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Autor: Betreff: Spricht etwas gegen dieses California Pale Ale Rezept?
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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 09:33  
Hallo zusammen,

ich habe mir aus einigen Rezepten, die mir im Zusammenhang mit den California Pale Ales in die Finger gelangt sind, das folgende Rezept zusammengebastelt.
Ziel ist etwas ähnliches dem "Sierra Nevada Pale Ale" hinzubekommen.

Da dies mein erstes PA ist hier die Frage in die Runde, ob irgendwo was haken könnt bei dem Vorhaben? Gerne auch eigene Erfahrungen :-)

So, ich will mal einen kurzen Braubericht geben, was ich denn jetzt gebraut habe. Werden sollte es ein Bier im Stil der kalifornischen Pale Ales wie z.B. der Platzhirsch "Sierra Nevada". Für den Brauvorgang habe ich erstmals meine automatisierte Maischepfanne mit Rührwerk und programierbarer Temperatursteuerung benutzt.

Zielmenge ca. 20 Liter Bier
Ziel-Stammwürze ca. 13 °P
Ziel-Alkoholgehalt ca. 5,5% - 6,0%

Schüttung: 5,0 kg Pale Ale Malz

# Einmaischen mit 50 °C Wasser dann auf 45 °C
# 5 min bei 45 °C
1.Rast - 60 min, 65 °C
2.Rast - 30 min, 72 °C
3.Rast - 5 min, 78 °C

Läutern

Hopfengabe: 35 g Cascade (7,5 %)

Würzekochen: 60 min Kochen

Nach Kochende nochmal 40-50 g Cascade (7,5%) zugeben für 15 Min.

Hefe: 2 Päckchen Safale US-05


Kann das was werden :-) ?

LG Martin
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 09:54  
Hi Monsta,

warum nicht?

Meine Meinung:
  • Villeicht noch ein bisschen ein Caramell Malz, das soll angeblich verhindern, dass der Hopfen zu schnell oxidiert und sich somit der Geschmack länger hält.
  • Ich würde ne Kombirast fahren, ist halt authentisch

Hier ist ein Sierra Nevada Clone Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=197&inhaltmitte =recipe
Das funzt einwandfrei.


[Editiert am 22.1.2013 um 09:55 von Dr Huppertz]
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manny15
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 09:55  
moin Martin
ich bin zwar nicht der PA Freund, aber bei 20 Liter reicht 1x US05.
Aber warum nimmst du nicht die Notti?


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 10:00  
edit: eigentlich schliesse ich mich nur den Vorrednetn an, aber da ich es schonmal geschrieben habe...

Sieht gut aus und wird wohl ganz lecker werden. Ein paar Gedanken hätte ich.


Zitat von Monsta112, am 22.1.2013 um 09:33
Ziel ist etwas ähnliches dem "Sierra Nevada Pale Ale" hinzubekommen.

hier wäre das Offizielle Klonrezept: SNPA auf Deine Angaben angepasst. Angeblich hat ein Brauer von SN mal Augenzwinkernd gesagt, dass das Rezept wohl recht exakt sei.

Die meisten Vorschläge von mir beziehen sich auf Erfahrungen mit diesem Rezept.
Zitat:
Schüttung: 5,0 kg Pale Ale Malz


Wie in dem rezept würde ich etwas dunkleres dazu nehmen. Rein Pale wird möglicherweise etwas langweilig.

Zitat:


# Einmaischen mit 50 °C Wasser dann auf 45 °C
# 5 min bei 45 °C
1.Rast - 60 min, 65 °C
2.Rast - 30 min, 72 °C
3.Rast - 5 min, 78 °C

American Ale -> Kombirast. Schade um Deine automatisierte Anlage, aber 90% der Fälle sind halt Kombirast. 67ºC, 60-70min, einmaischen, so dass Du genau da landest (Wasser bei etwa 71-72ºC).
Zitat:
Hopfengabe: 35 g Cascade (7,5 %)
Nach Kochende nochmal 40-50 g Cascade (7,5%) zugeben für 15 Min.
Hefe: 2 Päckchen Safale US-05

Hast Du mal nen Hopfenrechner verwendet? Du dürftest auf etwa 40-45 IBU damit kommen, oder?

Ich bin Fan von Cascade und ich bin Fan von Singlehop Bieren, aber irgendwie hat sich (meines Wissens) kein Singlehop Ale auf dem Massenmarkt durchgesetzt - ist ja nichts schlechtes, nur ne Anmerkung.

1 Pack Hefe reicht. Tipp: WY1056 ist sau lecker vergärt bei mir aber immer niedrig. US-05 ist schon die bessere Wahl.

Zitat:
Kann das was werden :-) ?

definitiv!
k


[Editiert am 22.1.2013 um 10:02 von kvendlar]
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 10:08  
Ich habe vor zwei Wochen ein Bierchen gebraut das ebenfalls in die Richtung Sierra Nevada PA gehen sollte. Ich habe mich an den Daten auf deren Website orientiert.

Meine Schüttung war 4,1kg Pale Ale und 0,37kg Caramalz dunkel. Gehopft habe ich mit Cascade (VW und 2x vor Ende) sowie Magnum und Saphir. Laut Website wird statt Saphir Perle verwendet aber der war leider bei mir aus :-)

Eingemaischt wurde bei 48°
Dann 25min bei 45° und 60min bei 67°
Im Anschluss bei 78° abmaischen.

Ein Päckchen US-05 habe ich auf die 20L aufgestreut und nach 4 Tagen war die Hefe mit der Arbeit fertig. Sowohl farblich als auch vom Duft war es beim Abfüllen schon toll. Mehr kann ich noch nicht sagen, da jetzt noch die Falschengärung ansteht. Ich kann dann aber nochmal berichten.


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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 10:39  
Hi zusammen,

ich frage mich gerade, warum ich bei MMM dieses Rezept nicht gefunden habe.... Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen trotz intensiver Suche nicht.
Also an dieser Stelle: Vielen Dank für den Link.

Das mit der Kombirast ist natürlich ein Problem, aber ich denke im ersten Abmarsch kein Kriegsentscheidendes. Verfeinern kommt eh erst beim 2-3 Mal :-) Und die geschmacklich positiven Erfahrungen sind ja sehr vielversprechend mit dem Klonrezept.

Ich will eh das Ganze als Video dokumentieren - wenn es halbwegs was wird, dann in Kürze auf dieser Welle!

LG Martin
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 13:11  
Die US-05 passt geschmacklich 100%. Leider sedimentiert sie schlecht. Beim nächsten mal SNPA werde ich etwas Irish Moss zusetzen. Außerdem habe ich die Erfahrung gemacht, das man nicht zuuu hartes Wasser nehmen sollte.


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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 10:05  
So ein kleines Update:

Gebraut und die Farbe und der Geruch ist schon jetzt so, dass mir das Wasser im Mund zusammen läuft. Mir geht es da wie omitz.
Ich habe zum ersten Mal den Hopfen in Säckchen gegeben und dadurch extrem wenig Sauerei im Kessel gehabt. Das war mal ein wirkliches Plus.

Die US-05 Hefe hat gleich am Abend des Brautags losgelegt als gäbe es kein Morgen mehr. Inzwischen ist die auch etwas ruhiger geworden.

Insgesamt bin ich aber (wenn man von der Ausbeute mal absieht) extrem zufrieden!

Update folgt!
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 10:09  
Ich habe mein Bierchen seit Samstag im Kühlschrank zum Reifen. Ich denke, dass ich in 2 Wochen mal ein Fläschchen probieren werden. Diese Wartezeit ist doch immer grauenhaft! :-(


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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 11:20  
Wir bestimmt was werden! Ich habe am Freitag auch ein SNPA-Clone eingebraut und kann bestätigen, dass bereits nach 24h Gärung das Aroma aus dem Gärbottich einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt :D Die Wartezeit bis zum fertigen Gesöff ist definitiv das schlimmste und lässt alle anderen lästigen Tätigkeiten wie Bottiche säubern oder Werkzeug reinigen, verblassen.

Aber irgendwann ist es ja dann soweit ! :partyon:
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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 11:24  
Klingt fast so, als sollten wir eine Selbsthilfegruppe ins Leben rufen.... :D

Sechs Wochen warten ist schon echt Quälerei!
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 11:34  
Ich habe kürzlich hier gelesen, dass jemand beim Abfüllen 4x 0,33 abgefüllt hat und anhand dieser Flaschen dann jede Woche einmal den Zwischenstand probiert hat. Das finde ich eine feine Idee und das werde ich in Zukunft auch machen. So kann man schonmal ein wenig durchs Schlüsselloch schauen bzw. trinken und weiss, ob es was wird oder nicht. Ausserdem kann man prima die Reifung des Bieres testen und man verliert nicht so viel Ausbeute.


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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 12:51  
Das wollte ich bei diesem Sud schon aus Gründen des Versands machen. Da ich sonst in 0,5er Bügel abfülle, die ich aber sicher nie wieder bekomme, sammele ich 0,33er KK Flaschen, die ich dann auch verlustmäßig verschmerzen kann. Die Idee mit der "Testreihe" finde ich allerdings extrem gut! Ich werde es definitiv auch so machen!

LG Martin


[Editiert am 28.1.2013 um 12:51 von Monsta112]
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 14:44  
Single Hop Biere sind so eine Sache. Mich erinnert das ganze ein wenig an die Komposition von Parfums. Du brauchst eine Basis, einen Herz- und eine Kopfnote. Bei nur einem Hopfen hast du oft zuviel und gleichzeitig zuwenig. Pale Ale mit der folgenden (fast klassischen) Hopfung funktioniert sehr gut:

1 Teil Magnum,90 min
1 Teil Perle, 30 min,
2 Teile Cascade, 10 min
4 Teile Cascade, 0 min

Insgesamt auf ca. 30 IBU (nach persönlichem Geschmack auch mehr oder weniger). Die US-05 passt hier super.

Das ist aber wie immer alles Geschmacksache.

Gruß, rolfonso
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tempestas
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:34  
Hab hier noch ein Klon-Rezept für Sierra-Nevada-Pale Ale

für 19 Liter
4,6 Kg Pale ale
0,3 Kg Karamelmalz

Hopfen:
Perle 8,8% alpha 14 g 90 Minuten
Cascade 6% alpha 28 g 45 Minuten
Cascade 43g 0 Minuten

Hefe: Wyeast 1056 (American Ale) White labs WLP001 (california Ale) oder Fermentis US-05

Einmaischen 13 Liter bei 68°C (60 Minuten)
Temperatur auf 77°C erhöhen (5 Minuten)

Abmaischen und Nachgießen bis du 25 Liter Würze hast.

Glattwasser nicht unter SG 1.010 verwenden


OG: 1.052
FG: 1.011
Ibu: 38
SRM : 10
ABV: 5,4 %

Quelle: Brew your own Ausgabe Dezember 2012
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:57  
Da fehlt der Magnum Hopfen.

http://www.sierranevada.com/beer/year-round/pale-ale/


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tempestas
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 19:59  
wo du recht hast, hast du recht

hab gerade eben noch mal im Rezeptbrevier nachgeschaut: fehlt tatsächlich!
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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 15:19  
Und hier der erste "Teaser" für das versprochene Dokuvideo von dem Brautag.....

http://www.facebook.com/photo.php?v=103004866541337

:D Nicht alles ernst nehmen :D
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 14:41  
Ich habe gestern 1 Fläschchen probiert nachdem das Bier 2 Wochen im Kühlschrank gereift ist. Mit dem Ergebnis bin ich absolut zufrieden. Leider habe ich kein Foto gemacht, aber das reiche ich mit der nächsten Probe nach.

Farblich ist es sehr nah am SN und auch was Duft und Geschmack angeht bin ich echt begeistert. Eventuell waren 30% Magnum innerhalb der Hopfung etwas zu viel. Der Cascade könnte was besser kommen, aber vielleicht wird das durch die weitere Reifung noch was besser.


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