Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 18:43 |
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Hallo Leute,
da ich nur auf der Terrasse brauen kann und das Verfallsdatum meiner König
Ludwig Hefe sich nähert, habe ich doch bei Minusgraden ein Weizen gebraut.
Das Rezept stammt von Thomator und wurde nur geringfügig abgeändert. Der
Hopfen wurde in der Gesamtheit als Vorderwürze und anstelle der Kuchelbauer
Hefe habe ich die König Ludwig Hefe der Malzwerkstatt verwendet.
So, jetzt geht los. Zuerst muss die Braustelle vom Schnee geräumt
werden.
Zur Aufwärmung geht es jetzt in den Keller zum Schroten
@Trashhunter Das Schroten per Hand ist wirklich meditativ und wärmt sehr
gut auf .
Noch schnell den Kocher aufgebaut. Links vom Tisch ist mein faltbarer
Windschutz.
Nach dem Aufbau erfolgt die Abnahme. Aber vielleicht ist es nur die
gespannt Erwartung -WANN GIBT ES WIEDER TREBER! Meine Groupies sind im
Hintergrund zu sehen.
Jetzt wird eingemaischt.
Eiweißrast
Maltoserast
Keine Angst der Treber gehört Dir!
Es ist ganz schön frisch, deshalb sei es mir erlaubt, beim Brauen kein Bier
trinken - ein herrlich heißer Glühwein zur Verzuckerungsrast muss es jetzt
sein!
Jodprobe - ok! Glühwein leer - überhaupt nicht ok!
Abläutern - der Nachguss wird im Einkocher erhitzt
Anschwänzen
Vorderwürzehopfung
Hopfenkochen für 90 Min - eine Wohltat!
]
Hopfenseihen und Schluss für heute. Ab ins warme Vollbad. Die Würze kühlt
über Nacht imm Wohnzimmer ab und die Hasen laben sich am Treber.
Am nächsten Morgen - die Hefe steht schon in den Startlöchern.
Schnell belüftet und ...
ab in das Gärfass
So, das wars ! Nun heißt es warten.
Allzeit guten Sud!
Stephan
[Editiert am 1.2.2013 um 16:38 von bluesteve]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 18:47 |
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Schneeweisse!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 18:58 |
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Toller Bericht
Hast du schon mal Brot gebacken mit dem Treber ist auch eine tolle
Verwendung!
Die Hasen schauen eh gut genährt aus
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:03 |
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Nein habe ich noch nicht. Hast Du ein Rezept für mich?
Der große Hase bringt 6 kg auf die Wage und ist der Schrecken der Katzen
aus der Nachbarschaft.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:06 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:12 |
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Wirklich eine tolle Doku! Im Schnee hab ich auch schon gebraut, da stellt
man sich automatisch dichter an den Brenner :-)
Treberbrote schmecken wirklich klasse, musst du unbedingt mal ausprobieren!
Demnächst gibts die bei mir auch wieder nach dem Brauen, dann jedoch aus
unserem neuen Holzbackofen.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:13 |
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mmm Hasen .. lecker! Nur Tiere mit Namen esse ich nicht!
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:14 |
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Hey
Stell doch die Würze raus zum abkühlen. Die ist bei den Temperaturen sicher
schnell auf Anstelltemperatur
Hab nach dem Rezept auch schon Treberbrot gebacken. Hat recht gut
geschmeckt, allerdings solltest du eine Prise mehr Salz nehmen finde ich
Grüße
Johannes
[Editiert am 21.1.2013 um 19:15 von hans11081993]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:17 |
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Ja Das habe ich vergessen zu sagen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:26 |
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Servus Stephan,
gelobt sei was hart macht. ,
Sauberer Bericht, da bekommt man richtig Lust aufs Brauen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 19:34 |
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Nur die Harten kommen in Garten
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 21:49 |
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@scerevisiae, @hans11081993 Das Treberbrot wird beim nächsten Mal
ausprobiert. Bin schon gespannt.
@gulp Servus Peter! Demnächst werde ich ein Landbier nach Deiner
Beschreibung brauen. Es muss aber Anfang April fertig sein -
Geburtstagsfeier meiner Frau.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2013 um 23:21 |
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Stephan welches Landbier meinst du denn? Bin gern behilflich!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 14:31 |
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Hallo Peter, danke für das Angebot! Dies nehme ich gerne an. Ich meine,
dass Du einem Beitrag ein fränkisches Bier erwähnt hast, welches sehr
schnell ausgereift war. Es war eine Mischung aus Münchner und Pilsner Malz.
Nur habe ich bisher diesen Beitrag nicht wieder gefunden. Vielleicht hast
Du einen Vorschlag. Als Hefe habe ich noch eine W37/70 in der 2. Führung,
dass heißt, wenn mein Maibock ausgegoren ist (z.Zt. 1 Woche Hauptgärung).
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 18:24 |
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Ok ich denke du meinst das hier:.
Zur Schüttung: Das geht auch mit PiMa/MüMa, MüMa was halt gerade da ist.
Zeitlich packt das die 34/70 in zweiter Führung ja noch gut, wenn du
demnächst braust.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 19:54 |
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Danke Peter! Ich werde dann eine Schüttung von 50% Pilsner und 50% Münchner
Malz nutzen, da ich kein Pale Ale Malz habe. Denn Rest wie im Rezept. Was
denkst Du über die Mindestreifezeit - 6 Wochen?
Ciao
Stephan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 20:00 |
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6 Wochen, genau! Wünsche dir Gutes Gelingen!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2013 um 20:05 |
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Antwort 17 |
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