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Autor: Betreff: Stout hoher Restextrakt
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Revolution
Beiträge: 72
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 16:59  
Guten Tag
Ich habe vor über 2 Wochen ein Stout gebraut mit 12,5 Brix und nun habe ich seit mehreren Tagen 8 Brix.
Entspricht 5,5°Plato scheinbarer Restextrakt und 52,6% scheinbarer Vergärungsgrad.
Was habe ich falsch gemacht? Zu viel unvergärbarer Zucker im Jungbier?
Eigentlich will ich noch nicht abfüllen. Wird es trinkbar sein?

Rezept:
2,4kg Pale Ale Malz
0,8kg Pilsner Malz
0,8kg Gerstenflocken
0,3kg Caraaroma
0,3kg Rösterste

Einmaischen bei 44°C
Kombirast bei 66°C-67°C 80min
Abmaischen 76°C 20min
Hopfenkochen 90min

Hefe: Wyeast #1084 - Irish Ale


[Editiert am 23.1.2013 um 17:00 von Revolution]
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Senior Member
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 17:11  
Hi,

ich komme auf einen scheinbaren Restextrakt von 4,3 ° Plato und einen scheinbaren EVG von 65 Prozent. Wie bist du auf die Werte gekommen? (siehe z.B. hier: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool srefraktorechner&ogbrix=12%2C5&fgbrix=8%2C0 )

Ach halt: kann es sein, dass du den SCHEINBAREN mit dem TATSÄCHLICHEN RE verwechselt hast (dto. beim EVG)? Maßgebend sich die "scheinbaren" Werte.

Gruß

Gerald
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 17:12  
Das sieht aus der Entfernung so aus, als ob die Hefe eingeschlafen ist, oder die Gärung noch nicht durch ist. Wie lang hat sich dein Messwert nicht mehr verändert? Ist die Temperatur stabil?
Vieleicht rührst du nochmal vorsichtig auf und beobachtest, was passiert.

Gruß Hotte
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 17:14  
Ich habe mit der 1084 die Erfahrung gemacht, dass die letzten °P schier weig dauern...


____________________
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Revolution
Beiträge: 72
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 17:26  
Am 5.01. habe ich gebraut und am 6.01. wurde die Hefe zugegeben.
Seit einer Woche passiert nichts mehr. Am Samstag habe ich die dann wärmer gestellt und auch umgerührt. Steht jetzt bei 21°C. Vorher bei 16-18°C.

Montag habe ich ein wenig abgezapft und dazu eine andere Hefe (ug) untergerührt. Unten im Glas ist eine weiße Schicht. Aber beim Refraktometer ist es nicht besser. Vielleicht minimal. 0,1 höchstens.
Die UG Hefe sollte doch bei 20°C einiges passieren wenn noch was zum Essen da ist?
Was meint ihr? Kann ich abfüllen?


[Editiert am 23.1.2013 um 18:21 von Revolution]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 19:43  
Ich wûrde dein Refraktometer nochmal justieren , auf den Gärbottich legen ,eine Nacht und dann nochmal messen, weil dann gleiche Temp vorhanden ist ,oder wenn dein Gärtemp höher ist als die Raumtemp tut sich auch noch was ,komisch is es schon , ich komme bei 12,5 Brix StW ,8 Prix laut Tabelle auf 5,1 Plato und 55 % sch Vergärung
Antwort 5
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 20:42  

Zitat von Revolution, am 23.1.2013 um 16:59
... Zu viel unvergärbarer Zucker im Jungbier? ..... Wird es trinkbar sein?...


Beides dürfte zutreffen denn: rd. ein viertel Deiner Schüttung besteht aus Gerste=Rohfrucht. Wo soll da so ohne weiteres der Zucker herkommen. Stout muss/kann so sein, deshalb wird´s definitv trinkbar. Wenn Du es nicht magst, schick´s mir :)

Die 1084 kenne ich als sehr aktive Hefe und schätze, das die ihre Arbeit in einer Woche bei der Stammwürze weitestgehend erledigt hat.

Gruß
Michael
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Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 17:06  
Hi,
ich habe jetzt gerade meinen 2ten Sud mit der Wyeast #1084 - Irish Ale im Bottich und muss
sagen das die Hefe bei meinem ersten Sud nach einem Tag sogut wie durch war ebenso beim 2ten.
Aber das letzte Prozent hat sich auch noch sehr gezogen. beim ersten Sud warens fast 3 Wochen.
Kam bei beiden aber nicht unter 4,5 % bisher ob das an der Hefe liegt?? Keine Ahnung

Gruß
Sebastian
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Ladeberger
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 17:09  

Zitat von Hedonisimo, am 25.1.2013 um 17:06

Kam bei beiden aber nicht unter 4,5 % bisher ob das an der Hefe liegt?? Keine Ahnung

Das wird dir ohne Stammwürze und Schüttung niemand sagen können.


____________________
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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 17:32  

Zitat von Ladeberger, am 25.1.2013 um 17:09

Zitat von Hedonisimo, am 25.1.2013 um 17:06

Kam bei beiden aber nicht unter 4,5 % bisher ob das an der Hefe liegt?? Keine Ahnung

Das wird dir ohne Stammwürze und Schüttung niemand sagen können.


Da hast du wohl Recht :redhead:

beim ersten warens etwa 13% P
Schüttung 7KG PaleAle Malz
15L Huaptguss
12L Nachguss

und beim 2ten 18% P
Schüttung 3 KG Pilsener Malz
500 Gr. Chocolate
270 Gr. Haferflocken
300 Gr. Whiskeymalz
500 Gr. Honig
15L Hauptguss
14L Nachguss


[Editiert am 25.1.2013 um 17:39 von Hedonisimo]
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 17:56  
Da kommt irgendwas nicht hin. 7 kg Schüttung auf 27l Gesamtguss dürfte mehr als 13°P abwerfen. Andersrum reichen 4,57kg Schüttung eher nicht für 18°P bei 29L Guss. Ist es vielleicht genau andersrum? ;)


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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 18:14  

Zitat von Ladeberger, am 25.1.2013 um 17:56
Da kommt irgendwas nicht hin. 7 kg Schüttung auf 27l Gesamtguss dürfte mehr als 13°P abwerfen. Andersrum reichen 4,57kg Schüttung eher nicht für 18°P bei 29L Guss. Ist es vielleicht genau andersrum? ;)


Hab eben ma geschaut also beim ersten bin ich mir auch nicht ganz sicher was die 13 angeht habs leider nicht dokumentiert.
Und beim 2ten muss ich mich korrigieren Nachguss waren 13 Liter nicht 14 ansonsten stimmts aber
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 18:17  
Wieviel Bier kam bei dem 2. Sud heraus? Ich kann mir da nämlich immer noch keinen Reim drauf machen


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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 18:21  
Ich hab etwa 18Liter vor Gärung raus würd also sagen ca. 17L. Kanns nicht am Honig liegen ?
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 18:30  
Die meisten Honige haben einen sehr hohen Vergärgrad, also eher nicht. Ich komme bei dem Ausschlag und Schüttung für den zweiten Sud eher auf 13°P. Damit wäre 4,5°P angesichts von ~17% Caramalz ein gutes Ergebnis. Ebenso für 7kg Malz auf 27L, wenn das auch so um die 17L ergeben hat. Also alles im grünen Bereich.

Ich glaube du hast da ganz erfolgreiche Sude aufgestellt, musst nur noch bisschen an deiner Braudokumentation feilen :)


[Editiert am 25.1.2013 um 18:32 von Ladeberger]



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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 18:40  
Ja da geb ich dir recht beim ersten Sud hat ich noch garnix notiert da wollt ich einfach nur so schnell wie möglich loslegen. Ich schick dir mal meinen 2ten Sud
wenns recht ist kannst mir vielleicht ja mal sagen ob ich da nur mist zusammengerechnet habe oder obs hin kommt :)
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