Hallo,
ich hatte letztes Jahr ebenfalls zwei Sude mit der 1084, die jew.nach ca. 1
Tag HG komplett durch waren.
Gärtemp waren bei mir 18-19°C, Stw. ca. 12,5, Restextrakt weiß ich nciht
mehr.
Wie schon von rf vorgeschlagen Restextrakt über 2-3 Tage messen (Spindel,
Refraktometer) u. wenn sich über diese Zeit nix mehr tut ists einfach schon
durch.
Wenn du keine Messmöglichkeit hast, schau mal am Gärröhrchen, wenn du eins
verwendest. Kommen da noch bläschen?
Ansonsten kannst du auch sicherheitshalber noch 4-5 Tage abwarten u. dann
mit Speise abfüllen, hat den Vorteil, dass weniger Hefe in die Flaschen
kommt u. das Bier besser klärt u. wie ich finde feiner schmeckt.
Grüße u. gutes Gelingen
Marvin
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Dringe ma oiner?? Alla guuud!