Hallo zusammen,
ich hatte ein Gespräch zu dem Thema aber niemand wusste genau was passiert.
Angenommen wir haben ein Bier, was (in der Hauptgärung, bei 17ºC und
obergärig) bei +/-50% Vergärung stehen bleibt.
Häufig ist es ja so, dass aus irgendwelchen Gründen die Hefe stehen bleibt
obwohl noch vergärbare Zucker vorhanden sind. Dann hilft es manchmal (und
wird auch oft empfohlen), den Gärbehälter in einen wärmeren Raum zu
stellen, z.B. 23ºC warme Zimmertemperatur.
Unsere Spekulation: Was passiert mit Hefe die derart wieder aufgewacht
wird, entstehen da etwas was bei Gärung am Stück nicht da wäre?
Ich weiss es ist sehr wage formuliert, aber vielleicht weiss ja jemand was
ich meine...
edit1: ich meine nicht den Geschmack den eine OG Hefe bei höheren
Temperaturen erzeugt. Sondern wirklich das was passiert wenn die Gärung
nochmal angestossen wird.
Viele Grüße - kvendlar
[Editiert am 22.1.2013 um 10:23 von kvendlar]