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Autor: Betreff: Nach 5 Tagen fast immer noch volle Stw?
Senior Member
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 08:17  
Servus Leute,

Am letzten Samstag haben mein Bruder und ich 50l Smash Bier gebraut, 12%stw.

Ich hab die 50l dann mit einem Starter aus 2 Litern Würze und 50g Danstar Diamond Lager angestellt.
Nun gärt sie fleißig vor sich hin bei 10 Grad. Der Gärspund blubbert, soweit so gut.
Wenn ich aber nun spindle, habe ich immer noch die 12%Stammwürze. (Temperaturkorrigiert ca 11,5%)

Was ist da los? Nach 5 Tagen?

MfG
Buze
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 08:40  
Moin, moin,

hatte ich auch. Die Diamond Lager ist wohl ein wenig empfindlich bezüglich der Anspringtemperatur. Ich könnte wetten, daß du entweder mit zu wenig aktiver Hefe oder zu kalt angestellt hast.

Jedenfalls sind 6,5°C - so bei mir - der Diamond deutlich zu kalt. Bei 10°C geht sie sicher gut ab. Als Trost: Laut Doemens ist der erste ug-Trockenhefesud lediglich als Starter zu werten. Erst ab der zweiten Führung rennt die Hefe wie Hary.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 09:19  
Servus Erlenmeyer.

Schön und gut mit der ersten Führung. Aber was heist das nun genau?
Warten, denn die Hefe vergärt schon, nur lansamer?

MfG
Profil anzeigen Antwort 2
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 09:29  
Solange sie noch blubbert und Zucker drin ist, wird sie sich da schon durcharbeiten. Wie lange hast du den denn Starter geführt? Und wie war der Temperaturunterschied zwischen Starter und Würze beim Anstellen?


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 10:42  
@Buze Ich gehe davon aus, dass du den Starter erst kurz vor dem Anstellen der Hefe gemacht hast und somit noch nicht ausreichend Hefezellen zur Verfügung standen. Wenn du damit bei Gärtemperatur (ca. 10°C) angestellt hast, wird es einige Zeit dauern, bis die Hefe richtig Fahrt aufnimmt.
Untergäriges Brauen ist keine Sprintdisziplin, sondern eher Marathon. Jeden Tag 3x in den Gärbottich zu sehen, um den Gärfortschritt zu begutachten bringt nichts. Lass den Dingen seinen Lauf und vergiss im Moment, dass du gebraut hast. Schau in 2 Wochen noch mal nach wie der Stand der Dinge ist.
Ich lasse meine UG-Sude ca. 5 Wochen auf der Hefe liegen und fülle dann in NC-Kegs ab. Karbonisiert wird mit der Flasche (Bitte keine Anmerkungen, jeder macht wie er denkt). Das Bier ist jetzt schon ziemlich klar und nach weiteren 4 Wochen ausgereift und trinkfertig.
Also abwarten und (Tee) Bier trinken und immer daran denken: Ich habe viiiieeeel Zeit und Geduld!
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 11:28  

Zitat von Ladeberger, am 24.1.2013 um 09:29
Solange sie noch blubbert und Zucker drin ist, wird sie sich da schon durcharbeiten. Wie lange hast du den denn Starter geführt? Und wie war der Temperaturunterschied zwischen Starter und Würze beim Anstellen?


Der Starter war ungefähr 1,5 Tage alt und beinhaltete einen beträchtlichen Bodensatz. Der Temperaturunterschied war in etwa 5 Grad (Würze wärmer, Starter kälter).

@argusdata
Du Carbonisierst kpl. mit der Flasche? Haut das hin?
MfG
Profil anzeigen Antwort 5
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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 12:24  
@Buze Das funktioniert sehr gut. Dadurch spare ich mir die Nachgärung und eine zusätzliche Hefeablagerung im NC-Keg. Die geringe Menge Hefe, die sich jetzt noch absetzt spielt keine große Rolle mehr. Bei der Nachgärung im Keg musste ich sonst noch in ein anderes Keg umdrücken, um ein hefefreies Bier zu bekommen. Es gibt dazu auch einige Threads im Forum mit Pro und Kontra-Meinungen. Ich finde diese Methode sehr gut und werde auch dabei bleiben.
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 12:31  
Ich hab schon mal ein bißchen zum Thema rumgesucht, aber nix brauchbares gefunden.
Also noch mal kurz zum Verständnis:
-Bier ausgären lassen
-Filtern und ins Keg füllen
-Co2 Druck einstellen in Abhängigkeit von der Temperatur
-ein paar Tage so lassen

Stimmts?

MfG
Profil anzeigen Antwort 7
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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2013 um 12:46  
@Buze
-Bier ausgären lassen
-ins Keg vorsichtig schlauchen (Filtern???)
-Co2 Druck einstellen in Abhängigkeit von der Temperatur
-ein paar (Tage) Wochen so lassen, dann trinken
Gruß
JM


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Profil anzeigen Antwort 8
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2013 um 11:08  
Hallo Jungs,

Nochmals eine kurze Rückmeldung!
Jetzt läufts. Von gestern auf heute 1,5% Abbau. Leichte Schwefelnote.

Bin echt erleichtert. Danke für die Tips! :thumbup:

Bis dann,
MfG
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