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Autor: Betreff: Berliner-Weiße
Senior Member
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 25.1.2013 um 23:11  
Guten Abend zusammen,

inspiriert durch die vielen "Berliner Weiße"-Threads hab ich mal ein Experiment gewagt: Ich habe eine Berliner-Weiße gebraut. Die Schüttung ist ziemlich einfach:
  • 40% Pilsener Malz
  • 50% Weizenmalz hell
  • 10% Berliner, Typ Erdbeerfüllung

Angestrebt wurde eine Stammwürze von 18°P, was mit der "Berliner Weiße" nicht mehr viel zu tun hat, aber ich wollte gerne einen Gegenspieler zur Marmelade haben. Das Maischeprogramm war auch nichts besonderes, 64°C/45min, 72°C/30min, abgemaischt dann bei ca. 75°C, kurze Läuterruhe und los ging es. Eingestellt hab ich das Bier auf 30 IBU mit 100% East Kent Goldings, Gaben 50% zu Beginn und 50% 10 Minuten vor Kochende, insgesamt hab ich 90 Minuten lang gekocht.

Da meine Freundin Alkohol meiden soll (Nachwuchs steht an), hab ich mit einer gestrippten Clausthaler angestellt. Die hat die Würze in 22 Tagen von 18°P auf 6°P runtergezogen.

Das Ergebnis ist ganz gut: Der Zucker um die Berliner macht das Bier so richtig schön belgisch ("alkoholig" trotz der Clausthaler), und ich bilde mit ein, dass das Frittierfett eine ähnliche Wirkung auf die Zellwände hat wie das manchmal angepriesene Olivenöl. Meine Freundin -- normalerweise keine Biertrinkerin -- säuft das Zeugs literweise, das kann aber auch an ihrer Schwangerschaft liegen oder am zwar dezenten aber schmeckbaren Erdbeeraroma.

Leider hab ich Probleme mit dem Schaum -- wenn ich das Bier aus einem guten halben Meter Höhe in das Glas fallen lasse, hab ich eine schön cremige Schicht, die aber nicht lange hält. Hat jemand Erfahrung mit diesem Bierstil und kann mir da gute Tipps geben? Außerdem ist das Bier recht süß, meine Freundin mag das, aber mir ist es zu mastig. Ich würde das Rezept gerne noch in Richtung "höherer EVG" tunen.


[Editiert am 25.1.2013 um 23:23 von philthno2]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 23:16  
Gestripptes Clausthaler?
Schwangere trinkt Alkohol?
Aus halbem Meter einschenken?

Ist schon April oder sind die Promille fortgeschritten? :D


____________________
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 23:19  
Moin,

abgesehen davon, dass es ein helles Bier ist, hat es mit Berliner Weiße ja nun so gut wie nichts zu tun.

Da du dir die vielen threads zur BW ja angesehen hast, wirst du ja das auch wissen.

Insofern ist deine Frage bezüglich "dieses Bierstils" ein wenig mißverständlich.

Lass es dir trotzdem schmecken! ;)


[Editiert am 25.1.2013 um 23:19 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Arnoul de Metz
Beiträge: 98
Registriert: 26.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2013 um 23:59  
Ich würde es mal mit Berlinern mit Pflaumenfüllung versuchen. Die sind für ihren hohen EVG bekannt. Eventuell kann man auch mit Bulettenextrakt arbeiten, um der Mastigkeit entgegenzuwirken.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2013 um 00:12  

Zitat von Arnoul de Metz, am 25.1.2013 um 23:59
Ich würde es mal mit Berlinern mit Pflaumenfüllung versuchen. Die sind für ihren hohen EVG bekannt. Eventuell kann man auch mit Bulettenextrakt arbeiten, um der Mastigkeit entgegenzuwirken.



... mt dem Beef Jerky von Grima wär es dann eine american style Weisse ....
Antwort 4
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2013 um 00:28  
Sorry, hatte mir Phils Beitrag nicht richig durchgelesen und ihn daher für bare Münze genommen :redhead:


[Editiert am 26.1.2013 um 01:06 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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Karlsruher
Beiträge: 173
Registriert: 14.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2013 um 15:30  
Deine Rasten sind schon mal o.k. so
Mit den Berlinern im Rezept kenne ich mich nicht aus, aber die Schaumstabilität leidet sicherlich vom vielen Fett der Berliner.
Ich würde die vorher auf Zewa in die Mikrowelle geben damit ein Teil des Fettes aufgesaugt wird.

Die nichtalkoholische Gärung der Clausthaler Hefe ist allerdings mit 18°P überfordert da solltest Du auf max. 12,8 gehen (ich spreche aus Erfahrung!)
Desweiteren muss man bei der Nachgärung / Speisegabe aufpassen, diese Hefe produziert ja keinen Alkohol aber dafür umso mehr CO2.
Also die Speise mindestens halbieren.
Gleiches gilt natürlich fürs Grünschlauchen.
Ansonsten baust du dir kleine Bömbchen.

Wann gibst Du die Berliner eigentlich zu ?

Endlich mal wieder ein interessanter Rezeptvorschlag :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2013 um 17:34  
Die Berliner hab ich halb-halb zu Beginn zugegeben und auf's Läuterblech (Mattmill) bevor ich die Maische umgeschüttet habe. Der Tipp mit dem Zewa ist gut, werd das so machen nächstes Mal

Was mir noch eingefallen ist: vielleicht hat mir ein Witzbold einen Berliner mit Senf untergeschoben, das wurde auch dir leichte Schärfe im Abgang erklären.
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