Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2013 um 22:36 |
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Hallo zusammen,
ich habe bei meinem letzten Sud aus zeitlichen Gründen die bereits
vorhandene obergärige Hefe meines letzten Sud bei ca. 30 Grad
beigegeben.
Gefühlt würde ich sagen lief die Gärung recht schnell aber weitestgehend
normal.
Jetzt habe ich gehört bei zu hohen Temperaturen würde sogenannter
Fusselalk entstehn. Könnt Ihr mir da mehr zu sagen?
Gruß
Sebastian
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2013 um 22:42 |
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Ja, kann passieren, einige davon sorgen für die Fruchtigkeit des Bieres.
Aber in den Mengen, die da entstehen (wenn du Bierhefe und ausschließlich
Gersten- und Weizenmalz genommen hast) ist das absolut kein Problem, giftig
wirkt da nur der Trinkalkohol, wenn du mehrere Liter trinkst ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 22:42 |
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Die Fuselalkohole entstehen, wenn zu warm vergoren wird.
Ich hoffe, Du hast nach dem Anstellen noch weiterhin abgekühlt? Wie hoch
war die Gärtemperatur?
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2013 um 22:59 |
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Naja abgekühlt nicht direkt ich war soweit durch und hab (dem Winter sei
Dank) den Bottisch draußen im Schnee gekühlt.
Ich dachte da reichen 3 Stunden aber leider nein. Also Bottisch rein Hefe
rein (ca 30°C). Da ich die nächsten Tage weg war
wollte ich es umbedingt noch reinhauen. Der Raum wo der Bottisch steht hat
etwa 18 Grad. Weiß jetzt nicht wie lang
das gedauert hat bis die Temp. auf normal war. Gibt es Ansatzpunkte für
Fusselalkohole?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2013 um 23:02 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2013 um 23:11 |
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Ja Angst wär jetzt auch übertrieben, hatte eher die Sorge ich züchte mir da
so en schönen Schädelspalter.
Also in meinem Fall Typ Sternburger Pils
Das einzigste bier für mich wo es egal ist ob ich 1 oder 20 trink
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2013 um 23:27 |
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So wie's klingt, brauchst Du Dir um Fusel keine nennenswerten Gedanken
machen. Mußt schon arg viel trinken, bis das Probleme (Kopfweh) bringt.
Aber Fussel im Bier... nee... is' nich' schön. Die
kannst Du mit 'ner Pinzette da herausfischen.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2013 um 23:44 |
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Zitat: |
Aber Fussel im Bier... nee... is' nich' schön. Die
kannst Du mit 'ner Pinzette da herausfischen.
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Recht haste.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 24.1.2013 um 08:56 |
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Wenn du beim destillieren aufpasst und genug Vorlauf abtrennst passiert da
auch nichts!
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