nichts sagen.
Grüße Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 00:19 |
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Zitat von BasherMcGee, am 19.1.2013 um
00:12 | Zumindest kannst du in dem Dämpfer
deine Flaschen sterilisieren. Bau dir ne Vorrichtung so das die Flaschen
Kopfüber rein gehen. Dann läuft das Wasser gleich ab.
Zu allem anderen kann ich dir leider auch nichts sagen.
Grüße Chris |
Das probier ich vielleicht wirklich aus. Eventuell mit einem Drahtkorb.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 09:04 |
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Guten Morgen,
so einen Dämpfer hatten wir auch mal im Auge, haben wir dann aber
bleiben
lassen, weil wir Angst hatten, daß das Bier dann nach Dreck schmeckt...
Die Schrotmühle solltest du unbedingt probieren, wir haben unser Malz
früher immer mit der Schrotmühle eines Bekannten gequetscht, der sonst
den Mais für seine Viecher damit gequetscht hat.
Das Ergebnis war wirklich 1A!
(Besser als mit der Getreidemühle, die wir jetzt verwenden)
Viele Grüße
Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 09:41 |
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Ich wollte mir vor einiger Zeit eine Milchkanne fürs Brauen besorgen, habe
aber keine passende gefunden, offensichtlich rückt die keiner gerne
raus.
Dafür findet man auf Ebay Angebote um ~ 100 Euro für rostige Milchkannen
als Schirmständer...
Wenn die Kannen nicht beschädigt sind, würd ich sie an deiner Stelle
nehmen!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 09:48 |
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Zitat von Hahngold, am 19.1.2013 um
09:04 | Guten Morgen,
so einen Dämpfer hatten wir auch mal im Auge, haben wir dann aber
bleiben
lassen, weil wir Angst hatten, daß das Bier dann nach Dreck schmeckt...
Die Schrotmühle solltest du unbedingt probieren, wir haben unser Malz
früher immer mit der Schrotmühle eines Bekannten gequetscht, der sonst
den Mais für seine Viecher damit gequetscht hat.
Das Ergebnis war wirklich 1A!
(Besser als mit der Getreidemühle, die wir jetzt verwenden)
Viele Grüße
Al |
Ist da nicht jede Menge "Dreck" drinnen vom Viehfutter?
Zitat von Gustl, am 19.1.2013 um
09:41 | Ich wollte mir vor einiger Zeit eine
Milchkanne fürs Brauen besorgen, habe aber keine passende gefunden,
offensichtlich rückt die keiner gerne raus.
Dafür findet man auf Ebay Angebote um ~ 100 Euro für rostige Milchkannen
als Schirmständer...
Wenn die Kannen nicht beschädigt sind, würd ich sie an deiner Stelle
nehmen! |
Was hättest du den vor gehabt mit der Milchkanne?
Doch keinen Schirmständer
??
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 10:05 |
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Auf keinen Fall. Meine Schirme werfe ich achtlos in die Ecke.
Ich wollte vom Plastik weg und z.B. Würze drin kühlen lassen...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 10:17 |
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Ich werd sie mal zum Malzeinlagern verwenden und sollten sie wirklich aus
Edelstahl sein, dann kann man vielleicht was anderes damit machen.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 11:31 |
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Zitat: | Ist da nicht jede Menge
"Dreck" drinnen vom Viehfutter? |
Da wurde vorher nur Mais durchgelassen, war kein Problem
(manche haben ja gerne Mais im Bier).
Und wir haben gleich immer 2-3 70 kg-Säcke gequetscht, da
fällt ein bißchen Rest in der Maschine nicht auf!
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 11:37 |
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Zitat von Hahngold, am 19.1.2013 um
11:31 | Zitat: | Ist da nicht jede Menge
"Dreck" drinnen vom Viehfutter? |
Da wurde vorher nur Mais durchgelassen, war kein Problem
(manche haben ja gerne Mais im Bier).
Und wir haben gleich immer 2-3 70 kg-Säcke gequetscht, da
fällt ein bißchen Rest in der Maschine nicht auf!
Gruß Al |
Bei meinen maximal 10kg pro Sud fürchte ich dass unten nichts mehr
rauskommt
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2013 um 11:56 |
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Also wenn Du Platz hast und die Schrotqualität stimmt würde ich die Mühle
an Deiner Stelle auf jeden Fall nehmen. Ist halt schon ein Monster, aber
dafür drückt die die 0kg sicher auch SEHR schnell durch. Wie die
Schrotqualität für's Brauen ist weiss ich halt nicht.
Ansonsten wie oben gesagt, den Topf kriegst Du sicher sauber, mit Seife und
gründlichem Schrubben. Und die Milchkannen sind wenn sie die richtige Größe
haben sicher perfekt. Der Dämpfer eignet sich midenstens als
Nachgussbereiter, Kurzum, eigentlich kann man sich auf nem
durchschnittlichen Bauernhof ne komplette Brauanlage zusammensuchen
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 16:18 |
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Hi scerevisiae
Hab mich auch mal auf dem Bauernhof austoben können, das ist manchmal
wahrlich eine Hobbybrauer-Goldgrube!
Ich habe die Milchkanne für das Nachgusswasser und zum Würzekochen
verwendet. Hat mit Hilfe des gebastelten Dreibeins und über offenem Feuer
super geklappt. Meine Milchkannen sind jedoch aus Aluminium.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 16:39 |
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Hallo scerevisiae,
es ist ja alles eine Platz-und Größenfrage.
Den Kartoffeldämpfer kannst Du m.M. vergessen, zu groß und nix wie
unbequem.
Die Kannen und Eimer, alle nehmen und was Du nicht braucht im Net
verticken, da würde ich aber mit dem Freund eine Vereinbarung machen das er
auch was abbekommt.
Die Schrotmühle, ich kenne den Type nicht, sieht mir aber nach einer
Hammer- oder Steinmühle aus, beide für uns wirklich nicht geeignet da sie
nicht auf eine bestimmte Spaltweite eingestellt werden können, ich würde da
aufpassen. Oh, hat auch Kraftstromanschluß!
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 20:47 |
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Hallo scerevisiae,
was die Mühle angeht: Wenn es eine Hammermühle ist, dann vergiss sie. Ich
habe bei einem Bauern mal gesehen, was für Schrot da herauskam - schön
gleichmäßig einschließlich der Spelzen, alles zerhackt. Sollte es aber eine
Steinmühle sein, dann würde ich mal eine Probemahlung machen. Ich selber
schrote mit einem Steinmahlwerk einer Bosch MUM Küchenmaschine. Das ist
natürlich eine ganz andere Größenordnung, gerad mal so um die 12 cm
Durchmesser, es dauert lange und ist sehr laut. Meine Ausbeute liegt aber
fast immer über 70%. Ich habe schon mal ein Auge auf alte Steinmühlen
geworfen, die sind aber selten und teuer.
Falls die deines Freundes eine Steinmühle sein sollte, würde mich das
Mahlergebnis interessiern.
Thomas
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 20:57 |
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Also ich würde die Mühle auch erstmal antesten, bevor man nein sagt und
sich hinterher in den Allerwertesten beissen möchte. Einfach mal ein paar
hundert Gramm durchlassen und nachsehen, ob die Spelzen ganz bleiben und
nicht nur Pulver unten rauskommt. Man verliert ja nichts dabei. Und falls
die noch arg dreckig ist, erstmal alles grob reinigen und danach ein paar
Kilo Reis durchlassen zum saubermachen.
Gut Sud, Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2013 um 21:14 |
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Zitat von HarryHdf, am 19.1.2013 um
20:57 | Also ich würde die Mühle auch erstmal
antesten, bevor man nein sagt und sich hinterher in den Allerwertesten
beissen möchte. Einfach mal ein paar hundert Gramm durchlassen und
nachsehen, ob die Spelzen ganz bleiben und nicht nur Pulver unten
rauskommt. Man verliert ja nichts dabei. Und falls die noch arg dreckig
ist, erstmal alles grob reinigen und danach ein paar Kilo Reis durchlassen
zum saubermachen.
Gut Sud, Harry |
Klar aber ich habe halt im Moment auch eine Getreidemühle mit Motor die so
wie die von Schwarzbraeu funktioniert. Also ein Steinmahlwerk hat. Die
schafft in ein paar Minuten die komplette Schüttung und ist halt wesentlich
handlicher.
Ich vermute aber das die große Mühle kein Steinmahlwerk hat - werde es mir
aber anschauen und berichten!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 20:12 |
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So hier mal Neuigkeiten wie es weiter gegangen ist:
Die Mühle habe ich nicht in Betrieb genommen weil es mit meiner
Getreidemühle eigentlich prima klappt und mir dieses Ding einfach immer im
Weg stehen würde.
Die ganzen Milchkannen habe ich gereinigt, getrocknet und alle mit Malz
befüllt und beschriftet.
Gewichtmäßig sind die alle recht unterschiedlich, aber sie haben halt alle
einen dichten Deckel und sind super zum Malzlager geeignet! Die meisten
sind aus Edelstahl aber bei einigen bin ich mir nicht sicher:
Weiß jemand wie ich herausfinden kann (außer mit abwägen) ob die aus Alu
oder Edelstahl sind? Materialnummern sind nämlich nicht mehr überall zu
lesen! Stromfluss messen? An die Chemiker Alizarin S habe ich übrigens
nicht zu Hause
Die Maischefässer sind gereinigt und liegen am Dachboden. Sie sind aber
viel zu groß für mich (bin mit einem 50er Topf + Hockerkocher unterwegs -
fülle ihn aber nie ganz an
).
Der Dämpfer steht auch am Dachboden - brauche ich aber auch nicht. Arbeite
jetzt mit 50L Topf + Gas.
Zusätzlich habe ich jetzt noch jede Menge Emaille Töpfe die alle heil
sind:
3 mit jeweils 12L - das reinigen war kein Problem. (Da verwende ich einen
zum Nachguss erwärmen, einen zum Sputnik auskochen und einen zum Wasser
abkochen zum abschließenden Verdünnen.
[Editiert am 23.2.2013 um 20:16 von scerevisiae]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 21:54 |
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Zitat: | Weiß jemand wie ich
herausfinden kann (außer mit abwägen) ob die aus Alu oder Edelstahl
sind? |
Geh mal an verdeckter Stelle mit ner Feile
dran. Edelstahl dürfte ziemlich unbeeindruckt bleiben, Alu raspelt sich
gut.
Ansonsten fiele mir noch Quecksilber ein ,
das geht durch Alu wie ein heißes Messer durch Butter.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 21:58 |
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Zitat von Brauwolf, am 23.2.2013 um
21:54 | Zitat: | Weiß jemand wie ich
herausfinden kann (außer mit abwägen) ob die aus Alu oder Edelstahl
sind? |
Geh mal an verdeckter Stelle mit ner Feile
dran. Edelstahl dürfte ziemlich unbeeindruckt bleiben, Alu raspelt sich
gut.
Ansonsten fiele mir noch Quecksilber ein ,
das geht durch Alu wie ein heißes Messer durch Butter.
Cheers, Ruthard |
Hmm gute Idee.
Wie siehts eigentlich mit einem Magneten aus? Edelstahl sollte doch
zumindest schwach magnetisch sein oder? Alu dagegen nicht?
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 22:08 |
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Es gibt sohne und solche Edelstähle, im allgemeinen eher nicht, Alu auf
keinen Fall. Es müsste auch an der Materialstärke erkennbar sein, bei
gleicher Festigkeit sind die Alukannen dickwandiger.
Noch ein Versuch wäre Politur, Alu hinterläßt schwarze Flecken auf dem
Lappen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 24 |
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