Hallo zusammen,
schon des Öfteren hätte auch ich zu dem ein oder anderen Post etwas
beizutragen gehabt. Ich finde allerdings dass man sich zunächst erst einmal
vernünftig vorstellen sollte, bevor man sich in ein Gespräch einmischt.
Genau das möchte ich nun mit einigen Bildern meines Letzten Brautages
machen.
Ich bin der Karsten, bin zurzeit 38 Jahre alt und komme aus Porta
Westfalica. Das liegt an der A2 ca. zwischen Hannover und Bielefeld in
nördlichsten Zipfel von NRW. Mein Interesse an Bier und Brauereien (Ich
sammle Biergläser und so einen Kram) pflege ich schon seit über 20 Jahren.
Selber Brauen tue ich seit so 3 Jahren. Dabei eigentlich ausschließlich
untergärig und von Beginn an wird gemaischt.
Auch dieses Mal sollen es 25 Liter Pils werden.
Geschrotet wird das Malz bereits am Abend zuvor. In diesem Fall 5,2 Kg
PIMA.
Das Ergebnis sieht dann so aus. Ich finde ganz passabel, oder?
Aufgrund des kalten Wetters habe ich dieses Mal das Maischen in die Küche
verlegt. Eigentlich braue ich in der Garage. Gemaischt wird im SilverCrest
von Lidel mit Umbau auf Kugelhahn und Panzerschlauch sowie Rührwerk.
Hier ein Blick in den Topf. Laufendes Rührwerk und eingelegter
Panzerschlauch zum Läutern.
Während des Maischeprogramms wird der Nachguss auf Temperatur gebracht und
schon mal einige Flasche gespült.
Die Würze läuft nach nur wenigen Litern schön klar und wird erst einmal in
zwei großen Eimern zwischengelagert.
Nun ist Zeit für das erste Bier des Tages. Eine der letzten Flaschen meines
letzten Sudes. Auch ein Pils. Nicht sonderlich klar aber super lecker und
ein bomben Schaum.
Zum Kochen geht es nun doch runter in die Garage. Trotz -8 Grad ist das auf
dem 9,5KW Hockerkocher glücklicherweise kein Problem. Als Bitterhopfen
kommen 15 gr Magnum mit 15% Alpha und 13 gr Perle mit 10% zum Einsatz
Hier der Trubkegel nach dem Whirlpool. Abgezogen wird mittels
Schwanenhals.
Zur Belohnung gibt es nun noch ein lecker Treberbrot und eine letzte (für
heute) Flasche Hausgebrautes.
Übernacht kann die Würze nun abkühlen und meine Füße wieder auftauen. Es
war doch etwas Fußkalt in der Garage (bibber).
Morgen werden die ca. 25 Liter mit 12 Grad Plato dann mit der Brewferm
Lager bei 7 Grad vergoren. Zurzeit hat mein Keller die optimale
Temperatur. Im Sommer kommt eine Tiefkühltruhe mit UT-200 zum Einsatz.
Ich hoffe mein Brautag hat Euch gefallen?
Herzliche Grüße Karsten
[Editiert am 23.1.2013 um 19:37 von schwigi]