Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 17.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 15:59 |
|
|
Hallo miteinander,
seit einigen Wochen beschäftige ich mich nun mit Hobbybrauerei und bei der
Recherche im Internet bin ich dabei natürlich auf dieses Forum gestoßen.
Da ich begeistert davon bin, wie schnell und kompetent einem hier geholfen
wird und wie viel man hier lernen kann, habe ich beschlossen mich hier
anzumelden.
Kurz ein paar Infos zu mir:
Ich heiße Mathis, bin 19 Jahre jung und studiere seit gut eineinhalb Jahren
Chemie.
Vor einigen Wochen habe ich mir mit einem Freund die erste Ausrüstung fürs
Brauen gekauft, zunächst war das nur ein Einkochtopf eine Bierspindel und
ein Maischsack.
Mittlerweile ist die Ausrüstung jedoch relativ schnell weiter angewachsen,
so dass wir jetzt eine automatische Temperaturregelung, einen Läuterbottich
mit Panzerschlauch und einen automatischen Rührer benutzen, selbstgebaut
natürlich .
Nachdem wir zu Beginn einige Probleme hatten(Läutern mit Maischesack wollte
nicht richtig funktionieren, Einkochtopf konnte die Würze nicht zum Kochen
bringen usw.), haben wir wohl die meisten Kinderkrankheiten mittleweile
beseitigt. Daher kann ich es auch kaum erwarten, den aktuellen Sud endlich
zu probieren, aber ich bin sicher ihr kennt das Problem.
So, ich denke das wäre vorerst mal alles, was es zu erzählen gibt.
Vielleicht füge ich in nächster Zeit irgendwann noch ein paar Bilder ein,
aber die muss ich erst noch machen.
Gruß,
Mathis
|
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 16:08 |
|
|
Hallo und herzlich Willkommen!
Respekt, die Ausrüstung hört sich bereits sehr gut an. Eine automatische
Temperaturregelung hat mit Sicherheit nicht jeder (mich eingeschlossen).
Bitte berichte unbedingt einmal zu ggb. Zeit mehr darüber (z.B. ob extern
oder über PC usw.)!
Viele Grüße
Gerald
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 16:24 |
|
|
Herzlich Willkommen,
noch ein Chemiker also...wo studierst denn?
Viel Erfolg bei den ersten versuchen
Simon
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 17.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 17:07 |
|
|
Vielen Dank für die nette Begrüßung!
Was die Temperaturregelung betrifft muss ich ehrlicherweise zugeben, dass
die mein Braukollege zusammengebastelt, daher kann ich nicht übermäßig viel
dazu sagen.
Die Temperatursteuerung erfolgt über den PC, die Messung wird mit Hilfe
eines Temperatursensors fürs Multimeter durchgeführt und als Software für
den PC wird Labview verwendet.
Soweit ich weiß ist der Computer an ein Vellemann-Board angeschlossen und
schaltet bei Bedarf ein Relais.
Wenn ihr möchtet kann ich mal um genauere Informationen bitten, allerdings
vermute ich, dass es billigere Alternativen gibt, sofern nicht, wie in
unserem Fall, der größte Teil das Materials bereits vorhanden war.
Zum Thema Chemiker: Bist du selber Chemiker oder sind hier generell einfach
viele Chemiker im Forum unterwegs? Ich studiere übrigens in Stuttgart.
Grüße,
Mathis
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 17:23 |
|
|
Jop, mache gerade meine Master Arbeit in organischer Chemie in Freiburg
Aber habe das Gefühl, dass man hier schon gehäuft auf Leute trifft, die
irgendwas machen, was beim Brauen interessant sein kann: Handwerklich
begabte Leute, Chemiker, Biologen, Lebensmitteltechniker usw usw
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 19:31 |
|
|
Willkommen im Forum!
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2013 um 20:51 |
|
|
Willkommen bei den lieben netten und verrückten
Zitat von Horsti, am 24.1.2013 um
17:23 | Jop, mache gerade meine Master Arbeit
in organischer Chemie in Freiburg
Aber habe das Gefühl, dass man hier schon gehäuft auf Leute trifft, die
irgendwas machen, was beim Brauen interessant sein kann: Handwerklich
begabte Leute, Chemiker, Biologen, Lebensmitteltechniker usw usw
|
- und Genussmenschen
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 17.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2013 um 00:20 |
|
|
Zitat von Horsti, am 24.1.2013 um
17:23 | Jop, mache gerade meine Master Arbeit
in organischer Chemie in Freiburg
Aber habe das Gefühl, dass man hier schon gehäuft auf Leute trifft, die
irgendwas machen, was beim Brauen interessant sein kann: Handwerklich
begabte Leute, Chemiker, Biologen, Lebensmitteltechniker usw usw
|
Ich finde mittlerweile auch immer mehr Gefallen
an der organischen Chemie, aber naja, ich glaube im Moment ist es noch zu
früh um vorherzusehen, wo ich mal hängen bleibe, die Anorganik hat mir
bisher auch viel Spaß gemacht.
Meine handwerkliche Begabung lässt leider etwas zu wünschen übrig, aber
seit ich mit dem Brauen angefangen habe, habe ich da schon viel
dazugelernt, allein dadurch, dass ich mit meinem Kollege an unserer
Ausrüstung bastel.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2013 um 09:25 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|