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Autor: Betreff: Hauptgärung (obergärig) hängen geblieben - Geschmackliche Auswirkungen von 'wieder auf Zimmertemp' b
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 10:18  
Hallo zusammen,

ich hatte ein Gespräch zu dem Thema aber niemand wusste genau was passiert. Angenommen wir haben ein Bier, was (in der Hauptgärung, bei 17ºC und obergärig) bei +/-50% Vergärung stehen bleibt.

Häufig ist es ja so, dass aus irgendwelchen Gründen die Hefe stehen bleibt obwohl noch vergärbare Zucker vorhanden sind. Dann hilft es manchmal (und wird auch oft empfohlen), den Gärbehälter in einen wärmeren Raum zu stellen, z.B. 23ºC warme Zimmertemperatur.

Unsere Spekulation: Was passiert mit Hefe die derart wieder aufgewacht wird, entstehen da etwas was bei Gärung am Stück nicht da wäre?

Ich weiss es ist sehr wage formuliert, aber vielleicht weiss ja jemand was ich meine...

edit1: ich meine nicht den Geschmack den eine OG Hefe bei höheren Temperaturen erzeugt. Sondern wirklich das was passiert wenn die Gärung nochmal angestossen wird.

Viele Grüße - kvendlar


[Editiert am 22.1.2013 um 10:23 von kvendlar]
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 11:24  
Ich schieb's einmal hoch - hat jemand ne Idee, bzw beschreibe ich irgendwas unklar?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 12:52  
Ich habe einmal ein Bier (Wein auch öfter), welches zu kühl geworden ist, wieder gestartet...vom Geschmack her würde ich nicht annehmen, dass ein sensorisch erkennbarer Nachteil entsteht, wenn es halbwegs zeitnah passiert - also innerhalb von ein paar Tagen.

Edit: die Hefe, das hatte ich vergessen, wird damit überhaupt keine Probleme haben...wenn schon würde sich mmn. eine sehr lange Oxidation des Suds nachteilig auswirken..so lange sollte es ja wohl nicht dauern ;o)


[Editiert am 13.2.2013 um 12:56 von Radin]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 13:05  
Hi,

da passiert nix, das hat nach meinen Erfahrungen keinerlei Auswirkungen. An Oxidation mag ich nicht glauben, zumindest nicht, wenn das Gärsystem geschlossen ist.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 13:12  

Zitat von tauroplu, am 13.2.2013 um 13:05
.......An Oxidation mag ich nicht glauben, zumindest nicht, wenn das Gärsystem geschlossen ist.

Gruß
Michael



Das stimmt natürlich, ist das System geschlossen, wird sehr lange garnix sein.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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