Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hanfbier
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 20:03  
Hi zusammen,

hab heute ein Hanfbier gebraut und da das Thema hier noch nicht wirklich vertreten ist, dachte ich mir ich stelle einen Braubericht ein, irgendwen wirds schon interessieren. :)

Ausgangslage:
3,7kg Pilsner
0,9 Weizen
150g Sauermalz

10min Eiweißrast bei 57°C
45min Maltoserast bei 62°C
30min Verzuckerung bei 72°C
abgeläutert wurde bei 76°C

Vorderwürzehopfung mit etwas Spalter Select, Bitterung mit Magnum, kurz vor Kochende ein paar Gramm Cascade, alles jedoch sehr zurückhaltend dosiert, der Hauptakteur ist bei diesem Bier eindeutig der Hanf:



Dieser kam in Form von getrockneten Hanfblättern und Stengeln zum Einsatz, eigtl sehen alle Rezepte Hanfblüten vor, jedoch wäre das zu teuer gewesen. Roch dennoch spitze und war auch eine heftige Menge :D

Die Stengel kamen früher dazu (15 Minuten vor Kochende)



5 Minuten vor Kochende dann der Rest im großen Topf:




Das Ergebnis sind 19 Liter Würze mit 13°P die gerade in der Badewanne abkühlen, angestellt wird mit der Nottingham (Weiterverwendung vom Altdeutschen Hellen, welches heute abgefüllt wurde). Ziel ist ein möglichst hanfbetontes Bier, schlanker Malzkörper, gut trinkbar, wenig Bitterkeit (~20 IBU) und leicht fruchtige Unterstützung vom Hopfen.

Grüße und schönen Sonntag.


[Editiert am 20.1.2013 um 20:05 von FludribusVonZiesel]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 20:23  
Ich würde geschmacklich irgend was Richtung Heuaufguß erwarten, ohne Blüten wird da kaum das typische Hanfaroma ins Bier kommen.
Wenigstens die Stengel hätt ich draußen gelassen.
Ist das Faserhanf?


Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 20:29  

Zitat von Boludo, am 20.1.2013 um 20:23
Ich würde geschmacklich irgend was Richtung Heuaufguß erwarten, ohne Blüten wird da kaum das typische Hanfaroma ins Bier kommen.
Wenigstens die Stengel hätt ich draußen gelassen.
Ist das Faserhanf?


Stefan

Natürlich ist das Faserhanf, Boludo! Etwas anderes zu antworten könnte fatal werden ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2013 um 20:33  
Gerade die Stengel hatten ein sehr gutes Aroma, die Blätter haben mehr Chlorophyll und daher hab ich an die weniger Erwartungen.
Schmecken tuts soweit ganz gut, die Süße ist natürlich noch zu aufdringlich.
Wenns nach der HG nicht nach Hanf schmecken sollte, stopf ich einfach nochmal massiv mit Hopfen, dann wird mans schon trinken können.

Ist Faserhanf, ja. Für dieses Bier wurden keine Gesetze gebrochen.


[Editiert am 20.1.2013 um 21:33 von FludribusVonZiesel]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 12:25  
Morgen,

über Nacht ging ordentlich die Post ab. Ich habe gegen 21:30 angestellt mit der Nottingham aus zweiter Führung, Temperatur waren ca 23°C.
Nach 15 Minuten hörte ich schon ein heftiges Blubbern, zwei Stunden später standen die Kräusen bis zum Deckel.

Als ich vorhin aufgemacht und reingesehen hab, lag alles still da, keine Kräusen, totale Ruhe.
Hopfenharze sind an den Seiten, es sieht alles aus wie immer.




Kann es sein, dass die Hauptgärung nach knappen 15 Stunden schon durch ist? :o :o

Der Schaum ist deshalb, weil ich vorhin etwas geschüttelt hab, damit vielleicht nochmal was "anspringt".
Ich werd das Bier auf jeden Fall noch drei Tage stehen lassen (aus dem einfachen Grund weil ich keine Zeit zum Abfüllen habe vor Mittwoch).
Hat von euch schonmal wer sowas erlebt?

Verwirrte Grüße


edit: Hab grad wieder Wasser ins Gärröhrchen gefüllt und es blubbert noch fröhlich weiter :)
Werd am Abend spindeln, dann sehe ich wie weit es ist.


[Editiert am 21.1.2013 um 12:30 von FludribusVonZiesel]
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 12:29  
Wenn Du uns die Hefe verraten würdest, könnten wir Dir vielleicht antworten. Aber ich vermute mal stark die S-04 von Fermentis oder die S-33, beides Turbohefen. Ich würde mal stark die S-33 vermuten, die war bei mir auch in etwa der Zeit durch.


[Editiert am 21.1.2013 um 12:30 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 12:31  

Zitat von FludribusVonZiesel, am 20.1.2013 um 20:03
angestellt wird mit der Nottingham (Weiterverwendung vom Altdeutschen Hellen, welches heute abgefüllt wurde).


Aber es findet noch Gärtätigkeit statt, siehe meinen editierten Beitrag.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 12:34  
Moin :)
23°C und die Notti... jou, das kann schon so heftig abgehen. Meine Erfahrungen zeigen allerdings, dass nach dem Abflauen der stürmischen Hochkräusen noch immer ein ordentlicher Restextrakt vorhanden ist.
Anscheinden explodiert die Population der Hefezellen zunächst, was zu den heftigen Hochkräsuen führt.
Dann scheinen - meine Vermutung - das Klima aus CO², Alkohol und irrsinnig vielen Hefezellen, die Zellen zu stressen und der größte Teil gibt auf, so dass die Zahl der aktiven Zellen drastisch sinkt. Diese "Extraharten" setzen sich dann durch und erledigen gemütlich den Rest der HG.

Also am Besten lieber noch ein paar Tage mehr, als nur bis Mittwoch, einplanen. Schaden kann es auf keinen Fall.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 12:47  
Also ich hab nun gespindelt, Restextrakt liegt noch bei ~5°P, ist also noch einiges vorhanden. Und wie gesagt blubbert es auch weiterhin fröhlich vor sich hin.

Bei der Gelegenheit musste ich natürlich probieren wies schmeckt. Eine Hanffruchtbombe, schmeckt wie Hanftee mit Orangensaft :D Sowas hab ich absolut nicht erwartet. Hoffentlich bleiben die Aromen vom Cascade und vom Hanf möglichst lange erhalten, das wäre ein Wahnsinn.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:06  
Hi

hab vor 4 Monaten auch eins gebraut.
85% Münchner
4% CaraAroma
11% Haferflocken
Spalter Select auf ca 15 IBU
Hanf 10Minuten im Säckchen mitgekocht und den gleichen danach in die Hauptgärung mit der S33.

Das Hanfaroma nimmt in der Nase nach ca 3 Monaten (nach Brautag) langsam ab.
Bleibt im Gaumen aber noch gut erhalten.

Prost!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 01:25  
So, es ist soweit:

Gestern wurde die Trinkreife festgestellt, deswegen muss ich gleich mal einen Bericht reinstellen.

Nach gerade mal zwei Wochen seit dem Brautag ist das Bier schon super trinkbar (Irgendwie leben meine Sude nie lange).



Aussehen: meiner Meinung nach ein schönes Orange, blickdicht und trüb. Schaum ist stabil und steht auch noch nach einigen Minuten, im Gegensatz zu meinen bisherigen Bieren.

Geruch: Fruchtbombe. Von Ananas, Lychee und Orange ist da von allem etwas dabei, der Hanf kommt auch im Geruch schon durch. Tropischer Obstsalat im Glas.

Geschmack: Eine Wucht. Die Hopfenaromen geben den Auftakt, die tropische Nase kommt am Gaumen noch stärker durch, der Hanf folgt unmittelbar danach und bindet sich wunderbar ein. Schmeckt wunderbar, hat einen leichten Minzeton, auch vom Mundgefühl erinnert es etwas an Minze.
Die Bitterkeit ist ziemlich gut getroffen, etwas mehr IBUs hätten aber glaube ich auch nicht geschadet, es schmeckt ein bisschen restsüß.
Der Hanfgeschmack hält unglaublich lange an, selbst nach zwei Minuten erfüllt er noch den Mundraum. Herrlich, endlich ein Bier das nach Hanf schmeckt :D

Fazit: Als ich gestern den ersten Schluck nahm, glich mein Gesicht diesem hier :o
Mein bisher geilstes Bier, SOWAS hab ich noch nie getrunken. Die Verbindung von Cascade und Hanf ist der Hammer :D

edit: Nach der halben Flasche muss ich sagen, dass es ein Bier ist, von dem man nicht einfach so nebenbei drei Flaschen trinkt. Ein kleiner Schluck reicht bereits für eine ziemliche Geschmacksintensität, glaube die Hanfmenge werd ich beim nächsten Mal etwas reduzieren.


[Editiert am 3.2.2013 um 01:46 von FludribusVonZiesel]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 10:41  
Moin,

hört sich doch gut an.

Wäre schön, wenn du der Vollständigkeit halber mal die genaue Rezeptur mit Benennung der jeweils verwendeten Mengen angeben würdest.

Habe den Eindruck, dass du bei der Verringerung der Hanfmenge als erstes die Stengel weglassen solltest.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 13:02  
Hi Hagen,

das kann ich leider nur beim Hopfen machen, den Hanf hab ich nicht abgewogen. Aber es war eine ganze Menge.
VWH waren 10g Spalter Select, Bitterung 7,5g Magnum und 5 Minuten vor Kochende kamen noch 9g Cascade dazu.
Das ganze gibt einen IBU Wert von knapp unter 20.
Schüttung und Rasten siehe oben.

Ich könnte mir gut vorstellen, dass dieser leichte Minzgeschmack von den Stängeln kommt, das hat so eine dezent "bissige"/aggressive Note, wie das ätherische Öl von Pfefferminze (nur viel viel schwächer).
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 14:53  
Wo hast Du den Hanf bekommen?

Faserhanf habe ich noch nicht gekauft :redhead: :redhead: :redhead: :redhead:


____________________
Gruß

Mario
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 16:14  
Also ich habe den Hanf von einem Bauern aus der Nähe.

Wenn du ein bisschen googlest, findest du sicher eine Bezugsquelle für THC-arme Hanfblüten, zb hier: http://www.hanf-zeit.com/de/shop.html
100g Blüten reichen sicher für einen 20-30L Sud und kosten nicht die Welt (12 Euro). Ansonsten könntest du Blüten und Blätter mischen, das käme nochmal billiger.
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 13:53  
Wer noch Hanf benötigt einfach unten klicken :cool: :D
Antwort 15
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 14:16  
wieso THC-arm ?
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 14:56  
Leute, könnt ihr mal bitte Eure Signaturen entschärfen? Das letzte was wir brauchen ist das Google Bier, Brauen, Alohol, etc. dann über Cross-Refs noch mit euren billigen Schlagwörtern und Links in Verbindung setzt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 16:04  
hast ja Recht!!!!!

Schon geändert :)
Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 19:44  

Zitat von -Biertrinker-, am 4.2.2013 um 13:53
Wer noch Hanf benötigt einfach unten klicken :cool: :D



Mist reingefallen.....


____________________
Gruß

Mario
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum