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Autor: Betreff: Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator extrem Schnell?
Junior Member
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Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:50  
Hallo zusammen,
ich habe meinen ersten Sud mit der, Wyeast #1084 - Irish Ale - Activator
durchgeführt und musste feststellen das die Schaumbildung schon nach ca 24-30 Stunden
sogut wie beendet war. Beim 2ten Sud habe ich die gesammelte Hefe wieder verwendet
und habe jetzt nach etwa 12 Stunden so gut wie keinen Schaum mehr.
Ich bin verwirrt.
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Posting Freak
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 13:52  
Misst du den Restextrakt? Wie verändert der sich nach der Zeit?


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 1
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 14:34  
Hallo,

ich hatte letztes Jahr ebenfalls zwei Sude mit der 1084, die jew.nach ca. 1 Tag HG komplett durch waren.
Gärtemp waren bei mir 18-19°C, Stw. ca. 12,5, Restextrakt weiß ich nciht mehr.

Wie schon von rf vorgeschlagen Restextrakt über 2-3 Tage messen (Spindel, Refraktometer) u. wenn sich über diese Zeit nix mehr tut ists einfach schon durch.
Wenn du keine Messmöglichkeit hast, schau mal am Gärröhrchen, wenn du eins verwendest. Kommen da noch bläschen?
Ansonsten kannst du auch sicherheitshalber noch 4-5 Tage abwarten u. dann mit Speise abfüllen, hat den Vorteil, dass weniger Hefe in die Flaschen kommt u. das Bier besser klärt u. wie ich finde feiner schmeckt.

Grüße u. gutes Gelingen

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 15:21  

Zitat von rattenfurz, am 21.1.2013 um 13:52
Misst du den Restextrakt? Wie verändert der sich nach der Zeit?


Also Stw. hatte ich bei 75Grad etwa 17,5 gemessen.
Hab eben mal gespindelt und bin jetzt bei 5,5

Also das decklchen geht nicht mehr hoch, aber Würze ist noch ordentlich am Zichen
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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