Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 16:59 |
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Guten Tag
Ich habe vor über 2 Wochen ein Stout gebraut mit 12,5 Brix und nun habe ich
seit mehreren Tagen 8 Brix.
Entspricht 5,5°Plato scheinbarer Restextrakt und 52,6% scheinbarer
Vergärungsgrad.
Was habe ich falsch gemacht? Zu viel unvergärbarer Zucker im Jungbier?
Eigentlich will ich noch nicht abfüllen. Wird es trinkbar sein?
Rezept:
2,4kg Pale Ale Malz
0,8kg Pilsner Malz
0,8kg Gerstenflocken
0,3kg Caraaroma
0,3kg Rösterste
Einmaischen bei 44°C
Kombirast bei 66°C-67°C 80min
Abmaischen 76°C 20min
Hopfenkochen 90min
Hefe: Wyeast #1084 - Irish Ale
[Editiert am 23.1.2013 um 17:00 von Revolution]
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 17:11 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 17:12 |
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Das sieht aus der Entfernung so aus, als ob die Hefe eingeschlafen ist,
oder die Gärung noch nicht durch ist. Wie lang hat sich dein Messwert nicht
mehr verändert? Ist die Temperatur stabil?
Vieleicht rührst du nochmal vorsichtig auf und beobachtest, was passiert.
Gruß Hotte
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 17:14 |
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Ich habe mit der 1084 die Erfahrung gemacht, dass die letzten °P schier
weig dauern...
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 17:26 |
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Am 5.01. habe ich gebraut und am 6.01. wurde die Hefe zugegeben.
Seit einer Woche passiert nichts mehr. Am Samstag habe ich die dann wärmer
gestellt und auch umgerührt. Steht jetzt bei 21°C. Vorher bei 16-18°C.
Montag habe ich ein wenig abgezapft und dazu eine andere Hefe (ug)
untergerührt. Unten im Glas ist eine weiße Schicht. Aber beim Refraktometer
ist es nicht besser. Vielleicht minimal. 0,1 höchstens.
Die UG Hefe sollte doch bei 20°C einiges passieren wenn noch was zum Essen
da ist?
Was meint ihr? Kann ich abfüllen?
[Editiert am 23.1.2013 um 18:21 von Revolution]
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 19:43 |
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Ich wûrde dein Refraktometer nochmal justieren , auf den Gärbottich legen
,eine Nacht und dann nochmal messen, weil dann gleiche Temp vorhanden ist
,oder wenn dein Gärtemp höher ist als die Raumtemp tut sich auch noch was
,komisch is es schon , ich komme bei 12,5 Brix StW ,8 Prix laut Tabelle auf
5,1 Plato und 55 % sch Vergärung
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:42 |
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Beides dürfte zutreffen denn: rd. ein viertel Deiner Schüttung besteht aus
Gerste=Rohfrucht. Wo soll da so ohne weiteres der Zucker herkommen. Stout
muss/kann so sein, deshalb wird´s definitv trinkbar. Wenn Du es nicht
magst, schick´s mir
Die 1084 kenne ich als sehr aktive Hefe und schätze, das die ihre Arbeit in
einer Woche bei der Stammwürze weitestgehend erledigt hat.
Gruß
Michael
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2013 um 17:06 |
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Hi,
ich habe jetzt gerade meinen 2ten Sud mit der Wyeast #1084 - Irish Ale im
Bottich und muss
sagen das die Hefe bei meinem ersten Sud nach einem Tag sogut wie durch war
ebenso beim 2ten.
Aber das letzte Prozent hat sich auch noch sehr gezogen. beim ersten Sud
warens fast 3 Wochen.
Kam bei beiden aber nicht unter 4,5 % bisher ob das an der Hefe liegt??
Keine Ahnung
Gruß
Sebastian
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 17:09 |
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Das wird dir ohne Stammwürze und
Schüttung niemand sagen können. ____________________
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2013 um 17:32 |
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Da hast du wohl Recht
beim ersten warens etwa 13% P
Schüttung 7KG PaleAle Malz
15L Huaptguss
12L Nachguss
und beim 2ten 18% P
Schüttung 3 KG Pilsener Malz
500 Gr. Chocolate
270 Gr. Haferflocken
300 Gr. Whiskeymalz
500 Gr. Honig
15L Hauptguss
14L Nachguss
[Editiert am 25.1.2013 um 17:39 von Hedonisimo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 17:56 |
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Da kommt irgendwas nicht hin. 7 kg Schüttung auf 27l Gesamtguss dürfte mehr
als 13°P abwerfen. Andersrum reichen 4,57kg Schüttung eher nicht für 18°P
bei 29L Guss. Ist es vielleicht genau andersrum? ____________________
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2013 um 18:14 |
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Zitat von Ladeberger, am 25.1.2013 um
17:56 | Da kommt irgendwas nicht hin. 7 kg
Schüttung auf 27l Gesamtguss dürfte mehr als 13°P abwerfen. Andersrum
reichen 4,57kg Schüttung eher nicht für 18°P bei 29L Guss. Ist es
vielleicht genau andersrum?
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Hab eben ma geschaut also beim ersten bin ich mir auch nicht ganz sicher
was die 13 angeht habs leider nicht dokumentiert.
Und beim 2ten muss ich mich korrigieren Nachguss waren 13 Liter nicht 14
ansonsten stimmts aber
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 18:17 |
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Wieviel Bier kam bei dem 2. Sud heraus? Ich kann mir da nämlich immer noch
keinen Reim drauf machen
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2013 um 18:21 |
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Ich hab etwa 18Liter vor Gärung raus würd also sagen ca. 17L. Kanns nicht
am Honig liegen ?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2013 um 18:30 |
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Die meisten Honige haben einen sehr hohen Vergärgrad, also eher nicht. Ich
komme bei dem Ausschlag und Schüttung für den zweiten Sud eher auf 13°P.
Damit wäre 4,5°P angesichts von ~17% Caramalz ein gutes Ergebnis. Ebenso
für 7kg Malz auf 27L, wenn das auch so um die 17L ergeben hat. Also alles
im grünen Bereich.
Ich glaube du hast da ganz erfolgreiche Sude aufgestellt, musst nur noch
bisschen an deiner Braudokumentation feilen
[Editiert am 25.1.2013 um 18:32 von Ladeberger]
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2013 um 18:40 |
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Ja da geb ich dir recht beim ersten Sud hat ich noch garnix notiert da
wollt ich einfach nur so schnell wie möglich loslegen. Ich schick dir mal
meinen 2ten Sud
wenns recht ist kannst mir vielleicht ja mal sagen ob ich da nur mist
zusammengerechnet habe oder obs hin kommt
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Antwort 15 |
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