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Autor: Betreff: Brautag 19.01.2013 / Hallo das bin ich
Junior Member
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schwigi
Beiträge: 34
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 19:35  
Hallo zusammen,
schon des Öfteren hätte auch ich zu dem ein oder anderen Post etwas beizutragen gehabt. Ich finde allerdings dass man sich zunächst erst einmal vernünftig vorstellen sollte, bevor man sich in ein Gespräch einmischt.
Genau das möchte ich nun mit einigen Bildern meines Letzten Brautages machen.


Ich bin der Karsten, bin zurzeit 38 Jahre alt und komme aus Porta Westfalica. Das liegt an der A2 ca. zwischen Hannover und Bielefeld in nördlichsten Zipfel von NRW. Mein Interesse an Bier und Brauereien (Ich sammle Biergläser und so einen Kram) pflege ich schon seit über 20 Jahren. Selber Brauen tue ich seit so 3 Jahren. Dabei eigentlich ausschließlich untergärig und von Beginn an wird gemaischt.
Auch dieses Mal sollen es 25 Liter Pils werden.
Geschrotet wird das Malz bereits am Abend zuvor. In diesem Fall 5,2 Kg PIMA.



Das Ergebnis sieht dann so aus. Ich finde ganz passabel, oder?



Aufgrund des kalten Wetters habe ich dieses Mal das Maischen in die Küche verlegt. Eigentlich braue ich in der Garage. Gemaischt wird im SilverCrest von Lidel mit Umbau auf Kugelhahn und Panzerschlauch sowie Rührwerk.



Hier ein Blick in den Topf. Laufendes Rührwerk und eingelegter Panzerschlauch zum Läutern.



Während des Maischeprogramms wird der Nachguss auf Temperatur gebracht und schon mal einige Flasche gespült.



Die Würze läuft nach nur wenigen Litern schön klar und wird erst einmal in zwei großen Eimern zwischengelagert.



Nun ist Zeit für das erste Bier des Tages. Eine der letzten Flaschen meines letzten Sudes. Auch ein Pils. Nicht sonderlich klar aber super lecker und ein bomben Schaum.



Zum Kochen geht es nun doch runter in die Garage. Trotz -8 Grad ist das auf dem 9,5KW Hockerkocher glücklicherweise kein Problem. Als Bitterhopfen kommen 15 gr Magnum mit 15% Alpha und 13 gr Perle mit 10% zum Einsatz



Hier der Trubkegel nach dem Whirlpool. Abgezogen wird mittels Schwanenhals.



Zur Belohnung gibt es nun noch ein lecker Treberbrot und eine letzte (für heute) Flasche Hausgebrautes.
Übernacht kann die Würze nun abkühlen und meine Füße wieder auftauen. Es war doch etwas Fußkalt in der Garage (bibber).



Morgen werden die ca. 25 Liter mit 12 Grad Plato dann mit der Brewferm Lager bei 7 Grad vergoren. Zurzeit hat mein Keller die optimale Temperatur. Im Sommer kommt eine Tiefkühltruhe mit UT-200 zum Einsatz.

Ich hoffe mein Brautag hat Euch gefallen?

Herzliche Grüße Karsten


[Editiert am 23.1.2013 um 19:37 von schwigi]
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 19:42  
Hallo Karsten
Herzlich willkommen hier in der Braugemeinde.
In dein Brot könnte ich mir eine Scheibe abschneiden :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 21:06  
Na dann, Karsten :)
Willkommen bei den Beer-Maniacs.
Saubere Einführung hast Du da hin gelegt. Gefällt mir sehr gut. Vor Allem diese Disziplin, nach drei Jahren noch immer mit dem Einkocher zufrieden zu sein ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 21:19  
sauber ,sauber ,was mich interissiert ,dein Brot ist ja sehr gut aufgegangen ,wie ist deine Mischung Mehl/Treber und wie lange lässt du es gehen .
Antwort 3
Senior Member
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 21:31  
Wilkommen im Forum :)

Man sieht schon den Bildern an, dass du nicht erst gestern mit dem Brauen angefangen hast :thumbup:
Das Rezept von deinem Treberbrot würde mich allerdings auch interessieren :redhead:

Grüße
Johannes
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 22:10  

Zitat von schwigi, am 23.1.2013 um 19:35

...und meine Füße wieder auftauen. Es war doch etwas Fußkalt in der Garage (bibber).


Herrlich Willkommen im Forum. Tolle Bilder! :thumbup:

Gegen "kalte Füße" gibt's ein Mittel:
einfach ein paar Klinkersteine um den Gasbrenner verteilen; die sind ruckzuck warm! Zwischendurch nimmt man sich da mal zwei Klinker runter und stellt sich da sockfuß drauf, während man die Schuhe ebenfalls (nicht zu dicht) an den Brenner stellt.
Not macht erfinderisch... :redhead:

Was für eine Hefe hatte das "trübe Pils", wenn man fragen darf?

Gruß - André
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mzone
Beiträge: 200
Registriert: 10.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 07:20  
Auch von mir ein herzliches Willkommen bei den Brau errückten.

Da ich auch schon ein paar Pils gebraut habe und ich mit der Hefe bis auf die 2001 nie zufrieden war, würde es mich interessieren was du einsetzt.

Gruss
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 09:24  

Zitat von TrashHunter, am 23.1.2013 um 21:06
Na dann, Karsten :)
Willkommen bei den Beer-Maniacs.
Saubere Einführung hast Du da hin gelegt. Gefällt mir sehr gut. Vor Allem diese Disziplin, nach drei Jahren noch immer mit dem Einkocher zufrieden zu sein ;)

Greets Udo


Vor allem, hast du dir den Einkocher mal angesehen, der ist blütenweis von innen. Meiner hat seit dem ersten Brauen ein braunes Innenleben, ich weis garnicht ob ich das jemals rausbekommen würde, will ich aber auch nicht....

Schöne Doku und Bilder, willkommen!

LG
Christian
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Junior Member
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schwigi
Beiträge: 34
Registriert: 15.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 10:50  
Hallo zusammen,

erst einmal herzlichen Dank für die netten Worte der Begrüßung.

Beim Trebertbrot verwende ich immer eine Backmischung (Diamant Krustenbrot 500gr). Nach dem ich mit dem Läutern fertig bin nehme ich zwei bis drei Kellen Treber und gebe diese in ein Nudelsieb. Dort kann der Treber weiter abtropfen, bis ich beim Würzekochen die erste Hopfengabe gemacht habe. Dann Vermenge ich die Backmischung mit einem halben Würfel frischer Backhefe ca. 175gr Treber und 400ml Bier. Das kneten übernimmt eine Küchenmaschine. Nach zwei bis drei Minuten gebe ich dann noch einmal nach Gefühl etwas Bier hinzu. Dann lasse ich den Teig bis zum Ende des Hopfenkochens stehen. Das sind im Schnitt dann so 70 Minuten. Während sich die Konfektion in der Pfanne nun beruhigt heize ich den Backofen vor und schiebe das Brot bei 200 Grad Umluft in die Röhre. Nachdem ich dann mit Whirlpool und abziehen der Würze fertig bin, ist auch das Brot soweit aus dem Ofen genommen zu werden. Passt also super mit in den Gesamtablauf!

@Moorschwein & mzone
Ich nehme für mein Pils immer die Brewferm Lager. Gefällt mir eigentlich wirklich super, absolut neutral und sedimentiert in der Regel auch schön. Wie man sieht in diesem Fall nicht wirklich, habe aber auch etwas „ungestüm“ eingeschenkt. :)

@TrashHunter & fliper
Das mein Einkocher noch so schön weiß ist liegt sicherlich daran das ich nicht darin koche. Das mache ich in einem 50 Liter Topf auf Gas. Nach dem Maischen mit klarem Wasser auswaschen reicht völlig um den Zustand zu erhalten. Zufrieden bin ich mit dieser Kombination wirklich! Es kommt aber auch, gerade wenn für einen bestimmten Anlass gebraut wird vor, dass ich im 50Liter Topf auf Gas Maische und den Einkocher dann für die Nachgüsse verwende. Dann komme ich auf ca. 40 Liter Ausschlagsmenge pro Sud.

Grüße Karsten
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Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2013 um 11:40  
Klasse Karsten !
Das läuft ja super. Bin auch seit Jahren mit der Einkocherklasse zufrieden. Habe auch schon mit dem 70l Topf auf Gaskocher 50 l gebraut, aber der Engpaß ist die Kühlung. Daher lieber in NC-KEG´s da ich die besser lagern kann. Seit über drei Jahren führe ich die Wyeast EU-Ale Hefe ca. 120 mal und bin sehr zufrieden damit. Ein treues Haustier. Naja, nicht ganz stubenrein. Wenn der Gärbottich im warmen steht kommt es schon mal vor das die Hefe übergärt. Aber es liegt ja an mir dieses zu verhindern.
Dann bis zur Malzabholung.

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


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