Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 19:53 |
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Ein Refraktometer misst den Zuckerwert bei einem ph wert 5 ,mein Wasser
hier hat zufaellig den wert ph 5, also null in Refa, wenn aber mein Wasser
zb ph7 hat ,sollte ich nicht dann mein Refa auf diesen Wert dh ph 7 gleich
Refa 0 einstellen ?
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:10 |
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Das lese ich jetzt zum ersten Mal.
Die Null-Linie wird zumindest nach Anleitung bei meinem RM mit
destilliertem Wasser eingestellt. Weil destilliertes Wasser den
Brechungsindex 0 hat.
Inwieweit der ph-Wert auf den Brechnungsindex Einfluß nimmt, ist mir nicht
bekannt.
Müsste denn dann nicht in der Anleitung zum RM stehen, dass man mit Wasser
bei ph5 kalibrieren soll ?
Greets Udo
P.S. Ich weiß, dass es RMs für viele Messungen gibt, Batteriesäure z.B. Da
dürfte dann eine andere Kalibrierung nötig sein. Brauer arbeiten aber mit
dem RM für Saccharose.
[Editiert am 23.1.2013 um 20:12 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:21 |
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Wirklich ne interessante Frage und generell berechtigt. Da beim RM der
Brechungsindex gemessen wird und daraus nur der Zuckergehalt abgeleitet
wird, sind alle Faktoren bei der Eichung zu berücksichtigen, die eben eine
signifikante Rolle spielen. Indem aber nicht von anderen Faktoren bei der
Bedienung eines RMs gesprochen wird, ist davon auszugehen, dass diese
anderen Faktoren eine zu vernachlässigende Rolle spielen, im Gegensatz z.B.
zum Alkoholgehalt. Ich denke die Änderung des Brechungsindexes durch in der
Praxis übliche PH-Werte liegt um Größenordnungen kleiner als der Einfluss
des Zuckergehaltes in unseren üblichen Konzentrationen. Denn letztendlich
geht es um gelöste Salze und hier sind die Konzentrationen ja auch um
Größenordnungen kleiner als unsere Zuckerkonzentration.
Mein Versuch einer Erklärung ;-)
LG
Christian
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:24 |
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:33 |
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ja ihr lieben ,das isses ja nirgends was zu finden ,deswegen auch diese
Überlegung , bekommt man den dadurch nicht falsche werte also bei ph 5?
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:38 |
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Nein mach dir keine Sorgen. Der pH Wert ist für unsere Messungen (Glucose,
Alkohol (beide polar und kein Ionenbildner)) beim Refraktometer weitgehend
uninteressant!
Destilliertes Wasser würde mit nur einem Tropfen HCl seinen pH Wert
dramatisch ändern. Die H+ Ionen haben aber keine Auswirkung auf die
Lichtbrechung.
pH Werte misst man mit pH Elektroden.
Bei der Autobatterie misst du mit dem Refraktometer die Säuredichte die
abhängig vom Ladezustand ist.
[Editiert am 23.1.2013 um 20:40 von scerevisiae]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:41 |
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Nicht, wenn Christian Recht hat und die Spuren im Wasser keine Relevanz
haben.
Ich denke, der RM ist ein Gerät vom Typ optisches Präzisionsgerät. Wenn da
der ph-Wert des Wassers relevant wäre, stünde das in den Anleitungen und
Beschreibungen der Geräte drin.
Augenscheinlich sind es aber keine relevanten Größen in Relation zum von
uns erzeugten Zuckergehalt. Ich denke auch, dass die Kalibrierung mit
destilliertem Wasser lediglich dazu dient, zuckerfreie Lösung für die
Definition der Null-Linie zu nehmen.
Edith: scerevisiae war schneller
[Editiert am 23.1.2013 um 20:42 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:42 |
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Genau so ist das! Ich habe eben mal ein paar Messungen mit einem
kalibrierten Digitalrefraktometer durchgeführt:
Wasser mit pH = 7,6, Brixwert: 0.0 %
Wasser mit pH = 2,7, Brixwert: 0.0 %
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:44 |
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Zitat von tauroplu, am 23.1.2013 um
20:42 | Genau so ist das! Ich habe eben mal
ein paar Messungen mit einem kalibrierten Digitalrefraktometer
durchgeführt:
Wasser mit pH = 7,6, Brixwert: 0.0 %
Wasser mit pH = 2,7, Brixwert: 0.0 %
Gruß
Michael |
Vernetzes und gemeinsames Arbeiten hat schon was
Ich liebe dieses Forum
[Editiert am 23.1.2013 um 20:44 von scerevisiae]
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:45 |
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dann iss ja gut ,ich dachte schon ich habe eine bierrevolutionaere
Entdeckung gemacht und gehe in den Ruhestand ! ach schade
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 20:47 |
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 21:50 |
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nochmal ,also 2 bier später ,aber wenn was bei 20° geeicht ist bekomme ich
einen falschen Wert bei 18+, wenn was bei 1 bar geeicht ist bekomme ich bei
2 Bar einen falschen Wert, wenn was bei ph 5 geeicht ist ? oder ist das so
minimal oder weil es den Zucker mist ?
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Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 21:53 |
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tauroplu, du hast den wasser ph gemessen ,vielleicht mal mit Zuckerlösung
und dann ?
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 22:02 |
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Also aus Michaels Messung habe ich verstanden, der ph Wert hat keinen
Einfluss auf die Messung durch das Refraktometer. Was willst du denn mit
deiner Frage noch weiter herausbekommen? Macht eine tiefere Messung mit
noch genaueren Werten für uns Hobbybrauer überhaupt noch einen Sinn?
Für mich reicht: Stammwürzemessung auf 0,1 °P genau - zack, bum Bonjour!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 22:06 |
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na er hat das Wasser ph vergliechen ,aber vielleicht verhaelt sich eine
Zuckerlösung anders mit unterschiedlichen ph werten ?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 22:41 |
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Joho, da hast Du Recht, mein Lieber. Wollte ich nicht glauben, daher
nochmal flugs nachgemessen...und...
Zuckerlösung mit pH = 7,1: 4,1% Brix
Zuckerlösung mit pH = 2,3: 4,4% Brix
Also scheint es sehr wohl einen (kleinen) Unterschied zu geben bei
Zuckerlösungen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 22:52 |
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Zitat von tauroplu, am 23.1.2013 um
22:41 | Joho, da hast Du Recht, mein Lieber.
Wollte ich nicht glauben, daher nochmal flugs nachgemessen...und...
Zuckerlösung mit pH = 7,1: 4,1% Brix
Zuckerlösung mit pH = 2,3: 4,4% Brix
Also scheint es sehr wohl einen (kleinen) Unterschied zu geben bei
Zuckerlösungen.
Gruß
Michael |
Wie du sagst, groß ist der Unterschied nicht.
Aber interessant ist das ganze trotzdem.
Was hast du denn bei deinem digitalen Refraktometer für eine
Messgenauigkeit.
Und hast du die Versuche mit Glukoselösung (Wasser + Glucose) oder mit
Würze (Waser + Glukose + Salze ......) durchgeführt?
Wie hast du den pH eingestellt?
[Editiert am 23.1.2013 um 23:30 von scerevisiae]
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2013 um 23:38 |
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tauraplu ,klasse ich kann das hier leider nicht nachmessen ,aber wen man
jetzt alles zusammenrechnet habe ich doch je wasser ph wert unterschiede
mit der ungenauigkeit des RM von 0,5 % macht bei 10 Brix plus ph oder
minus einen Nachvergrungsgrad mit der Spindel einen Wert von ?
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 00:05 |
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Meint ihr nicht, dass es eindeutige Berichte zu diesem Thema schon geben
würde, wenn es für uns tatsächlich relevant wäre? Michaels Messung zeigt
zwar, dass der PH Wert einen Einfluss hat, jedoch bewegt sich der PH Wert
des Bieres, bzw der Würze in einem viel kleinerem Spielraum. Des weiterem
gibt es doch schon haufenweise Berichte, dass Spindel und Refraktometer
(bei Korrekter Verwendung), auch meist gleiche Werte (bzw mit minimalen
Abweichungen/Lesefehlern) anzeigen. Auch das zeigt, dass der PH Wert keinen
großen Einfluss hat.
Es gibt andere Faktoren die bei der Benutzung des Refraktometers oftmals
viel größere Abweichungen mit sich bringen.
Michael, wenn du mal Lust und Langeweile hast, dann miss doch bitte mal den
Extrakt bei einem PH Wert um ~5 und ~7, sofern du die Möglichkeit dazu
hast. Denn das sollte viel eher unserem Spektrum entsprechen. Solltest du
keine Gelegenheit dazu haben, werde ich ich es morgen mal testen, hab aber
leider kein digitales Refraktometer *neid*
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 00:14 |
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Ja, ja, das Ganze relativiert sich dadurch etwas, dass die Genauigkeit
meines Refraktometers bei +/- 0,2% Brix liegt. Für mich persönlich ist der
pH in diesem Zusammenhang vernachlässigbar.
Da das Gerät auf Saccharose geeicht ist, habe ich Saccharose verwendet, den
pH habe ich mit Zitronensäure abgesenkt.
Das Spektrum, innerhalb dessen ich mich bewege liegt bei 5,6 (Maische pH)
und 4,3 - 4,5 (Bier pH), aber ich glaube nicht, dass es einen Unterschied
macht, ob pH 2,3 oder 5,6 oder 4,5 (oder 7).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2013 um 01:16 |
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Meiner zeigt 0.0, egal ob destilliertes oder Leitungswasser nehme.
Übrigens, wo ist denn der Ph-wert der Würze? Hat mal einer gemessen? Wenn
ich 35L auf meinen 12 kg Malz habe bin ich bei 4,7, wenn ich fertig bin ist
meine Würze bei 5,8 - 6,0.
Also macht das wohl alles keinen Unterschied beim RM.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 20 |
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