Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 20:03 |
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Hi zusammen,
hab heute ein Hanfbier gebraut und da das Thema hier noch nicht wirklich
vertreten ist, dachte ich mir ich stelle einen Braubericht ein, irgendwen
wirds schon interessieren.
Ausgangslage:
3,7kg Pilsner
0,9 Weizen
150g Sauermalz
10min Eiweißrast bei 57°C
45min Maltoserast bei 62°C
30min Verzuckerung bei 72°C
abgeläutert wurde bei 76°C
Vorderwürzehopfung mit etwas Spalter Select, Bitterung mit Magnum, kurz vor
Kochende ein paar Gramm Cascade, alles jedoch sehr zurückhaltend dosiert,
der Hauptakteur ist bei diesem Bier eindeutig der Hanf:
Dieser kam in Form von getrockneten Hanfblättern und Stengeln zum Einsatz,
eigtl sehen alle Rezepte Hanfblüten vor, jedoch wäre das zu teuer gewesen.
Roch dennoch spitze und war auch eine heftige Menge
Die Stengel kamen früher dazu (15 Minuten vor Kochende)
5 Minuten vor Kochende dann der Rest im großen Topf:
Das Ergebnis sind 19 Liter Würze mit 13°P die gerade in der Badewanne
abkühlen, angestellt wird mit der Nottingham (Weiterverwendung vom
Altdeutschen Hellen, welches heute abgefüllt wurde). Ziel ist ein möglichst
hanfbetontes Bier, schlanker Malzkörper, gut trinkbar, wenig Bitterkeit
(~20 IBU) und leicht fruchtige Unterstützung vom Hopfen.
Grüße und schönen Sonntag.
[Editiert am 20.1.2013 um 20:05 von FludribusVonZiesel]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 20:23 |
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Ich würde geschmacklich irgend was Richtung Heuaufguß erwarten, ohne Blüten
wird da kaum das typische Hanfaroma ins Bier kommen.
Wenigstens die Stengel hätt ich draußen gelassen.
Ist das Faserhanf?
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 20:29 |
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Zitat von Boludo, am 20.1.2013 um
20:23 | Ich würde geschmacklich irgend was
Richtung Heuaufguß erwarten, ohne Blüten wird da kaum das typische
Hanfaroma ins Bier kommen.
Wenigstens die Stengel hätt ich draußen gelassen.
Ist das Faserhanf?
Stefan |
Natürlich ist das Faserhanf, Boludo!
Etwas anderes zu antworten könnte fatal werden
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2013 um 20:33 |
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Gerade die Stengel hatten ein sehr gutes Aroma, die Blätter haben mehr
Chlorophyll und daher hab ich an die weniger Erwartungen.
Schmecken tuts soweit ganz gut, die Süße ist natürlich noch zu
aufdringlich.
Wenns nach der HG nicht nach Hanf schmecken sollte, stopf ich einfach
nochmal massiv mit Hopfen, dann wird mans schon trinken können.
Ist Faserhanf, ja. Für dieses Bier wurden keine Gesetze gebrochen.
[Editiert am 20.1.2013 um 21:33 von FludribusVonZiesel]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 12:25 |
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Morgen,
über Nacht ging ordentlich die Post ab. Ich habe gegen 21:30 angestellt mit
der Nottingham aus zweiter Führung, Temperatur waren ca 23°C.
Nach 15 Minuten hörte ich schon ein heftiges Blubbern, zwei Stunden später
standen die Kräusen bis zum Deckel.
Als ich vorhin aufgemacht und reingesehen hab, lag alles still da, keine
Kräusen, totale Ruhe.
Hopfenharze sind an den Seiten, es sieht alles aus wie immer.
Kann es sein, dass die Hauptgärung nach knappen 15 Stunden schon durch
ist?
Der Schaum ist deshalb, weil ich vorhin etwas geschüttelt hab, damit
vielleicht nochmal was "anspringt".
Ich werd das Bier auf jeden Fall noch drei Tage stehen lassen (aus dem
einfachen Grund weil ich keine Zeit zum Abfüllen habe vor Mittwoch).
Hat von euch schonmal wer sowas erlebt?
Verwirrte Grüße
edit: Hab grad wieder Wasser ins Gärröhrchen gefüllt und es blubbert noch
fröhlich weiter
Werd am Abend spindeln, dann sehe ich wie weit es ist.
[Editiert am 21.1.2013 um 12:30 von FludribusVonZiesel]
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 12:29 |
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Wenn Du uns die Hefe verraten würdest, könnten wir Dir vielleicht
antworten. Aber ich vermute mal stark die S-04 von Fermentis oder die S-33,
beides Turbohefen. Ich würde mal stark die S-33 vermuten, die war bei mir
auch in etwa der Zeit durch.
[Editiert am 21.1.2013 um 12:30 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 12:31 |
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Aber es findet noch Gärtätigkeit statt, siehe meinen editierten Beitrag.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 12:34 |
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Moin
23°C und die Notti... jou, das kann schon so heftig abgehen. Meine
Erfahrungen zeigen allerdings, dass nach dem Abflauen der stürmischen
Hochkräusen noch immer ein ordentlicher Restextrakt vorhanden ist.
Anscheinden explodiert die Population der Hefezellen zunächst, was zu den
heftigen Hochkräsuen führt.
Dann scheinen - meine Vermutung - das Klima aus CO², Alkohol und irrsinnig
vielen Hefezellen, die Zellen zu stressen und der größte Teil gibt auf, so
dass die Zahl der aktiven Zellen drastisch sinkt. Diese "Extraharten"
setzen sich dann durch und erledigen gemütlich den Rest der HG.
Also am Besten lieber noch ein paar Tage mehr, als nur bis Mittwoch,
einplanen. Schaden kann es auf keinen Fall.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 12:47 |
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Also ich hab nun gespindelt, Restextrakt liegt noch bei ~5°P, ist also noch
einiges vorhanden. Und wie gesagt blubbert es auch weiterhin fröhlich vor
sich hin.
Bei der Gelegenheit musste ich natürlich probieren wies schmeckt. Eine
Hanffruchtbombe, schmeckt wie Hanftee mit Orangensaft
Sowas hab ich absolut nicht erwartet. Hoffentlich bleiben die Aromen vom
Cascade und vom Hanf möglichst lange erhalten, das wäre ein Wahnsinn.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2013 um 13:06 |
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Hi
hab vor 4 Monaten auch eins gebraut.
85% Münchner
4% CaraAroma
11% Haferflocken
Spalter Select auf ca 15 IBU
Hanf 10Minuten im Säckchen mitgekocht und den gleichen danach in die
Hauptgärung mit der S33.
Das Hanfaroma nimmt in der Nase nach ca 3 Monaten (nach Brautag) langsam
ab.
Bleibt im Gaumen aber noch gut erhalten.
Prost!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 01:25 |
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So, es ist soweit:
Gestern wurde die Trinkreife festgestellt, deswegen muss ich gleich mal
einen Bericht reinstellen.
Nach gerade mal zwei Wochen seit dem Brautag ist das Bier schon super
trinkbar (Irgendwie leben meine Sude nie lange).
Aussehen: meiner Meinung nach ein schönes Orange, blickdicht und trüb.
Schaum ist stabil und steht auch noch nach einigen Minuten, im Gegensatz zu
meinen bisherigen Bieren.
Geruch: Fruchtbombe. Von Ananas, Lychee und Orange ist da von allem etwas
dabei, der Hanf kommt auch im Geruch schon durch. Tropischer Obstsalat im
Glas.
Geschmack: Eine Wucht. Die Hopfenaromen geben den Auftakt, die tropische
Nase kommt am Gaumen noch stärker durch, der Hanf folgt unmittelbar danach
und bindet sich wunderbar ein. Schmeckt wunderbar, hat einen leichten
Minzeton, auch vom Mundgefühl erinnert es etwas an Minze.
Die Bitterkeit ist ziemlich gut getroffen, etwas mehr IBUs hätten aber
glaube ich auch nicht geschadet, es schmeckt ein bisschen restsüß.
Der Hanfgeschmack hält unglaublich lange an, selbst nach zwei Minuten
erfüllt er noch den Mundraum. Herrlich, endlich ein Bier das nach Hanf
schmeckt
Fazit: Als ich gestern den ersten Schluck nahm, glich mein Gesicht diesem
hier
Mein bisher geilstes Bier, SOWAS hab ich noch nie getrunken. Die Verbindung
von Cascade und Hanf ist der Hammer
edit: Nach der halben Flasche muss ich sagen, dass es ein Bier ist, von dem
man nicht einfach so nebenbei drei Flaschen trinkt. Ein kleiner Schluck
reicht bereits für eine ziemliche Geschmacksintensität, glaube die
Hanfmenge werd ich beim nächsten Mal etwas reduzieren.
[Editiert am 3.2.2013 um 01:46 von FludribusVonZiesel]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 10:41 |
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Moin,
hört sich doch gut an.
Wäre schön, wenn du der Vollständigkeit halber mal die genaue Rezeptur mit
Benennung der jeweils verwendeten Mengen angeben würdest.
Habe den Eindruck, dass du bei der Verringerung der Hanfmenge als erstes
die Stengel weglassen solltest.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 13:02 |
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Hi Hagen,
das kann ich leider nur beim Hopfen machen, den Hanf hab ich nicht
abgewogen. Aber es war eine ganze Menge.
VWH waren 10g Spalter Select, Bitterung 7,5g Magnum und 5 Minuten vor
Kochende kamen noch 9g Cascade dazu.
Das ganze gibt einen IBU Wert von knapp unter 20.
Schüttung und Rasten siehe oben.
Ich könnte mir gut vorstellen, dass dieser leichte Minzgeschmack von den
Stängeln kommt, das hat so eine dezent "bissige"/aggressive Note, wie das
ätherische Öl von Pfefferminze (nur viel viel schwächer).
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 14:53 |
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Wo hast Du den Hanf bekommen?
Faserhanf habe ich noch nicht gekauft ____________________ Gruß
Mario
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2013 um 16:14 |
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Also ich habe den Hanf von einem Bauern aus der Nähe.
Wenn du ein bisschen googlest, findest du sicher eine Bezugsquelle für
THC-arme Hanfblüten, zb hier: http://www.hanf-zeit.com/de/shop.html
100g Blüten reichen sicher für einen 20-30L Sud und kosten nicht die Welt
(12 Euro). Ansonsten könntest du Blüten und Blätter mischen, das käme
nochmal billiger.
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2013 um 13:53 |
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Wer noch Hanf benötigt einfach unten klicken
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 14:16 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 14:56 |
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Leute, könnt ihr mal bitte Eure Signaturen entschärfen? Das letzte was wir
brauchen ist das Google Bier, Brauen, Alohol, etc. dann über Cross-Refs
noch mit euren billigen Schlagwörtern und Links in Verbindung setzt.
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2013 um 16:04 |
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hast ja Recht!!!!!
Schon geändert
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 19:44 |
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Mist reingefallen..... ____________________ Gruß
Mario
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Antwort 19 |
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