Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe zufrüh beigegeben?
Junior Member
Junior Member

Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 22:36  
Hallo zusammen,
ich habe bei meinem letzten Sud aus zeitlichen Gründen die bereits
vorhandene obergärige Hefe meines letzten Sud bei ca. 30 Grad beigegeben.
Gefühlt würde ich sagen lief die Gärung recht schnell aber weitestgehend normal.
Jetzt habe ich gehört bei zu hohen Temperaturen würde sogenannter
Fusselalk entstehn. Könnt Ihr mir da mehr zu sagen?

Gruß
Sebastian
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 22:42  
Ja, kann passieren, einige davon sorgen für die Fruchtigkeit des Bieres.

Aber in den Mengen, die da entstehen (wenn du Bierhefe und ausschließlich Gersten- und Weizenmalz genommen hast) ist das absolut kein Problem, giftig wirkt da nur der Trinkalkohol, wenn du mehrere Liter trinkst ;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 22:42  
Die Fuselalkohole entstehen, wenn zu warm vergoren wird.
Ich hoffe, Du hast nach dem Anstellen noch weiterhin abgekühlt? Wie hoch war die Gärtemperatur?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 22:59  

Zitat von Moorschwein, am 23.1.2013 um 22:42
Die Fuselalkohole entstehen, wenn zu warm vergoren wird.
Ich hoffe, Du hast nach dem Anstellen noch weiterhin abgekühlt? Wie hoch war die Gärtemperatur?


Naja abgekühlt nicht direkt ich war soweit durch und hab (dem Winter sei Dank) den Bottisch draußen im Schnee gekühlt.
Ich dachte da reichen 3 Stunden aber leider nein. Also Bottisch rein Hefe rein (ca 30°C). Da ich die nächsten Tage weg war
wollte ich es umbedingt noch reinhauen. Der Raum wo der Bottisch steht hat etwa 18 Grad. Weiß jetzt nicht wie lang
das gedauert hat bis die Temp. auf normal war. Gibt es Ansatzpunkte für Fusselalkohole?
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 23:02  
http://de.wikipedia.org/wiki/Fuselalkohol

Und wie schon gesagt, bei Bier: Keine Angst. Vor allem, wenn du nicht destillierst ;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 23:11  
Ja Angst wär jetzt auch übertrieben, hatte eher die Sorge ich züchte mir da so en schönen Schädelspalter.
Also in meinem Fall Typ Sternburger Pils :) Das einzigste bier für mich wo es egal ist ob ich 1 oder 20 trink ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 23:27  

Zitat von Hedonisimo, am 23.1.2013 um 22:59
Der Raum wo der Bottisch steht hat etwa 18 Grad. Weiß jetzt nicht wie lang das gedauert hat bis die Temp. auf normal war. Gibt es Ansatzpunkte für Fusselalkohole?


So wie's klingt, brauchst Du Dir um Fusel keine nennenswerten Gedanken machen. Mußt schon arg viel trinken, bis das Probleme (Kopfweh) bringt.

:P Aber Fussel im Bier... nee... is' nich' schön. Die kannst Du mit 'ner Pinzette da herausfischen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2013 um 23:44  

Zitat:

:P Aber Fussel im Bier... nee... is' nich' schön. Die kannst Du mit 'ner Pinzette da herausfischen.


:thumbup: Recht haste.
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 08:56  
Wenn du beim destillieren aufpasst und genug Vorlauf abtrennst passiert da auch nichts! :D
Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum