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Autor: Betreff: Erster Sud mit 70L Thermoport-Anloage
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Lumbanraja
Beiträge: 258
Registriert: 19.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 15:40  
Liebes Forum,
endlich war es soweit, nach einigen baulichen und anderen Rückschlägen könnte ich am 19.01.13 loslegen.
Werden sollten es 40L Helles nach Michas Jubelbräu Rezept.
Schüttung: 4,5kg Wiener und 3,8kg Münchner
Hefe: S-04 (hatte keine 05er)
Hopfen: Tradition (1 und 3), Citra (2) = 25 IBU
Geworden sind es aufgrund eines kleinen Unfalls dann "nur" 38 Liter mit 13,8 Brix
Angefangen haben wir um 11 Uhr und waren gegen 22 Uhr fertig. Nächstes mal geht's schneller.
Bis auf den Unfall (siehe Bilder) hat die Anlage funktioniert wie vom "Erfinder" ersinnt, ich bin sehr erleichtert und freu mich schon auf's nächste Mal!

Mein Brauhelfer beim Schroten, 25 min für 8,4 kg mit meiner modifizierten Müsliquetsche...


Das Ergebnis...


Erwärmen des gesamten Brauwassers auf Einmaischtemperatur...


Nach Umpumpen des Hauptgusses mit der Anschwänzfunktion in den Maischebottich kommt der Druckdeckel drauf. Nun dauert's ein wenig, bis Madame in Wallung kommt, daher habe ich mit dem Einmaischen etwas gewartet. Man beachte hier den zu tief hängenden grauen Dampfschlauch, der eigentlich während der Rasten einen Rückfluss in den Dampfkessel bewirken soll...


Endlich rein damit bei 60°...


...und nach 10 Minuten Rast gibt die Lady ordentlich Dampf, von 57° auf 63° in knapp 7min. Das Einkochthermometer hatte ich zur Kontrolle noch drin, bleibt beim nächsten Mal weg.


Und hier der Unfall: Hatten einen Rückfluss in den Dampfkessel während der Rasten, daher ein Teil der Maische im vorgesehenen Nachguss. Mussten wir natürlich wegkippen, da voller Stärke (Jodprobe fast schwarz) und Eiweißflocken. Kostete einiges an Zeit den Kessel zu Reinigen und 30L Nachguss wieder von null auf zu erhitzen :mad: Passiert nicht nochmal! Aber Glück gehabt, kostete nur 2L Ausschlagmenge...


Das Läutern in ein extra Fass, da in der Würzepfanne ja noch das Nachgusswasser "wartet".


Die letzten Läutertröpfchen...


Die Hopfengaben... Den Citra (Mitte) hätt' ich vom Duft her am liebsten gleich so gegessen, hab's mir dank Flens verkniffen ;)


Spindelprobe, lass ich beim nächsten Mal weg, Refraktometer war stets deckungsgleich...


Hopfengabe... Das Saunatuch liegt zur Isolation auf der Dunsthaube, da es doch ein wenig dauerte, bis das Ganze so richtig kochte.


Von Außen sieht das dann so aus, die Nachbarn haben jedoch nichts gesagt... :)


Das Würzekühlen mit dem doppelwandigen Kessel und Leitungswasser dauerte 20 min. Nach dem Abpumpen ein einigermassen ausgeprägter Trubkegel, etwa 0,5L sind nicht abpumpbar. Ins Gärfaß ging's übrigens per Pumpe mit der Anschwänzfunktion (Löschanlagen-Sprinkler), was hoffentlich zur Belüftung ausreicht...


Da steht es nun und 10 Stunden später tanzte auch schon die Gärglocke munter... Über den Ausgang werde ich dann berichten.

Viele zufriedene Grüße

Robin


[Editiert am 20.1.2013 um 16:38 von Lumbanraja]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:15  
Tolle Anlage. Übelege auch von der "Einkocherklasse" aufzurüsten. Womit beheizt du denn deinen Thermoport? Ist da eine Induktionsplatte in der Kiste?

Gruß,
Max
Antwort 1
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 16:35  
Hallo Max,
nein das Ding läuft mit nem Spülmaschinenheizelement 2,8kW...
Siehe da: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12274
Gruß

Robin
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 21:00  
Gratuliere! :thumbup: Tolle Anlage! :thumbup:

Darf ich fragen, wie genau Du das Thermometer im Thermoport befestigt hast? Bestimmt mit Tauchhülse, so habe ich es auch vor, aber wie hast diese befestigt und dicht bekommen?

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 21:51  
Hi Michael,
die Tauchhülse habe ich mit cadmiumfreiem Silberlot an der Innenwand einfach weichgelötet. Mit nem Lötkolben schafft man da allerdings nix, ich habe es vorsichtig mit ner Lötlampe gemacht. Trotz der Flamme hat die Isolierung nur geringfügig und puktuell gelitten.
Gruß

Robin
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 22:01  
Nabnd :)
Kleine Frage am Rande. Wie ist die Lochung von deinem Läuterboden? Ist das auch Rv 1,5-2,5?
Die Würze läuft ja glasklar :thumbup: So klar hab ich die Würze noch nie hinbekommen :(

Will mir demnächst auch ein Läuterlochblech besorgen ;)

Grüße
Johannes
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 22:16  
Hallo Johannes,

genau diese Lochung habe ich, hab das Blech von Buchert. Die Würze ist nicht so klar, das ist ein Rest vom Speiseabfüllen, den ich vor dem Abfüllen durch ein Tuch gelassen habe...

Gruß
Robin
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hans11081993
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 22:20  
Gut :) Da werd ich meins auch ausschneiden lassen. Scheint ja beliebt zu sein der Anbieter. In der Produktbeschreibung steht sogar schon: ''Edelstahl Lochblech Rv 1,5-2,5 / 500 x 500 x 1,0 mm z.B. Läuterboden'' :D
Ein Tuch werde ich sowieso ''nachschalten''.

Grüße
Johannes
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:19  
Konnt's ja nicht abwarten, gerade eine kleine Probe gezogen, nach 40 Stunden von 13,8 schon auf 7,5 Brix runter. Bin beeindruckt!
Schmecken tuts auch schon geil, sehr fruchtig mit ner Herbe vergleichbar mir der von Jever, nur dass hier der Citra voll durchschlägt... :D :D
Nur die Kohlensäure fehlt noch...
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 11:43  
Hier das Ergebnis, der Schaum könnte ein wenig stabiler sein, geschmacklich ein süffiges, kräftiges Festbier. Mal gespannt, was am Freitag aus dem Fass kommt...


[Editiert am 20.2.2013 um 11:44 von Lumbanraja]
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