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Autor: Betreff: 60 Liter Speidel-Gärfass
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:26  
Hallo zusammen!

Ich bin neu hier und plane derzeit den Aufbau einer 50 Liter Anlage. Zur Zeit überlege ich mir, welchen Behälter ich als Gärbottich verwende. Da bin ich auf das PE-Getränkefass, OVAL, 60 Liter von Speidel gestoßen. Ich habe es mir so gedacht, dass ich die Hauptgärung in dem PE-Behälter durchführe und dann in CC/NC-Kegs zur Reifung/Lagerung umfülle.

Wer hat Erfahrung mit dem Speidel-Behälter?
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:40  
Hallo und herzlich wilkommen im Forum :)

Speidelfässer sind qualitativ sehr hochwertig und ich kann sie nur empfehlen. Außerdem bekommst du ohne probleme jedes Ersatzteil/Dichtung das du gerade brauchst auch einzeln.
Mit dem ovalen 60 Literfass hab ich keine Erfahrung. Zur Reinigung ist jedoch das runde 60l Fass besser, da das eine größere Öffnung hat. (dieses hier: http://www.ebay.de/itm/Speidel-Fass-Getrankefass-Mostfass-60- Liter-rund-/221080773860?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item337970e4e4)

Grüße
Johannes
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Junior Member
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Beiträge: 24
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 20:51  
Das ging ja flott mit der Antwort! :)

Den runden Behälter habe ich bei der Suche nicht gefunden. Der sieht für mich auch besser aus, besonders die bessere Möglichkeit den Behälter zu reinigen.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 21:01  
Ich hab auch das runde.
Das Fass ist ok, allerdings bekomm ich den Deckel nicht mehr dicht.
Ist auch etwas kompliziert mit dem Spanngurt.
Etwas schlecht finde ich auch, dass man den Hahn nicht mehr wie bei anderen Fässern drehen kann.
Insgesamt aber echt ein gutes Faß.
Mein Lieblingsfaß ist das da, hat leider keine Henkel sondern nur so Mulden:


Stefan
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 21:01  
Bei Hopfen und mehr bekommst du das Fass komplett mit Hahn und Gärspund für 59,99€. (http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Ga erfass-Getraenkefass-Speidel-60-Liter-rund.html)
Wenn du vorhast eine Brauanlage zu bauen wirst du sicherlich sowieso mal da bestellen dann kannst du Porto sparen :thumbup:

Wär cool wenn du die Planung und den Bau deiner neuen Anlage hier unter Brauanlagen-Selbstbau ''veröffentlichst'' :)

Edit:
Zitat:
Ich hab auch das runde.
Das Fass ist ok, allerdings bekomm ich den Deckel nicht mehr dicht.
Ist auch etwas kompliziert mit dem Spanngurt.



In dem Fall wäre das ovale Fass besser. Der Deckel ist auf jeden Fall dicht.


[Editiert am 22.1.2013 um 21:06 von hans11081993]
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 21:24  
Moin,

ich finde das ovale Fass auch besser!

Simon
heute 8 Woche rauchfrei


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 21:29  
Ich hab einen ovalen Speidel Nachbau mit dichtem Deckel, das mag ich auch sehr.
Die Reinigung ist aber ziemlich erschwert.

@Simon: Prima, lass die Stinkerei, bringt nur Vorteile!

Stefan
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 22:42  
@ stefan

danke, das sehe ich jetzt auch so

das ovale Fass ist schwerer zu reinigen, stimmt aber ich würde es nicht wieder abgeben, ich finde es einfach genial, ist dicht und dadurch für mich einfacher in der Handhabung.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2013 um 23:30  
Also ich habe so einen Gärbehälter (auch mit dem grünen Schraubring drauf. Sieht aus wie das in dem Bild von Boludo) im Baumarkt für ca. 30€ (incl. Hahn und Gärspund) gekauft. Da war nur der Hahnanschluss so in ca. 8cm Höhe vorgesehen (welch Schwachsinn). Aber da habe ich mit einem Bohrer einfach an anderer Stelle ein deutlich tiefer sitzendes Loch gebohrt und einen Hahn verschraubt. Funktioniert einwandfrei.

Gut Sud, Harry


[Editiert am 22.1.2013 um 23:31 von HarryHdf]



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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 01:17  
@schnapsbrenner,

halte weiter so, ich bin schon 10 Jahre clean.

Ich trinke Bier und die Raucher stören mich zwar, aber ich kann die aushalten.
Ich druck dir die Daumen, gib nie auf, es rechnet sich, glaub einem Melitanten Nichtraucher.

VG Braubruder Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Junior Member
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Beiträge: 24
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 06:53  
mmmmh jetzt bin ich mir doch nicht mehr so sicher ob das runnde Fass die bessere Wahl ist. Für mich steht jetzt einfachere Reinigung gegen Dichtigkeit. Da werde ich mich wahrscheinlich doch für das ovale entscheiden.

@hans11081993 Ich werde meine Anlage wenn Sie fertig ist bestimmt auch hier im Forum präsentieren! ;)
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 09:00  
Für mich habe ich entdeckt, dass mehrere 30 Liter Fässer die bessere und günstigere Alternative sind. Dies hat viele Vorteile, denen wenige Nachteile gegenüberstehen(haben wir schon hier diskutiert).


____________________
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Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 09:28  
Hallo,

Ich für meinen Teil bin von den Edelstahlbehältern überzeugt.
Top was die Reinigung angeht.

Was du auch Bedenken solltest ist das du genügend Steigraum im Fass hast, für z.B. ein Weizen sollte ein Drittel des Fasses für den Steigraum vorhanden sein.

Da du eine 50 l Anlage bauen möchtest würde es Sinn machen die Größe von ca 65 - 70 l zu erwerben.

:thumbup:
Antwort 12
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morpheus_muc
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Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 09:56  

Zitat von Boludo, am 22.1.2013 um 21:01
(...)
Mein Lieblingsfaß ist das da, hat leider keine Henkel sondern nur so Mulden:


Stefan


Genau von denen hätte ich noch ein 30er mit grünem Deckel und ein 60er mit weißem Deckel günstig abzugeben. Beide nur für ein paar Sude gebraucht, nie mit Scheuermitteln misshandelt :)
Einziger Haken: ich hab keine Lust und kein Verpackungsmaterial für Versand, d.h. Abholung in München...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 10:19  

Zitat von -Biertrinker-, am 23.1.2013 um 09:28
Hallo,

Ich für meinen Teil bin von den Edelstahlbehältern überzeugt.
Top was die Reinigung angeht.

Was du auch Bedenken solltest ist das du genügend Steigraum im Fass hast, für z.B. ein Weizen sollte ein Drittel des Fasses für den Steigraum vorhanden sein.

Da du eine 50 l Anlage bauen möchtest würde es Sinn machen die Größe von ca 65 - 70 l zu erwerben.

:thumbup:


Da habe ich auch schon dran gedacht, aber Speidel bietet als nächst größeren Behälter 100 bzw. 120 Liter an und das ist mir zu groß. Ich muss ja auch nicht immer 50 Liter brauen, es kann auch mal weniger sein.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 10:42  
Ich hab in dem 60 Literfaß auch schon 55 Liter Hefeweizen gemacht.
Der Trick ist, dass man einen Weizenbock braut und den mit Hefe anstellt, sobald die Kräusen nachlassen kann man dann verdünnen.
Das auf dem Bild war ein Stout und da wusste ich den Trick noch nicht.

Stefan


[Editiert am 23.1.2013 um 10:43 von Boludo]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 11:12  
Alternativ bei 50 Liter: Zwei 40l-Fässer nehmen. Dann kommt man auch nicht in Temperaturprobleme und könnte sogar noch mit verschiedenen Stopfungen experimentieren...


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 11:23  
Ein 60 Liter Faß mit 55 Liter Bier bekomm ich nicht mehr alleine aus der Gefriere gehoben.
Da hilft allerdings Abschöpfen in ein zweites Faß, in dem die Speise vorgelegt wurde bis es leicht genug wird.
Zwei kleinere Fässer sind da natürlich besser, dann braucht man aber auch mehr Platz bzw eine größere Gefriere.

Stefan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 13:06  

Zitat von paleale1983, am 23.1.2013 um 10:19

Zitat von -Biertrinker-, am 23.1.2013 um 09:28
Hallo,

Ich für meinen Teil bin von den Edelstahlbehältern überzeugt.
Top was die Reinigung angeht.

Was du auch Bedenken solltest ist das du genügend Steigraum im Fass hast, für z.B. ein Weizen sollte ein Drittel des Fasses für den Steigraum vorhanden sein.

Da du eine 50 l Anlage bauen möchtest würde es Sinn machen die Größe von ca 65 - 70 l zu erwerben.

:thumbup:


Da habe ich auch schon dran gedacht, aber Speidel bietet als nächst größeren Behälter 100 bzw. 120 Liter an und das ist mir zu groß. Ich muss ja auch nicht immer 50 Liter brauen, es kann auch mal weniger sein.


Schau dich mal um ( kann gerade den Link nicht finden) die Edelstahlfässer gibt es in verschiedenen Größen 50 65 75 USW
Antwort 18
       

 
  
 

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