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Autor: Betreff: Winterbrauen
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bluesteve
Beiträge: 51
Registriert: 2.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 18:43  
Hallo Leute,
da ich nur auf der Terrasse brauen kann und das Verfallsdatum meiner König Ludwig Hefe sich nähert, habe ich doch bei Minusgraden ein Weizen gebraut. Das Rezept stammt von Thomator und wurde nur geringfügig abgeändert. Der Hopfen wurde in der Gesamtheit als Vorderwürze und anstelle der Kuchelbauer Hefe habe ich die König Ludwig Hefe der Malzwerkstatt verwendet.

So, jetzt geht los. Zuerst muss die Braustelle vom Schnee geräumt werden.


Zur Aufwärmung geht es jetzt in den Keller zum Schroten


@Trashhunter Das Schroten per Hand ist wirklich meditativ und wärmt sehr gut auf .


Noch schnell den Kocher aufgebaut. Links vom Tisch ist mein faltbarer Windschutz.


Nach dem Aufbau erfolgt die Abnahme. Aber vielleicht ist es nur die gespannt Erwartung -WANN GIBT ES WIEDER TREBER! Meine Groupies sind im Hintergrund zu sehen.


Jetzt wird eingemaischt.


Eiweißrast


Maltoserast


Keine Angst der Treber gehört Dir!


Es ist ganz schön frisch, deshalb sei es mir erlaubt, beim Brauen kein Bier trinken - ein herrlich heißer Glühwein zur Verzuckerungsrast muss es jetzt sein!


Jodprobe - ok! Glühwein leer - überhaupt nicht ok!


Abläutern - der Nachguss wird im Einkocher erhitzt


Anschwänzen


Vorderwürzehopfung


Hopfenkochen für 90 Min - eine Wohltat!
]

Hopfenseihen und Schluss für heute. Ab ins warme Vollbad. Die Würze kühlt über Nacht imm Wohnzimmer ab und die Hasen laben sich am Treber.


Am nächsten Morgen - die Hefe steht schon in den Startlöchern.


Schnell belüftet und ...


ab in das Gärfass


So, das wars :D ! Nun heißt es warten.

Allzeit guten Sud!
Stephan


[Editiert am 1.2.2013 um 16:38 von bluesteve]
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 18:47  
Schneeweisse! :)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 18:58  
Toller Bericht :thumbup:
Hast du schon mal Brot gebacken mit dem Treber ist auch eine tolle Verwendung!
Die Hasen schauen eh gut genährt aus :D :thumbup:
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bluesteve
Beiträge: 51
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:03  
Nein habe ich noch nicht. Hast Du ein Rezept für mich?
Der große Hase bringt 6 kg auf die Wage und ist der Schrecken der Katzen aus der Nachbarschaft.
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scerevisiae
Beiträge: 1433
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:06  

Zitat von bluesteve, am 21.1.2013 um 19:03
Nein habe ich noch nicht. Hast Du ein Rezept für mich?
Der große Hase bringt 6 kg auf die Wage und ist der Schrecken der Katzen aus der Nachbarschaft.


Das habe ich schon öfters gebacken:
http://www.chefkoch.de/rezepte/656451167319023/Treberbrot.h tml

Wenn du aber Sauerteig auch machst gibts noch bessere Rezepte ;)

Wenn du den Hasen auch noch auf den Grill schmeißt (Nicht ernst nehmen!) ist mit Bier, Brot und Fleisch schon ausgesorgt. :D
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:12  
Wirklich eine tolle Doku! Im Schnee hab ich auch schon gebraut, da stellt man sich automatisch dichter an den Brenner :-)

Treberbrote schmecken wirklich klasse, musst du unbedingt mal ausprobieren! Demnächst gibts die bei mir auch wieder nach dem Brauen, dann jedoch aus unserem neuen Holzbackofen.

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Biertester
Beiträge: 1425
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:13  
mmm Hasen .. lecker! Nur Tiere mit Namen esse ich nicht!
B.


____________________
Prost! B.
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:14  
Hey :)
Stell doch die Würze raus zum abkühlen. Die ist bei den Temperaturen sicher schnell auf Anstelltemperatur :)

Zitat:
Das habe ich schon öfters gebacken:
http://www.chefkoch.de/rezepte/656451167319023/Treberbrot.h tml

Wenn du aber Sauerteig auch machst gibts noch bessere Rezepte ;)

Wenn du den Hasen auch noch auf den Grill schmeißt (Nicht ernst nehmen!) ist mit Bier, Brot und Fleisch schon ausgesorgt. :D


Hab nach dem Rezept auch schon Treberbrot gebacken. Hat recht gut geschmeckt, allerdings solltest du eine Prise mehr Salz nehmen finde ich ;)

Grüße
Johannes


[Editiert am 21.1.2013 um 19:15 von hans11081993]
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scerevisiae
Beiträge: 1433
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:17  

Zitat von hans11081993, am 21.1.2013 um 19:14


Hab nach dem Rezept auch schon Treberbrot gebacken. Hat recht gut geschmeckt, allerdings solltest du eine Prise mehr Salz nehmen finde ich ;)



Ja Das habe ich vergessen zu sagen :thumbup:
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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:26  
Servus Stephan,
gelobt sei was hart macht. :D , Sauberer Bericht, da bekommt man richtig Lust aufs Brauen. :thumbup:

Gruß
Peter


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 19:34  
Nur die Harten kommen in Garten :D
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bluesteve
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 21:49  
@scerevisiae, @hans11081993 Das Treberbrot wird beim nächsten Mal ausprobiert. Bin schon gespannt.

@gulp Servus Peter! Demnächst werde ich ein Landbier nach Deiner Beschreibung brauen. Es muss aber Anfang April fertig sein - Geburtstagsfeier meiner Frau.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 23:21  
Stephan welches Landbier meinst du denn? Bin gern behilflich!

Gruß
Peter


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bluesteve
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 14:31  
Hallo Peter, danke für das Angebot! Dies nehme ich gerne an. Ich meine, dass Du einem Beitrag ein fränkisches Bier erwähnt hast, welches sehr schnell ausgereift war. Es war eine Mischung aus Münchner und Pilsner Malz. Nur habe ich bisher diesen Beitrag nicht wieder gefunden. Vielleicht hast Du einen Vorschlag. Als Hefe habe ich noch eine W37/70 in der 2. Führung, dass heißt, wenn mein Maibock ausgegoren ist (z.Zt. 1 Woche Hauptgärung).
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 18:24  
Ok ich denke du meinst das hier:.
Zur Schüttung: Das geht auch mit PiMa/MüMa, MüMa was halt gerade da ist. Zeitlich packt das die 34/70 in zweiter Führung ja noch gut, wenn du demnächst braust.

Gruß
Peter


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bluesteve
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 19:54  
Danke Peter! Ich werde dann eine Schüttung von 50% Pilsner und 50% Münchner Malz nutzen, da ich kein Pale Ale Malz habe. Denn Rest wie im Rezept. Was denkst Du über die Mindestreifezeit - 6 Wochen?

Ciao
Stephan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:00  
6 Wochen, genau! Wünsche dir Gutes Gelingen! :)

Gruß
Peter


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bluesteve
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:05  
Danke!
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